Я из садоводства "Солнечная поляна". Недалеко в лесу, рядом с болотом, у реки Саменской мною обнаружены почти сгнившие сооружения явно искусственного происхождения. Представляют собой "столбы" из бревен (см. схему ниже). К сожалению, фоток пока не нашёл. Вопрос к знающим людям, что бы это могло быть?
Вложения
схема одного "столба" и расположение на местности - вид сверху
Предполагаю, что это участок старой набережной или опоры моста. Как в Санкт-Петербурге, например в устье р. Охты, там где сейчас "Газпром"готовит территорию для строительства. Как неоднократно обсуждалось на форуме, речки, ручейки и речушки во времена Ольхина стали объектом гидротехнических экспериментов, направленных на регулирование стока, чтобы обеспечить максимальное поступление воды к бумажным фабрикам. Например - Каллеловский разлив, оз. в Елизаветинке - искусственные водоемы, и т.п.
М.б. упоминаемый ручеек, где Вы обнаружили деревянные столбы, раньше был гораздо шире. Столбы-сваи находились в воде. Затем по каким-либо причинам ручей обмелел, дерево оказалось на берегу и очень быстро сгнило.
"Рядом с болотом" - не в болоте. А если в болоте - болото зимой промерзает и становится танкодоступным (см. про бронеползунки). На лМ сохранились ПТрвы и бревна-надолбы прямо по болотам.
alexsvar писал(а):Иксперты говорят, что это - противотанковые заграждения, по месту - финские.
По территории на 1939г - СССР
Вы - иксперт?
Ладно, Алексей, без сарказма. Я - лох в этом вопросе.
Правда, при прочтении сообщений по теме я как-то и забыл, что в военные годы финны могли строить подобные сооружения на нашей территории против наших же танков.
Aqua$erg писал(а):
Правда, при прочтении сообщений по теме я как-то и забыл, что в военные годы финны могли строить подобные сооружения на нашей территории против наших же танков.
Как иксперт могу сказать, что эта версия абсолютно верная.
Нашего оборонного строительства в этом месте не было.
raevsku писал(а):А как же надолбы, обнаруженные летом Осборном и Буквоедом у первой танковой, где проходила линия фронта (у памятника)?
Вы ссылку указывайте: и я-то не сразу могу вспомнить и найти подобное. А посетители, захаживающие на форум не каждый день - и подавно. Как-никак, за десятитысячный порог по сообщениям уже перешагнули
P.S. пардон, просто прошу для удобства ориентирования по тематике ветки и вообще по форуму
Aqua$erg писал(а):Вы ссылку указывайте: и я-то не сразу могу вспомнить и найти подобное.
Вот, блин, немало тем нафлеймили! Не смог найти. Пролистал ветки "Доты", "по ДОТам"...Но, точно было. С фотографиями финских надолбов:(
М.б. Буквоед, Осборн или LYNX дадут ссылку?
то, что выше снято здесь...и еще, вдогонку, примерно в этом же промежутке между Калелово и Сестрой, как мне сказал житель кордона, есть ДОТ....никто не видел?