Церковь в Александровке
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Думаю, что данное небольшое "лирическое отступление" от истории Кайдановской церкви простительно. На отдельную не потянет, а здесь, вроде, "в тему"
Однако всё же захотелось взглянуть на церковь собственными глазами, тем более, что это совсем недалеко. История церкви и усадьбы Шуваловых описана более-менее подробно в разных источниках. Подчеркну лишь, что даже по сегодняшнему виду нетрудно понять, какой это в своё время был ансамбль: парк с вековыми елями, лиственницами и дубами, озеро, усадьба и как доминанта - церковь. Сейчас территорию стараются привести в порядок. Собственно, на той части, которая занята подворьем Иоанновского женского монастыря, порядок, понятно, образцовый. Но и общедоступная часть парка - по сути лес - тоже обнесена новой оградой, установлены урны, и там в общем-то чисто. Запущено, но не засрано во всяком случае.
Внутрь церкви попасть не удалось - закрыто, вечер, день будний. Поэтому - только несколько снимков, позволяющих составить некоторое впечатление о шуваловской усадьбе и церкви в сегодняшнем виде.
Там же была и фотография, взятая из интернета.Буквоед писал(а):В наших же краях, в Вартемягах стоит церковь св. Софии, построенная примерно в то же самое время, что и Кайдановская, по проекту архитектора Д.И.Висконти.
Однако всё же захотелось взглянуть на церковь собственными глазами, тем более, что это совсем недалеко. История церкви и усадьбы Шуваловых описана более-менее подробно в разных источниках. Подчеркну лишь, что даже по сегодняшнему виду нетрудно понять, какой это в своё время был ансамбль: парк с вековыми елями, лиственницами и дубами, озеро, усадьба и как доминанта - церковь. Сейчас территорию стараются привести в порядок. Собственно, на той части, которая занята подворьем Иоанновского женского монастыря, порядок, понятно, образцовый. Но и общедоступная часть парка - по сути лес - тоже обнесена новой оградой, установлены урны, и там в общем-то чисто. Запущено, но не засрано во всяком случае.
Внутрь церкви попасть не удалось - закрыто, вечер, день будний. Поэтому - только несколько снимков, позволяющих составить некоторое впечатление о шуваловской усадьбе и церкви в сегодняшнем виде.
- Вложения
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Osbourne писал(а):Хотелось бы план застройки поподробней..
Это было в июле. Вчера проезжали мимо. План висит, и ещё как !Электроныч писал(а):План застройки уже недоступен. В выходные кто-то его снял. Остались только растяжки.
Там, где была церковь и сегодня стоит крест, планируются участки 88 и 89.
"Белофинн" в своём блоге подтверждает предположения краевед эксперт:краевед эксперт писал(а):Собирая материалы по этой церкви я нашел записи.. ..Павла Лукницкого, сделанные в середине октября 1941 г.. ..привели ее в состояние не пригодной..
"Крупное наступление началось 9.06.1944. Финский отряд солдат спрятался в церкви в надежде укрыться от массированных бомбардировок артиллерии. Тем не менее, церковь была разрушена русской авиацией и по крайней мере часть финских солдат осталась под развалинами церкви."
Добрый день, уважаемые форумчане!
для начала представлюсь - Евлагин Игорь Александрович. я являюсь сыном Евлагина Александра Григорьевича, о котором шла речь выше.
Совершенно случайно набрел на этот форум. И вижу, что здесь идет некая дискуссия, в которой упоминается имя моего отца. Времени вникать во всю суть происходящего у меня, к сожалению, нет. Но если есть конкретные вопросы - пишите на e-mail, я передам отцу, а он постарается ответить.
По поводу инициативы по постройке церкви:
мой отец глубоко верующий человек. он выступил с инициативой сам. его поддержали в садоводстве. я сам помогал составлять ему письма в великое множество инстанций гос и РПЦ. он лично потратил огромное количество сил и времени на это.
Спасибо за внимание.
для начала представлюсь - Евлагин Игорь Александрович. я являюсь сыном Евлагина Александра Григорьевича, о котором шла речь выше.
Совершенно случайно набрел на этот форум. И вижу, что здесь идет некая дискуссия, в которой упоминается имя моего отца. Времени вникать во всю суть происходящего у меня, к сожалению, нет. Но если есть конкретные вопросы - пишите на e-mail, я передам отцу, а он постарается ответить.
По поводу инициативы по постройке церкви:
мой отец глубоко верующий человек. он выступил с инициативой сам. его поддержали в садоводстве. я сам помогал составлять ему письма в великое множество инстанций гос и РПЦ. он лично потратил огромное количество сил и времени на это.
Спасибо за внимание.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Так ли уж случайно? Разговор на эту тему м-ду Вашим отцом и М.А.Логунцовым имел место ещё в августе прошлого года (см. здесь стр.5). А Вы, судя по Вашему сообщению, в курсе вопроса о строительстве церкви.Евлагин писал(а):Совершенно случайно набрел на этот форум. И вижу, что здесь идет некая дискуссия, в которой упоминается имя моего отца.
Действительно, жаль, что не приходится "вникать во всю суть " . Так или иначе, конкретные вопросы следующие:Евлагин писал(а):Времени вникать во всю суть происходящего у меня, к сожалению, нет. Но если есть конкретные вопросы - пишите на e-mail, я передам отцу, а он постарается ответить.
1. Почему не может быть реализована идея строительства храма на историческом месте Кайдановской церкви?
2. Не поздно ли ещё обратиться к этой идее?
3. Если уже поздно, и церковь будет строиться на 39 км, предполагается ли что-то предпринять в целях сохранения памяти о Кайдановской церкви и похороненных там людях?
Так ли уж случайно? Разговор на эту тему м-ду Вашим отцом и М.А.Логунцовым имел место ещё в августе прошлого года (см. здесь стр.5). А Вы, судя по Вашему сообщению, в курсе вопроса о строительстве церкви.
Абсолютно случайно. Просто набрал в яндексе свою фамилию - было интересно.
Вопросы передам отцу. На днях отпишусь
даже не пришлось долго ждать.
1.Земля на том месте давно уже выкуплена. Но у собственников проблемы с переведением земли из с/х угодий, уже давно не могут получить разрешение (видимо сам Бог не дает им застроить это место).
2.К сожалению, предпринимать что-либо уже поздно. И не целесообразно для действующей церкви. Т.к. церковь должна быть видна. Для этого отец и пытается организовать постройку церкви на 39км, возле трассы
3.Отец сам неравнодушен к исторической важности и святости места, где была церковь. Он разговаривал с собственником земли неоднократно и его заверили, что на месте фундамнта будет построена часовня (на примере Троицкой часовни на Смоленском кладбище).
По поводу церкви на 39 км: получено благословение митрополита Владимира + выделена земля под постройку. сейчас идет подготовка всех документов. в 2011 планируется начать постройку. строить будут на ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования. отец подготовил письма для состоятельных людей нашего района, и как только документы будут в порядке - пойдет на поклон.
Если что-то не понятно - извините. Задавайте еще вопросы - постараюсь ответить.
1.Земля на том месте давно уже выкуплена. Но у собственников проблемы с переведением земли из с/х угодий, уже давно не могут получить разрешение (видимо сам Бог не дает им застроить это место).
2.К сожалению, предпринимать что-либо уже поздно. И не целесообразно для действующей церкви. Т.к. церковь должна быть видна. Для этого отец и пытается организовать постройку церкви на 39км, возле трассы
3.Отец сам неравнодушен к исторической важности и святости места, где была церковь. Он разговаривал с собственником земли неоднократно и его заверили, что на месте фундамнта будет построена часовня (на примере Троицкой часовни на Смоленском кладбище).
По поводу церкви на 39 км: получено благословение митрополита Владимира + выделена земля под постройку. сейчас идет подготовка всех документов. в 2011 планируется начать постройку. строить будут на ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования. отец подготовил письма для состоятельных людей нашего района, и как только документы будут в порядке - пойдет на поклон.
Если что-то не понятно - извините. Задавайте еще вопросы - постараюсь ответить.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Спасибо за ответы. Примерно так и представлялась ситуация в Александровке, Ваше сообщение дополнило информацию.
Тем не менее, рекламируют же... Впрочем, это их коммерческое дело. Дай Бог, чтобы намерения построить часовню не пропали. Спасибо Александру Григорьевичу за его поддержку в этом вопросе и, в целом, в деле сохранения памяти о первой православной церкви в Белоостровской волости....у собственников проблемы с переведением земли из с/х угодий, уже давно не могут получить разрешение...
Вообще, я не очень понял отца (при встрече уточню), но он сказал, что не все там просто с коттеджами. Вообще, там собирались строить пасеку... дальше голословить не буду, надо уточнить..."Тем не менее, рекламируют же... Впрочем, это их коммерческое дело."
Прочитал всю тему. Очень интересно. Даже не задумывался об истории этого места. Очень хотелось бы, чтоб было больше "достопримечательностей" в Белоострове, а то кроме страусиной фермы и озерца сходить некуда.
Не понравилась критика отдельных личностей в адрес моего отца и его идеи с постройкой церкви, но без нее (критики) не бывает. Абсолютно точно, что идея пренадлежит отцу. На второй срок он избирался только из-за этого.
Буквоед, спасибо за добрые слова. Чем больше будет неравнодушных, тем больше шансов чего-то добиться. Отец сказал, что следит за развитием событий. И как только там начнется хоть какое-то движение по постройке коттеджей, пасеки или еще чего-нибудь - будет принимать меры.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Не сердитесь на Здрагер'а - он любит высказывать свою правду-матку прямо, не стесняясь в выражениях. Иногда приходится его слегка притормаживать, но это не часто случается Да и при отсутствии нормальной информации и наличии только слухов - всякое можно домыслить.Евлагин писал(а):Не понравилась критика отдельных личностей в адрес моего отца и его идеи с постройкой церкви, но без нее (критики) не бывает
Главным образом, хотелось бы получать с Вашей стороны побольше информации об обстоятельствах дела и о его продвижении, за что Вам заранее - большое спасибо!
Таки есть часовня. Можно её посетить в выходные. Правда, далековато - в СНТ "Белоостров" (по северную сторону Выборгского шоссе)Евлагин писал(а):Очень хотелось бы, чтоб было больше "достопримечательностей" в Белоострове, а то кроме страусиной фермы и озерца сходить некуда
в ближайшее время отец собирается встретиться с собственниками земли и еще раз обсудить вопрос о постройке часовни. Если что-то будет интересное - сообщу.
вот еще что - отец просил, чтоб народ высказался по поводу постройки новой церкви, в каком стиле должна быть церковь. В Петербурге РПЦ с бОльшим желанием строит и восстанавливает церкви и храмы 19 века, т.к. именно они с особой охотой уничтожались большевиками и именно таких (кстати,как и Кайдановская) осталось очень мало. Дело в том, что такую, как Кайдановская - скорее всего не осилить на пожертвования. Она судя по всему была немаленькая... Лично моему отцу нравится стиль Псково-Новгородских церквей.
Также отец встречался с известным (но не для меня, я совсем далек от этой темы) архитектором Питаниным, он сделал эскиз (позже выложу сюда).
Конечно, многое зависит от решения того, кто будет давать деньги. Но если большинство будет за какую-то конкретную идею - это может сыграть большую роль.
Возможно это уже не относится напрямую к теме этой ветки форума, может админам создать новую? Будет интересно пообсуждать ИМХО...
вот еще что - отец просил, чтоб народ высказался по поводу постройки новой церкви, в каком стиле должна быть церковь. В Петербурге РПЦ с бОльшим желанием строит и восстанавливает церкви и храмы 19 века, т.к. именно они с особой охотой уничтожались большевиками и именно таких (кстати,как и Кайдановская) осталось очень мало. Дело в том, что такую, как Кайдановская - скорее всего не осилить на пожертвования. Она судя по всему была немаленькая... Лично моему отцу нравится стиль Псково-Новгородских церквей.
Также отец встречался с известным (но не для меня, я совсем далек от этой темы) архитектором Питаниным, он сделал эскиз (позже выложу сюда).
Конечно, многое зависит от решения того, кто будет давать деньги. Но если большинство будет за какую-то конкретную идею - это может сыграть большую роль.
Возможно это уже не относится напрямую к теме этой ветки форума, может админам создать новую? Будет интересно пообсуждать ИМХО...
Нескромно выскажу своё мнение по поводу современной церковной архитектуры.
Многое из того, что строится, совершенно не выдержанно в пропорциях - например маленькие тощие луковки у церкви рядом с областной больницей на Художников.
Очень плохи деревянные храмы в любом исполнении..
В принципе - любой стиль приемлем в камне, при наличии грамотного архитектора со вкусом и пониманием пропорций (мне кажется, у них это - основная проблема). Хоть Византия, хоть Псков-Новгород, хоть классика Кайдановская.
Тут уж, как говорится, дело в деньгах..
Многое из того, что строится, совершенно не выдержанно в пропорциях - например маленькие тощие луковки у церкви рядом с областной больницей на Художников.
Очень плохи деревянные храмы в любом исполнении..
В принципе - любой стиль приемлем в камне, при наличии грамотного архитектора со вкусом и пониманием пропорций (мне кажется, у них это - основная проблема). Хоть Византия, хоть Псков-Новгород, хоть классика Кайдановская.
Тут уж, как говорится, дело в деньгах..
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Полюбопытствовал о В.Н.Питанине. Действительно, как я понял, достаточно известный, среди специалистов во всяком случае, архитектор. И с большим стажем и опытом. Некоторые его работы в городе м. увидеть здесь. Лучше, конечно, в натуре Интересно было бы взглянуть на эскиз.Евлагин писал(а):Также отец встречался с известным (но не для меня, я совсем далек от этой темы) архитектором Питаниным, он сделал эскиз (позже выложу сюда).
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Сегодня сам себе задал вопрос. А как будущие прихожане, живущие близ станции Белоостров, смогут попадать на 40-ой км Выборгского шоссе?Евлагин писал(а):в ближайшее время отец собирается встретиться с собственниками земли и еще раз обсудить вопрос о постройке часовни. Если что-то будет интересное - сообщу.
вот еще что - отец просил, чтоб народ высказался по поводу постройки новой церкви, создать новую? Будет интересно пообсуждать ИМХО...
краевед эксперт