Судьба ингерманландских финнов Калелово в воспоминаниях

исторические материалы: все, что было до последних десятилетий, кроме военно-исторической тематики
Ответить
Рыбак
Знаток
x 4
x 215

Сообщение Рыбак »

Буквоед писал(а):Сегодня предприняли попытку разыскать место дома Толппа
Я тоже делал попытку разыскать и нашёл тоже что и вы. Но меня смущает одна деталь в книге упоменается о том что в конце огорода появилась военное бетонное сооружение, "которое века простоит". Допускаю что это ДОТ, а у нас там один АКП у Кардона по дороге к реке Сестре год постройки 1938г. Может не там ищим :?:
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

То-то и оно, что меня тоже смущало упоминание о том, что дом был так близок к Сестре, что временами даже был слышен шум её течения 8O
Рыбак
Знаток
x 4
x 215

Сообщение Рыбак »

АКП- самый близкий к сестре и там река делает поворот и перекат и я допускаю что в тихую и безветренную погоду можно слышать шум реки находясь у дота. Но есть ещё одно :!: :!: :!: Лет 20 назад мне рассказывали якобы на поле где щас карьер стояла вышка и был :!: :!: :!: ДОТ небольшой :!: :!: :!: всё это лекведировали при расчистки поля- если бы это провереть :?:
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Рыбак писал(а):АКП- самый близкий к сестре и там река делает поворот и перекат и я допускаю что в тихую и безветренную погоду можно слышать шум реки находясь у дота.
Оно м.б. и так, но, судя по карте, в том месте никаких домов уже не было.
Рыбак писал(а):Лет 20 назад мне рассказывали якобы на поле где щас карьер стояла вышка и был ДОТ небольшой
Если что-то и было, логично предположить, что на высоте.
Вложения
Примерное место АПК обозначено красным квадратом. Возможное место упомянутого сооружения -высота 116
Примерное место АПК обозначено красным квадратом. Возможное место упомянутого сооружения -высота 116
Всё новое это хорошо забытое старое
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Aqua$erg писал(а):смущало упоминание о том, что дом был так близок к Сестре, что временами даже был слышен шум её течения
Рыбак писал(а):АКП- самый близкий к сестре и там река делает поворот и перекат и я допускаю что в тихую и безветренную погоду можно слышать шум реки находясь у дота
Я говорил про дом, а не про ДОТ 8) Из дома Толппа была слышна Сестра
Река Сестра быстрая, порожистая, и в мамином доме был постоянно слышен шум небольших водопадов на реке
http://beloostrov.ru/photo/kaljala/7/
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Рыбак, вероятно, имел ввиду, что дот, точнее бункер, был построен неподалёку от дома Толппа.
Рыбак
Знаток
x 4
x 215

Сообщение Рыбак »

Буквоед писал(а):что дот, точнее бункер, был построен неподалёку от дома Толппа.
Да, я именно это имел ввиду 8)
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Osbourne писал(а):
Osbourne писал(а):Имение Ahvenkoski находилось здесь.
Если открыть вышеуказанную ссылку, можно увидеть пару фотографий, на которых, скорее всего, изображены бывшие постройки имения. ...Получается, весьма примечательное и знаковое место.
Вот это примечательное место и удалось на днях посетить.
Как следует из карты, приведённной в ссылке, от шоссе Е18 в имение ведёт дорога под названием Ahvenkoskentie. Как и по всей Финляндии, съезд на дорогу снабжен соответствующим указателем, так что найти её не составило труда. Сама дорожка достаточно извилиста, не широка, гладка, как простыня и присыпана гранитной крошкой. Ближе к имению встречается указатель, свидетельствующий, что далее дорога имеет статус частной. Посему пришлось оставить машину и пройти пару сотен метров пешком. Навстречу со стороны усадьбы проехала дама на BMW, не иначе, как баронесса 8) Как я не подбивал Osbourne'a дойти непосредственно до усадьбы, он категорически отказался столь глубоко вторгаться в частную жизнь, поэтому пришлось ограничиться осмотром со стороны и фотографиями общих видов :) . Тем не менее, убедились, что описание Ахвенкоски в воспоминаниях достаточно точное: и озеро (т.е. разлив Кюмийоки), и дамба, защищающая поля перед усадьбой, расположенной на холме...
Вложения
...представляющие собой такой вот, тоже достаточно старый дом, стоящий непосредственно на берегу разлива
...представляющие собой такой вот, тоже достаточно старый дом, стоящий непосредственно на берегу разлива
Дорога прямо ведёт в чьи-то, вероятно, другие владения...
Дорога прямо ведёт в чьи-то, вероятно, другие владения...
А вот и дамба. В избушке - механизмы управления спуском воды.
А вот и дамба. В избушке - механизмы управления спуском воды.
Общий вид усадьбы. Долго гадали, но так и не решили, каково назначение низенького домика с высокой трубой на переднем плане справа
Общий вид усадьбы. Долго гадали, но так и не решили, каково назначение низенького домика с высокой трубой на переднем плане справа
Въезд в усадьбу. Столбы - достаточно древние, ворота  - поновей
Въезд в усадьбу. Столбы - достаточно древние, ворота - поновей
Дорога  направо ведёт к усадьбе
Дорога направо ведёт к усадьбе
Табличка информирует, что дорога частная. Интересно, что надпись на шведском, вопреки обычно принятому порядку, идёт первой.
Табличка информирует, что дорога частная. Интересно, что надпись на шведском, вопреки обычно принятому порядку, идёт первой.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

По пути в Ахвенкоски не могли не посетить Пюхтяя, также упоминаемое в книге А.В.Семенцовой, известное своей церковью. Фотографии церкви, думаю, лучше получились у Osbourne'a. А я хочу отметить, что на тамошнем кладбище мы обнаружили фамильный некрополь баронов Индрениус-Залевски, причём на самом, как я понял, почётном месте, прямо перед входом в кирху. При осмотре кладбища обратили внимание, что большинство фамилий - шведские. М.б. это объясняет и порядок надписей на табличке? :roll:
Вложения
Некрополь расположен точо по центру, перед входом: в полированной поверхности памятника отражаются входные двери кирхи.
Некрополь расположен точо по центру, перед входом: в полированной поверхности памятника отражаются входные двери кирхи.
А это, похоже, именно тот барон, о котором написано в воспоминаниях
А это, похоже, именно тот барон, о котором написано в воспоминаниях
Могила первого из баронов - Бернгарда Индрениуса, того самого, чьё фото помещено в этой теме на стр.7
Могила первого из баронов - Бернгарда Индрениуса, того самого, чьё фото помещено в этой теме на стр.7
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Ещё немного фотографий поместья. Все постройки старые, какие-то (имхо) - начала 20 века, какие-то (каменно-гранитные) - постарше.
Вложения
Баронское гнездо с местом для баронского флага.
Баронское гнездо с местом для баронского флага.
Этот дом постарше, мне кажется. Он - ещё западнее, слева от главного здания, там, где подъездная дорога подходит к дому.
Этот дом постарше, мне кажется. Он - ещё западнее, слева от главного здания, там, где подъездная дорога подходит к дому.
Чуть западнее, та же сторона. Это главное здание. Я бы сказал, ему лет сто.
Чуть западнее, та же сторона. Это главное здание. Я бы сказал, ему лет сто.
Вид с южной стороны (стороны шоссе), от въезда. Далее начинается частная дорога вокруг поля. Видна какая-то беседка.
Вид с южной стороны (стороны шоссе), от въезда. Далее начинается частная дорога вокруг поля. Видна какая-то беседка.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Буквоед писал(а):Фотографии церкви, думаю, лучше получились у Osbourne
Да ни фига. Фотографии хорошие по ссылке про церковь. Ну, добавлю всё же парочку.
Вложения
Рядом - часовня с колокольней. Кладбище тоже милейшее, поёт соловей.
Рядом - часовня с колокольней. Кладбище тоже милейшее, поёт соловей.
Церковь имеет вид сказочный совершенно. Внутри на пиано играет барышня.
Церковь имеет вид сказочный совершенно. Внутри на пиано играет барышня.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Про мост-музей.
Вложения
100611 047.jpg
А на этом месте была старая дорога и старый мост.
А на этом месте была старая дорога и старый мост.
Вид с моста на север.
Вид с моста на север.
Пограничный знак между "финской" и "шведской" Пюхтей. Ранее это место было русско-финской границей.
Пограничный знак между "финской" и "шведской" Пюхтей. Ранее это место было русско-финской границей.
В том числе на русском.
В том числе на русском.
Инфо-таблица.
Инфо-таблица.
Сверкает, как новый.
Сверкает, как новый.
Greek
Знаток
x 1245
x 447

Сообщение Greek »

Буквоед писал:Общий вид усадьбы. Долго гадали, но так и не решили, каково назначение низенького домика с высокой трубой на переднем плане справа ------------------ А это скорее всего коптильня 8)
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Greek писал(а):А это скорее всего коптильня
Предполагалось такое. Правда, уж очень капитальная труба :D
Greek
Знаток
x 1245
x 447

Сообщение Greek »

Сейчас многие богатенькие такие коптильни себе на участках делают в котеджных поселках.И в Эстонии такие встречаются часто.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Буквоед писал(а):уж очень капитальная труба
Насчёт назначения - не знаю, а вот размер попробую объяснить. Основание трубы, если присмотреться, такого же размера, как и у всех труб - широкое, чёрное, квадратное. Сарайчик стоит в низине, а труба просто надставлена до уровня ближайших крыш.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

На стр. 128 Воспоминаний говорится о туберкулёзном санатории в Тюрисевя, куда после войны переехало семейство Толппа. Он находится здесь. Позднее он стал называться "Жемчужина". Про историю Ушково можно прочитать тут. Глава о санатории называется "Мирная жизнь". Корпусом №4 лечебного учреждения была бывшая дача Шванка, восстановленная после войны. Про дачу. Фото дачи.

З. Ы. Попутно - воспоминания про Ушково, типа наших: http://terijoki.spb.ru/old_dachi/ushkovo_memories.php
Вложения
Schwanck-01.jpg
TUOMAS
Садовод
x 2

Сообщение TUOMAS »

Буквоед писал(а):
Osbourne писал(а):Квас у финнов есть, и он так и называется - "kvass"... А вот калья - это калья.
Рядом с kalja, как и положено, написано по-шведски svagdricka, что в переводе Гугля означает "слабое пиво". В общем, самостоятельный класс напитков, весьма, как я понимаю, полезный иногда по утрам :P
cегодня слово kalja в хельсинки обозначает пиво--
а слово квас-kotikalja--дословный перевод домашний квас--
если придете в кабак в суоми то смело можете смело сказать--
при заказе --минулле калья--мне пиво
или какси калья--или два пива--
но при этом всегда начинайте со слов Олка хувя--будьте добры--
у меня 15 летний стаж работы в кабаках хельсинки и 20 летний в питере
знаю что говорю--
если кто хочет узнать что про финнов и их
простой жизни или финские слова--как их промозговать--
то пишите на сайт по финскому языку тут есть такой--
где написано финскаго языка
все что касается села ст Белоостров
с 1600 до 2000 годов
TUOMAS
Садовод
x 2

Сообщение TUOMAS »

поправка
на сайте хорошо знать финскаму языка
с 1600 до 2000 годов
TUOMAS
Садовод
x 2

Сообщение TUOMAS »

Буквоед писал(а):Прочитал биографии по ссылкам.
Т. И. Ланкинен родился в г. Сестрорецке в бедной финской семье.
Во-первых - до боли знакомая формулировка советских времён, применявшаяся как правило в биографиях лиц неславянских национальностей, чтобы подчеркнуть их "лояльность по определению" в отношении к Советской власти.
Во-вторых - примечательно, что местом рождения указан революционный Сестрорецк, а не кулацко-белофинский Белоостров, где, похоже, бедных семей в 1907 г. не было и который после войны вообще исчез с лица земли. Интересно бы посмотреть в метрических книгах Белоостровской кирхи 8)
нар.артист ссср Т. И.Ланкинен родился в Валкеасаари и жил в дер. Моттори
с 1600 до 2000 годов
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

TUOMAS писал(а):нар. артист ссср Т. И. Ланкинен родился в Валкеасаари и жил в дер. Моттори
Только не СССР, а РСФСР. :)

http://vslovar.org.ru/cult/3162.html
Білоострів це Європа
TUOMAS
Садовод
x 2

Сообщение TUOMAS »

Osbourne писал(а):
TUOMAS писал(а):нар. артист ссср Т. И. Ланкинен родился в Валкеасаари и жил в дер. Моттори
Только не СССР, а РСФСР. :)

http://vslovar.org.ru/cult/3162.html
да я ошибся--потом посмотрел
и дочке Инне позванил--ее родители были оба РСФСР
это Лиза Томберг была там СССР
с 1600 до 2000 годов
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

TUOMAS писал(а):это Лиза Томберг была там СССР
Елизавета Степановна Томберг - единственная в Карелии народная артистка СССР. Родилась в Ленинградской области и до войны работала в Ленинграде, а потом в Петрозаводске вместе с Вальтером Суни и Тойво Ланкиненом.
TUOMAS
Садовод
x 2

Сообщение TUOMAS »

да вы правы--я просто почему то подумал что мой дядя Тойво был выше чем рсфср--потому что он с Лизой играли все главные роли в театре Петрозаводска--
а Лиза Томберг была очень хорошей знакомой моей мамы--по Питеру
в начале того века--где то вместе играли в толи в художественной самодеятельности или в каком то финском театре Питера--встречи их были редки но очень впечатлительные на склоне жизни--
а Вальтери Суни руковолителем финского хора где пела опять же моя мама--
так что эти матриахры ингермаланской культуры были мне знакомы
и имел честь с ними беседовать.
с 1600 до 2000 годов
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

TUOMAS писал(а):эти матриахры ингермаланской культуры были мне знакомы
и имел честь с ними беседовать.
TUOMAS, давно хотел спросить: а архитектор Ланкинен по фотографиям которого был создан макет Выборга , тоже Ваш родственник, или однофамилец?
Ответить