Пошли грибы! Сегодня ходил мимо дотов БелБРО попутно собирая грибы. Набралось 98 молоденьких падберов. Один белый. Лис нет. Сыроеги, моховики, вот красных тоже не было. Зато козлят многие сотни. Все еще совсем маленькое. Подберезовики растут во мху по краю и в самих болотах. Длинная ножка и маленькая шляпка. Цвета шляпок на любой вкус. От почти белой до черной (и в крапинку). Козлята растут многочисленными семьями штук по 40-50. Размер начиная от спичечного до, где-то, пятирублевика. Очень понравился лес. Достаточно редкий, то болотца, то вересковые кочки. На горках грибов нет. Фотографии будут завтра вечером. Сейчас буду бай-бай
LYNX, ну так, все путем.
Первые грибы, а енто как правило подбери, появились в болоте и по краям болот, то бишь в наиболее влажных местах. Чуть позже пойдут и в нормальном лесу.
Спасибо, старался . А вот вчера поход был просто никакой. Съездил на одно из своих мест в Заполье. И по болоту ходил, и в предболотных местностях - штук 20 горькух, четыре падбера и горстка маслят-козлят .
Станно, если это Заполье в Гатчинском, Лужском районе или... вообще в Псковской обл. На юге как раз сейчас мощный грибной слой.
Да и на Медном грибы пошли в нормальном лесу.
Ходил вчера за грибами в Ёльюмяки. Грибы есть, но мало. Зато много лосиных мух,. ОЧЕНЬ много. Досаждали дико, прежде в таких количествах никогда их не встречал.
Всё-таки присоединюсь к raevsku: на всякий случай дублируйте старинные финские названия современными русскими. Лезть в финские карты 39-го года или в Яндекс из-за таких мелочей - ну правда, несерьёзно.
Можно же написать о том, ходил мол по грибы, справа от Выборгского шоссе... Приблизительно в районе энного километра, ежли есть желание уточнить. А то какие-то непонятные "каки".
raevsku писал(а):Можно же написать о том, ходил мол по грибы, справа от Выборгского шоссе... Приблизительно в районе энного километра, ежли есть желание уточнить. А то какие-то непонятные "каки".
Мы вообще-то здесь занимаемся историей Белоострова и окрестностей. И по мере возможностей употребляем соответствующие топонимы, тем более, если о них уже шла речь.
А так получается, что вместо "эклер" надо говорить "продолговатое пирожное с заварным кремом"
Вообще это раздел о грибах, о не об истории Старого Белоострова. Я вот ЩАС выковырну из старых финских карт какую-нибудь финскую аброкадабру - бывшее название насел. пункта на Керельском, куда ездил за грибами... Ездил, мол, на днях в такие то "каки". И поди разберись, где это, что это и о чем.
Грибы, действительно, пошли - по всему лесу. Подбери, белые, моховики(!)... Пошли уже понемногу и соленики - горькухи, серухи, волнушки, козлы, рыжики (редкость). А вот лисички практически пропали - даже в тех местах, где они всегда бывали в огромных количествах - мой знакомый "лисичковый профи" набрал штук 20, не более. А я - вообще пару штук. Похоже, через неделю пойдут опята.
И опять же, сухо в лесу. Нужны дожди, ибо нынче - самая грибная погода. Но вот дождей не хватает Сухо даже в болоте (Витриярви).
Aqua$erg писал(а):Похоже, через неделю пойдут опята.
Пошли уже сегодня Гриболюбивая супруга сбегала на пару часов в ближний лес (до высоковольтной) и притаранила ведёрный мешок. Плюс ещё польских белых (собственно, за ними-то и пошла). Опята - свежачок, в основном - маловаты пока.
Да знаю я эти места ! На самом деле времени на грибы просто не было. Да и не планировали, если честно. Вся экспедиция заняла порядка 5 часов - с 16 до 21.
А грибы - дело самодостаточное и неспешное