Война на Карельском перешейке 1941-44

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

Да бросьте. Просто к слову пришлось, в ответ на "предъявы", по-видимому уместные здесь.

Хочет человек - пишет ссылку на первоисточник, не хочет - не пишет. Когда мне не глубоко параллельно до этого - материал сам по себе будет опубликован как надо и содержать нужные ссылки.
А бегать по-форумам и пыхтеть, что это ты взял у меня и не сослался, и этот мой приоритет тоже поместил без ссылки - ГЛУПЕЕ занятия не придумаешь. Тем более желчь свою тратить... не хватит ее на такие мелочи :)

Вы ведь поместили тут ссылку на "Схему терр.планирования"? Чего уж неуместного в том, что я это прокомментировал? В моих словах есть что-то не соответствующее действительности? Оскорбляющее Ваше достоинство?
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

alexsvar, давайте по существу. Или "не давайте" вовсе, ибо половина Ваших постов выглядит как защита своих прав или поругание чьих-то попыток заполучить эти права себе, или защита чести и достоинства... Не думаю, что удивлю Вас сообщением о том, как к Вам относятся на данном ресурсе. Уважают как знающего и грамотного фортоведа - конечно, само собой. Но как нормального и хотя бы немного толерантного собеседника - вряд ли. Не спорю: есть тут и помимо Вас личности с подобной характеристикой, но они более нацелены нападать на других, в то же время, воспринимая ответы более-менее адекватно. Вы же создаёте впечатление человека с комплексами, яростно отбиваясь от любых высказываний в Ваш адрес. Да, всё красиво, во всём чувствуется интеллектуал... но обиженный на всех. Нельзя же так.
Терпимее нужно быть.

P.S. устал уже "воевать" в подобных баталиях, связанных именно с ВАМИ, alexsvar. Если накосячит кто-то вроде Здрагер'а - я просто чищу посты и общаюсь в личке. Человек понимает. В Вашем случае - не рискую. Но надоело :evil: Поэтому повторюсь: давайте общаться по сушеству темы.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

2 alexsvar

Очень не рекомендую переходить на личности. Хочу предупредить первый и последний раз. Иначе будете иметь очень бледный вид. Уверяю вас. И предупреждаю пока по-хорошему. А к вопросу кто здесь первым нахамил - прошу перечитать внимательно ваш пост от 28 мая в 13.57
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

2 Osbourne

Нет, точка R5 cоответствует вики. Точка R4 финном на карту нанесена немного некорректно. Этот дот на самом деле чуть правее и выше. Ну, а R3 это R3.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Пример финской штабной культуры.
Вложения
А здесь просто - финский грамотей
А здесь просто - финский грамотей
Здесь война, вроде как, уже давно закончилась, а финны все воюют
Здесь война, вроде как, уже давно закончилась, а финны все воюют
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Финское саперное подразделение или уже подорвало мосты, или только собирается. Указаны на карте мосты и количество заложенной взрывчатки в килограммах
Вложения
003.jpg
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

У финнов проводились большие войсковые операции. Человек пять возьмут по паре гранат, подползут к нашим окопам, покидают их и отходят. Все это преподносится как грандиозный успех. Потом это наносится на схему, делается описание на пару-тройку листов. Как какой-нибудь лейтенант Вейкко Халтунен удачно сходил в разведку. Наверное, финны собирались изучать этот победный боевой опыт в своих военных академиях после того, как дойдут до Урала

Ксати, про "нашего" Вейкко я так и не нашел информации (финская могила у ЛЭП). Не все подразделения вели списки потерь
Вложения
Здесь показана удачно проведенная вылазка в районе первой ЛЭП
Здесь показана удачно проведенная вылазка в районе первой ЛЭП
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Наша оборона в районе Энсо (ныне Светогорск) на 22 июня 1941 года
Вложения
025.jpg
024.jpg
023.jpg
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

По существу повторяю: два дота, которые обнаружил г.LINX давно-давно известны Н.Смирнову из ИКО Карелия, о чем он в свое время сообщал.
"никто и нигде и никогда не освещал" эти доты, потому что освещать каждую свою находку со временем становиться не интересно, даже в целях своего приоритета на сделанное "открытие".

Защита своих прав на что? На найденные доты? Мне кажется это глупостью.
Нашел г.LINX схему ПР КаУРа, и по ней нашел АПК - ну и на здоровье.
Если бы он сказал про АПК, что его "никто и никогда не освещал" - возможно я бы тоже откомментировал.

"Защиту своих прав" наблюдаю тут у другого участника, но не буду продолжать на эту тему, ибо опасаюсь угроз.

Если я где-то перебрал "с градусом" иронии, я готов выслушать внятную претензию и извиниться, если это было действительно так. Но пока претензий не видел, зато по-видимому угрозы - это норма у Вас на форуме?

Слова про "уважаемого" конечно очень лестны, но умоляю, Сергей, не "фортоведа"! К Фортоведу не имею никакого отношения, и слово это пока не нарицательное, а креатив А.Павлова с 2008 года.

Большая часть моих постов может показаться поруганием, потому как читаю-читаю тему, где рассуждения блуждают в трех соснах, а потом не выдерживаю. Извините!

На все внятные вопросы, я всегда дам ответ, или скажу, что по некоторым причинам дать не могу. (Поправка: в почте или на форуме ОП. На других форумах - не гарантирую)

Да, если считаете необходимым - удаляйте мои посты, может быть полезно даже и забанить. Но желательно, все же высказать при этом суть претензий. А то все молчат в тряпочку, а потом выражают свое недовольство самым неадекватным образом.

зы: напоследок возможно огорчу: в сфере военной истории и УРов в частности вряд-ли возможны какие-то америки, т.к. архивы ЦАМО с ПН были получены в полном доступном объеме и проанализированы задолго до появления их на торрентах (часть там оказалась не без нашего участия), архивы СотаАркисто в процессе, плюс выборочно дела из РГВА по УРам. Поэтому если важен результат - продуктивнее общаться на эту тему. Ну, а если увлекает процесс (а кого он не увлекает?) - возможны комментарии :)
Вложения
Снимок.JPG
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

alexsvar писал(а): Извините!
За других не скажу, а лично я извинения принимаю и великодушно вас прощаю.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Расположение финских минометов на территории Старого Белоострова.
Вложения
А так выглядел миномет в укрытии
А так выглядел миномет в укрытии
t008.jpg
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

После того как финны захватили наши опорные пункты у озера Saarijarvi, они зарисовали как выглядели различные дзоты, укрытия для орудий, врытые в землю башни и т.д.. Раньше озеро имело размеры примерно километр на пятьсот. Теперь это заболоченная лужа и именуется она Ракитинским. Ближайшее к нему населенное место это северная оконечность Лемболово
Вложения
ScreenShot012.jpg
ScreenShot011.jpg
ScreenShot010.jpg
ScreenShot009.jpg
ScreenShot008.jpg
ScreenShot007.jpg
Алексей812
Садовод

Сообщение Алексей812 »

Любопытные зарисовки.я бы сказал насмехательсво)))
видел-видел это дело.жаль что чертежей(пусть и схематичных )ДОТ не попадается.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

LYNX писал(а):Теперь это заболоченная лужа и именуется она Ракитинским. Ближайшее к нему населенное место это северная оконечность Лемболово
Что-то не нашёл у Лемболово такого. Яндекс указывает вообще на Новгородскую обл.

P.S. ...а-а... нашёл. Ближе уже к Орехово, да и то - только по финским топокартам. Оно?
Алексей812
Садовод

обратите внимание..Финики даже знали как называется наш УР

Сообщение Алексей812 »

В довесок приведу обзорную карту обороны карельсого.есть и другие участки.надо - выложу.
Вложения
8888.jpg
Последний раз редактировалось Алексей812 15 июн 2011 22:30, всего редактировалось 3 раза.
Алексей812
Садовод

Сообщение Алексей812 »

вот участок от Сестрика.
Вложения
999.jpg
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Алексей812
Садовод

Сообщение Алексей812 »

Попалась карта с обозначением Миллионного ДОТ и некоторых с Мертути.Причём каждый под своим именем!

(увеличил интересную часть)
Вложения
000.jpg
Последний раз редактировалось Алексей812 18 июн 2011 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Если бы ещё при этом разрешении можно было что-нибудь разобрать... :(
Всё новое это хорошо забытое старое
Алексей812
Садовод

Сообщение Алексей812 »

Буквоед писал(а):Если бы ещё при этом разрешении можно было что-нибудь разобрать... :(
Увеличил фрагмент карты :)
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

А нашел я все-таки "нашего" Вейкко Халттунена. Наткнулся в сети на финскую базу (ссылка в теме "Финская база данных"). Мудреные финские слова - а словарик у меня хиленький, - ничего не понятно. Начал лепить во все графы Halttunen и дату смерти, и личный номер, и даже размер ботинок. И, наконец, попал. Итак... Набираем Halttunen в первой же строке sukunimi, потом нажимаем hae (выдаются первые 20 Халттуненов). Нажимаем ниже таблицы seuraavat, появляются следующие. Наш под номером 34. Далее нажимаем в правом столбце nayta и появляется персональная табличка.

Переводим дальше. Vaskisavotta это место гибели. Вообще-то это переводится с финского как Медный Завод. Но он никак не мог погибнуть у МЗ. Скорее всего это название сектора финской обороны. Видел еще несколько данных о погибших 10.6.44 у которых место смерти тоже обозначено как Vaskisavotta. А вот место захоронения это Kitee. Городок Китеэ находится в Финляндии. Получается, что это не могила, а просто памятная табличка на месте гибели.

А вот, что больше всего напрягло, это подразделение в котором служил Вейкко. 10 рота 49 пехотного полка. 49 пехотный полк всеми тремя батальонами отступал по охтинской дороге через Термолово на Сийранмяки и никак не мог быть в районе второй ЛЭП. Конкретно 3 батальон (в котором 10 рота) отходил от болота Харвази. Пришлось читать доки 10 роты. И там обнаружилось, что 10 рота 49пп, была придана для усиления 7пп. А это уже именно то место. В документах 7 пехотного полка сказано, что одна из рот 49пп (правда, не указана какая) была придана для усиления и 12 июня 1944 была выведена в резерв. Вот она - судьба-злодейка. Шел бы Вейкко со своими, может быть остался бы жив.
Вложения
Табличка еще раз
Табличка еще раз
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX, 8 баллов за исследование! 8)
Всё новое это хорошо забытое старое
Greek
Знаток
x 1245
x 447

Сообщение Greek »

Да,работы проделано немало...А 7 пп-это который в Термолово штабом стоял,да?
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Стоял как-то....
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

А вот шведы с памятника:
Nils Julius Lindgren, лейтенант, родом из Ruotsinpyhtaa, то есть "Шведской Пюхти" - это рядом с поместьем барона в Ахвенкоски - на другом, бывшем шведском берегу Кюми. Хотя написано, что родной язык финский. Чётко указано место смерти - Большое Калелово.
Einar Johannes Hagvik, солдат, родился в Kruunupyy, это на финском берегу Ботнического залива. Место потери - Медный Завод, место смерти не указано.
Arnold Viking Nyblom, капрал, тоже из Kruunupyy.
Kauko Kalervo Sievers, на памятнике ошибка - написано Sivers. Капрал, из Котки, в базе место смерти ошибочно написано Suur Koljola.
Nils Rafael Fallenius, сержант из Lohja, это между Турку и Хельсинки.
Bertel Harald Hagman, артиллерист из Порвоо. Самый молодой из них - 2 месяца не дожил до 19 лет. По имени не искался, нашёлся только по бригаде.

Примечательно, что все похоронены в родных местах.
Вложения
Image 029.jpg
Ответить