Это вряд ли. Логика и последовательность в аппарате "несколько" отличаются от нашей с Вами. Как говорил незабвенный Жеглов: "Я знаю... "raevsku писал(а):Получается логично и последовательно. И совершенно необязательно, что "погонят по кругу". Могут просто дать команду напрямую.
Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Всё новое это хорошо забытое старое
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Возможно, если в обращении к верхам подчеркнуть, что к низам уже тщетно обращались, то и директивы пойдут несколько отличным путём?Буквоед писал(а):Это вряд ли. Логика и последовательность в аппарате "несколько" отличаются от нашей с Вами. Как говорил незабвенный Жеглов: "Я знаю... "raevsku писал(а):Получается логично и последовательно. И совершенно необязательно, что "погонят по кругу". Могут просто дать команду напрямую.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Переписку об уничтожении памятника я начал с письма в КГИОП Ленобласти.Aqua$erg писал(а): Если "последняя точка" в истории переписки так важна - можно попробовать добиться от М.А. копии отказа о восстановлении. Но я так понял, что даже он не держал в руках оригинал или копию. Просто узнал на почте или типа того...
КГИОП на основании моего письма направил запрос в администрацию Всеволожского района. Вскоре по телефону мне сообщили из КГИОПа, что в их адрес поступил ответ от администрации Всеволожского р-на. Этот ответ (одного содержания) был направлен по почте в два адреса: Первый-Логунцову М.А. и второй-в КГИОП. До меня письмо не дошло, поэтому в КГИОПе, по моей просьбе, сделали ксерокс с этого документа, адресованного в КГИОП.
Отказ о восстановлении памятника мне сообщили в устной форме из КГИОПа. В мой адрес официальный отказ не поступал. КГИОП тоже не имеет официального ответа. Все на словах. По-тихому.
В предыдущем сообщении, по поводу возможного обращения жителей Старого Белоострова с инициативой о наименовании одной из главных улиц садоводств в память о погибших штурмовиках допущена ошибка. Письмо должно быть направлено в адрес муниципального совета пос. Юкки.
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Очень жаль, что дело обстоит именно так - документально НЕ подтверждённый отказ. Вот был бы официальный отказ - можно было бы предоставить его "верхам", а так - пустые словакраевед эксперт писал(а):Отказ о восстановлении памятника мне сообщили в устной форме из КГИОПа. В мой адрес официальный отказ не поступал. КГИОП тоже не имеет официального ответа. Все на словах. По-тихому.
Это потому что мы принадлежим к Юкковскому сельскому поселению (как-то так)?краевед эксперт писал(а):В предыдущем сообщении, по поводу возможного обращения жителей Старого Белоострова с инициативой о наименовании одной из главных улиц садоводств в память о погибших штурмовиках допущена ошибка. Письмо должно быть направлено в адрес муниципального совета пос. Юкки.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
На всякий случай лучше уточнить.Aqua$erg писал(а):] Это потому что мы принадлежим к Юкковскому сельскому поселению?
Когда все только начиналось я там был в качестве консультанта вместе с научным сотрудником КГИОПа Ленобласти и показывал фото памятника до сноса и после него. Они сделали копии с моих фото. Воинское кладбище в Юкках, в которое перезахоронили останки штурмовиков, находится в их епархии.
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Где "там"?краевед эксперт писал(а):Когда все только начиналось я там был в качестве консультанта вместе с научным сотрудником КГИОПа Ленобласти
Кто "Они"? В чьей епархии?краевед эксперт писал(а):Они сделали копии с моих фото. Воинское кладбище в Юкках, в которое перезахоронили останки штурмовиков, находится в их епархии.
P.S. Чем дальше - тем важнее пошли именно официальные шаги на этом праведном пути, так что - уточняйте каждый момент, и если можно - подкрепляйте документально. Ибо речь идёт о подаче запроса в "самые верха", но желательно (читайте выше) обосновать сей запрос, указав на бездейственность и попустительство местных властей, о чём нужно собрать как можно больше официоза.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Просто об этом где-то в форуме писалось - о делении Всеволожского района на такие вот "поселения". Соответственно - каждый н.п. в районе подчиняется не только Главе Всеволожского района, но и находится в епархии какого-то "поселения".Aqua$erg писал(а): Это потому что мы принадлежим к Юкковскому сельскому поселению?
...Ага, нашёл! Вотъ
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Вс Мар 02, 2008 6:57 pm
Обращает на себя внимание следующее:
1) вокруг практически отсутствует кустарник, не говоря уже о деревьях;
2) надпись есть, и, похоже, сделана прямо по штукатурке; часть букв разрушена или стерта;
3) вершина заканчивается штырем, на котором - нечто, не попавшее в кадр (что именно это было - самолетик, или (?) звезда - автор снимка уже не помнит)
А фото из путеводителя, по-моему, снято с поворотом на 135 град, поэтому и не видно лицевой части памятника.
В семейном архиве Татьяны Ивановны Караниной (СНТ "Ленавтотранс")сохранилась фотография памятника, сделанная ею в 1958 г.Aqua$erg писал(а):Продолжая и развивая тему сноса (и несостоявшегося переноса) памятника лётчикам-штурмовикам, публикую следующие фотографии, любезно предоставленные мне Михаилом Логунцовым.
01.jpg
Старая фотография памятника, сделанная не позднее 1962 года. Ещё без самолётика и вроде бы, без таблички
Источник: "Карельский Першеек. Путеводитель" авт. Инно, Турченов, Штин
Обращает на себя внимание следующее:
1) вокруг практически отсутствует кустарник, не говоря уже о деревьях;
2) надпись есть, и, похоже, сделана прямо по штукатурке; часть букв разрушена или стерта;
3) вершина заканчивается штырем, на котором - нечто, не попавшее в кадр (что именно это было - самолетик, или (?) звезда - автор снимка уже не помнит)
А фото из путеводителя, по-моему, снято с поворотом на 135 град, поэтому и не видно лицевой части памятника.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Как-никак, 51 год прошёл с той порыБуквоед писал(а):1) вокруг практически отсутствует кустарник, не говоря уже о деревьях;
Да, видно, что это не табличка, а надпись, хоть и стилизованная под табличку (срезанные углы и имитация шурупов)Буквоед писал(а):2) надпись есть, и, похоже, сделана прямо по штукатурке; часть букв разрушена или стерта;
Думаю, звезда. Самолётик, судя по всему, первыми и единственными установили одесские пионеры.Буквоед писал(а):3) вершина заканчивается штырем, на котором - нечто, не попавшее в кадр (что именно это было - самолетик, или (?) звезда - автор снимка уже не помнит)
Да, судя по всему, "справа сзади"Буквоед писал(а):А фото из путеводителя, по-моему, снято с поворотом на 135 град, поэтому и не видно лицевой части памятника.
-
- Садовод
-
- Садовод
-
- Садовод
Тип леса может поменяться лет за 20-30. Это соизмеримо с Вашим возрастом. Поверьте, я не в обиду это говорю. Но это факт. Лес может за 2-3 десятилетия измениться с соснового на еловый. А, допустим, березы забьют ольху. Или на месте лиственного вырастет хвойный. Я не ботаник, но читал про это и в жизни наблюдал не раз. Просто мы видим огромные деревья и нам кажется, что это реликтовый (термин) лес. А на самом деле для того, чтобы выросли огромные деревья, нужно лет 40-50. Это сравнимо с моим возрастом. Я знаю четко 2 березы, которые были совсем маленькими, по 1-1,5 м в моем раннем детстве, а сейчас им по 15-20 метров. Я сам с трудом представляю, что видел их в младенчестве. Также наблюдал рост елей от 0,5 м до 20 м высотой. А на месте ольховых зарослей моего детства стоит березовый лес. И т.д.
-
- Садовод
Мы уже рассуждали на енту тему, когда говорили о бездумных вырубках леса. Естесственная замена лиственного леса, скажем на сосновый, происходит более 50 лет.Aqua$erg писал(а):Но я имел в виду, что при замещении типа леса, один тип деревьев должен вытеснить другой. Неужели для этогот достаточно 30-50 лет?
-
- Садовод
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
снос памятника штурмовику ил 2
Впервые стал заниматься историей памятника погибшим штурмовикам в конце 2003 года. Тогда памятник был уничтожен т.к. попал в зону расширения Верхне-Выборгсого шоссе. У меня возник вопрос: "А где именно упал штурмовик?" Но ответа до сих пор я не нашел. Вполне вероятно, что кто-нибудь об этом имеет информацию.
Недавно в интернете нашел тему "Вахта памяти в год 60 летия победы" и увидел сообщение от 2005 г.:
"Всеволожский район:
В районе 1 км восточнее ур.Майнила, район садоводства Старый Белоостров, 43 км Верхнее-Выборгского шоссе, поисковым отрядом «группа Безымянная» обнаружено место падения самолета Ил-2 . При обследовании обнаружены останки двух летчиков".
Недавно в интернете нашел тему "Вахта памяти в год 60 летия победы" и увидел сообщение от 2005 г.:
"Всеволожский район:
В районе 1 км восточнее ур.Майнила, район садоводства Старый Белоостров, 43 км Верхнее-Выборгского шоссе, поисковым отрядом «группа Безымянная» обнаружено место падения самолета Ил-2 . При обследовании обнаружены останки двух летчиков".
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Решил дополнить уважаемого краеведа-эксперта. Вот ссылка на это сообщение: http://www.lenobl.ru/presscentre/pressrel/?id=13972.краевед эксперт писал(а):Недавно в интернете нашел тему "Вахта памяти в год 60 летия победы" и увидел сообщение от 2005 г.:
"Всеволожский район:
Странноватая вообще-то информация.
Во-первых, в "районе 1 км восточнее ур.Майнила" никаких садоводств нет. Есть - как недавно показали по ТВ в связи с 70-летием начала Зимней войны - фермерское хозяйство, на территории которого ИКО "Карелия" установлен памятный знак. А так - леса да поля.
Во-вторых "садоводство Старый Белоостров" - понятие отвлеченное. Есть СНТ "Старый Белоостров" в р-не 40 км. Есть такаже СНТ "Белоостров" - в р-не б. Заболотья, 41 км. А 43 км - это развязка со "Скандинавией". До р-на Майнила - ехать и ехать (автомобилисты уточнят, сколько именно).
В-третьих, сказано, что"при обследовании обнаружены останки двух летчиков", но умалчивается, как же с ними поступили? И что с обломками самолета Ил-2?
Последний раз редактировалось Буквоед 24 дек 2009 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Поисковым отрядом "Группа Безымянная" руководил Сакс Герман Юрьевич - глава отдела поддержки молодежных инициатив ГУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга».
Телефон: 3230174.
Контактный e-mail Дома молодёжи: info@dom-molodej.spb.ru
Можно спросить у него, как дело было.
http://dom-molodej.spb.ru/
Телефон: 3230174.
Контактный e-mail Дома молодёжи: info@dom-molodej.spb.ru
Можно спросить у него, как дело было.
http://dom-molodej.spb.ru/
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Задал вопрос Г.Ю.Саксу по e-mail. Вот что он мне ответил (привожу в изложении).
Место падения самолета, по его словам, было разграблено местными жителями, и фрагментов, позволявших идентифицировать самолёт найти не удалось. По данным, полученным в ЦАМО, в этом р-не 9-10.06.1944 было потеряно 3 штурмовика, какой именно они нашли - не установлено. Останки экипажа были обнаружены захороненными в "углублении, использовавшемся в годы войны в качестве помойки", при этом они были завернуты в парашюты.
Идентифицировать их тоже неудалось. Самое печальное - останки до сих пор не захоронены, т.к. "вопрос о месте их захоронения еще решается. ".
Остался без ответа мой вопрос о местах находок, поэтому, поблагодарив Г.Ю.Сакса, пришлось задать его повторно. Надеюсь, ответит.
Предварительный вывод, к которому я пришёл: это другой самолёт и другой экипаж. Поэтому снимаю свои ранее высказанные подозрения.
Место падения самолета, по его словам, было разграблено местными жителями, и фрагментов, позволявших идентифицировать самолёт найти не удалось. По данным, полученным в ЦАМО, в этом р-не 9-10.06.1944 было потеряно 3 штурмовика, какой именно они нашли - не установлено. Останки экипажа были обнаружены захороненными в "углублении, использовавшемся в годы войны в качестве помойки", при этом они были завернуты в парашюты.
Идентифицировать их тоже неудалось. Самое печальное - останки до сих пор не захоронены, т.к. "вопрос о месте их захоронения еще решается. ".
Остался без ответа мой вопрос о местах находок, поэтому, поблагодарив Г.Ю.Сакса, пришлось задать его повторно. Надеюсь, ответит.
Предварительный вывод, к которому я пришёл: это другой самолёт и другой экипаж. Поэтому снимаю свои ранее высказанные подозрения.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Свершилось, поздравляю!
Идея написать Президенту о вопиюще позорном сносе памятника штурмовикам и о бездействии властей в плане его восстановления - таки возымела свой всеми нами ожидаемый эффект! Некто (вот тут позор! Не разобрал его имени в переговорах... Поправлю этот момент чуть позже) - явно дачник из Старого БО, имеющий участок буквально напротив места бывшего памятника - обратился на днях ко мне с письмом:
Я весьма заинтересовался и обрадовался такому повороту событий. Но мог ли я предполагать, что этот уважаемый человек практически всё уже сделал за нас? А он сделал: написал письмо Президенту. И из администрации Президента посыпались проклятия в адрес главы Юкковского поселения Всеволожского р-на ЛО. С указаниями "...восстановить!!!" вплоть до снятия всех бюрократов при отрицательном результате. И завертелось...
В итоге, наш "активист" связался с местными властями, они выделили ему для связи архитектора. Сегодня они вместе посещали примерное место установки нового монумента. Я вчера выслал ему все имеющиемс у меня фотографии памятника, архитектор всё посмотрел и остался очень доволен. Вероятно, он предложит (как творец) несколько проектов, но полагаю, предполагаемый к принятию проект будет повторять архитектуру и размеры старого мемориала.
В "наполеоновских планах" - конечно! - открыть новый монумент к 9 мая. Но это маловероятно - с учётом прошедшей супер-снежной и супер-холодной зимы. И грунт промёрз, и снега немеряно. Посему, полагаю, будет предложение - открыть монумент хотя бы к годовщине гибели штурмовиков.
Теперь несколько вопросов к форумчанам (весьма необходимо для правильного развития событий):
1. Если памятник будет восстановлен "по образу и подобию", то логично и символично было бы установить на его вершине "тот самый самолётик". Вопрос: забрать с нынешнего захоронения в Юкках его может любой хулиган, но как забрать его и мемориальную табличку оттуда официально - в контексте вышеизложенного?
2. Насколько мне изложил "наш активист" ситуацию с "перезахоронением" - дело тёмное...
а) при выполнении такого действа как воинское перезахоронение должна выполняться куча формальностей - как бумажных так и физических. Среди бумажных в частности, должны быть разрешения от МО и (если есть такие) родственников на эксгумацию и собственно - само перезахоронение, прочие армейские и гражданские формальности. Всего - около 7-ми различных бумаг. Ни одной из них руководство Всеволожсого р-на подтвердить и предъявить не смогло.
б) Ликвидация останков памятника и "перенос останков лётчиков" происходил на глазах "активиста" (далее - с его слов): приехала военная машина (грузовик), в неё просто погрузили всё, что было необходимо - табличку на кусках памятника, самолётик, обломки памятника, оградку... И всё. Грузовик уехал. Следом прибыл экскаватор и начал разравнивать местность.
в) при падении деревянного штурмовика с бензиновым двигателем обычно возникает мощный пожар, в котором сгорают тела. Хорошо, если кости остаются в относительной целостности и сохранности на момент обнаружения их поисковиками.
Исходя из всего этого "активист" рискнул предположить, что как такового перезахоронения по факту и не было. Хорошо, если вообще изначально на месте падения штурмовика вообще было захоронение останков. Но уж с перезахоронением - просто фарс, красиво отписанный властями М.Логунцову. Перенесли табличку и самолётик в Юкки - туда, куда было удобно.
ИТОГО: если восстановить памятник на своём старом месте, то не нужно заморачиваться с пере-пере-захоронением, ибо маловероятно будет осуществить саму "пере-эксгумацию" костей в Юкках, да и врядли они там есть. Речь пойдёт просто о восстановлении памятника, а не о перезахоронении.
3. Теперь - что касается самого памятника: по замыслам (если осуществятся) планируется оборудовать нормальный подход к мемориалу, небольшую площадку и местное уширение обочины для парковки нескольких автомобилей. В общем, всё вполне логично. Саму стелу установят максимально близко к месту установки старого памятника.
4. Хотелось бы также снабдить новый памятник фотографиями на эмали - как оно и было ранее. Но в Инете нет фотографий Темнова и Балакана, достойных для печати. Прошлым летом некий дальний родственник Балакана прислал мне фотоснимок фотокарточки Балакана - той самой, с которой была сделана эмаль. Но качество - отвратительное. Я направил письмо этому человеку с просьбой прислать фото поприличнее. Но он пока не ответил, а время теперь не терпит. Может, кто-нить попробует свой талант фотошопера - в плане придания чертам лица более чётких линий?
5. Фото Темнова у меня нет. Есть данные - откуда он родом (из какого военкомата ушёл на фронт). Что-то Саратовское, уточню.
Есть ли возможность довольно оперативно опросить сей военкомат на предмет поиска родственников для связи (попросить фото Темнова)?
Буду рад любой помощи в этих вопросах
Идея написать Президенту о вопиюще позорном сносе памятника штурмовикам и о бездействии властей в плане его восстановления - таки возымела свой всеми нами ожидаемый эффект! Некто (вот тут позор! Не разобрал его имени в переговорах... Поправлю этот момент чуть позже) - явно дачник из Старого БО, имеющий участок буквально напротив места бывшего памятника - обратился на днях ко мне с письмом:
Добрый день.
Я интересуюсь вопросом восстановления памятника погибшим летчикам на 40-м километре Восточно-Выборгского шоссе,веду переписку с различными организациями по этому вопросу.
Прошу Вас сообщить мне телефон для связи с Вами.
Или связаться со мной по телефону...
Я весьма заинтересовался и обрадовался такому повороту событий. Но мог ли я предполагать, что этот уважаемый человек практически всё уже сделал за нас? А он сделал: написал письмо Президенту. И из администрации Президента посыпались проклятия в адрес главы Юкковского поселения Всеволожского р-на ЛО. С указаниями "...восстановить!!!" вплоть до снятия всех бюрократов при отрицательном результате. И завертелось...
В итоге, наш "активист" связался с местными властями, они выделили ему для связи архитектора. Сегодня они вместе посещали примерное место установки нового монумента. Я вчера выслал ему все имеющиемс у меня фотографии памятника, архитектор всё посмотрел и остался очень доволен. Вероятно, он предложит (как творец) несколько проектов, но полагаю, предполагаемый к принятию проект будет повторять архитектуру и размеры старого мемориала.
В "наполеоновских планах" - конечно! - открыть новый монумент к 9 мая. Но это маловероятно - с учётом прошедшей супер-снежной и супер-холодной зимы. И грунт промёрз, и снега немеряно. Посему, полагаю, будет предложение - открыть монумент хотя бы к годовщине гибели штурмовиков.
Теперь несколько вопросов к форумчанам (весьма необходимо для правильного развития событий):
1. Если памятник будет восстановлен "по образу и подобию", то логично и символично было бы установить на его вершине "тот самый самолётик". Вопрос: забрать с нынешнего захоронения в Юкках его может любой хулиган, но как забрать его и мемориальную табличку оттуда официально - в контексте вышеизложенного?
2. Насколько мне изложил "наш активист" ситуацию с "перезахоронением" - дело тёмное...
а) при выполнении такого действа как воинское перезахоронение должна выполняться куча формальностей - как бумажных так и физических. Среди бумажных в частности, должны быть разрешения от МО и (если есть такие) родственников на эксгумацию и собственно - само перезахоронение, прочие армейские и гражданские формальности. Всего - около 7-ми различных бумаг. Ни одной из них руководство Всеволожсого р-на подтвердить и предъявить не смогло.
б) Ликвидация останков памятника и "перенос останков лётчиков" происходил на глазах "активиста" (далее - с его слов): приехала военная машина (грузовик), в неё просто погрузили всё, что было необходимо - табличку на кусках памятника, самолётик, обломки памятника, оградку... И всё. Грузовик уехал. Следом прибыл экскаватор и начал разравнивать местность.
в) при падении деревянного штурмовика с бензиновым двигателем обычно возникает мощный пожар, в котором сгорают тела. Хорошо, если кости остаются в относительной целостности и сохранности на момент обнаружения их поисковиками.
Исходя из всего этого "активист" рискнул предположить, что как такового перезахоронения по факту и не было. Хорошо, если вообще изначально на месте падения штурмовика вообще было захоронение останков. Но уж с перезахоронением - просто фарс, красиво отписанный властями М.Логунцову. Перенесли табличку и самолётик в Юкки - туда, куда было удобно.
ИТОГО: если восстановить памятник на своём старом месте, то не нужно заморачиваться с пере-пере-захоронением, ибо маловероятно будет осуществить саму "пере-эксгумацию" костей в Юкках, да и врядли они там есть. Речь пойдёт просто о восстановлении памятника, а не о перезахоронении.
3. Теперь - что касается самого памятника: по замыслам (если осуществятся) планируется оборудовать нормальный подход к мемориалу, небольшую площадку и местное уширение обочины для парковки нескольких автомобилей. В общем, всё вполне логично. Саму стелу установят максимально близко к месту установки старого памятника.
4. Хотелось бы также снабдить новый памятник фотографиями на эмали - как оно и было ранее. Но в Инете нет фотографий Темнова и Балакана, достойных для печати. Прошлым летом некий дальний родственник Балакана прислал мне фотоснимок фотокарточки Балакана - той самой, с которой была сделана эмаль. Но качество - отвратительное. Я направил письмо этому человеку с просьбой прислать фото поприличнее. Но он пока не ответил, а время теперь не терпит. Может, кто-нить попробует свой талант фотошопера - в плане придания чертам лица более чётких линий?
5. Фото Темнова у меня нет. Есть данные - откуда он родом (из какого военкомата ушёл на фронт). Что-то Саратовское, уточню.
Есть ли возможность довольно оперативно опросить сей военкомат на предмет поиска родственников для связи (попросить фото Темнова)?
Буду рад любой помощи в этих вопросах
- Вложения
Последний раз редактировалось Aqua$erg 24 мар 2010 23:20, всего редактировалось 1 раз.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Признаться, не ожидал такого разворота событий.
По конкретным вопросам первые мысли.
По конкретным вопросам первые мысли.
Если уважаемый "активист" (надо срочно уточнить его имя, отчество) вступил в официальные отношения с муниципалами, и намечен комплекс работ, то КМК, не должно быть проблем с переносом самолётика. Он там, в Юкках, ни пришей, ни пристегни.Aqua$erg писал(а):Если памятник будет восстановлен "по образу и подобию", то логично и символично было бы установить на его вершине "тот самый самолётик". Вопрос: забрать с нынешнего захоронения в Юкках его может любой хулиган, но как забрать его и мемориальную табличку оттуда официально - в контексте вышеизложенного?
М.б. в таком разе попытаться отфотошопить и портрет Темнова?Aqua$erg писал(а):Может, кто-нить попробует свой талант фотошопера - в плане придания чертам лица более чётких линий?