А вот непонятная вещь-гильза была до упора набита вот такими бумажными пыжами.Я сначала подумал что тоже типа для зажигалки-бензином пропитывать,но она была набита до самого верха-плотно.Комочки бумаги черного цвета.Бумага напоминает промасленную для упаковки железных деталей.
Вложения
Может быть наш уважаемый эксперт Slava_M подскажет-для чего это?
Может типа медальона посмертного Может на бумажках что то написано
Да не похоже-бумага плотно скручена и напоминает табачный лист чем-то-как в сигаре.В патроне была набита до упора и сама гильза немного сплющена в верхней части,чтобы эти бумажки не вывалились.
Буквоед писал(а):
Я имел ввиду типа коптилка, для освещения
Похоже так. Верхний из этих трех комочков выглядит черным, как будто обгорелым.
Только уж больно камерная коптилочка из винтовочной гильзы, очень слабый огонек могла давать и совсем недолго. Но ничего другого все равно в голову не приходит.
УПД, Может на елку вешали вместо свечки на Рождество? Не для освещения помещения, а только для красоты.
А вот вопрос по поводу зажигалки из гильзы.В кино про войну их часто показывают,но там отчетливо видно колесико для кремня.Тут же его нет и не предусмотрено.Как же она работала Отдельно было какое то кресало,что
А я обратил внимание на 20-коп. монету (2-я слева в верхнем ряду). Довоенная, только год не разглядеть.
И ещё задумался, что такое 10 тсп (на инв. номере)
Osbourne писал(а):2 копейки 50-какого года? Остальное - финские пенни, инвентарный номер какой-то.. Темновато, не разглядеть.
Фото делал вечером получилось не очень удачное.20копеек 1932г.,2коп1938г.
Идентификационный жетон 989282.Может кто знает как расшифровать
Никак.
Жетоны без останков сейчас не особо пробивают. В данном случае тем более что он однозначно без владельца. Раньше можно было пробить.
Судя по номеру, был выдан в январе 1940. Глубокий резервист, года рождения где-нибудь до 1905 или 1922, или случайный человек стандартных годов, типа как у нас из брони призванные.
Рискну предположить, что 1922. Иначе что ему делать в БО.
Вообще находка не очень частая. Зря его так лопатой порубили.
В этом году повезло наткнулся на финскую ,,помойку,,.И гильза, и подкова, и стремя, и клочок газеты все оттуда.Было еще кое чего, но фото будет чуть позже.
Ну а так встречаются помойки все раскопанные там уже ловить нечего.Правда по несколько монет в одну марку находил все равно.
Osbourne писал(а):Клёвая гильза. 17-й год, импортная..
114 мм (4.5 дюйма) английская гаубица обр.1909/18. http://www.jaegerplatoon.net/ARTILLERY5.htm
Примерно в середине страницы.
Попадаются нередко, но обычно в несохране.
Под Белоостровом были в составе всех дивизионов KTR 15 и KTR 19.