Поиск бывших жителей Каллелово (Kaljala)
-
- Дачник
С помощью сайта нашла, кроме своих, еще и предков Михаила, создавшего эту тему. Судя по всему, мы с ним в очень дальнем, но родстве (есть сведения о браке между Акканен и Толппа). Вот так через 150 лет можно найти родственников .
Последний раз редактировалось Tuune Tolppa 18 янв 2011 12:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- Дачник
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Родословную по финским деревням Белоостровской волости можно проследить в метрических книгах (родился, крестился, женился /муж, жена/, родился (мальчик, девочка) умер, причина смерти, похоронен и т.д.) Валкеасарской церкви, находящихся в архиве ЦГИА СПБ ул. Псковская д. 18 (о церкви см. статью на сайте "Забытая кирха Белоострова").
Последний раз редактировалось краевед эксперт 19 янв 2011 12:13, всего редактировалось 1 раз.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
-
- Дачник
Спасибо за подсказку:)! Буду в ваших краях, постараюсь зайти. Но пока такой возможности нет, ибо живу очень далеко, буду пользоваться сайтом.краевед эксперт писал(а):Родословную по финским деревням Белоостровской волости можно проследить в метрических книгах (родился, крестился, женился /муж, жена/ умер, причина смерти, похоронен) Валкеасарской церкви, находящихся в архиве ЦГИА СПБ ул. Псковская д. 18 (о церкви см. статью на сайте "Забытая кирха Белоострова").
Вот, кстати, о фамилиях.Tuune Tolppa писал(а):Судя по всему, мы с ним в очень дальнем, но родстве
Первая финская фамилия в церковные книги была записана в 1823 году. Большая часть финнов оставалась без фамилий до конца 19 века, поскольку подати собирались сразу со всей усадьбы, а не с каждого человека, и в государственном масштабе надобности точно идентифицировать людей не возникало. Закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию, появился в Финляндии только после обретения ей независимости — в 1920 году — фамилии нужны были для избирательных бюллетеней, банковских счетов, почтовой службы и сбора налогов. Каждый финн должен был сам выбрать себе фамилию и записать её у местного священника.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Финское_имя
как не страннокраевед эксперт писал(а):Родословную по финским деревням Белоостровской волости можно проследить в метрических книгах (родился, крестился, женился /муж, жена/, родился (мальчик, девочка) умер, причина смерти, похоронен и т.д.) Валкеасарской церкви, находящихся в архиве ЦГИА СПБ ул. Псковская д. 18 (о церкви см. статью на сайте "Забытая кирха Белоострова").
архив на псковской дал мне такой ответ
что мои родители не родились и не проживали
в селе старый Белоостров
хотя они там родились и 26 и 23 годов прожили там
все что касается села ст Белоостров
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов
получается что мы с тобой тоже родняTuune Tolppa писал(а):Добрый день.
Случайно наткнулась на тему о поиске бывших жителей Каллелово и очень обрадовалась. Дело в том, что эта деревня - родина семьи Толппа, моих предков. Там жили мои прапрабабушки и прапрадедушки. Одна из моих родственниц (двоюродная тетя Антонина Семенцова-Толппа) написала книгу по воспоминаниям своей матери. Возможно, эти воспоминания интересны кому-то из участников форума. Например, Osbourne пишет:Есть воспоминания моей двоюродной бабушки, Мари Толппа, родившейся и жившей до войны В Кальяле. С удовольствием поделюсь информацией со всеми, кому это интересно.Osbourne писал(а):Хотелось бы услышать воспоминания вашего отца, если возможно. Это было бы очень интересно!
я переписываюсь с Антаниной Семенцовой из Петрозаводска
я живу в Хельсинки и рядом со мной живут троюродные Алвар Павел и Мирья с семьями
получаются твои двоюродные дяди и тетя
мир тесен
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов
странно мой прапрапрапрапрадедOsbourne писал(а):Вот, кстати, о фамилиях.Tuune Tolppa писал(а):Судя по всему, мы с ним в очень дальнем, но родстве
Первая финская фамилия в церковные книги была записана в 1823 году. Большая часть финнов оставалась без фамилий до конца 19 века, поскольку подати собирались сразу со всей усадьбы, а не с каждого человека, и в государственном масштабе надобности точно идентифицировать людей не возникало. Закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию, появился в Финляндии только после обретения ей независимости — в 1920 году — фамилии нужны были для избирательных бюллетеней, банковских счетов, почтовой службы и сбора налогов. Каждый финн должен был сам выбрать себе фамилию и записать её у местного священника.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Финское_имя
женился в 1772 году в Кивеннапа т е первомайское
записан в церковную книгу
фамилия жениха-мужа и невесты-жены
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Думаю, церковным книгам следует доверять больше, чем Википедии
Википедия довольно неопределённо (и, кстати, не указывая источников)пишет: "подати собирались сразу со всей усадьбы"... Что имелось ввиду под словом "усадьба"? Дворовладение? Но у него был хозяин. И таких дворовладений в деревне было много. Странно, как при этом обходились одними именами? Чего-то они там намудрили, по-моему. Да и пример с предками ТUOMASa налицо.Osbourne писал(а):Первая финская фамилия в церковные книги была записана в 1823 году. Большая часть финнов оставалась без фамилий до конца 19 века, поскольку подати собирались сразу со всей усадьбы, а не с каждого человека, и в государственном масштабе надобности точно идентифицировать людей не возникало.
Всё новое это хорошо забытое старое
TUOMAS, то есть получается Вы не знали, что Антонина Семенцова и Tuune Tolppa - родственники, а переписывались с Антониной не потому, что прочли мемуары на сайте, а потому, что вышли на неё через Ваших родственников в Хельсинки?
Последний раз редактировалось Osbourne 07 янв 2012 04:00, всего редактировалось 1 раз.
Википедия не есть истина в последней инстанции, поскольку написать там может кто угодно и что угодно. Но за неимением другого, пользуемся и ею. Не раз приходилось убеждаться что там, к сожалению, много ошибок..TUOMAS писал(а):странно мой прапрапрапрапрадед женился в 1772 году в Кивеннапа т е первомайское записан в церковную книгу фамилия жениха-мужа и невесты-жены
не очень могу обьяснить--Osbourne писал(а):TUOMAS, то есть получается Вы не знали, что Антонина Семенцова и Tuune Tolppa - родственники, а переписывались с Антониной не потому, что прочли мемуары на сайте, а потому, что вышли на неё через Ваших родственников в Хельсинки?
мемуары я прочитал давно и они у меня есть и сейчас--
на сайте про них узнал месяц назад и не читал---они у меня в голове--
Антанина знакома с моим ст братом-- еще с подмосковья--когда она там жила--
и родственники которын живут в Хельсинки старше меня на 10 лет--
были мне не друзья по возросту--но мы с боатом дали им вызов в Суоми--
еще в 1991 году-и тут я с ними познакомился ближе--
я жил в Питере а они в Карелии--
а Толпа семью я знаю хорошо по их бабушкам--
с которыми был знаком--
ведь у меня есть ближе родня и их пруд пруди--
вот я составляю дерево рода-- которое вышло из Ьелоострова--
трудно пока--набралось родственников около ста--но не вяжется пока--
бабушки с обеих сторон тормозят дело
вот такие пироги у меня в печи на сегодня
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов
Мне данные дает одна женщина--она входит здесь в общество белоостров--Osbourne писал(а):Википедия не есть истина в последней инстанции, поскольку написать там может кто угодно и что угодно. Но за неимением другого, пользуемся и ею. Не раз приходилось убеждаться что там, к сожалению, много ошибок..TUOMAS писал(а):странно мой прапрапрапрапрадед женился в 1772 году в Кивеннапа т е первомайское записан в церковную книгу фамилия жениха-мужа и невесты-жены
у нее данные из финских церковных архивов--
ее родители из Белоострова Акканены а она родилась здесь
в 30х
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов
в мемуарах есть чуть чуть описана моя мама и старшие браья--Osbourne писал(а):TUOMAS писал(а):мемуары я прочитал давноTUOMAS писал(а):Антанина знакома с моим ст братомДа.. Наверно, что-то подобное я должен был подозревать..TUOMAS писал(а):Толпа семью я знаю хорошо по их бабушкам
т к что Антонина Семенцова их знает уже с 1941 года--
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
TUOMAS, если не секрет, что это за общество "Белоостров"? Есть ли у них интернет-сайт по типу, например, www.joutselka.net ?TUOMAS писал(а):Мне данные дает одна женщина--она входит здесь в общество белоостров
Всё новое это хорошо забытое старое