Aqua$erg писал(а):Единственное фото Темнова, что у меня есть
И у меня - тоже . Больше того, ничего не смыслю в фотошопе, но наверно можно убрать черные пятна, заменив их светлым фоном? М.б. delazar что-то посоветует?
Я очень рад такому развитию событий! Этот памятник я помнил со своего раннего детства и то, что его уничтожили, стало для меня большим ударом. Если восстановят, буду очень рад!
Маленькая ремарка. Творец с большой буквы - это общепринятый эффемизм слова Бог. Думаю, что районный архитектор все же таковым не является.
Старый дачник писал(а):Творец с большой буквы - это общепринятый эффемизм слова Бог. Думаю, что районный архитектор все же таковым не является.
Поправил. Думаю, архитектор - точно не Спаситель и не Отец.
P.S. Вот ещё выяснить бы - были ли лётчики крещёными/верующими? ...да и вообще - православные ли? Дело в том, что по разумению властей при открытии новоустановленного памятника предполагается наличие православного священника (хотя, что он будет освящать: ж/б сооружение, реальные кости пилотов или показуху властей?)
На вопрос: крещёные ли - вряд ли кто-то ответит сегодня, разве что родственники. Верующие ли были лётчики - тем более не узнать. Если и были, то наверняка не афишировали это. Темнов, как следует из выписки, был кандидатом в члены ВКП(б). Судя по тому, что родился в сельской местности, скорее всего был крещён. Полагаю, что и Балакан - майор - тоже был коммунистом. Ну, а церковь, как известно, молится за всех, в т.ч. и за неверующих.
Да, по данным "Мемориала" Балакан - коммунист с 1940г. Кстати, оказался не совсем одессит, как трактовалось в газетной заметке про самолётик, а уроженец Днепропетровской области. Впрочем, там в заметке и место гибели указано - Чёрная речка, а не стёртый с лица земли Старый БО
Считаю, что если будет восстановлен памятник на 40/41 км, то необходим перенос останков из Юкков. Это вполне логично, т.к. сначало было захоронение, а позже был установлен обелиск. Если этот вопрос не решить принципиально сейчас и не взять его под контроль вышестоящей власти, то пройдет время и все забудется.
Уважаемый краевед эксперт рассуждает правильно, но немного идеализированно. Если я внимательно прочитал и правильно понял всё написанное Aqua$erg со слов "Активиста", никакого переноса останков и не было (как, впрочем и следовало предполагать; действительно это с такой скоростью и без родственников не делается). Выяснять, где останки на самом деле находятся и - даже если они где-то есть - тревожить их в очередной раз, перетаскивая с места на место, мне кажется в сложившейся ситуации как минимум не продуктивным.
Буквоед писал(а):Уважаемый краевед эксперт рассуждает правильно, но немного идеализированно. Если я внимательно прочитал и правильно понял всё написанное Aqua$erg со слов "Активиста", никакого переноса останков и не было (как, впрочем и следовало предполагать; действительно это с такой скоростью и без родственников не делается). Выяснять, где останки на самом деле находятся и - даже если они где-то есть - тревожить их в очередной раз, перетаскивая с места на место, мне кажется в сложившейся ситуации как минимум не продуктивным.
По словам очевидцев, как минимум двоих, от администрации Всеволожского р-на и дорожного мастера или начальника участка, с которыми я разговаривал в разное время, останки были уложены в два гроба. С родственниками тоже по закону все было соблюдено. Об этом есть документы в КГИОПе.
В начале 2004 г, я разговаривал с председателем правления Международный благотворительный фонд "защитников Невского плацдарма" Паниным Сергеем Ивановичем об уничтожении памятника и переносе останков в Юкки. Он в категорической форме высказался за возваращение останков и восстановления обелиска на 40/41 км.
Еще несколько уточнений. 5 декабря 2003 г. состоялся перенос останков. 7 декабря 2003 г. я сделал снимки (см. фото в начале темы). Прошло два дня. На фото лежит снег. Ямы и останки обелиска не закопаны. Секции оградки тоже видны на фото. А это уже документы!!!
После того как я сделал фото я поехал на место где стояли бытовки дорожных строителей и беседовал с мастером или нач. участка, который мне сообщил все подробности пререзахоронения. Следы от тяжелой техники дорожных строителей см. на фото.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 25 мар 2010 22:31, всего редактировалось 3 раза.
Буквоед писал(а):Если я внимательно прочитал и правильно понял всё написанное Aqua$erg со слов "Активиста", никакого переноса останков и не было (как, впрочем и следовало предполагать; действительно это с такой скоростью и без родственников не делается). Выяснять, где останки на самом деле находятся и - даже если они где-то есть - тревожить их в очередной раз, перетаскивая с места на место, мне кажется в сложившейся ситуации как минимум не продуктивным.
Совершенно верно. Полагаю, что останки так и остались на своём месте и ныне погребены под асфальтом (или обочиной).
P.S. Над фотографией Балакана можно более не трудиться: его родственники прислали мне оригинал в полностью подходящем для печати качестве. И ещё несколько фото.
Вложения
18.08.68 Открытие мемориальной таблички на памятнике
В.Ф.Балакан. Фото 30.11.43 "та самая фотография" - уже лётчик
В.Ф.Балакан Судя по всему, только что призван на защиту Родины
Последний раз редактировалось Aqua$erg 26 мар 2010 22:14, всего редактировалось 3 раза.
краевед эксперт писал(а):По словам очевидцев, как минимум двоих, от администрации Всеволожского р-на и дорожного мастера или начальника участка
Люди заинтересованные (или запуганные - тоже возможно)
краевед эксперт писал(а):С родственниками тоже по закону все было соблюдено. Об этом есть документы в КГИОПе.
Интересно... Я попытаюсь выяснить, ибо контакт с родственниками хотя бы Балакана - есть точно. И, на одесский манер, "я имею БОЛЬШИЕ сомнения"...
краевед эксперт писал(а):В начале 2004 г, я разговаривал с председателем правления Международный благотворительный фонд "защитников Невского плацдарма" Паниным Сергеем Ивановичем об уничтожении памятника и переносе останков в Юкки. Он в категорической форме высказался за возваращение останков и восстановления обелиска на 40/41 км.
Ага, - за возвращение. А был ли перенос?
краевед эксперт писал(а):5 декабря 2003 г. состоялся перенос останков.
См. выше
краевед эксперт писал(а):7 декабря 2003 г. я сделал снимки (см. фото в начале темы). Прошло два дня. На фото лежит снег. Ямы и останки обелиска не закопаны. Секции оградки тоже видны на фото. А это уже документы!!!
Снег и ямы - не показатель. Я склонен доверять моему "информатору", ибо он говорит, что всё происходило на его глазах, а он - лицо заинтересованное не более, чем мы все, здесь присутствующие. И он же - довёл этот скандал до администрации Президента, что и дало толчок к действиям со стороны администрации...
Давайте так: я сведу "активиста" с "краеведом экспертом", и посмотрим, до чего они договорятся.
Кстати, обнаружил какую-то "непонятку": Судя по этому фото мемориальныя доска была "имитирована" - отрисована на штукатурке. Ещё у меня появилась версия, что доска на этой фотографии - вообще "фотошоп". Всмотритесь...
А на другом фото - явно открытие стелы (это легко уточнить), и доска - точно настоящая, непохожая на вышеупомянутую по надписям и сохранившаяся до наших дней.
Третья версия: Памятник открыли "тогда-то", потом нарисовали табличку поверх штукатурки (вот оно - сомнительное фото), а после - привинтили нормальную мраморную доску - тогда-то и был сделан снимок с пионерами
P.S. Кстати, где-то в ветке я прочитал, что изначально памятник был сделан из оштукатуренного кирпича. Дёшево и сердито. Может, и спонсор не нужен, может, муниципалитет найдёт средства на кирпич, штукатурку и пару часов работы Равшана с Джамшутом?
P.P.S. Пардон - забыл: ещё нужен фундамент... Тут уже, конечно, без федерального бюджета - просто никуда!
Последний раз редактировалось Aqua$erg 25 мар 2010 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Aqua$erg писал(а):Третья версия: Памятник открыли "тогда-то", потом нарисовали табличку поверх штукатурки (вот оно - сомнительное фото), а после - привинтили нормальную мраморную доску - тогда-то и был сделан снимок с пионерами
За подлинность "сомнительного" фото ручаюсь. Лично знаком с его автором, предоставившим этот фотоснимок, скан которого выложен мной. А про свои отношения с фотошопм я уже говорил выше . Так что Ваша третья версия больше всего похожа на правду.
Вряд ли это фотошоп. Цветок или куст вполне натурально перекрывает часть рамки и звезду, такое сложно нарисовать. Скорее всего, "доска" довольно криво нарисована на памятнике в качестве временного варианта
По поводу фото или контакта с родными Темнова - написал пока в администрацию Татищевского р-на. Поглядим - ответят или нет. Если нет - тогда можно попробовать отправить аналогичные запросы в РВК и Совет ветеранов. Только уже - по обычной почте
Ага, насчёт фотографии открытия "с пионерами" - выяснил. Фото сделано 18.08.1968 года. Стало быть, если следовать уверованиям М.Логунцова, что фото "голого" памятника сделано не позднее 1962 года, то данное сборище - явно на открытии мемориальной доски на памятнике.
Не смог открыть окно на сайте (см. сообщение от 09 нояб. 2008, 22:17) для просмотра получасового видео с М.Логунцовым, посвященный сносу памятника летчикам.
Ниже прикладываю фото, сделанное 15 мая 2004 г. в пос. Юкки куда было сделано перезахоронение останков погибших летчиков 5 декабря 2003 г. Обращаю внимание, что при перезахоронении памятная доска и самолетик просто стоят на земле. И только после неоднократных обращений в муниципальный совет пос. Юкки была закреплена только мраморная доска. Самолетик так и остался стоять незакрепленным на земле (см. фото в сообщении от 29 марта 2008).
Месяц назад направил запрос в администрацию Всеволожского района по адресу vopros@vsevreg.ru - планируется ли к 65-летию Победы возвращение памятника на место. Тут же пришел ответ опреативный, что письмо перенаправлено в администрацию МО Сертоловское городское поселение с адресом upravdelami@bk.ru и телефоном 5932902. В Сертолово я еще направил письмо с просьбой поделиться планами по восстановлению мемориала в Черной Речке, который сейчас в очень плохом состоянии, и будет ли восстановлена памятная табличка о доте.
Прошел ровно месяц, в ответ тишина. Одни отмахнулись, перенаправив письмо. Другие заняты, видать, тяжелой работой. Зачем же они публикуют адреса почты для вопросов?
Предлагаю подзакидать их этими же вопросами. От одного отмахнулись, может быть десять запросов пробудит их от спячки . Все на борьбу с бюрократией! Пусть хотя бы что-нибудь ответят.
краевед эксперт писал(а):]В начале 2004 г, я разговаривал с председателем правления Международный благотворительный фонд "защитников Невского плацдарма" Паниным Сергеем Ивановичем об уничтожении памятника и переносе останков в Юкки. Он в категорической форме высказался за возваращение останков и восстановления обелиска на 40/41 км.
Ага, - за возвращение. А был ли перенос?
краевед эксперт писал(а):5 декабря 2003 г. состоялся перенос останков.
.
Чтобы не быть голословным, в качестве приложения к вышеизложенному, привожу документ о переносе останков летчиков.
LYNX писал(а):Месяц назад направил запрос в администрацию Всеволожского района по адресу vopros@vsevreg.ru - планируется ли к 65-летию Победы возвращение памятника на место. Тут же пришел ответ опреативный, что письмо перенаправлено в администрацию МО Сертоловское городское поселение
А почему в МО Сертоловское? Вроде (см. выше) это епархия МО Юкковское сельское поселение?
краевед эксперт писал(а):Чтобы не быть голословным, в качестве приложения к вышеизложенному, привожу документ о переносе останков летчиков.
Жаль, что этот документ мы не увидели раньше. Против документа любые пересказы и предположения "не стреляют". Значит перезахоронили. Остаются только сомнения в получении согласия родственников погибших.
Буквоед писал(а):[
Жаль, что этот документ мы не увидели раньше. Против документа любые пересказы и предположения "не стреляют". Значит перезахоронили. Остаются только сомнения в получении согласия родственников погибших.
Письменное согласие со стороны родственников тоже есть, но никто из них в СПб не приезжал и поэтому не мог видеть, что ничто не мешало передвинуть могилу. Но для этого нужно было произвести проектные и строительные работы по восстановлению памятника и др., которые администрация должна была заложить в смету дорожных работ по расширению шоссе, но этого сделано не было и в этом случае финансирование происходило бы из фондов Всеволожского р-на. Поэтому глава администрации Всеволожского р-на И.В. Самохин принял простое и экономически недорогое решение от 19.11.2003 (см. ниже), результат которого хорошо виден на фотографиях на сайте "до и после..." Память о погибших летчиках задвинули в глухое место, чтобы побыстрее забыть.
Так что все формальности были соблюдены (см. на сайте статью Логунцова, опубликованную в мае 2004 г. "Формальности соблюдены").
Поэтому главный вопрос в восстановлении памятника: "Кто виноват?" и "Что делать?". Иными словами: "Кто будет платить?"
Чем дальше, тем интереснее. Несмотря на то, что не хотелось вникать во все детали этой неприглядной истории, всё-таки не удержался. Даже в закон заглянул.
краевед эксперт писал(а):Письменное согласие со стороны родственников тоже есть
Ну, если оно есть, то почему бы и его не выложить? Но на самом-то деле, оказывается, от родственников и не требуется согласия. Перезахоронение производится в уведомительном порядке:
"Перезахоронение останков погибших проводится по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших."
(часть 4-я статьи 4 Закона РФ "ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА" )
краевед эксперт писал(а):Поэтому главный вопрос в восстановлении памятника: "Кто виноват?" и "Что делать?". Иными словами: "Кто будет платить?"