М-да... Могли бы и поприличнее оформить - и камни дёрном присыпать, и табличку установить. А в самом невероятном варианте - и забетонировать шахту со спуском для осмотра пулемётной установки. Вот тогда не было бы так уж и жаль БУКа, выдернутого из белоостровских лесов, точнее, из Мертутьского БРО (Мертутский/Мертутьский - как же всё-таки правильно?)
Aqua$erg писал(а):Мертутский/Мертутьский - как же всё-таки правильно?
На большинстве "фортоведческих" сайтов пишут без мягкого знака - Мертутский. А вот правильно, по идее д.б. Мертутьский от названия Мертуть.
Много чего можно сделать с ентой башней. К сожалению, большинство организаций, занимающихся ДОТо-ЖБОТами, слабы в финансовом и техническом отношении, не могут между собой договориться, чтобы объединить усилия. Ну, и, соответственно, вывозят железо из леса без четкого плана, что с ним делать в дальнейшем.
raevsku писал(а):...не могут между собой договориться, чтобы объединить усилия.
Який пример -недавняя перепалка на эраунде.
raevsku писал(а):Ну, и, соответственно, вывозят железо из леса без четкого плана, что с ним делать в дальнейшем.
То-то и оно В итоге получается то, что получилось. На "Крокодила" вчера буквально чуть не наступили, обходя вокруг АПК-1. Так он неудачно всё-таки поставлен, на скорую руку.
Есть ещё одно сооружение, на поле, по пути на кардон Калелово. Не доезжая калеловской батарее. Напротив родника через дорогу. Что- то о нём сдесь не упаминается.
Описать трудновато, фоток тоже у меня тет . Типо горушки совходом,бетоное сооружение не большое, дверь металлическая, внутри помещение, предположительно, склад бооприпасов , или связь находилась. Постройка возможно после военная периуд 1970-85 год. Могу и ошебаться.
Да. Хотя странно, что ему там усиливать. Если бы были зарыты кабели, то тогда стояли бы столбики и таблички, запрещающие копать рядом. Если с дачи ехать, то справа от шоссе таких холмиков много.
Если это то, что я думаю, то этого объекта уже нет года как три. Просто все срыто и там пустое место. Сейчас выложу место с гугла. А про нечто напротив дороги на батарею, - то это у меня есть. Сейчас покопаюсь в архивах
Итак, первый объект. Метка в поле плюс-минус метров 30. Второй, что напротив батареи - не нашел фотографий. Наверное, удалил, т.к. интересного ничего нет. Яма, в верхний край которой врезался кусок бетонной плиты.
LYNX писал(а):...интересного ничего нет. Яма, в верхний край которой врезался кусок бетонной плиты.
Именно так. В общем-то мы с Osbourneом это видели в прошлом году ещё. Хочу только сказать, что ландшафт после расширения дороги изменился до неузнавемости. В 80-е гг этот перекрёсток представлял собой ровную, поросшую травой опушку, по краям которой всегда можно было найти и бело- и красногвардейцев .
Слышал про доты от случайных грибников. За р.Люблинка где брод и подъём в гору,если дальше по дороге идти будит типа перекрёсток с прва карер зарошший, и сразу за ним дорога в право идёт, вот поэтой дороге и к дотам можно выйти.