Здрагер писал(а): Но Барышниковв старший, например, писал книги, и хорошо писал.
Согласен полностью с вышеприведенным высказыванием.
Впервые я обратился к Николаю Ивановичу Барышникову, как специалисту по истории советско-финляндских отношений, в конце 2003 г. т.е. в самом начале своих исследований по истории Белоострова. Он был очень удивлен тому, что в это время еще не вымерли, как мамонты, все краеведы, занимающиеся на общественных началах исследованием истории своей малой родины.
Позже я неоднократно обращался к нему за консультацией, когда собирал материалы по Финской кампании и войне 1941-1944г.г.
Собирая материалы о налете на Ленинград немецкой авиации в ночь с 22 на 23 июня 1941г., оказалось, что Николай Иванович был участником этих событий и поделился своими воспоминаниями не только как свидетель, но и историк (см. на сайте статью "Первый сбитый Юнкерс в небе Ленинграда")
К сожалению, Николай Иванович, скончался на 89-ом году жизни.
Памяти Николая Ивановича Барышникова- см. http://history.spbu.ru/userfiles/Baryshnikov_01.pdf
краевед эксперт писал(а):Собирая материалы о налете на Ленинград немецкой авиации в ночь с 22 на 23 июня 1941г.,
А я и незнал , что с 22 уже Ленинград бомбили
Воздушная тревога была объявлена по Ленинградскому радио, но город не бомбили. На борту бомбардировщиков Юнкерс 88 были неконтактные донные мины весом в 1т или две мины весом по 0,5 т. Целью полета был сброс мин в фарватеры Кронштадта.
Здесь информация о бомбардировках аэродромов на финской территории. После чего Финляндия и вступила официально в войну. В отчетах есть инфа о количестве сброшенных бомб. Соток было чуть больше девятисот. Полсоток и тридцаток по триста. Мелких немеряно. 60 тысяч патронов выпущено из авиапулеметов
Уважаемый LYNX.В детстве читал мемуары генерала Борщева "От Невы до Эльбы"Очень много там фактов про Зимнюю войну.По-Вашему-насколько это близко к истине(если Вы это читали)Генерал В.Голушко очень интересно все излагает.Но опять терзают сомнения-где кончается правда и начинается советская пропаганда в его мемуарах?
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Попробовал прочитать для начала рекомендованную LYNXом 8-ю главу (про бои на перешейке). Как и предполагал, оказался типовой мемуар со всеми присущими 70-м годам особенностями. О литературно-художественных достоинствах говорить не приходится. Но и военно-исторической ценности, кроме перечисления №№ частей и соединений, не обнаружил. Ну, есть кое-что про особенности эвакуации подбитых машин (то, чем, как я понял, занимался автор). Естественно, соблюдена "политкорректность": о финнах ни слова, упоминается только "противник". И лишь в конце присутствует слово "Финляндия, причём в замечательной во всех отношениях завершающей сюжет формулировке: "К концу июня войска Ленинградского фронта вышли к советско-финской границе, и вскоре Финляндия прекратила военные действия."
Это где же мы вышли к границе к концу июня? У Тали-Ихантала что-ли? Или у Вуосалми?:twisted:
Дальше читать как-то расхотелось...
Greek писал(а):В каких же мемуарах это можно почитать,не сомневаясь в достоверности?
О чём конкретно? Можно на эраунде - и на сайте, и в рекомендованных источниках что-то найти наверно. А пока что кроме Лукницкого ничего на память не приходит.
А нынче кто хорош? Широкорады с Бешановыми что ли? Раньше вся военная и мемуарная литература "подчищалась" Главным Политуправлением Советской Армии. И по соображениям секретности (стратегическое планирование какой-нибудь операции Жуковым, например), и по политическим соображениям (если СССР победил в войне, то зачем нам показывать всему миру какие- то недостатки офицеров, генералов и маршалов - пусть все нас боятся), и по пропагандистским соображениям ( надо воспитывать у пионеров и комсомольцев любовь к Родине на примерах Матросова, Гастелло, Космодемьянской, Клочкова. А ни как не на примерах генерала Власова ( да?- его некоторые нынешние либерасты реабилитировать хотят. Раз он боролся с коммуняками, значит он за современную капиталистическую Россию, т.е. за нас нынешних) и т.д.. Помните, что сделали с армией в начале девяностых, когда Широкорады и Суворовы дорвались до секретных ранее документов и начали их интерпретировать в угоду тогдашней ситуации? Да и сейчас ничего почти не изменилось. Вы думаете, что фильм Пивоварова про Ржев чистая правда?
Думается, что относительную правду можно почерпнуть только в монографиях ученых-историков
LYNX писал(а):...в начале девяностых, когда Широкорады и Суворовы дорвались до секретных ранее документов и начали их интерпретировать в угоду тогдашней ситуации?
Ну, так ведь не только они дорвались, а все, кто интересовался (Суворов, кстати, в меньшей степени, чем другие, по известным причинам). А на интерпретацию право имеет каждый. Дело читателя - верить ему или нет.
LYNX писал(а):Думается, что относительную правду можно почерпнуть только в монографиях ученых-историков
Согласен на все 100 Особенно - с тезисом относительности правды
Буквоед писал(а):А на интерпретацию право имеет каждый. Дело читателя - верить ему или нет
Вот именно поэтому краевед эксперт в статьях своих пестрит выдержками из документов и старается свести к минимуму личные эмоции и домыслы. В противовес Балашову, кстати (с его слов)