помогите найти захоронение
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
До появления Кайдановской церкви жители Александровки и др. являлись прихожанами Сестрорецкой церкви. Захоронения происходили в Сестрорецке.
Ниже приведу примеры.
Из записи в метрической книге Сестрорецкой церкви в январе 1812 г. сказано, что 1 января родилась: "Вотчины госп. Ольхина бумажной фабрики у служителя Осипа Алексеева дочь Татьяна".
Еще. В записи в октябре 1837 г. сказано, что "Пятнадцатого числа дейст. стат. сов. Кайдановой Бумажной фабрики служителя Федора Ефимова (умер от слабости) сын Максим". Исповедан и приобщен священником Феодором. Погребен при церкви Святителя.
Ниже приведу примеры.
Из записи в метрической книге Сестрорецкой церкви в январе 1812 г. сказано, что 1 января родилась: "Вотчины госп. Ольхина бумажной фабрики у служителя Осипа Алексеева дочь Татьяна".
Еще. В записи в октябре 1837 г. сказано, что "Пятнадцатого числа дейст. стат. сов. Кайдановой Бумажной фабрики служителя Федора Ефимова (умер от слабости) сын Максим". Исповедан и приобщен священником Феодором. Погребен при церкви Святителя.
краевед эксперт
Я очень рад, что на помощь откликнулось столько народу, и все же... Меня то интересует воинское захоронение, а не истинное расположение местного кладбища. Ведь пока нельзя сказать, что это одно и то же. Документ да, но это именные списки погибших, и там не все так очевидно, судя по многочисленным опискам и не неточностям. Да вы сами понимаете в каких условиях они составлялись. Однако оснований на 100% не доверять тоже нет.
Вот некоторые примеры из архивов:
Посмотрите где похоронен боец 43 огрр (рис 1) 45гвсд дата гибели та же. Об этом же нас. пункте речь?
В электронных архивах есть записи:
Ленинградская обл., Островский р-н, д.Александровка
Ленинградская обл., Большеостровский (???) р-н, д.Александровка
все бойцы из 45гвсд дата выбытия та же.
Еще пример (рис 2), именной список потерь 129 гсп 45гвсд не написано, кладбище или нет, а захоронения есть уже 9.06.1944. Так может к моменту, когда хоронили моего деда там было уже приличное военное кладбище.
Тащемта, конечно, может это не один и тот же населенный пункт но судя по карте (рис 3 )45-я 10 июня действовала именно там. Ну или в Лен. обл. каждая вторая деревня Александровка ....
Вот некоторые примеры из архивов:
Посмотрите где похоронен боец 43 огрр (рис 1) 45гвсд дата гибели та же. Об этом же нас. пункте речь?
В электронных архивах есть записи:
Ленинградская обл., Островский р-н, д.Александровка
Ленинградская обл., Большеостровский (???) р-н, д.Александровка
все бойцы из 45гвсд дата выбытия та же.
Еще пример (рис 2), именной список потерь 129 гсп 45гвсд не написано, кладбище или нет, а захоронения есть уже 9.06.1944. Так может к моменту, когда хоронили моего деда там было уже приличное военное кладбище.
Тащемта, конечно, может это не один и тот же населенный пункт но судя по карте (рис 3 )45-я 10 июня действовала именно там. Ну или в Лен. обл. каждая вторая деревня Александровка ....
Re: помогите найти захоронение
1. Операция начиналась с разведки боем, а к ней привлекались развед подразделения. В результате чего в 2 местах (у Мертути и в районе Дюны) было срезано 2 выступа линии фронта и созданы прорывы шириной и глубиной до полукилометра.Kenny писал(а):Так же сообщите, пожалуйста, если знаете, более подробно информацию о событиях начального этапа Выборгской наступательной операции или где можно такие данные узнать.
45 СД наступала как раз на Александровку, что недалеко от Мертути.
2. В 1959-1963г Производилось перезахоронение останков погибших в этих местах в братские могилы т.к. до этого времени различных могил со звездами и без было очень много. Может быть пойти путем запроса или поиска в местных органах власти. Ведь должны же остаться какие то документы.
ferrary хорошо, а т-34 лучше
1. Откуда эта информация?Андрей Р писал(а):В 1959-1963г Производилось перезахоронение останков погибших в этих местах в братские могилы т.к. до этого времени различных могил со звездами и без было очень много.
2. Есть ли смысл обращаться к чиновникам? От этого дела им профита чуть более чем никакого.
За информацию спасибо!!!
Вот в этом-то и дело.. Мне кажется, кладбище в Мотторово вообще тут не причём. Скорее всего, захоронения в Александровке (кстати, что, никто из местных их не помнит?) были перенесены в существующую ныне братскую могилу на 39-м км. Выборгского шоссе - Сад Мира.Андрей Р писал(а):В 1959 -1963 производилось перезахоронение останков погибших в этих местах в братские могилы т. к. до этого времени различных могил со звездами и без было очень много.
И я того же мнения. Интересно сохранились же списки захороненных в этой могиле?Osbourne писал(а):Скорее всего, захоронения в Александровке (кстати, что, никто из местных их не помнит?) были перенесены в существующую ныне братскую могилу на 39-м км. Выборгского шоссе - Сад Мира.
ferrary хорошо, а т-34 лучше
-
- Садовод
- x 1
- x 31
Уважаемые форумчане, отвечаю на Ваши вопросы. Первое: Во время прорыва, никто не хоронил погибших, тем более на кладбищах. Были специальные похоронные команды которые и должны были этим заниматься. Но как правило все сводилось к сбору оружия и документов, а погибших присыпали землей и негашеной известью там где они полегли. Тем более, что наступление началось летом, в теплую погоду, и через день, два, к погибшим не особо хотелось подходить, а тем более тащить их к одному месту захоронения. Второе: о том что написано в документах. Задайте себе ?, А Вы чтоб написали, будь командиром погибшего? Присыпан землей на месте гибели?
Документы все равно засекречены были, что надо было то бы и написали.
Ну так какой вывод надо сделать из этого всего? Либо они остались лежать там, под Александровкой, либо (и вероятнее всего) были перезахоронены?
Потом в графе "где захоронен", писать как захоронен вообще не надо.nstalker68 писал(а):Присыпан землей на месте гибели?
Ну так какой вывод надо сделать из этого всего? Либо они остались лежать там, под Александровкой, либо (и вероятнее всего) были перезахоронены?
-
- Садовод
- x 1
- x 31
Третье: Вы обращали внимание, что на паятнике Сад Мира нет ни одной фамилии!А почему?, да потому, что его поставили после войны в память ВСЕХ погибших, а не конкретно кто погиб именно на этом месте! Они лежали, да наверно еще и много лежат, на всем протяжении от Белоострова до берега Ладоги. А кого мы захоронили под яблонями в Саду мира, то все безымянные.
Четвертое:Kenny! Найти могилу вашего дедушку проблематично. Но с Божьей помощью все возможно. У меня где-то есть самодельная печать с фамилией ее хозяина. Она была найдена среди патронов найденых в окопе где мы нашли около 40 наших бойцов. Все они погибли 10.06.44. Гипотетически, по фамилии на печате, через архив, можно установить с кем воевал этот человек на 10.06.44.+ листок погибших за это число. И тогда 90 % они лежат под яблонями в Саду мира.Но повторяюсь, это гипотетически!
Четвертое:Kenny! Найти могилу вашего дедушку проблематично. Но с Божьей помощью все возможно. У меня где-то есть самодельная печать с фамилией ее хозяина. Она была найдена среди патронов найденых в окопе где мы нашли около 40 наших бойцов. Все они погибли 10.06.44. Гипотетически, по фамилии на печате, через архив, можно установить с кем воевал этот человек на 10.06.44.+ листок погибших за это число. И тогда 90 % они лежат под яблонями в Саду мира.Но повторяюсь, это гипотетически!
-
- Садовод
- x 1
- x 31
Четвертое: На счет кладбища что находится по дороге от бывшего кольца на 40-м км, до плотины в белоострове, в роще между двух полей. Там сейчас шлагбаум стоит с будкой. В детстве искал золото, клады, ну и копанул там, где не надо было это делать. Теперь хожу в церковь, прошу прощение у Господа за грехи свои и не только свои.
Я как раз про памятник хотел спросить и про фамилии.
У вас тут есть на сайте фото могилы одного бойца число часть та же, но моего дедушки нет вместе с этим сержантом в именном списке и первоначальное захоронение у него другое. В общем понятно, посмотрим на печать. А перенесенное захоронение из-под Александровки или окрестностей?nstalker68 писал(а):Четвертое:Kenny! Найти могилу вашего дедушку проблематично. Но с Божьей помощью все возможно. У меня где-то есть самодельная печать с фамилией ее хозяина. Она была найдена среди патронов найденых в окопе где мы нашли около 40 наших бойцов. Все они погибли 10.06.44. Гипотетически, по фамилии на печате, через архив, можно установить с кем воевал этот человек на 10.06.44.+ листок погибших за это число. И тогда 90 % они лежат под яблонями в Саду мира.Но повторяюсь, это гипотетически!
-
- Садовод
- x 1
- x 31
Когда делали Сад мира меня наверно еще не было, или очень маленький был, поэтому затрудняюсь ответить переносили ли туда остатки погибших. Туда хоронили мы в 1990-1991 годах . На счет кладбища, здесь уже я Вас не очень понимаю,т.к. и там и там есть недалеко родники. Короче, если мы идем от кольца автобуса в Белоострове на 40-ой км через поля, то первое кладбище будет за кольцом автобуса.(раньше там была дорожка которая укарачивала путь к 40-км.) Теперь там стоят фазенды и кажется дорожки больше нет. Второе кладбище будет справа в роще,когда проидешь первое поле (там же недалеко родник), а третье будет ,когда перейдешь шоссе у 40 км проидешь метров 200-300 до садоводства Красное знамя и в лево до конца садоводства. На горе и будет кладбище.
nstalker68, спасибо за ответ, с Садом Мира понятно, со вторым и третьим кладбищем тоже ясно, это известные места. Но вот с первым.. С Ваших же слов, приведённых выше и ищу. Я о нём ничего не знаю, почему и спрашиваю.
Где это место? Можно показать на карте? Похоже, рядом с бывшей церковью, т. е. это есть захоронения родственников Ольхиных.Первое кладбище будет за кольцом автобуса, раньше там была дорожка которая укорачивала путь к 40-км. Теперь там стоят фазенды и кажется дорожки больше нет.
-
- Садовод
- x 1
- x 31
Да, рядом с бывшей церковью.Хотя я до недавних пор и не знал что там была церковь. Но там я находил только надгробную плиту. Это было очень давно. Думаю ее уже нет.Хотя она была довольно большой,а может просто я был очень маленький! А может и кладбища не было, а плита просто лежала на территории церкви? Кто теперь знает!?
-
- Садовод
- x 1
- x 31
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Вот на этом снимке в центре крест на месте б. кайдановской церкви. От него ~ на 17 час. - квадратик на месте автобусного кольца в Александровке. Видно хорошо Заводское озеро.nstalker68 писал(а):Если бы знал как это делается, то показал бы.
Последний раз редактировалось Буквоед 30 апр 2010 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Господа! Не смог удержаться от Вашей дискуссии и предлагаю сместить акцент конкретного места захоронения Ольхиных. В течение нескольких лет ,после публикации статей об Ольхиных, со мной неоднократно пытались связаться черные копатели с предложением указать точное место захоронений , якобы для желания возложить цветы на место их погребения.
Для примера могу сказать, что православное кладбище при селе Александровка , после окончания боевых действий, было все перекопано.
Для примера могу сказать, что православное кладбище при селе Александровка , после окончания боевых действий, было все перекопано.
краевед эксперт
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
По-моему, этот вопрос выяснен. НСталкер видел какое-то надгробие давно и в месте примерно бывшей церкви, значит, речь идет о бывших захорнениях в церковной ограде, сейчас это место обозначено крестом. Более точные координаты, с точностью до метра, по-моему, особого значения не имеют. Главное, выяснили, что действительно неизвестных кладбищ в Александровке нет.
Хуже то, что так и нет решения вопроса, заданного в исходном посте, о месте захоронения солдат.
Хуже то, что так и нет решения вопроса, заданного в исходном посте, о месте захоронения солдат.
-
- Садовод
- x 1
- x 31
Если не изменяет память, то на углу рощи, примерно на 21 час. Пообщаюсь с братом, мы были вместе когда видели плиту. Может он чего вспомнит, он старше меня на 17 лет.Буквоед писал(а):Вот на этом снимке в центре крест на месте б. кайдановской церкви. От него ~ на 17 час. - квадратик на месте автобусного кольца в Александровке. Видно хорошо Заводское озеро.nstalker68 писал(а):Если бы знал как это делается, то показал бы.