К Дню Победы

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
Аллегатор
Дачник
Откуда: СНТ Белоостровец на територии бывшей д. Александровки

К Дню Победы

Сообщение Аллегатор »

Здравствуйте форумчане, доброго всем здоровья. Наконец я попал туда куда и должен был в итоге попасть. Если словосочетание День Победы для Вас не простой звук, то Вы меня я надеюсь поддержите. А именно я хочу привезти в божеский вид могилы и мемориалы наших бойцов к Дню Победы , которые находятся в убогом виде на территории ст. Белоостров - н. Белоостров жду предложений, контактный телефон 89112147753 (В миру зовут Олегом)
Аллегатор
Дачник

Сообщение Аллегатор »

Граждане и гражданки если кто знает о воинских захоронениях на указанной территории не упомянутых на форуме, подскажите для доброго дела.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Давайте для начала перечислим хотя бы захоронения, известные здесь и не только:

1. Сад Мира - его убирают военные к каждому 9 мая. Думаю, из ВЧ в Чёрной Речке или Сертолово.
2. Памятник лётчикам на 40-м км - о его восстановлении существует очень мощная ветка. Глядишь, - и восстановят. В порядок приводить - не придётся в этом году.
3. ДОТ "Миллионер" - его обломки с памятной мемориальной табличкой вполне окультурены. Но он как бы никому не принадлежит, хотя и находится на тарритории СПб (краевед эксперт меня поправит, если что)

По поводу неофициальных памятников (из известных, опубликованных на сайте) можно пообщаться. Их много, и не каждый из них - в убогом состоянии, ибо многие - под надзором местных садоводов. Впрочем, готов выслушать все возражения.

P.S. прямо сейчас я не совсем готов к обсуждению - поздний час и всё такое...
Но само предложение, изложенное в первом посте ветки - меня радует 8) Я в принципе готов к общению. И благодарен Аллегатору за внимание к мемориалам
Аллегатор
Дачник

Сообщение Аллегатор »

Осенью прошлого года я пробежался по месту боевой славы за Пасторским озером, где то 1,5-2км от него нашел магилу. Там копали копатели и вероятно нашли останки, стоит крест из подручных материалов, на нем одета наша каска. Хотелось бы все оформить как надо.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сообщение краевед эксперт »

Aqua$erg писал(а):
3. ДОТ "Миллионер" - его обломки с памятной мемориальной табличкой вполне окультурены. Но он как бы никому не принадлежит, хотя и находится на тарритории СПб (краевед эксперт меня поправит, если что)

По поводу неофициальных памятников (из известных, опубликованных на сайте) можно пообщаться. Их много, и не каждый из них - в убогом состоянии, ибо многие - под надзором местных садоводов. Впрочем, готов выслушать все возражения.

8) Я в принципе готов к общению. И благодарен Аллегатору за внимание к мемориалам
"Миллионер" (см. на сайте статью "История Белоостровского "Миллионера") находится на территории СПб, рядом со ст. Белоостров, приблизительно в150 м от Всеволожского р-на и в 100 м за магазином, расположенным на Александровском шоссе. В конце апреля 2005 г. мне удалось обратить внимание администрации Курортного р-на на существование в Белоострове такого исторического памятника как ДОТ "Миллионер". Далее произошло все "бегом". Нашлись деньги и, к празнованию 9 мая, территория ДОТа и вокруг него была ликвидирована большая свалка мусора, образованная хозяевами соседних домов, установлена памятная доска (с моим текстом, который относился как к русским солдатам, так и финским и хотел, чтобы текст был на русском и финском языках, но Глава МО Белоостров Елена Николаевна Майстренко в категорической форме отвергла это предложение), оградка, посажены цветы. Отныне у ДОТа всегда лежат цветы. Это место памятно не только русским, но и финнам. В 1941-1944 г.г. у стен этой крепости, советской постройки, происходили кровопролитные сражения между финскими и русскими солдатами. Несколько раз бои носили рукопашный характер. Отныне в праздник 9 мая здесь происходит возложение цветов и другие мероприятия. В другие дни к Доту приезжает автобус с финскими туристами и гид им рассказывает о боях во время войны.
По поводу могил советских солдат. Предлагаю на карте указать места могил. Также сделать их фото и эту информацию разместить на сайте.
Вложения
У ДОТА 09.05.2007.jpg
У ДОТА 09.05.2007 003.jpg
Зам. Главы Курортного р-на, священник В. Клановец
Зам. Главы Курортного р-на, священник В. Клановец
слева направо священник Владислав Клановец, Глава МО Белоостров Е.Н.Майстренко, администрация Белоострова Ирина Павловна
слева направо священник Владислав Клановец, Глава МО Белоостров Е.Н.Майстренко, администрация Белоострова Ирина Павловна
Памятная доска на ДОТе.jpg
фото из газеты Лен. Правда от 13 июня 1944
фото из газеты Лен. Правда от 13 июня 1944
краевед эксперт
Аллегатор
Дачник

Сообщение Аллегатор »

Признаю, немного погорячился сказав что за памятниками не смотрят, смотрят, но только за теми которые близ садоводств. А за остальными кто будет которые в лесах.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Ну и собственно, упомянутые на форуме захоронения в черте садоводств
Вложения
pamyatniki.jpg
Аллегатор
Дачник

Сообщение Аллегатор »

Aqua$erg, премного благодарен за снимок, с указанием могилы ст. л-та Жук-жукова. С его могилой я потерялся, остальные две знаю.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Аллегатор писал(а):Осенью прошлого года я пробежался по месту боевой славы за Пасторским озером, где то 1,5-2км от него нашел магилу. Там копали копатели и вероятно нашли останки, стоит крест из подручных материалов, на нем одета наша каска. Хотелось бы все оформить как надо.
Не могли бы на карте показать, где эта могила?
Всё новое это хорошо забытое старое
Аллегатор
Дачник

Сообщение Аллегатор »

А вот где памятник экипажу Т-70 помню смутно. И когда интересно за Пасторское можно будет проехать. Снег то там растаял
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Аллегатор писал(а):А вот где памятник экипажу Т-70 помню смутно. И когда интересно за Пасторское можно будет проехать. Снег то там растаял
Вот здесь об этом.
Всё новое это хорошо забытое старое
Аллегатор
Дачник

Сообщение Аллегатор »

Уважаемый Буквоед в данный момент по карте показать не смогу, поеду туда по памяти и приметам. В ближайшем будущем планирую сделать пирамидку со звездой и памятной табличкой, съездить и установить. Тогда фотографии и привязка к карте будет.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Аллегатор писал(а):Aqua$erg, премного благодарен за снимок, с указанием могилы ст. л-та Жук-жукова. С его могилой я потерялся, остальные две знаю.
Вот схема поточнее
Вложения
map_les.jpg
Аллегатор
Дачник

Сообщение Аллегатор »

Еще раз спасибо за помощь, на неделе буду на даче совершу увлекательный вояж в садоводства. Ознакомлюсь на месте.
Ответить