Aqua$erg писал(а):Вроде бы, вот она - причина аварии. Но опять непонятка
Какая такая непонятка... Вот, из пресс-релиза: "По предварительным данным, причиной срабатывания автоматики стало повреждение кабеля, обеспечивающего питание и коммутацию устройств РЗА..."
РЗА - релейная защита.
История службы релейной защиты и автоматики ЦДУ ЕЭС неразрывно связана с основными этапами становления и развития Единой энергетической системы страны. Первое упоминание о службе РЗА ЦДУ относится к 1949 году.
Мы многое привыкли говорить на профжаргоне и часто забываем первоначальный смысл. Я склонен верить системному оператору единой энергетической системы. Конечно, устройства и служба это не одно и то же. Но все же...
Они в пресс - релизе пишут: "по предварительным данным... стало повреждение кабеля, обеспечивающего питание и коммутацию устройств РЗА..."
Получается, из-за повреждения кабеля РЗА произошло... ложное срабатывание релейной защиты при устойчивой работе электрооборудования. Как следствие... отключение ЛЭП и электроаппаратов п/ст. Так надо понимать???
То есть, из-за паршивого кабеля (не силового, а контрольного), произошла серьезная системная авария. А это - ни в какие ворота. Где дублирование?
raevsku писал(а):из-за паршивого кабеля (не силового, а контрольного), произошла серьезная системная авария. А это - ни в какие ворота
Ну как если бы из-за управляющего проводочка накрылась работа всей схемы. Почему бы нет? Всё просто. Дублирование самой схемы наверняка есть, а вот дублёра кабеля, питающего систему управления схемой - не оказалось.
P.S. ну это я так написал, как полный профан в вопросе. Вы тут умными аббревиатурами и словосочетаниями сыплете, нужно же и мне хоть как-то поучаствовать
Старый дачник, без релейной защиты энергосистема не сможет функционировать. Это сложнейший организм с очень дорогостоящим оборудованием.
В соседнем разделе высказывалось желание одного из форумчан восстановить Муртутскую п/ст. Так вот если он продаст квартиру, то ентого ему не хватит, чтобы восстановить разобранный силовой транс. Всего лишь один трансформатор! Но об ентом - лучше в другом разделе.
Aqua$erg писал(а):Вы тут умными аббревиатурами и словосочетаниями сыплете
Мы енто - для понта дела, чтоб умными показаться... А так - сами ни фига не понимаем.
Последний раз редактировалось raevsku 26 авг 2010 01:00, всего редактировалось 1 раз.
raevsku писал(а):В соседнем разделе высказывалось желание одного из форумчан восстановить Муртутьскую п/ст. Так вот если он продаст квартиру, то ентого ему не хватит, чтобы восстановить разобранный силовой транс. Всего лишь один трансформатор!
Вряд ли он намеревается восстановить транс и дизель-генератор в рабочем виде. Макет - может быть. Макет дешевле.
Сегодня раскапывал квартирку в связи с заменой батарей... И наткнулся на собственноручно когда-то изготовленный сварочник. Однофазный транс со вторичной обмоткой, намотанной медной шиной, мост на лавинных диодах 200А, небольшой реактор для сглаживания пульсаций. И все енто в корпусе из под старого осциллографа. Вещь!!!
Поставлю на него комп. Во!
Это не то говно, которое выпускается Щас под названием сварочник...
Не могу с этим согласиться после того, как открыл крышку китайского инверторного сварочника "Сварог". Меня просто поразило, как всё компактно скомпановано и продуманно сделано. И работает неплохо. Правда когда развинчивал сварочник "Страт" нашего производства, то его конструкция совсем не впечатлила, куча проводков не на разъёмах, не понравилось. Но и он, как говорили, работал до поломки не плохо. Конечно не рассматриваю трансформаторные "сварочники" за 3 тысячи, это действительно дрянь, они даже без выпрямителя.
Владимир писал(а):Не могу с этим согласиться после того, как открыл крышку китайского инверторного сварочника "Сварог".
Не верю, что китайцы для России могут собирать что-то качественное.
Как нибудь откройте БП компа. Это ужас! Такое впечатление, что делают в каком-то подвале полные неумехи.
Вчера самый простой APC вскрывал, чтоб аккум внешний подключить. Не советский бронированый корпус конечно:), но к пайке и монтажу нареканий нет. Правда написано made in Philippines. А заводской китай последнее время очень радует. Мультиметр UNI-T, китайский осциллограф под брэндом Актаком - одни положительные эмоции. У нас бы такого не сделали сейчас. Кстати, если недорогие мультиметры с треском выгорают при измерении сопротивления и подаче на щупы 220 вольт, то этот чудным образом выдерживает(как и написано в описании).
Не заметил, вы про БП, а не ИБП говорили. Даа, бывают и "подвального" производства, где вместо фильтров перемычки. Но есть и очень качественные. Да и с ростом мощностей, мне кажется становится всё меньше некачественных.
Владимир писал(а):Кстати, если недорогие мультиметры с треском выгорают при измерении сопротивления и подаче на щупы 220 вольт, то этот чудным образом выдерживает(как и написано в описании).
Не только недорогие, а практически все... выгорали раньше.
Что касается сварочника. Обратил внимание, что отечественный производитель сейчас максимально экономит на всем. Обмотка транса - алюминий, вместо полноценных радиаторов - алюминиевые пластины, вместо одного диода - группа соединенных в параллель... Вот и получается , что при поломке подобной приблуды, изделие неремонтопригодно, его можно выбрасывать на помойку.
Да, экономят наши на всём, вот в итоге и выходит непонятно что. Хоть и хочется поддерживать наших производителей, а приходится отдавать предпочтение китайской технике.
А еще могут быть проблемы с электросетями. Недели три назад у нас потерялся свет. Его не было около недели. Потом оказалось что на подстанции, которая находится на Александровке в Пионерлагере развалился радиатор охлаждения трансформатора. Длина проводов от этой подстанции огромна, уходит аж за Выборжское шоссе. Меня занесло нелегкая в эту подстанцию прошлым летом, подвозил туда электрика с Песочной. Так вот оборудование там с дремучих советских времен, а нагрузки не детские. Есть информация, что электрокомпания в Песочной хочет часть своей электросети снять с баланса и переложить расходы по эксплуатации на питающиеся садоводства.
Бомж писал(а):Потом оказалось что на подстанции, которая находится на Александровке в Пионерлагере развалился радиатор охлаждения трансформатора.
Это же каким допотопным должен быть транс, чтобы у него отвалились радиаторы охлаждения?
Бомж писал(а):Есть информация, что электрокомпания в Песочной хочет часть своей электросети снять с баланса и переложить расходы по эксплуатации на питающиеся садоводства.
недопонял. Насколько помню, сети внутри садоводств всегда были проблемой этих самых садоводств.
Ремонтники мучили радиатор неделю, после чего он развалился.
Про садоводства никто не говорил. Разговор там был про питающие сети от подстанции до садоводств, подрубка деревьев и т.д.
Генеральный директор эл. компании в Песочном пригласил председателей СНТ обсудить проблемы, типа круглого стола. Рулит этим делом наш председатель, только говорит, что народ не собрать. Отсилы едут только 4-5 человек, я хочу поехать, что бы послушать в какой блудняк нас опять хотят втянуть.
Pavel писал(а):Вчера отключили электричество до сих пор нету. вроде чтото сгорело на подстанции нашей. в зеленогорске слышал с переебоями но электричество было. а в сестрорецке на резерв перешли. ктонибудь вкурсе когда белоострову включат электричество?
Pavel писал(а):с переебоями
хорошо сказал, однако. +100500
"если бы я знал, что такое электричество, я сделал бы шаг и вышел бы на улицу" (С)
И вааааааааще, ента тема обсуждаетсИ вот тута особо переживающими дачниками.