ДОТы
Ну, Меднозаводский БРО ведь недалеко от Каллелово?Osbourne писал(а):Рыбак писал(а):Это фото нашёл в сети на одной из карт. Автор снимка говорит, что этот дот находится в Каллелово. Кто нибудь встречал?http://beloostrov.ru/forum/files/ae_923.jpegLYNX писал(а):Да, этот дот находится недалеко от Каллелово.
Таки хде?
Нечто третье - (напомню) - http://beloostrov.ru/forum/files/210811_015_140.jpg Взял палку, проверил глубину, пощупал стены. Подозрения подтвердились - стены ровные, дощатые. Глубина - чуть больше метра. То есть, этот колодец - близнец того, что сразу за памятником. Не просто колодец.Osbourne писал(а):Наблюдается, как выяснилось, ещё один "колодец" неподалёку. Метрах в 30. Может, действительно "мина"? Есть под горой и нечто третье, похожее.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Снова об И-16.
По словам корреспонденточки, "чудом нашли "...
Сегодня её показали по 100ТВАлексей812 писал(а):УВЫ!!!!...Свинтили...сняли...демонтировали....это как угодно будет назвать.
Теперь она в музее Северо-запада.
Всё новое это хорошо забытое старое
-
- Садовод
что тут добавить...Буквоед писал(а):Снова об И-16.Сегодня её показали по 100ТВАлексей812 писал(а):УВЫ!!!!...Свинтили...сняли...демонтировали....это как угодно будет назвать.
Теперь она в музее Северо-запада.
Это лишний раз подтверждает лукавство БЕЛЫХ фортоведов и отношение их к СОХРАНЕНИЮ истории
Снять-сняли.А вот что с этим делать
P.S.За последний год получил несколько десятков вопросительных писем из социальных сетей по поводу кривостволов.Все мечтали их увидеть на месте.Но после того,как узнавали о их ГОЛОЙ судьбе приходили в ужас.Думаю,общественное мнение-показатель Что такое хорошо и что такое плохо
-
- Садовод
Да,в маленьких довесок.
Кто не видел кривостволы в ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ,но очень хочет,советую съездить в столицу в Николо-Урюпино на полигон.Там они ПОКА в идеальном состоянии.
(Планируется в ближайшее время продажа земли военных под застройку)
Кто не видел кривостволы в ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ,но очень хочет,советую съездить в столицу в Николо-Урюпино на полигон.Там они ПОКА в идеальном состоянии.
(Планируется в ближайшее время продажа земли военных под застройку)
Последний раз редактировалось Алексей812 26 окт 2011 19:40, всего редактировалось 1 раз.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Ага, и ещё добавили, что она в единственном экземпляре. Ан нет, в двух! Просто второй пока не выдрали, ибо частный дом подпирает.Буквоед писал(а):Сегодня её показали по 100ТВ
Смутила ошибка в "эксплОатации" Видимо, редактор, в духе времени, ассоциировал эксплуАтацию с экспрОприацией, вот и получилась эксплОатация
Башня у песчаного карьера
Здравствуйте! Замечательный форум и сайт. Читал-читал и решил зарегистрироваться. А сейчас хотел бы подтвердить, что сразу за холмом основного карьера танковая башня была, как минимум между 1972 и 1990 годами, когда я туда наведывался. Только она не на вершине была, а под склоном (примерно там, где кружок на картинке. И просевшая в песок. Скорее всего в блиндаж, над которым ее установили просела. Если так, то вероятно из нее держали под обстрелом брод, через ручей и дорогу к границе (к кордону). Вообще места интересные. Чуть дальше, по правой стороне этой дороги были остатки железной повозки, для перевозки снарядов на конной тяге (квадрат на карте). В спинке этой повозки, прямо где поясница "кучера" могла бы находиться - две пулевые дырки, металл вывернут в сторону повозчика. Может быть это и остановило повозку когда-то... Как бы то ни было но места те повоевали. Было ли это при наступлении финнов или при их отходе - не знаю.Буквоед писал(а):Ну, почему же?Рыбак писал(а):На горе наврядли
Еще раз - огромное спасибо создателям и участникам форума
- Вложения
Max
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Уважаемый МДобрецов, спасибо за новую информацию.МДобрецов писал(а):... вероятно из нее держали под обстрелом брод, через ручей и дорогу к границе (к кордону). ... Чуть дальше, по правой стороне этой дороги были остатки железной повозки
Хотелось бы уточнить про повозку. Если Ваше словесное описание совпадает с пометкой на карте, то дорога, точнее тропа, справа от которой стоит квадрат, не ведёт никуда, а обрывается на полпути. Если же ориентироваться относительно дороги, действительно ведущей к кордону (Каллелово), то Ваша пометка окажется слева от неё. Так как правильно?
Слева конечно! Это я перепутал. Думал о чем-то! Спасибо за поправку!!!Буквоед писал(а):Уважаемый МДобрецов, спасибо за новую информацию.МДобрецов писал(а):... вероятно из нее держали под обстрелом брод, через ручей и дорогу к границе (к кордону). ... Чуть дальше, по правой стороне этой дороги были остатки железной повозки
Хотелось бы уточнить про повозку. Если Ваше словесное описание совпадает с пометкой на карте, то дорога, точнее тропа, справа от которой стоит квадрат, не ведёт никуда, а обрывается на полпути. Если же ориентироваться относительно дороги, действительно ведущей к кордону (Каллелово), то Ваша пометка окажется слева от неё. Так как правильно?
Max
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Есть мнение, что при отходе. В этих местах у них были тылы. Место называлось Sirkanmäki. О некоторых тамошних находках говорилось здесь.МДобрецов писал(а):Как бы то ни было но места те повоевали. Было ли это при наступлении финнов или при их отходе - не знаю.
Это здорово, что есть что-то, что можно изучать! Сейчас этим и займусь! Наверное, так и было. В районе Камушек была либо вторая, либо третья линия финской обороны. Тогда в тех метах, о которых мы говорим, вполне могла проходить и последняя - четвертая линия. Тем более, что располоржение огневой точки с северной стороны холма очень хорошо совпадает с ожиданием атаки с юга.Буквоед писал(а):Есть мнение, что при отходе. В этих местах у них были тылы. Место называлось Sirkanmäki. О некоторых тамошних находках говорилось здесь.МДобрецов писал(а):Как бы то ни было но места те повоевали. Было ли это при наступлении финнов или при их отходе - не знаю.
Максим
Max
Огромное спасибо за ссылку. Место похоже, но повозка с зарядным ящиком, о которой я говорю, находилась в гораздо лучшем состоянии, чем все, что показано на фотках. Из того, что я нашел в интернете по теме, она наиболее сходна с Зарядным ящиком (передок) 122-мм полевой гаубицы обр. 1910/30г показанном на сайте по адресу http://fotki.yandex.ru/users/fotosergs/date/2011-10-27. Однако совершенно ржавая без следов краски и без крышки закрывающей ячейки для снарядов сзади. Может быть оторвало крышку? Сейчас уже ничего с уверенностью сказать не могу, кроме того, что повозка была одним куском и у меня и моих приятелей при осмотре обьекта почему-то не было сомнений, что это одноконная снарядная повозка. Хотя, конечно специалистов в гужевом транспорте равно как и артеллеристов среди нас не было javascript:emoticon(':D')Буквоед писал(а):Есть мнение, что при отходе. В этих местах у них были тылы. Место называлось Sirkanmäki. О некоторых тамошних находках говорилось здесь.МДобрецов писал(а):Как бы то ни было но места те повоевали. Было ли это при наступлении финнов или при их отходе - не знаю.
Max
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Если Вы внимательно смотрели, то должны были понять, что остатки передка на фотках совсем из другого места - из р-на вблизи оз. Витриярви. А внешне-то показанные фрагменты похожи на то, что видели вы в р-не Sirkanmäki?МДобрецов писал(а):но повозка с зарядным ящиком, о которой я говорю, находилась в гораздо лучшем состоянии, чем все, что показано на фотках.
Да, огромное спасибо! Вероятно я был не совсем (или совсем не) внимателен. В любом случае, по показанным фрагментам, очень трудно понять целое. Колеса были со спицами - в этом сходство. В остальном - не знаю. Кстати (или не совсем), что-то конкретное известно про1938-года дот (две амьразуры) по дороге от кардона Каллелово к Сестре? Там сейчас (сентябрь прошлого года) копаются какие-то люди с миноискателями. Кто-то, что-то нашел. И финское и наше (фотки могу выставить) - кучками лежат. Но из всего, что я видел на интернете - ничего ясного не было. Этот дот явно был обстрелян (бетонные выщерблины внутри и пулевые дырки около входов). Но что и когда это было?Буквоед писал(а):Если Вы внимательно смотрели, то должны были понять, что остатки передка на фотках совсем из другого места - из р-на вблизи оз. Витриярви. А внешне-то показанные фрагменты похожи на то, что видели вы в р-не Sirkanmäki?МДобрецов писал(а):но повозка с зарядным ящиком, о которой я говорю, находилась в гораздо лучшем состоянии, чем все, что показано на фотках.
Max
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Что именно интересует? История каллеловского АПК или его настоящее?МДобрецов писал(а):Кстати (или не совсем), что-то конкретное известно про1938-года дот (две амьразуры) по дороге от кардона Каллелово к Сестре?Там сейчас (сентябрь прошлого года) копаются какие-то люди с миноискателями. Кто-то, что-то нашел. И финское и наше (фотки могу выставить)
Это, вы наверно уже читали А об истории можно почитать здесь.
Впоне возможно, что "копались" наши коллеги по форуму(см. темы Археология и Металлопоиск. Хотя могли и другие - место достаточно известное.
А фотки, если что-то новое, конечно выкладывайте.