Ленин в Белоострове
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Три года назад я нашел картину Засл. художника РСФСР Ефима Евсеевича Рубина и часть разбитой памятной мраморной доски с рельефом головы Ленина на задворках станции Белоостров. Залепив порезы на обратной стороне картины липкой лентой и почистив ее, удалось сделать снимок. Также, помыв шампунем рельеф головы Ленина, был сделан снимок. Начальник станции Белоостров сообщила мне, что эти экспонаты являются бесхозными и предложила мне их забрать, но в тот момент я не смог решить проблему места хранения картины. Она имела большие размеры. На следующий год я решил эту проблему, но на станции произошла перепланировка. Сменилось и руководство станции. Картина и рельеф исчезли.Doman писал(а): Известна ли дальшейшая судьба картины из здания белоостровского вокзала,
после того, как ее порезали вандалы? Жаль если она пропала, с ней
вокзал имел яркую индивидуальность, несмотря на посредственность живописи.
Теперь эти совсем недавно произошедшие события стали историей Белоострова. Одно успокаивает-успел сделать снимки, которые были размещены в статье "Шведский путь газеты "Искра".
Еще хочу добавить, что изображение станции на картине не соответствует действительности.
краевед эксперт
- delazar
- Садовод
Если бы уважаемый краевед эксперт прислал мне оригинальное фото картины, то я мог бы попробовать "отреставрировать" ее для виртуального музея. С гарантиями и заверениями в том, что изображение больше никуда не попадет и не будет использовано.краевед эксперт писал(а):Три года назад я нашел картину Засл. художника РСФСР Ефима Евсеевича Рубина
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Готов направить фото на email, которого не знаю.delazar писал(а):[ Если бы уважаемый краевед эксперт прислал мне оригинальное фото картины, то я мог бы попробовать "отреставрировать" ее для виртуального музея. С гарантиями и заверениями в том, что изображение больше никуда не попадет и не будет использовано.
краевед эксперт
- delazar
- Садовод
Картина Е.Е. Рубина (точнее, ее репродукция) размещена в Белоостровской картинной галерее.
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
delazar писал(а):Картина Е.Е. Рубина
Этот рыжий в шинели, который Ильича под руку ведет, неужели Сталин? Надо же, как люди меняются с годами ...3 апреля 1917 года, после долгого изгнания, вернулся в Россию Ленин. Весть о приезде любимого вождя революции была встречена передовыми рабочими Петрограда с восторгом. Навстречу Ленину, на станцию Белоостров выехал товарищ Сталин с делегацией рабочих.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... tal/05.php
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Колеблются вместе с генеральной линией . 1987 г. Сегодня свободно могли бы вновь нарисовать т.Сталина вместо "Железного Феликса". А вчера - какого-нибудь Парвуса или Фрица Платтена, или чёрта в ступе...Здрагер писал(а):Этот рыжий в шинели, который Ильича под руку ведет, неужели Сталин? Надо же, как люди меняются с годами ...
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Интересно, с какими акцентами в разное время описывали одно и то же событие. Например, за 10 лет до создания картины Е.Рубиным. Ниже приводится фрагмент из книги профессора М.Коронена "Ленин и Финляндия" (Лениздат, 1977 г.). Встречу в Белоострове, по словам автора, организовали рабочие Сестрорецкого завода (ну, а кто же ещё, конечно рабочий класс ) . Но, поскольку дело идёт и о Финляндии, "в ней приняли участие и работавшие там финские пролетарии". Мало того, они, оказывается, первыми, захватив с собой знамя, прибежали на вокзал, а только затем уже "прибыло огромное количество рабочих Сестрорецкого завода со знаменем" .
- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Напрасно, оказывается, подсмеивался . Берут картины Е.Е.Рубина и неплохо берут.Буквоед писал(а):Интересно всё-таки, кто же "приделал ноги" оригиналу? А потом, глядишь, появится на каком-нибудь аукционе соц-арта
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Да, проворонил Михаил Алексеевич солидную финансовую прибавку: с учётом того, что картина была в багете и имела весьма внушительные размеры (165х220см) и известную тематику... Думаю, начальная цена на аукционе была бы не ниже 80000руб. А стало быть, и закупочная - не малая.Буквоед писал(а):Напрасно, оказывается, подсмеивался . Берут картины Е.Е.Рубина и неплохо берут.Буквоед писал(а):Интересно всё-таки, кто же "приделал ноги" оригиналу? А потом, глядишь, появится на каком-нибудь аукционе соц-арта
Впрочем, не репродукция ли это была? Смущает этот оборот. Богатеям интересны оригиналы.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Вы, наверно, имели ввиду копию? Репродукции, по-моему, на холсте не делаются. К тому же на лицевой стороне имеется авторская подпись. Думаю, в худшем случае - авторская копия. Тем более - 1987 г., юбилей, богатенькое МПС.Aqua$erg писал(а):Впрочем, не репродукция ли это была? Смущает этот оборот. Богатеям интересны оригиналы.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
На ст. Белоостров Ленина и российских эмигрантов встречали около 400 рабочих Сестрорецкого оружейного завода, прибывших туда по ж\д на открытых платформах. Также встречали белоостровцы. Среди рабочих Сестрорецкого завода был Николай Емельянов, прятавший Ленина и Зиновьева сначала в сарае, а потом в шалаше. Позже Емельянов, при советской власти, был осужден.
Ниже приводится статья из газеты "Сестрорецкие берега" №35 (115) 15-21 сентября 2007 г.
Ниже приводится статья из газеты "Сестрорецкие берега" №35 (115) 15-21 сентября 2007 г.
краевед эксперт
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
Плюс делегация из Петрограда во главе со Сталиным.краевед эксперт писал(а):На ст. Белоостров Ленина и российских эмигрантов встречали около 400 рабочих Сестрорецкого оружейного завода, прибывших туда по ж\д на открытых платформах. Также встречали белоостровцы. г.
Церемония встречи, получается, была хорошо организована и даже, не побоюсь этого слова, пропиарена.
На картине видно, что присутствовал караул с винтовками и массы за платформой с красными флагами. Картина, конечно, не аргумент. Но если действительно количество всречающих измерялось сотнями, то это был заметный эпизод в хронике 17 года.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Здрагер писал(а):Цитата:
3 апреля 1917 года, после долгого изгнания, вернулся в Россию Ленин. Весть о приезде любимого вождя революции была встречена передовыми рабочими Петрограда с восторгом. Навстречу Ленину, на станцию Белоостров выехал товарищ Сталин с делегацией рабочих.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... tal/05.php
Как-то меня засомневало насчёт т.Сталина . И опять же, ни одной картинки на эту тему - с т. Сталиным и Лениным (сюжет-то какой ) - не сподобились во времена оные нарисовать. Проверил по имеющимся под рукой 2 источникам: той самой Краткой биографии, на которую ссылка, только по изданию 1951 г., и Малой Советской Энциклопедии 1940 г. Цитата повторяется слово в слово Но вот в Истории гражданской войны в СССР, изданной в 1936 г., об этом, да и вообще о встрече Ленина в Белоострове, ни строчки Поездка в запломбированном вагоне расписана довольно подробно, встреча на Фин. вокзале тоже. А вот про т. Сталина - молчок, хотя в др. эпизодах его фигуру втыкают сплошь и рядом. Видать редакторы в 1936 действительно были ещё не те. Кстати, уже писал об этом в др. разделе . Ну, а начиная с 1940 г. редакторы стали те. А "проверял" поубавилось. И - вперёдЗдрагер писал(а):Плюс делегация из Петрограда во главе со Сталиным.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Из воспоминаний жительницы Белоострова Ирины Апполоновны (так в паспорте)
Ребоне (ур. Иванова) 1932 г.р., родилась в Соболевке:
"О Ленине. Мамина родная сестра, финка (приблизительно 1884 г.р.) работала до революции горничной в Перограде, а в марте 1917 г. вернулась в Белоостров. В Белоострове в этот момент была молодежная революционная ячейка. Они узнали, что 3 апреля 1917 г. через Белоостров должен был проехать Ленин и пошли его встречать. Тетя Маруся, так звали мамину сестру, вспоминала об этом и говорила, что видела живого Ленина."
Ребоне (ур. Иванова) 1932 г.р., родилась в Соболевке:
"О Ленине. Мамина родная сестра, финка (приблизительно 1884 г.р.) работала до революции горничной в Перограде, а в марте 1917 г. вернулась в Белоостров. В Белоострове в этот момент была молодежная революционная ячейка. Они узнали, что 3 апреля 1917 г. через Белоостров должен был проехать Ленин и пошли его встречать. Тетя Маруся, так звали мамину сестру, вспоминала об этом и говорила, что видела живого Ленина."
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6