А по-моему, судя по весёлой топонимике, эта карта весьма похожа (если вообще не полный ч/б аналог) на вот эту. И примечания в легенде про 1895 - сходятся. Карта давно лежит в "Географии"
Буквоед, да ладно, что же тут смешного? Линкс нашёл карту, внутренне порадовался своей находке, хотел порадовать нас. Я его немножко обломал, а Вы - в покатуху
Впрочем, польза от его карты есть в том плане, что она охватывает более обширную территорию. Хотя, я держал выложенную мной карту в руках, фотографировал и проч., и она не включала в себя Терийоки. Но у Линкса, видимо, склеены 2 листа (это очевидно по титульным надписям вверху и по явной фотошоповской склейке)
Карта не фотошопом склеена, а просто склеена. Клеем. То, что она одинакова с выше указанной (только чб) я, естественно, видел. И этот лист у меня есть уже давно в полном формате. Я его не выкладывал, т.к. чего из-за пары дополнительных сантиметров с каждой строны корячиться. А тут 26 Мб, т.е. качество скана, да и территория охвачена большая.
Шерстил форум в надежде найти такой же, но черно-белый вариант. Не нашел. Долго думал. Потом долго думал еще. Все-таки решил выложить эту карту. Точнее фрагмент. Вся карта тоже имеется. К сожалению, скан неудачный. Карта Эрика Ветерстадта от 1775 года. Старый Белоостров вижу, а где же просто Белоостров?
Андрей Р писал(а):дорога через Левошово на выборгское шоссе в район Черной речки
Хм.. Интересную Вы загадку задали. Пересмотрел сейчас много карт, в основновном здесь. Моя версия такая: дорога связывала чугунные заводы Апраксина с Выборгским трактом. Шла из Осиновой рощи до Дибунов, где были заводы, повторяя нынешнее Песочинское шоссе, а затем выходила к Мертути. Там был такой характерный изгиб, который потом спрямили. Его видно ещё на "зелёной карте Шуберта 1860 года". Остатки этой дороги видны на многих картах, но целиком её больше нет ни на одной. Честно говоря, ужасно лень делать кучу скриншотов, кто хочет, может просмотреть карты по ссылке выше. Возможно, жители Мертути работали на этих заводах, а возможно это просто, говоря современным языком, "выезды с производства в перспективных направлениях".
Вложения
Остатки того изгиба мы наблюдаем в Гугеле. Это как раз, где поворот на Заозёрное.