История Белоострова в рассказах от Логунцова
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
А откуда, интересно, взялась Olhinanhovi на финских картах ? Та, что у нас- Ольховка. И ведь не по дереву перевели финики - Leppääla, т.е. буквально - Ольховка, а по хозяину - Olhinanhovi, т.е. буквально - усадьба Ольхина.
Сразу замечу, что, по моему опыту, у Е.Балашова это выяснять безыдейно
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Фабрики, расположенные по падению вод с верховьев Белоостровской горы, имели разные наименования и нигде они не образовывались от фамилии Ольхиных: "Ольховка, Сосновка, Березовка, Соболевка, Ивановка, Верхняя, Средняя, Нижняя. Также у подножья мертутских гор был прокопан канал, на котором при плотине было устроено фабричное заведение Сурминовка".Буквоед писал(а):А откуда, интересно, взялась Olhinanhovi на финских картах ? Та, что у нас- Ольховка. И ведь не по дереву перевели финики - Leppääla, т.е. буквально - Ольховка, а по хозяину - Olhinanhovi, т.е. буквально - усадьба Ольхина.
Селение тоже -Александровка. У Елизаветы Кайдановой-Елизаветинка.
А как бы Вы отнеслись, если фабрика называлась Буквоедовка? Я бы не хотел, чтобы фабрика называлась Логунцовка.
По поводу Е.А. Балашова. Мое мнение- Он был первый, который обратил внимание, что у Карельского перешейка имеется история, но не имея документальных подтверждений попытался недостающие факты додумывать и "притягивать их за уши", поэтому получилась не краеведческая литература, а художественная. Есть такие пословицы: "Береги честь смолоду". "То что сделаешь что-то быстро-это быстро и забудется, но если сделаешь правильно-будут долго помнить".
Последний раз редактировалось краевед эксперт 11 янв 2010 20:28, всего редактировалось 1 раз.
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Ну почему же ? Тем более, в 19 веке это было принято, хотя и не везде. Но вспомните хотя-бы Юзовку - не самое последнее предприятие было .краевед эксперт писал(а):А как бы Вы отнеслись, если фабрика называлась Буквоедовка. Я бы не хотел, чтобы фабрика называлась Логунцовка.
Я и сам догадывался, что Ольховка - это ткскть "дендроним" , в данном случае просто созвучный фамилии. Понимаю, что вопрос, конечно, к финским картографам, но предполагал, что м.б. Вы знаете, почему именно Olhinanhovi, а не, например, Leppääla.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Названия фабрик, приведенных мною в предыдущем сообщении сущестовали еще до кончины А.В.Ольхина (1815 г.)Буквоед писал(а):Конец 1930-х - начало 1940-х гг. Чуть позже уточню.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 11 янв 2010 20:50, всего редактировалось 1 раз.
краевед эксперт
Буквоед писал(а):А откуда, интересно, взялась Olhinanhovi на финских картах...
Не нужно рассматривать финские довоенные карты как некий "абсолют". Обратил внимание, что листы территорий, расположенных южнее р. Сестры содержат много неточностей. Другое дело - за Сестрой.
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Причём тут точности-неточности ? Название привязано чётко к истинному месту Ольховки. дело, конечно, скорей всего, в транслитерации, но всё же интересно. Там, кстати, судя по тем же картам разных лет, а так же АФС , куча построек всяких была. Только о них нигде пока не прочитать
P.S.Пока прилеплял картинки, восстановил в памяти всю эту историю.
Должен повиниться . Всё с точностью до наоборот. На картах 40-х гг. как раз-таки "Оlhovka". А" Olhinanhovi" появилось на позднейших картах 90-х гг. Похоже - творчество, и даже могу догадаться, с чьим участием. Но упоминать всуе не буду, т.к. недоказуемо.
P.S.Пока прилеплял картинки, восстановил в памяти всю эту историю.
Должен повиниться . Всё с точностью до наоборот. На картах 40-х гг. как раз-таки "Оlhovka". А" Olhinanhovi" появилось на позднейших картах 90-х гг. Похоже - творчество, и даже могу догадаться, с чьим участием. Но упоминать всуе не буду, т.к. недоказуемо.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
В приложении привожу филиграни на бумагах фабрики Александра Ольхинакраевед эксперт писал(а):Названия фабрик, приведенных мною в предыдущем сообщении сущестовали еще до кончины А.В.Ольхина (1815 г.) При этих фабричных заведениях появились названия деревень, названия которых образовались от названия отдельныхфабричных заведений. На финских картах-указаны названия деревень, т.к. фабрики существовали только до финской.Буквоед писал(а):Конец 1930-х - начало 1940-х гг. Чуть позже уточню.
Очень важно. Ф-ки, после национализации, были переименованы в Сторожевые
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Переписку с Галиной начал. О подробностях по теме первого замужества Авдеевой-Ольхиной-Кайдановой мною будет сообщено на форуме как только я смогу понять и оценить всю ситуацию. А вообще я с самого начала интуитивно чуствовал, что здесь "собака порылась" , поэтому не торопился с публикацией огромного количества исключительно архивных материалов по Кайдановской Троицкой церкви и ее строительнице красавицы Елизаветы Кайдановой.Osbourne писал(а):Уважаемая Галина, возможно есть факты, которые Вы готовы сообщить Михаилу Алексеевичу исключительно лично, но надеюсь, что и остальные участники форума будут ознакомлены с результатом. Тема интересна всем!
Уважаемый М. А.! Ответьте Ж уже!
Ложка дегтя портит бочку меда.
Вспомнил анекдот. Один человек женился. Прошел медовый месяц. Последний спрашивает у своего друга:"Объясни, что такое медовый месяц?" Тот образно ответил: " Представь себе бочку дегтя, а сверху тонкий слой меда". Человек хлопнул себя по лбу и сказал:" Я открыл бочку не стой стороны".
"Тема интересна всем!"
Последний раз редактировалось краевед эксперт 12 янв 2010 19:48, всего редактировалось 3 раза.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
По-поводу интриги не согласен. Я мог надолго замолчать, до получения документального подтверждения, но я решил довести до любителей истории Белоострова , что переговоры с уважаемой Галиной происходят.Буквоед писал(а):Любите Вы поинтриговать, уважаемый М.А.! А теперь у Вас и "помощница" в этом деле появилась. Сгораем от нетерпения
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
: Шесть лет занимаюсь краеведением Белоострова. затратил на поиски информационного материала много времени, не говоря уже об израсходованных кровных деньгах, но ни разу не пересекался с человеком, который тоже копает часть его истории, но немного с другой стороны, Сейчас переписка продолжается и мы взаимно обмениваемся информацией и быстро двигаемся вперед (чуть не написал до боли знакомые слова "к победе коммунизма") в части изучения истории Белоострова. Сообщаю главную информацию, полученную от Галины (она историк и предоставила неопровержимые документальные доказательства): У Елизаветы Николаевны Авдеевой первый брак был с Надворным советником Платовым. Но 25 лет спустя она, очевидно, забыла, что была замужем за Платовым и пишет в документах, которые направляет в священный Синод, что первым мужем ее был Ольхин, который на самом деле был вторым. И тогда получается, что по счету, мужем за №3, был Кайданов.Буквоед писал(а):Не сердитесь за неуклюжий юмор ! С нетерпением ожидаем завершения переговоров .
В церви, построенной Кайдановой на свои средства, находилась мраморная доска со следующей надписью: «Храм сей, во славу Святой Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы с приделами Казанской Божьей Матери и святого славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во исполнение желания владетеля сего селения Коммерц-советника и Кавалера Александра Васильевича Ольхина, по кончине его, сооружён супругою его Елизаветою Николаевною, урождённою Авдеевой, при стараниях и распоряжениях другого, последующего супруга её, действительного статского советника и кавалера Иакова Кузьмича Кайданова» (см. статью на сайте "Эй, дубинушка, ухнем").
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Вчера по моей просьбе Хозяин сайта добавил в статью "Вокзал которого не было" около десятка фото, которые ранее опубликованы не были. Меня удивила фото, на котором Сталин и Киров идут рядом. Я никогда не предполагал, что Киров такого небольшого роста. Ведь Сталин был очень невысокого роста. Очевидно заблуждение произошло из-за огромного пямятника Кирову, установленного в Кировском р-не. Хотя по памятникам судить по росту нельзя. Ленин тоже был небольшого роста. Близкое окружение Сталина тоже были люди невысокого роста.
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Высокого роста руководители у нас долго не живут. Ещё удивительно, как ЕБН продержался 9 леткраевед эксперт писал(а):Ленин тоже был небольшого роста. Близкое окружение Сталина тоже были люди невысокого роста.
Ещё раз перечитал статью. Действительно, интеересные фотографии. И снова обратил внимание на процитированнное сообщение ТАСС:
"МОСКВА, 1-ХП (ТАСС). 1-го декабря в 16 час. 30 мин. в городе Ленинграде в здании Ленинградского совета (бывший Смольный) от руки убийцы, подосланного врагами рабочего класса, погиб секретарь Центрального и Ленинградского комитетов ВКП (большевиков) и член президиума ЦИК СССР товарищ СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ. Стрелявший задержан. Личность его выясняется».
(Перепечатка из газеты «Сталинец» от 02.12.1934 г.)"
Вот ведь как: личность ещё выясняется, но априори известно, что эту личность подослали враги рабочего класса
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Итак, переписал заново наиболее полный и думаю, окончательный - как по тексту так и по иллюстрациям - вариант статьи "Вокзал, которого не было". Читайте, смотрите.
Если хватит умения и сил - выложу сегодня же и обновлённый вариант статьи про сбитый "Юнкерс", как обещал
Если хватит умения и сил - выложу сегодня же и обновлённый вариант статьи про сбитый "Юнкерс", как обещал