Буквоед писал(а):
Оставляя Выборг, наши заминировали радиоуправляемыми фугасами (сов. секретное на тот момент оружие) около 300 важнейших объектов города. Финны узнали об этом от одного из пленных красноармейцев только на 3-й день после занятия Выборга. Обнаружили места минирования, определили частоту радиосигнала и, пока шло разминирование, в течение нескольких дней гоняли на этой волне финскую польку, забивая эфир.
Маловероятно. Такие минирования, с радиовзрывателями, проводились тогда в Киеве и Харькове, это были уникальные для тех времен, инновационные и может даже нанотхнологичные операции, под руководством выского начальства, выполняемые лучшими специалистами, и пересчитать их можно было по пальцам. А тут в каком-то заштатном Выборге - сразу 300?
Нивериццо.
Вряд ли вообще в этой дыре нашлось бы 300 объектов, достойных такого внимания.
А самое забавное в этом анкедоте - если бы финны действительно узнали секретную частоту и стали бы гонять на ней польку, то сами взорвали бы все триста бонбов, если бы они там вообще были.
Здрагер писал(а):Маловероятно. Такие минирования, с радиовзрывателями, проводились тогда в Киеве и Харькове, это были уникальные для тех времен, инновационные и может даже нанотхнологичные операции, под руководством выского начальства, выполняемые лучшими специалистами, и пересчитать их можно было по пальцам. А тут в каком-то заштатном Выборге - сразу 300?
Нивериццо.
Вряд ли вообще в этой дыре нашлось бы 300 объектов, достойных такого внимания.
А самое забавное в этом анкедоте - если бы финны действительно узнали секретную частоту и стали бы гонять на ней польку, то сами взорвали бы все триста бонбов, если бы они там вообще были.
Тем не менее - таки было. С некоторыми расхождениями по срокам, цифрам и др.(например, не 300, конечно, объектов, но 25, и не несколько дней, а два месяца), более подробно можно почитать здесь.
Здрагер писал(а):
А самое забавное в этом анкедоте - если бы финны действительно узнали секретную частоту и стали бы гонять на ней польку, то сами взорвали бы все триста бонбов, если бы они там вообще были.
С радиотехнической точки зрения финны действовали грамотно. Радиоуправление перед войной в наших войсках уже использовалось. Например, за Сосновым Бором (в Пейпие) на берегу Финского залива базировались торпедные катера, которые управлялись и стреляли торпедами по сигналам с гидросамолетов !!!, а это куда сложнее, чем организовать подрыв. Частотное уплотнение тогда уже было известно и, очевидно, управление шло передачей кода на нескольких поднесущих, отстоящих от несущей. Передача амплитудно-модулированного музыкального сигнала с равномерным спектром никак не может вызвать реакции декодера, а вот подавит удаленный слабый сигнал из Ленинграда - запросто. Кстати, сейчас глушат сигалы управления фугасами на дорогах точно таким же способом (конечно, не финской полькой ).
Если не все поняли написанное, проиллюстрирую понятным примером. Когда дозваниваешься до автоответчиков некоторых магазинов или банков, просят перевести телефон в тональный режим и нажать соответствующую кнопку. Когда цифровых телефонов было еще мало, применялись такие приборчики- бипперы. Прикладываешь его к микрофону телефона и нажимаешь нужную кнопку. Идет звуковой сигнал тональной частоты - разной для разных кнопок. Если будет сильный посторонний шум - система не отработает правильно.
Последний раз редактировалось Yuri 17 дек 2010 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Не, все проще было. Сходите по ссылке, там кратко описан принцип действия. Никаких частотных или кодовых разделений, на приемной стороне стоял просто акустический какой-то резонатор, который реагировал на определенную ЗВУКОВУЮ частоту сигнала. И все, проще не придумать. Но и глушить несложно.
Здрагер писал(а): на приемной стороне стоял просто акустический какой-то резонатор, который реагировал на определенную ЗВУКОВУЮ частоту сигнала. И все, проще не придумать. Но и глушить несложно.
Ну, посмотрел
"[9]БЕМИ.Объектная мина, взрываемая по радио с помощью кодированного радиосигнала, принята на вооружение РККА зимой 1940-1941. Дальность уверенного срабатывания радиомины составляла до 1200 км. Мина была настолько засекречена, что именовалась даже в сов.секретных документах не миной, а «техникой особой секретности» (ТОС). Даже Наставление по этой мине было составлено так, что и специалист, которому устно не объяснили суть мины, не мог определить предназначение этого прибора".
Я разве не такой принцип действия описал? Здесь ключевое слово -"кодированного". Одной частотой здесь не обойтись - сработает от любого шума. А вот реализация фильтра или исполнительного механизма в то время вполне могла быть частично и механической, хотя скорее всего это просто лапша на уши, придуманная еще в те времена.
Камертон-селектор состоит из специальных камертонов с электроконтактами. При передаче четко определенных тонов образуется контакт ( в одном устройстве замеренные тоны составили 25, 350 и 600 герц). Камертон герметизирован в никелированной коробке. Заменяя коробку, можно менять тоны.
Что касается реле зажигания, оно сработает, если в течение 15 секунд приемник получит 4 качественных сигнала в низких тонах.
Звуковые частоты, при их поступлении срабатывает каметрон и замыкает там что надо замкнуть. Это, понятно, частоты модулирующего, а не несущего сигнала. В остальном там приемник как приемник.
Буквоед писал(а):Я имел ввиду дислокацию на 01.09.1941 на высоте 83,3 и определение этого места Osbourneом.
Посмотрев эту карту и расположение флажка, сообразил, что ранее проявил неграмотность и толковал документ буквально . В документе место штаба указано районом, по ближайшим ориентирам - деревне и высоте. Было бы действительно странным располагать его на высоте, в чистом поле. Фактически же -и карта это подтверждает - он располагался, скорее всего, в имевшихся тогда вдоль дороги на Каллелово строениях. Т.е. слева от нынешнего "Озёрного шоссе", где-то м-ду ж.-д магазином и "Пеньками". И всего-то двое суток, после чего переехал в Медный Завод.
Водном из документов написано, что "Гаубицы оставлены при отступлении" складывается впечатления что идёт речь о четырёх дотах расположиных в ряд на некотором растоянии друг от друга, а позади дотов казарма убежище, каторые находятся по пути к кардону Калелова с лева от дороги В них находились полевые арудия гаубица-пушка МЛ-20 калибр 152,4мм., образца 1937года, вес орудия 7 тон.
Последний раз редактировалось Рыбак 23 дек 2010 20:33, всего редактировалось 1 раз.
У меня тоже возникло такое предположение. Хотя точных сведений о том, что каллеловская казематированная батарея была вооружена до сих пор, по-моему, не встречалось.
Синим обозначена граница расположения аэростатов заграждения. Кстати, один из аэростатов упал где-то в районе Белоострова в сентябре. Видимо сорвало с тросов и отнесло.