Грибы

болтовня не по теме сайта
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Среда, Приозерский р-н, бор.
С утра мороз, открытые пространства в инее, на болоте под ногами хрустит замерзший мох. Но стоило показаться солнышку, и... следы заморозка изчезли, как будто его и не было.
Благородные грибы в бору все-таки заканчиваются. Взято 4 белых (боровики), чуть больше десятка красных, единичные подбери и маслята. Неожиданно порадовали моховики, продолжают вылезать краем болот. Местами обильно растут горькухи, при желании можно набрать. Ну и конечно, слой опят. Обнаружил несколько сухих сосен с опавшей корой, а внизу, вокруг ствола - массовые семейства опят, "карабкающихся" вверх, по стволу. Не удержался, порубал одно семейство, и заполнил треть корзины. Душистые грибы, однако. Так что домой приволок опять полную корзину. Представляю, сколько ентих самых опят можно сейчас взять в смешанном лесу!
По ощущениям, имеет смысл искать сейчас белые грибы в сосновом мелколесье, в вереске. Остальные грибки я бы посмотрел все же в смешанном лесу. Есть шанс набрать волнушек, черных груздей и... красных. Хотя, не факт.
К сожалению, посмотреть большинство перспективных в грибном отношении мест, не получилось... Не хватило времени.
Вложения
Козинка, засыпанная сверху слоем опят. Правда, на поганки похожи?
Козинка, засыпанная сверху слоем опят. Правда, на поганки похожи?
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Я очень крупные опята не беру. Самые классные - маленькие на толстых ножках ("берёзовые", вроде)
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Aqua$erg писал(а):Я очень крупные опята не беру. Самые классные - маленькие на толстых ножках ("берёзовые", вроде)
На толстых ножках росли небольшими семействами, как правило, на открытых местах. Ну и прихваченные морозцем. Запаришься кланяться. Ножки вообще не взял. Разьве ножки у опят берут? Я опята никогда не собирал раньше, взял попробовать из интереса в прошлый раз - где-то десяток, понравилось.
Да и грибы я собираю в местах, не подходящих для опят. Так блин они сейчас и в бору вылезли.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

raevsku писал(а):Ножки вообще не взял. Разьве ножки у опят берут?
У тех, которые я описал - берут. У обычных, с большими шляпами - лучше срезать.
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

А кроме как жарить, что с ними (опятами) еще можно делать? Солить... мариновать?
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

raevsku писал(а):что с ними (опятами) еще можно делать? Солить
Солить точно можно. Маринованые (китайские) - тоже вовсю в магазинах продаются
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Я сейчас вспомнил... Совдеповское время, и маринованые опята от "Потребкооперации"... Забыл, как точно назывались раньше заготконторы. Но вот запомнил, что маринованые опята были червивыми... но! очень вкусными.
Вообще, такие грибы, как опята - неинтересно собирать. Пришел в лес, срезал несколько семейств, и отвалил. Скучно.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

raevsku писал(а):А кроме как жарить, что с ними (опятами) еще можно делать? Солить... мариновать?
И солить - на мой взгляд, лучше вперемешку с другими грибами, и мариновать - вот это можно отдельно. У меня маринованные опята гости в драку поедают :green2: . Ещё можно отварить и потом заморозить, а, допустим, в Новый год разморозить и пожарить. Отлично!
Один год, когда удачно врезался в свежие и большие опята, в аккурат, как упоминали здесь, с толстыми ножками, засушил. Тоже неплохо :P
Всё новое это хорошо забытое старое
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

НичЁ себе! Я понимаю... маринованые белые, ну или мелкие красные. А тут опята.
Заметил, когда срезал, что опята - очень душистые грибы, с характерным приятным запахом... Пожарю их все, и дело с концом!
Интересно, я "правильные" опята набрал? Ниже фотка семейства толстых опят, которые не стал резать... Извиняюсь за качество, фото - с телефона.
Вложения
Фото0009.jpg
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

raevsku писал(а):НичЁ себе! Я понимаю... маринованые белые, ну или мелкие красные. А тут опята.
А Вы попробуйте, не будьте ретроградом :D !
raevsku писал(а):Интересно, я "правильные" опята набрал?
Классика! И, насколько, я понял - на сосне. Такое редко, но встречал, в т.ч. и в Ст. Белоострове, точнее за Каллелово.
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Да, опята на сосне, причем абсолютно здоровой, с корой. Такая картина - вааще аномалия для боров... Как и опята! Подобные семейства встречал на соснах в 2003г., и не в таких количествах, но тогда год был грибной.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

На опята практически каждый год - грибной 8) . А на живой сосне - действительно раритет. В р-не Каллелово я собирал их на сосновых пнях.
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Опята, как понимаю, растут в смешанном лесу. На поваленных деревьях, пнях и т.п. А я то был в сосновом бору!
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

raevsku писал(а):А я то был в сосновом бору!
Так и я говорю: раритет :!:
На поваленных деревьях и пнях в смешанном лесу - это да, но не только. Растут и на сухостоинах, и на живых берёзах, осинах, рябинах. В прошлом году около каллеловской батареи росли на живой ольхе, а в этом году вторая волна пошла по земле.
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Интересный гриб получается. Один недостаток - сильно на поганки похож, собирать неинтересно.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

raevsku писал(а):Интересный гриб получается. Один недостаток - сильно на поганки похож, собирать неинтересно.
Надо освобождться от предрассудков. Колпаки и валуи ещё больше на поганки похожи. Однако - берут и ещё как берут :P А то! Солёные валуи, например, первейшая закуска :za:
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Ну да... и маринованые колпаки. Кстати, они сейчас также растут, можно набрать.
Я грибы собираю больше из удовольствия, а не для заготовок. И когда попадаю в бор, нацелен, прежде всего, на белые. И хожу, прежде всего по точкам, где они растут. Куда приятнее найти пару крепких здоровенных красавцев-боровиков, чем приехать в лес, ободрать пару семейств опят за пятнадцать минут, и отвалить. Последнее больше похоже на прогулку в магазин. Да и грибников, хватающих все подряд, не люблю. После них остаются вытоптанные площади, вывороченный мох и частенько изгаженный пакетами и бутылками лес.
Zима
Садовод
x 1

Сообщение Zима »

Полез в интернет, решил увидеть как колпачки выглядят.
Нашёл 3 разных описания с фотографиями. :(

А грибы ещё есть, сегодня собрал в районе Витриярви 6 белых, 7 красных, много опят.
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Zима, колпаков в сосновом бору - до хрена растет. Многие собирают, как-то угощали мариноваными, вкусно. Скажу так, для меня в маринаде все грибы - на один вкус. Важно "правильно" сготовить!
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

raevsku писал(а):Я грибы собираю больше из удовольствия, а не для заготовок
В общем-то тоже. Уже полна морозилка, банки замаринованы, энное количество насушено, насолено... Но сходить "поохотиться по-тихому" всё равно хочется. Надеюсь, в эту субботу удастся - хоть в последний раз.
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Aqua$erg писал(а):Надеюсь, в эту субботу удастся - хоть в последний раз.
Я думаю, получится кой чего собрать. Леса вокруг Старого Белоострова - разные, так что есть выбор куда направиться. Уж опят то точно соберете. Да и погода пока что радует, особенно красив лес, расцвеченный красками осени.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Позвонил сегодня товарищ из Решетниково, сказал, что набрал много опят. Думаю, сгоняю по-быстрому в Калелово. В итоге - полный ноль :? . Из приличных грибов только один падбер. Опят нет вообще. Зато встретил в лесу лося. Там стояла машина, и я сначала подумал, что кто-то в белых джинсах тоже грибы собирает :lol: . Только потом услышал треск ломаемых сучьев и убегающие "белые джинсы", тогда, приглядевшись, и обратил внимание. Сфотать не успел. Интересно, что лось бродил по достаточно "гористой" местности
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Странно, однако! В среду собирал... в бору. Даже там растут, в таком нетипичном лесу.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Собсно, сегодня собирал в районе Витриярви. Благородных грибов маловато - увы! - но опят нарезали "до хренища"
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Aqua$erg писал(а):но опят нарезали "до хренища"
опята еще будут расти, как думаете?
Ответить