raevsku писал(а):Очень интересно! Т.е. получается, с "нашей" стороны на р. Сестра? В прошлом году был репортаж о том, как вывозили бронеколпак из Лемболово. Наверное, тот что теперь в экспозиции у артдота в Сестрорецке. А здесь, можно сказать, рядом.
Кстати, день открытых дверей в АПК-1 не планируется? С удовольствием бы посетил в очередной раз.
краевед эксперт писал(а):Советские бронеколпаки ныне находятся около 1 км от станциии Белоостров с северо-восточной стороны. Здесь маленькикий остров среди белоостровских болот.
Раньше здесь был колпак. Но вроде как там его уже давно нет. Да и уважаемый LYNX там был и ничего нам не рассказал. Значит, не там. Но где-то рядом!
Попутно..
LYNX писал(а):Недалеко есть непонятная металлическая конструкция. Используется местными грибниками в качестве обеденного стола. Вокруг россыпи яичной скорлупы.
Где-то в инете была информация о наличии там "ползунка". Я его не нашел. Дождь, устал (куча опят в руках), лес густой, темнело... Там надо чесать. Собираюсь по весне повторно. Пока листьев нет и травы. И еще есть некоторые наметки...
Osbourne писал(а):Ну, раз alexsvar не признаётся где, подождём рассказа краеведа эксперта. А может, и телерепортажа.
Смотрите сегодня по 5-му каналу в 20 часов и каналу 100 в 15 часов и позже телерепортаж по вытаскиванию бронеколпаков из заболоченного Белоостровского леса в поселок.
Два бронеколпака находились друг от друга на расстоянии около 100 м. Местоположения бронеколпаков- 1 км в сторону продолжения улицы Лобачика.
Сегодня в Белоостров на кольцо автобуса маршрута 493 (Белоостров-сады) прибыл транспортер с мощным бульдозером марки ЧТЗ, мощностью 180 л.с., который проследовал своим ходом по ул. Вокзальная до ул. Лобачика. Далее он повернул на эту улицу и углубилсяв лес (это уже территория МО Сертолово Всевлолжского р-на). Бульдозер двигался как танк, ломая мелкие сосны и выкорчевывая или ломая средние березы. Добравшись до небольшого песчаного острова в заболоченном лесу и прицепив за трос бронеколпак поволок его до перекрестка ул. вокзальной и Лобачика. Затем поехал за вторым бронеколпаком.
В этот момент приехали, приглашенные ранее телевизионщики- 5 канал и канал 100. В 16 часов прибыла универсальная бортовая машина с краном и, погрузив бронеколпаки, увезла их в Сестрорецк в музей под открытым небом, находящийся рядом с ДОТом АПК 1 СЛОН. Масса бронеколпаков около 2 т. Тощина лобовой брони и бортов 40 мм. Толщина верхнего и заднего листа 20 мм. На стенках следы от осколков и пуль. Всеми работами руководил Олег Николаевич Бушко.
Интересная деталь. Как только бульдозер приволок второй бронеколпак, появились рабочие с мотопилой. У рабочих, прокладывающих газовую трассу по Белоострову, недалеко находились вагончики. Они тут же распилили поваленные березы на дрова и на фронтальном погрузчике доставили их к вагончикам.
Чуть позже выложу фото, сделанные сегодня при транспортировке и погрузке бронеколпаков .
В шоке от репортажей, особенно от репортера ТВ5. Это же надо с такой развинченной походкой нести такую чушь. А некоторые комментарии - прям с этого форума, слово в слово
Эти бронеползунке найдены не этим летом, а давно-давно. В районе Невской оперативной группы находил еще такой же, Диорама его не взяла, а в прошлом году там газовую трассу прокладывали и нет больше БОТа.
Но есть еще один, про запас
Вчера писал "Скорее всего это "бронеползунки наступательно-оборонительные", "Устанавливался на траншею с помощью танка. Весит 2-3 тонны."
Репортаж ТВ5 пока недоступен, но на фоне показа пулевых отметин и рассуждений репортера об осколках и установки внутрь пулемета максим слова о наступательно-оборонительных бронеползунках, затаскиваемых танками прозвучали привычно и знакомо
Исходный текст, где эти бронеползунки упоминаются скорее всего не читали, иначе бы не стали относить их изготовление к 1943 году.
100 ТВ: "В лесу под Белоостровом найдены военные укрепления - две оборонительных точки, рассчитанные сразу на три пулемета. Во время Великой отечественной войны они были установлены на Невском пятачке, но вандалы большую часть уникальных «защитников» Ленинграда разрезали на металлолом".
<object width='360' height='308'><embed src='http://static.tv100.ru/js/player/player2.swf?v2' width='360' height='308' allowscriptaccess='always' allowfullscreen='true' flashvars='&file=http://video.tv100.ru/video/f/2/c/933a2 ... '></object>
alexsvar писал(а):Это же надо с такой развинченной походкой нести такую чушь.
Когда он при этом махал ручками, сидя на колпаке, было так жалко, что нет неподалеку финского снайпера..... (прости меня господи). Лучше бы Бушко дали побольше сказать.
А именно эти, о которых упомянуто выше, видели на родных местах?
Эти не видел. А жалко - вообще все жботы. В лесу - это огневая точка, а около музейного АПК - просто жб изделие военного назначения. Хотя бронеколпаки, конечно, в лесу никак не сохранить.
Ноу-хау военных лет – бронесани, обнаружили в пригородных лесах поисковики. Многотонную передвижную броню доставали несколько месяцев, выдергивая из земли буквально по миллиметрам. Даниил Ронжин осматривал тяжелую историю.
Лес в районе Белоострова. Всю оборону Ленинграда здесь велись тяжелые бои с финнами. Сейчас холодно, снегу по пояс, но именно зимой появляется возможность извлекать из этой почвы тяжелые находки времен войны, потому что все остальное время здесь вокруг болота – любая техника попросту завязнет.
Ползунки оборонительно-наступательные, ржавые. Торчащий из воды железный нос обнаружили лесники, о трехтонном эхе войны сообщили поисковикам. Те посмотрели и решили: доставать надо в несколько приемов.
Олег Бушко, председатель совета молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж»: «Из земли выкапывали мы ее осенью, где-то до первых морозов, октябрь, ноябрь. Поставили на бревна, чтобы она под собственной тяжестью в землю не ушла и не вмерзла».
Теперь дядя Витя за ключ, трактор за находку – вытянули укрепление.
Во времена Великой Отечественной войны такие бронированные ползунки на поле боя доставляли танки: привезет, отцепится – и вот уже настоящий огневой рубеж. Сегодня историческая достоверность соблюдена, потому что трактор, который сейчас меня везет, производится в Челябинске. Там же до сих пор, на том же самом заводе, делают танки.
На большой, а главное ровной дороге сани можно осмотреть, порассуждать об их истории. Сюда заползали солдаты, из этой бойницы торчал ствол «Максима», эту стену задело осколком. Черный разлом – элемент новейшей биографии: то, что когда-то не удалось финнам, пытались довершить местные охотники за металлоломом.
«У кого-то хватило сил протащить через болото баллоны газовые и испоганить конструкцию. Но до конца не прорезали».
Теперь четырем спаянным листам 43-го года выпуска переплавка не угрожает. Бронесани почистят и поставят в экспозиции сестрорецкого дота. Железу повезло больше, чем людям: за одну только атаку в июне 43-го в этих болотах полегло более 500 десантников. Достойные могилы нашли единицы.
Публика скушает и такое. Даже Олег Бушко, боюсь, не против. Реклама есть, а невежество интересующихся исправится. Если мы хотим грамотного репортажа - надо писать на 5 канал. Только будет ли результат?
Ниже выкладываю дополнение к своему вчерашнему сообщению в виде фоторепортажа о транспортировке 2-х бронеколпаков из белоостровского заболоченного леса с помощью мощного бульдозера в поселок, погрузкой их на грузовую машину с консольным краном и последующей выгрузкой В Сестрорецке в музее под открытым небом около ДОТа АПК 1 СЛОН. Для этого в Сестрорецке расчистили снег на дороге от ресторана (около магазина Пятерочка) до ДОТа.
Osbourne писал(а): Если мы хотим грамотного репортажа - надо писать на 5 канал. Только будет ли результат?
Несомненно - будет. Eсли все оставить, как есть, то редакция 5-го канала решит, что репортаж получился великолепный, корресподент был неподражаем и, может быть, даже заслуживает поощрения. Как следствие, мы получим аналогичное, если не худшее, освещение подобных сюжетов и в будущем. Может, кто-нибудь из уважаемых форумчан напишет от нашего имени отзыв на этот сюжет, в котором:
- похвалит канал за то, что осветил данную тему, о чем теперь узнали многие горожане
- порекомендует более аккуратно обращаться с историческими описаниями и либо самим более глубоко изучать тему, либо более внимательно слушать специалистов (которых у нас пруд пруди), удерживая тележурналистов от чрезмерной "самодеятельности" (это – самая мягкая формулировка, которую я могу придумать). При это неплохо было бы приложить список "неточностей".
Господа форумчане сайта Старого Белоострова.
Смею заметить , что главная задача по приглашению телеканалов 5--го 100-го выполнена!!! Белоостров снова оказался во внимании СПб.
Если до 1917 г. и после пристанционный поселок Белоостров был город, то в настоящее время жители поселка нет имеют ни малейшего представления о его истории. Для информации сообщаю, что в Большой советской энциклопедии о Белоострове 7 строчек. В новой Российской энциклопедии нет слова Белоостров.
Yuri писал(а):Может, кто-нибудь из уважаемых форумчан напишет от нашего имени отзыв на этот сюжет, в котором:
- похвалит канал за то, что осветил данную тему, о чем теперь узнали многие горожане
- порекомендует более аккуратно обращаться с историческими описаниями и либо самим более глубоко изучать тему, либо более внимательно слушать специалистов (которых у нас пруд пруди), удерживая тележурналистов от чрезмерной "самодеятельности" (это – самая мягкая формулировка, которую я могу придумать). При это неплохо было бы приложить список "неточностей".
Самым уместным было бы взять за основу комментарии alexsvar, написанные выше. Если он, конечно, не возражает