ДОТы
Самый большой форт Линии Мажино - Хакенберг. Двухчасовой подземный тур при температуре около 12 градусов стоит 8 евро.
http://www.maginot-hackenberg.com
"Maximum depth of the gallery: 96 meters under the blocks observatories 11 and 12."
(с) http://www.maginot.org
http://www.maginot-hackenberg.com
"Maximum depth of the gallery: 96 meters under the blocks observatories 11 and 12."
(с) http://www.maginot.org
-
- Садовод
Предполагаю, что объект на картинке уважаемого Osbourne нанесен немножко неверно. Да, на месте красной метки есть некий бетонный кубик. Назначение очень неясное, но по ряду признаков его можно классифицировать как жбот. Прошлой осенью в паре метров от него работала тяжелая техника. Она могла уничтожить и сам кубик и его некоторые идентификационные признаки. Артдот М-21, как мне представляется, находится немного правее - синяя метка.
Это просто передняя стенка артдота. Фото прилагаются.
Это просто передняя стенка артдота. Фото прилагаются.
Как я помню, амбразура направлена почти вдоль шоссе. Правда, удивило, почему он размещен довольно далеко от дороги (в отличие от других дотов вдоль шоссе). Для себя удовлетворился объяснением, что шоссе здесь не имеет поворота.Osbourne писал(а):А смотрит он амбразурой на запад, а не вдоль шоссе и не на перекрёсток, если я правильно понял из снимка?
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Что за "бронеколпаки"? Можно подробности?краевед эксперт писал(а):...и сообщил, что завтра с утра предполагается доставка бронеколпаков (стенки 40 мм ) из Белоострова в Сестрорецк в АПК СЛОН...
На Ваших фото был финский бронеколпак, найденный в Лемболово. В составе экспозиции у АПК-1.
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Советские бронеколпаки ныне находятся около 1 км от станциии Белоостров с северо-восточной стороны. Здесь маленькикий остров среди белоостровских болот. На бронеколпаках следы осколков.raevsku писал(а): Можно подробности?
На Ваших фото был финский бронеколпак, найденный в Лемболово. В составе экспозиции у АПК-1.
краевед эксперт
Очень интересно! Т.е. получается, с "нашей" стороны на р. Сестра? В прошлом году был репортаж о том, как вывозили бронеколпак из Лемболово. Наверное, тот что теперь в экспозиции у артдота в Сестрорецке. А здесь, можно сказать, рядом.
Кстати, день открытых дверей в АПК-1 не планируется? С удовольствием бы посетил в очередной раз.
Кстати, день открытых дверей в АПК-1 не планируется? С удовольствием бы посетил в очередной раз.
Где-то год назад был спор по этому поводу, где я отстаивал высказанную Вами точку зрения. Спор касался ЖБОТов, привезенных к АПК-1 с Меднозаводского БРО.Yuri писал(а):А мне все же грустно - на родных местах они смотрятся намного интереснее.
Есть но... Вандализм по отношению к фортификационным сооружениям, бессистемная"нарезка" участков по местам расположения ДОТов с целью срубить бабла в легкую и пр. варварство в целом на Карельском перешейке. Так что уж лучше сохранить бронеколпаки на новом месте, чем потерять их навсегда.
-
- Садовод
-
- Садовод
Согласен...смотря на 250-ти метровки..а после на современные карты...
ужасаешься...насколько государство чтит память....
распродавая земли с ДОТами....причём нарушая все рамки закона....
А ведь не стоит забывать...что именно гос. служащие и порезали в основном весь металл...
И я не удивлюсь ....если и с Сестрорецким глотком воздуха в этой мутной истории с КаУРом...появятся марадёры...
Пройдя большую часть КаУРа....определённо могу сказать одно....
Елизаветинку..Лемболово нужно спасать!!!
И пусть даже такими методами ...как воровство (с истрических мест...на новые)...во имя спасения!!!!
ужасаешься...насколько государство чтит память....
распродавая земли с ДОТами....причём нарушая все рамки закона....
А ведь не стоит забывать...что именно гос. служащие и порезали в основном весь металл...
И я не удивлюсь ....если и с Сестрорецким глотком воздуха в этой мутной истории с КаУРом...появятся марадёры...
Пройдя большую часть КаУРа....определённо могу сказать одно....
Елизаветинку..Лемболово нужно спасать!!!
И пусть даже такими методами ...как воровство (с истрических мест...на новые)...во имя спасения!!!!