История Белоострова в рассказах от Логунцова

исторические материалы: все, что было до последних десятилетий, кроме военно-исторической тематики
Ответить
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

А откуда, интересно, взялась Olhinanhovi на финских картах :nihsebe: ? Та, что у нас- Ольховка. И ведь не по дереву перевели финики - Leppääla, т.е. буквально - Ольховка, а по хозяину - Olhinanhovi, т.е. буквально - усадьба Ольхина.
Сразу замечу, что, по моему опыту, у Е.Балашова это выяснять безыдейно :x
Всё новое это хорошо забытое старое
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сообщение краевед эксперт »

Буквоед писал(а):А откуда, интересно, взялась Olhinanhovi на финских картах :nihsebe: ? Та, что у нас- Ольховка. И ведь не по дереву перевели финики - Leppääla, т.е. буквально - Ольховка, а по хозяину - Olhinanhovi, т.е. буквально - усадьба Ольхина.
Сразу замечу, что, по моему опыту, у Е.Балашова это выяснять безыдейно :x
Фабрики, расположенные по падению вод с верховьев Белоостровской горы, имели разные наименования и нигде они не образовывались от фамилии Ольхиных: "Ольховка, Сосновка, Березовка, Соболевка, Ивановка, Верхняя, Средняя, Нижняя. Также у подножья мертутских гор был прокопан канал, на котором при плотине было устроено фабричное заведение Сурминовка".
Селение тоже -Александровка. У Елизаветы Кайдановой-Елизаветинка.
А как бы Вы отнеслись, если фабрика называлась Буквоедовка? Я бы не хотел, чтобы фабрика называлась Логунцовка.
По поводу Е.А. Балашова. Мое мнение- Он был первый, который обратил внимание, что у Карельского перешейка имеется история, но не имея документальных подтверждений попытался недостающие факты додумывать и "притягивать их за уши", поэтому получилась не краеведческая литература, а художественная. Есть такие пословицы: "Береги честь смолоду". "То что сделаешь что-то быстро-это быстро и забудется, но если сделаешь правильно-будут долго помнить".
Последний раз редактировалось краевед эксперт 11 янв 2010 20:28, всего редактировалось 1 раз.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Я и сам догадывался, что Ольховка - это ткскть "дендроним" :D, в данном случае просто созвучный фамилии. Понимаю, что вопрос, конечно, к финским картографам, но предполагал, что м.б. Вы знаете, почему именно Olhinanhovi, а не Leppääla.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

краевед эксперт писал(а):А как бы Вы отнеслись, если фабрика называлась Буквоедовка. Я бы не хотел, чтобы фабрика называлась Логунцовка.
Ну почему же :D ? Тем более, в 19 веке это было принято, хотя и не везде. Но вспомните хотя-бы Юзовку - не самое последнее предприятие было 8) .
Я и сам догадывался, что Ольховка - это ткскть "дендроним" :D, в данном случае просто созвучный фамилии. Понимаю, что вопрос, конечно, к финским картографам, но предполагал, что м.б. Вы знаете, почему именно Olhinanhovi, а не, например, Leppääla.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Буквоед писал(а):Я и сам догадывался, что Ольховка - это ткскть "дендроним" :D, в данном случае просто созвучный фамилии. Понимаю, что вопрос, конечно, к финским картографам, но предполагал, что м.б. Вы знаете, почему именно Olhinanhovi, а не Leppääla.
А к какому году относится карта?
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Конец 1930-х - начало 1940-х гг. Чуть позже уточню.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Буквоед писал(а):Конец 1930-х - начало 1940-х гг. Чуть позже уточню.
Названия фабрик, приведенных мною в предыдущем сообщении сущестовали еще до кончины А.В.Ольхина (1815 г.)
Последний раз редактировалось краевед эксперт 11 янв 2010 20:50, всего редактировалось 1 раз.
краевед эксперт
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Буквоед писал(а):А откуда, интересно, взялась Olhinanhovi на финских картах...

Не нужно рассматривать финские довоенные карты как некий "абсолют". Обратил внимание, что листы территорий, расположенных южнее р. Сестры содержат много неточностей. Другое дело - за Сестрой. :beer:
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Причём тут точности-неточности 8O ? Название привязано чётко к истинному месту Ольховки. дело, конечно, скорей всего, в транслитерации, но всё же интересно. Там, кстати, судя по тем же картам разных лет, а так же АФС , куча построек всяких была. Только о них нигде пока не прочитать :(

P.S.Пока прилеплял картинки, восстановил в памяти всю эту историю.
Должен повиниться :cry: . Всё с точностью до наоборот. На картах 40-х гг. как раз-таки "Оlhovka". А" Olhinanhovi" появилось на позднейших картах 90-х гг. Похоже - творчество, и даже могу догадаться, с чьим участием. Но упоминать всуе не буду, т.к. недоказуемо.
Вложения
А вот здесь-то и появилась Olhinanhovi
А вот здесь-то и появилась Olhinanhovi
"Аутентичная" финская карта  1942 г.
"Аутентичная" финская карта 1942 г.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

краевед эксперт писал(а):
Буквоед писал(а):Конец 1930-х - начало 1940-х гг. Чуть позже уточню.
Названия фабрик, приведенных мною в предыдущем сообщении сущестовали еще до кончины А.В.Ольхина (1815 г.) При этих фабричных заведениях появились названия деревень, названия которых образовались от названия отдельныхфабричных заведений. На финских картах-указаны названия деревень, т.к. фабрики существовали только до финской.
Очень важно. Ф-ки, после национализации, были переименованы в Сторожевые
В приложении привожу филиграни на бумагах фабрики Александра Ольхина
Вложения
АО (Александр Ольхин) 1812 (дата отлива), далее фирменный знак фабрики
АО (Александр Ольхин) 1812 (дата отлива), далее фирменный знак фабрики
краевед эксперт
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Osbourne писал(а):Уважаемая Галина, возможно есть факты, которые Вы готовы сообщить Михаилу Алексеевичу исключительно лично, но надеюсь, что и остальные участники форума будут ознакомлены с результатом. :roll: Тема интересна всем! :idea:

Уважаемый М. А.! Ответьте Ж уже! :|
Переписку с Галиной начал. О подробностях по теме первого замужества Авдеевой-Ольхиной-Кайдановой мною будет сообщено на форуме как только я смогу понять и оценить всю ситуацию. А вообще я с самого начала интуитивно чуствовал, что здесь "собака порылась" , поэтому не торопился с публикацией огромного количества исключительно архивных материалов по Кайдановской Троицкой церкви и ее строительнице красавицы Елизаветы Кайдановой.
Ложка дегтя портит бочку меда.
Вспомнил анекдот. Один человек женился. Прошел медовый месяц. Последний спрашивает у своего друга:"Объясни, что такое медовый месяц?" Тот образно ответил: " Представь себе бочку дегтя, а сверху тонкий слой меда". Человек хлопнул себя по лбу и сказал:" Я открыл бочку не стой стороны".

"Тема интересна всем!"
Последний раз редактировалось краевед эксперт 12 янв 2010 19:48, всего редактировалось 3 раза.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Любите Вы поинтриговать, уважаемый М.А.! А теперь у Вас и "помощница" в этом деле появилась. Сгораем от нетерпения :smoke:
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Буквоед писал(а):Любите Вы поинтриговать, уважаемый М.А.! А теперь у Вас и "помощница" в этом деле появилась. Сгораем от нетерпения :smoke:
По-поводу интриги не согласен. Я мог надолго замолчать, до получения документального подтверждения, но я решил довести до любителей истории Белоострова , что переговоры с уважаемой Галиной происходят.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Не сердитесь за неуклюжий юмор :? ! С нетерпением ожидаем завершения переговоров :D.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Буквоед писал(а):Не сердитесь за неуклюжий юмор :? ! С нетерпением ожидаем завершения переговоров :D.
: Шесть лет занимаюсь краеведением Белоострова. затратил на поиски информационного материала много времени, не говоря уже об израсходованных кровных деньгах, но ни разу не пересекался с человеком, который тоже копает часть его истории, но немного с другой стороны, Сейчас переписка продолжается и мы взаимно обмениваемся информацией и быстро двигаемся вперед (чуть не написал до боли знакомые слова "к победе коммунизма") в части изучения истории Белоострова. Сообщаю главную информацию, полученную от Галины (она историк и предоставила неопровержимые документальные доказательства): У Елизаветы Николаевны Авдеевой первый брак был с Надворным советником Платовым. Но 25 лет спустя она, очевидно, забыла, что была замужем за Платовым и пишет в документах, которые направляет в священный Синод, что первым мужем ее был Ольхин, который на самом деле был вторым. И тогда получается, что по счету, мужем за №3, был Кайданов.
В церви, построенной Кайдановой на свои средства, находилась мраморная доска со следующей надписью: «Храм сей, во славу Святой Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы с приделами Казанской Божьей Матери и святого славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во исполнение желания владетеля сего селения Коммерц-советника и Кавалера Александра Васильевича Ольхина, по кончине его, сооружён супругою его Елизаветою Николаевною, урождённою Авдеевой, при стараниях и распоряжениях другого, последующего супруга её, действительного статского советника и кавалера Иакова Кузьмича Кайданова» (см. статью на сайте "Эй, дубинушка, ухнем").
краевед эксперт
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Рад, что сайт помогает профессионалам, сведя единомышлеников - историка и краеведа :smoke:
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Остаётся только пожелать успехов в этом неожиданно родившемся сотрудничестве :D
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Вчера по моей просьбе Хозяин сайта добавил в статью "Вокзал которого не было" около десятка фото, которые ранее опубликованы не были. Меня удивила фото, на котором Сталин и Киров идут рядом. Я никогда не предполагал, что Киров такого небольшого роста. Ведь Сталин был очень невысокого роста. Очевидно заблуждение произошло из-за огромного пямятника Кирову, установленного в Кировском р-не. Хотя по памятникам судить по росту нельзя. Ленин тоже был небольшого роста. Близкое окружение Сталина тоже были люди невысокого роста.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

краевед эксперт писал(а):Ленин тоже был небольшого роста. Близкое окружение Сталина тоже были люди невысокого роста.
Высокого роста руководители у нас долго не живут. Ещё удивительно, как ЕБН продержался 9 лет :roll:
Ещё раз перечитал статью. Действительно, интеересные фотографии. И снова обратил внимание на процитированнное сообщение ТАСС:
"МОСКВА, 1-ХП (ТАСС). 1-го декабря в 16 час. 30 мин. в городе Ленинграде в здании Ленинградского совета (бывший Смольный) от руки убийцы, подосланного врагами рабочего класса, погиб секретарь Центрального и Ленинградского комитетов ВКП (большевиков) и член президиума ЦИК СССР товарищ СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ. Стрелявший задержан. Личность его выясняется».
(Перепечатка из газеты «Сталинец» от 02.12.1934 г.)"
Вот ведь как: личность ещё выясняется, но априори известно, что эту личность подослали враги рабочего класса :diablo:
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

краевед эксперт писал(а):Вчера по моей просьбе Хозяин сайта добавил в статью "Вокзал которого не было" около десятка фото, которые ранее опубликованы не были.
Спасибо, очень интересные фото вокзала.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Ну да, ну да...
Фотки добавил, а сообщить об этом в форуме - забыл. Спасибо автору - отметился за меня :beer:
краевед эксперт
Эксперт
x 6

В газете "Сестрорецкие Берега" (по секретным материалам жандармских управлений) опубликована первая часть статьи М. Логунцова "Шведский путь газеты "Искра". Вторая часть -должна появиться 27 февраля.
Материал по первой части статьи передан хозяину сайта.
краевед эксперт
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Материал получен. Боюсь, что у меня не хватит сил опубликовать первую часть статьи до выхода продолжения. Справиться бы с уже присланными статьями...
Посему подождём выхода второй части, и опубликуем обе части сразу.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Итак, переписал заново наиболее полный и думаю, окончательный - как по тексту так и по иллюстрациям - вариант статьи "Вокзал, которого не было". Читайте, смотрите.

Если хватит умения и сил - выложу сегодня же и обновлённый вариант статьи про сбитый "Юнкерс", как обещал
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Aqua$erg писал(а):Если хватит умения и сил - выложу сегодня же и обновлённый вариант статьи про сбитый "Юнкерс", как обещал
Выложил
Ответить