Вот все что удалось найти на месте предполагаемого штаба 7 пехотного полка Финской армии в районе Термолово.Останки шлема М-18...Поиск невозможен по причине килограммов современных осколков на 1 кв.м.
Мы же вроде с Осборном определили примерное место штаба-немного левее от колючки полигона-но мы там фундамента не нашли пока.Но зато заметил-как только заикнемся о чем то интересном-сразу толпы любителей покопать это место сравнивают с землей.Но это еще не так страшно.Все чаще все загаживают черные копатели -уроды добывабщие тротил из снарядов и мин-как раз там где все мы описываем исторические места..Хоть общайся только в личке...
Последнее время из монет попадается современная ходячка и Советы.
Пять копеек я немного почистил поэтому так блестит.Ну а другие монеты от долгого лежания в земле и песке окислились и потемнели.
Был в интересном месте и было чего в округе сфотографировать, но очень жаль, что резко разрядились аккумуляторы в фотике.
Вот то, что удалось от сканировать, остальные находки в другой раз выложу.Очень порадовала кокарда.Мне кажется, что редко они попадаются.
Вложения
Красота обратной стороны монет.
5 пенни и шильдик 48.
Финские монеты,кокарда рядового состава,кусочек от идентификационного жетона.
Должен вернуться к одной из находок Greek'а, обсуждавшейся на стр.10-11
Буквоед писал(а):
Greek писал(а):Интересно-отверстие одно,как у медальона
Пожалуй, это действительно не инвентарный номер - у тех обычно 2 симметричных отверстия. Но и не шильдик - в том значении, к которому я привык, т.е. накладная металлическая этикетка с реквизитами изделия и изготовителя. Похоже ещё на пломбу. Ну, и надпись, конечно, "антикварная": ... имени товарища Володарского
Вчера на эраунде выложили почти точно такой же И только тогда и сообразил, что это табельная марка (для тех, кто уже не знает - жетон с личным номером, вешавшийся на гвоздик при входе на работу).
Самое забавное, что обе марки - с Володарки
Вот такой небольшой чайничек с финского блиндажа.Интересная форма с каемкой видимо под конфорку(кольцо) чугунного настила или для примуса?Видимо есть какое-то удобство в такой форме.
Всем, привет!
Прогулялся по осеннему лесу.В двух местах встретил коллег по хобби.
Результат прогулки на фото.
Вложения
Значок вроде 1939года.???
Раньше мне попадались только ручки с креплением без коробки.Тут можно видеть, что фирмы производители были разные.
Алюминиевая коробка с откидывающейся ручкой.Кто знает что это???Мое предположение - для разогрева пищи.Днище такое закопченное, как у солдатских котелков, которые были в пламени огня.
Каски остались только прогнившие и разбитые.
Большущая лопата.Жаль не было рулетки измерить.Фото весь большой размер не может показать.
Торчащий из земли финский противогаз.
Попались на пути брошенные в лесу:Харчевский кирпич, чугунная кастрюля и остатки какого-то механизма.
Сильвер писал(а):Жаль не было рулетки измерить.Фото весь большой размер не может показать
Если страдаете (или наслаждаетесь) такой пагубной привычкой как табакокурение, то проще всего положить рядом с фотографируемым предметом пачку сигарет: все пачки делаются более-менее одинакового размера (если Вы не курите сигары или трубку)
Сильвер писал(а):Жаль не было рулетки измерить.Фото весь большой размер не может показать
Если страдаете (или наслаждаетесь) такой пагубной привычкой как табакокурение, то проще всего положить рядом с фотографируемым предметом пачку сигарет: все пачки делаются более-менее одинакового размера (если Вы не курите сигары или трубку)
Не курю.И под рукой и с собой не было ничего, что можно было положить рядом.
Сильвер писал(а):Всем, привет!
Прогулялся по осеннему лесу.В двух местах встретил коллег по хобби.
Результат прогулки на фото.
Алюминиевая коробка - английский котелок. Верх или низ - не скажу, так как в сборе держал в руках довольно давно. В армии - с заключительной стадии Зимней войны.
Значок - булавка строителя ЛМ. Строитель мог дополнительно пожертвовать малую сумму, и купить такую булавку. Было несколько типов за разные малые суммы, от 5 до 15 марок, если правильно помню.
Всем привет.У кого есть интерес походить с минаками в районе термолово то могу решить вопрос проезда через елизаветинку только на легковой там сейчас трудно.
Роман писал(а):Всем привет.У кого есть интерес походить с минаками в районе термолово то могу решить вопрос проезда через елизаветинку только на легковой там сейчас трудно.
А зачем так далеко?Там вроде и ближе можно проехать...
Роман писал(а):Всем привет.У кого есть интерес походить с минаками в районе термолово то могу решить вопрос проезда через елизаветинку только на легковой там сейчас трудно.