ДОТы

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
Yuri
Бывалый

Сообщение Yuri »

LYNX писал(а):Могу только предположить - как раз в створе дороги на Дибуны.
Проезжая мимо Каменки, не удержался посмотреть участки, отмеченные LINX как возможные линии надолбов. Оказалось, что это просто такие поляны: узкие и ориентированные в указанном направлении. Слева от дороги - такая же как и те, что справа. Об их происхождении ничего сказать нельзя, т.к. никаких следов чего-либо на них нет. Просто почему-то именно на них деревьев нет, а рядом - есть. Может, давным-давно здесь стояли какие-то постройки без фундамента?
Собственно, и устанавливать здесь надолбы смысла не было, т.к. чуть восточнее проходит довольно широкий противотанковый ров (желтая линия). Получается, что тут аж три рва: кроме этого еще один западнее - y поворота с шоссе на "Осинку", и один восточнее - у поворота с шоссе на "Западную лицу".
Вложения
rov.jpg
Tamerlan
Дачник

доты

Сообщение Tamerlan »

Aqua$erg писал(а):Уверен, в Мертути то же самое можно сфоткать - там тоже проходит 3-рядная полоса надолбов
Как пример: http://beloostrov.ru/foto_slava18.html
Давно не был у вас на форуме но как видно тема еще продолжает жить
спасибо организаторам форума за такую возможность вспомнить лучшие годы и соприкосновение с историей

но вернемся к главному меня всегда мучает до сих пор вопрос где и как это было
я про те доты которые я видел
вот если кто мне подскажет что за объект на этом снимке я точно скажу где и какие доты я видел и где точно был наш танкодром БМП мотострелкового полка с Сертолово2

у меня есть подозрение что выделенный на снимке объект это не что иное как боксы
нашего парка то есть бывшего парка БМП

слева карьер но в мое время он по моему не был так заполнен водой
или я ошибаюсь на северо западе садоводство и МЕртуть
Вложения
садоводство
садоводство
bigtom
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

To Tamerlan

На картах bing в этом месте действительно видна большая крыша здания длиной метров 80. Сейчас его, насколько помню то место, нет. И на картах гугл его не видно, хоть это место на снимке и пересвечено. Единственное, что могу сказать, там, где было здание, есть небольшое возвышение. Если ваш парк техники стоял на небольшом возвышении, то, возможно, что это он и есть.

Сейчас перед местом возможного расположения вашего парка на дороге к карьеру стоит ряд вырытых из земли бетонных надолбов. В ваше время они уже были там?
Вложения
Вот чуть левее
Вот чуть левее
Вот фото этого места 2006 года
Вот фото этого места 2006 года
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Да, на Бинге реально старый снимок. Там нет даже большого карьера, да и Заозёрное незастроено. Так что это вполне может быть тот самый бокс. Если смотреть Яндекс - там самый чёткий снимок - то сейчас на этом месте ничего нет, ровная площадка.
Tamerlan
Дачник

Сообщение Tamerlan »

мне легче ориентировать по старым картам
да и то на мое везение то облака мешают то туман то засветка

вобщем если это то место о котором я думаю то все выглядело так

как я отметил

надолбы их было штук 6-8 они использовались у нас в качестве исходной для старта
тоесть расстояние между ними были как раз для проезда одного БМП

дот 1 маленький был одноэтажный рядом бетонная железнодорожная платформа для тренировки погрузки БМП

рядом с надолбами вышка и учебные классы

дот 2 был командным пунктом или казармой 2-3 этажа в землю он был посередине поля и выглядел как бугорок насыпь возвышенность

рядом парк машин
за парком ручей водоем родник микро озеро что то такое было
помню чтобы проехать его вы выйти на садоводов то был спуск подьем в этом месте

там в глубине был ров над ним бетонная платформа типа разрушенный мост для тренировки
и препятствие противотанковый ров

вот где была черепаха уже не помню и электростанция где то в лесу уже
Вложения
танкодромчик
танкодромчик
bigtom
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Tamerlan писал(а):дот 2 был командным пунктом или казармой 2-3 этажа в землю он был посередине поля и выглядел как бугорок насыпь возвышенность
На указанном на картинке месте стоит Измаил. Но он совсем не казарма и не КП. Сейчас на нём дом и он совсем не бугорок - никакой обваловки. Но, может было что-то ещё?
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Все правильно. Только на схеме tamerlanа дот №1 должен быть чуть правее. Вот он на финском фото. Который ниже это Измаил, который выше это №1. Я не очень активно пытался его найти. Сейчас там пока пустырь с каким-то старым фундаментом. Дота на пустыре нет. Значит он уже в чьем-то огороде. Его место с точностью метров 50 у меня есть
Вложения
valkeasaari.jpg
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Думаю, что где-то здесь
Вложения
ScreenShot001.jpg
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

LYNX писал(а):дот №1 должен быть чуть правее.
Может быть, левее? Там есть один, по некоторым данным, правда я не проверял. А фундамент на пустыре - учебные классы.
Вложения
Вот тут.
Вот тут.
Yuri
Бывалый

Сообщение Yuri »

Osbourne писал(а): Может быть, левее? Там есть один, по некоторым данным, правда я не проверял.
Если тот, что левее (а их там два), то вместе с Измаилом они выглядели бы так.
Т.е. были бы ближе к шоссе, но на финской карте расстояние от дота до Измаила и до шоссе одинаковое. И азимут другой - не север-юг, как на финской карте. Так что версия Linx выглядит более перспективной.
Вложения
dot.jpg
dot.jpg (3.82 КБ) 14682 просмотра
Последний раз редактировалось Yuri 01 ноя 2009 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Yuri, а справа-то есть что? Финны не врут? :?:
Yuri
Бывалый

Сообщение Yuri »

Osbourne писал(а):Yuri, а справа-то есть что? Финны не врут? :?:
Пока нет оснований так считать - дистанция между предполагаемыми вариантами размещения довольно большая - 250 м. Если бы Tamerlan дал более подробное описание, то было бы легче. Действительно, в одном месте - это у рва (на склоне), а в другом - на ровном месте.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Непонятно. 8O
По финскому снимку, если принять версию LYNX, №1 должен быть там, где он указал жёлтой кнопочкой в красном кружочке, или на следующей дорожке севернее. На Вашей, Yuri, карте там кстати указан холмик.
Вы говорите, что есть 2 объекта там, где указал я. Они действительно рядом почти вплотную? А есть ведь объект ещё левее, насколько я представляю. :roll:
Вложения
Синий - Измаил. Красный - Ваши 2 и мой. Зелёный - LYNX и финны. Жольтый - ещё один объект слева.
Синий - Измаил. Красный - Ваши 2 и мой. Зелёный - LYNX и финны. Жольтый - ещё один объект слева.
Yuri
Бывалый

Сообщение Yuri »

Osbourne писал(а):Непонятно. 8O
На Вашей, Yuri, карте там кстати указан холмик.
Вы говорите, что есть 2 объекта там, где указал я. Они действительно рядом почти вплотную? А есть ведь объект ещё левее, насколько я представляю. :roll:
У меня на фрагменте 3 точки, но относятся к двум дотам - просто по данным, полученным разными людьми, когда там еще можно было ходить. Пару лет назад через забор я с трудом увидел тот, что слева - он на крайнем участке. Желтый - это ведь АПК? Насчет холмиков на карте: они что-то не всегда совпадают с дотами. Посмотрел этот участок на более крупно масштабной карте, чем 500-метровка - никакой дополнительной информации не обнаружил.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Мне кажется, верхняя точка на финской карте - не ДОТ. Да и не нужен он там, если смотреть по расположению соседних. Соответственно, №1 Tamerlanа - это красная точка на моей картинке. Странно только, что он не запомнил точно, ведь это совсем на краю бывшего пустыря, достаточно характерное место.
Tamerlan
Дачник

Сообщение Tamerlan »

Osbourne писал(а):Мне кажется, верхняя точка на финской карте - не ДОТ. Да и не нужен он там, если смотреть по расположению соседних. Соответственно, №1 Tamerlanа - это красная точка на моей картинке. Странно только, что он не запомнил точно, ведь это совсем на краю бывшего пустыря, достаточно характерное место.
дело в том что всего навсего я сам лично облазил 5 дотов на этой территории те два которые я описал они были на пустере один в центре другой именно на краю
то что на краю был помоему простой пулеметный дот вход с южной стороны посередине одноэтажный средний явно было видно что это пулеметный дот на два три бойца рядом с эти дотом была учебная точка погрузка на желдор платформу
в то время там в нутри ничего не было мусор вход завален остатками солдатской бытности

тот что посередине поля был в центре после исходной имел вход тоже с южной стороны но не был помоему дотом для обстрела так как не имел с северной стороны амбразур для обстрела и он был двух этажный или я ошибаюсь но точно там были нары кровати умывальник как сейчас помню точно умывальник и система переговоров трубочная на мой взгляд это был или командный пункт или микро казарма или корректировочный пункт он со стороны выглядел как бугорок холмик так как верхняя часть была засыпана землей и поросла в отличии от первого который явно выбелялся бетонной опалубкой
этот второй если не заметить дверь вход и не был похож на дот
вокруг него были учебные токи минное поле так сказать и проход в минновзрывном ограждении змейка ворота итд

третий дот был уже тогда севернее в садоводстве которое тогда толь начинали застраивать там после спуска подьема ну ручье за мин была скоростная трасса вокруг до шоссе и потом опять на исходную

в этом районе был один дот поже пулеметный но побольше первого и явно вырисовывалься но помоему был немного овалообразный тоесть углы дота были не прямоугольными а овальными тогда уже ктото из дачников его оприходовал и построил баню

еще один дот в этом районе гдето в зарослях но на пригорке был не совсем в лесу на поросшей местности это точно была черепаха железный купол с дыркой для кривоствольного пулемета имел он вход отдельно там мы нашли гильзы фляги каску с рогами или с дырками от рогов там был станок от пулемета и система переговоров громкой связи в виде трубок как на параходах

и последний который облазили это была подстанция с танковым двиготелем резиновыми сапогами и тд южнее в лесу

там помню вырубали уже просеку для электро трассы вышки ставили опоры
дальше мы не сувались так как на этом наша территория заканчивалась и в то время если наши бмп замечали вне зоны полигона то это кончалось плохо

пешком не всегда удовалось все осмотреть да и мало кто имел понятие где что конкретно находиться

натыкались случайно и то не офишировали боялись в то время как нам говорили что все это под охраной военкома

но мы больше лесника боялись чтобы на нас срубы не повесил
а грешок такой был у нас бани строили и продовали
вот и выезжали за жердями в лес и по ходу осматривали окрестности

впечатление было конечно огромное от этого перед глазами все мелькало как здесь жили кто жил как погибли что делали кого мочили что ели
как вообще здесь можно было жить и служить

интерес был огромный с факелом в руках по узким проходам
ощущение было машины времени перед глазами мелькало все

жаль не удалось тогда это все заснять
bigtom
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Да.. Представляю Ваши впечатления, насколько всё было эмоционально. У меня ведь те же, когда я подобные объекты увидел впервые. Этим ведь и объясняется интерес ко всему подобному, который присутствует до сих пор.

Посмотрите wikimapia.org с видом old places - там почти все объекты в этом месте указаны. Можно составить точную схему, используя Ваши воспоминания.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Tamerlan писал(а):впечатление было конечно огромное от этого перед глазами все мелькало как здесь жили кто жил как погибли что делали кого мочили что ели
как вообще здесь можно было жить и служить

интерес был огромный с факелом в руках по узким проходам ощущение было машины времени перед глазами мелькало все
Именно так.. Прекрасно Вас понимаю! Всё это - из другого мира.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

О, как! Скоро четыре, а то и пять дотов БелБРО попадут в "производственную зону". И это помимо того, что там пройдет ЗСД
Вложения
Границы территорий производственных зон в Белоострове.jpg
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Там и так производственная территория, на ней вроде 3 штуки. А где лес, вроде и нет ничего.

А что там за квадратики с циферками 11, 12, 14?
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Наверное, части этих зон
Yuri
Бывалый

Сообщение Yuri »

LYNX писал(а):О, как! Скоро четыре, а то и пять дотов БелБРО попадут в "производственную зону".
Вся надежда на то, что кризис продлиться. Кстати, год назад зона, выделенная под коттеджную застройку южнее жд переезда к Каменке, была уже размечена резинками на участки. А сейчас и резинок нет.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Подывытесь як гарно строили доты французы на линии Мажино
Вложения
ScreenShot007.jpg
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

8O !
Где-то на родственном сайте приводилось сравнение, примерный смысл которого (дословно не помню), что объём ж/б сооружений всего КаУРа меньше, чем одного из сооружений Мажино. Что уж тут говорить про Маннергейма!
Всё новое это хорошо забытое старое
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

325 футов - это ж 100 метров вниз! Порядка 30-ти этажей в современном сравнении. Слабо верится...
Ответить