Остров Верхолаз (Korkeasaari). Главная достопримечательность - Башня Тура. Её видно из Выборга, с неё видно Выборг. Стоит на высокой скале. На вид - средневековая. Иные говорят - 14 век. Другие - 18-й. В любом случае, её перестраивали, и последний раз - в 20-м веке. На острове в "финское" время существовали две усадьбы - Эмиля Буттенгофа (Emil Buttenhof) и директора банка Линтулахти (A. Lintulahti). Возможно, нынешний вид башня приобрела уже при строительстве усадеб.
Остров Хапененсаари (Hapenensaari). Солнечный, или Фруктовый. До войны на нем располагась небольшая усадьба, принадлежавшая профессору Эмилю Зиллиакусу (Emil Zilliacus) и его супруге Ингрид. Хозяева усадьбы организовали на острове образцово-показательное сельскохозяйственное производство. Было несколько полей для выпаса скота, большой коровник и, главное, несколько огромных отапливаемых теплиц, в которых круглый год выращивались свежие овощи и фрукты.
Одной из жемчужин усадебной архитектуры на Карельском перешейке являлась Суур-Мерийоки (Suur-Merijoki). Имение было расположено вблизи нынешнего пос. Харитоново. В начале XX в. владелец имения, акционер фабрики "Треугольник" в Петербурге, швейцарский гражданин М. Нойшеллер (Maximililian Othmar Neuscheller) поручил постройку усадебного здания архитектурному бюро "Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен". Так в 1902-1903 г. возникло изящное здание в стиле финляндского модерна, знаменитое своими роскошными интерьерами. В настоящее время сохранился фундамент главного здания, часть обсерватории владельца М.Нойшеллера, аллеи парка, но уникальные породы деревьев ныне вырубаются, хозяйственные постройки разрушены почти полностью.
"Посещение финских усадеб вокруг Выборга напоминает исследование исчезнувшей цивилизации. Удивительно то, что исчезла эта цивилизация не 1000, а 70 лет назад."
Усадьба Хакмана, одного из влиятельнейших жителей Выборгских окрестностей. Ганзейский купец прибыл из Бремена в 1770-х. В дальнейшем фирма его наследников владела лесопильным, деревообрабатывающим бизнесом, производством столовых приборов. Ножи Hackman были не менее хороши, чем Fiskars, Jarvenpaa или Marttiini. Его же контора построила целлюлозный завод в Советском (Johannes). В настоящий момент момент конкретно брэнд Hackman является частью группы Fiskars и производит посуду. Но история его интересна, советую походить по ссылкам.
А может в погранзоне машина "сломаться" и пока ее "чинишь" акуратно поснимать. Мы пару лет назад ездили в чухню зимой, останавливались и фоткали Сайменский канал, шлюзы и как бы без проблем.
Да, наблюдения показывают, что если не выходить за рамки разумного, то никто вас в кутузку не потащит. Может быть. Детальная проверка паспортов присутствует только при непосредственном въезде на пропускной пункт. При мне люди фотографировались на обочине дороги на Брусничное, всё это происходило на виду у двух пограничников, которые никак не реагировали. Гуляющий народ, уставший от стояния в пробке на переход границы, тоже никого не удивляет.
Вот, сфотографировал, наконец, место бывшей церкви в Ихантала (это недоезжая поворота на Лесогорский).
Вложения
Фото памятника уже есть в теме выше.
Кто ухаживает - не знаю, может и финны стригут траву для своих кроликов.
Перед переездом в Лесогорском, слева от дороги, есть конструктивистского вида здание, явно построенное в 30-х годах. В финской книжке нашлась его фотография и выяснилось, что в предвоенные годы это был сбербанк.
"Зимой 1948 г. селу Яаски не смогли придумать никакого иного названия. Этот исключительный случай немедленно вызвал недовольство чиновников в комиссии по переименованию, которые вернули дело на «доработку». Через полгода рабочий поселок Яаски был переименован в «Лесогорск». Последнее название перебросили на Яаски в результате топонимической перетасовки от села Рауту, нареченного изначально «дачным поселоком Лесогорское». Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г."
1710 - Яаски полностью принадлежит русским.
1721 - в городе Уусикаупунки заключен мирный договор, уезд Яаски поделен надвое, южная часть отошла Российской империи.
1844 - построена последняя (пятая) кирха, посвященная апостолу Петру, просуществовала она до 1941 года.
1872 - родился один из основоположников финской этнографической школы, профессор Хельсинкского университета У. Т. Сирелиус.
1885 - построен немецкими строителями ажурный деревянный мост через Вуоксу (протяженностью 153 метра), в 1941 при отступлении советских войск он был взорван и в этом же году восстановлен, в конце ХХ века деревянный мост снесен, на его месте построен новый железобетонный.
Вместе со Светогорском Яаски был промышленным районом Финляндии, поскольку располагался на берегах Вуоксы с её энергетическими мощностями. Enso-Gutzeit (Светогорский ЦБК), завод искусственного волокна Kuitu Oy, производивший в годы войны коктейли Молотова, склад компании SOK, огромная порушенная ныне мельница OTK..
*
Есть ещё база отдыха Лесогорская - замок 1921 года от Уно Ульберга, резиденция английского вице-консула Вольфа.
Есть такая про неё история:
"Место, где сейчас находится база отдыха, в старину называлось «Ахола-Холл». Эту красивую усадьбу построил финский граф Раусави для своей семьи, жены и двух сыновей в 1894-1896 гг. В 1937 году хозяева покинули свой дом, но не полной семьей. Есть легенда, связанная с этим обстоятельством. Граф на своей земле построил гидроэлектростанцию (ГЭС 10). Вокруг нее построил жилые дома для обслуживающего персонала и их семей. Как гласит легенда, старший сын графа полюбил девушку из поселка ГЭС. Но, так как она была из простого люда, Раусави не разрешили им пожениться. Несчастные влюбленные не вынесли этого горя и бросились вдвоем со скалы, которая находится между поселком и Ахола-Холлом. В память об этом случае, место было названо Скалой Любви. Семья покинула Ахола-Холл втроем. Дом во время Советско-Финской войны был под присмотром управляющего. Но когда боевые действия вплотную подошли к дому, уехала вся прислуга. Дом заняли солдаты Финляндии. Весь полуостров до сих пор изрыт окопами и траншеями. После Великой Отечественной войны дом пустовал 8 лет. С 1953 по 1968 гг. была сделана первая реконструкция здания и здесь находился детский санаторий. В 1974 году Ахола-Холл приобрело ОАО «Авангард», которое также внесло свои коррективы в планировку. Но, несмотря на это, усадьба сохранила свою красоту и величие, а в интерьере до сих пор остались детали графской роскоши - удивительные дубовые потолки, парадная лестница, изразцовые камины."
Osbourne писал(а):На выезде из Выборга в сторону Торфяновки, у развилки Верхней и Нижней Выборгских дорог лежит гигантский валун - Казак-Камень. Он отмечает место древнейших сухопутных дорог Финляндии.
Каких дорог? А вот каких. Налево от камня уходит Королевская дорога, почти совпадающая с нынешней трассой на Торфяновку. А направо - старая дорога на Лаппеенранту, дальнейшую трассировку которой можно угадать по картам. Она идёт почти прямо, гораздо прямее, чем нынешняя дорога через Брусничное и в самой Лаппеенранте так и называется - Vanha Viipurin Tie - Старая Выборгская дорога. Почему стала использоваться дорога через Брусничное? У меня только одно объяснение - то, что она идёт вдоль канала и таким образом обе артерии - и водную, и сухопутную - легче контролировать вместе с прилегающим пространством.
А Вольф - не простой вице-консул. Carl Oskar Eugen Wolff (02.11.1851 - 20.05.1937) - финский промышленник, политический и общественный деятель, меценат. Учился во Франции, Англии и Германии. Был управляющим в Выборге у Хакмана, председателем совета в Банке Северных Стран, основателем пароходной и лесопромышленной компании. Был так же членом Сейма и Выборгского совета. Его имя связано с основанием Общества любителей искусств в Выборге, он был его первым председателем, вносил деньги на его существование и помогал материально деятелям искусства.