Ещё одна карта
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Ещё одна карта
На эраунде уважаемый О.Ф.Буданов выложил ссылку на очень приличные карты окрестностей Петербурга из финского архива. По времени - 1890-е годы (белоостровская кирха ещё на старом месте). Карту с Белоостровом, в частности, можно скачать по этой ссылке. Для скачивания нажать в правом верхнем углу кнопку TALLENNA KUVA. Загружается немножко "с тормозом", объём 32,5 МБ.
Есть некоторые "новости". Напр., оз.Светлое названо Глухим, а Глухое - без названия. Витриярви названо Выпуярви ( ) и т.п., короче - дальше сами смотрите
Есть некоторые "новости". Напр., оз.Светлое названо Глухим, а Глухое - без названия. Витриярви названо Выпуярви ( ) и т.п., короче - дальше сами смотрите
Всё новое это хорошо забытое старое
-
- Садовод
-
- Садовод
Я имею в виду ту плотину, которая на карте первая по счету ниже шоссе. Хорошо помню высокие берега ручья и остатки каменной кладки плотины с двух берегов. Вдоль левого берега от шоссе раньше шла дорога, по которой ездили на велосипедах. Дальше, ниже по течению, был мост, через который можно было переехать на правый берег. Там находилось некое подсобное хозяйство, куда ходили за молоком (где-то в районе нынешних Полян-2). Было это в конце 50-х.
-
- Садовод
Там, где красная стрелка и красный квадрат был мост. Возможно, что там была и плотина, но я ее не помню. А плотина, которую помню, была выше по течению. На финской карте это видно, там еще какие-то постройки нанесены. Помню, что когда шли вдоль ручья, то сперва были остатки плотины, а потом уже, пройдя подальше, переходили на правый берег. Там, где красные стрелка и квадрат.
Мне очень нравилось то место. Высокие берега ручья, каменная кладка плотины, ручей довольно бодро журчит...красота!
Кстати, второе нижнее водохранилище тоже помню. Плотина там была деревянная, частично разрушенная, но напор держала. Мы там переходили с правого берега на левый. Страшно было, т.к. все было в очень печальном состоянии, а водохранилище было заболочено и какое-то мрачное.
Мне очень нравилось то место. Высокие берега ручья, каменная кладка плотины, ручей довольно бодро журчит...красота!
Кстати, второе нижнее водохранилище тоже помню. Плотина там была деревянная, частично разрушенная, но напор держала. Мы там переходили с правого берега на левый. Страшно было, т.к. все было в очень печальном состоянии, а водохранилище было заболочено и какое-то мрачное.
5. Плотина на Медном озере - на старом месте, ниже чем сейчас. Там, где бетонная набережная.Osbourne писал(а):1. Что за "Д. Сонди"?
2. Смоляная печь у Лампиярви.
3. Кузня на ручье, который течёт из Витриярви.
4. Мост у Тапкина.
Теперь про смоляную печь. Судя по карте, она была расположена слева от дороги на Лампиярви, на краю последней перед озером возвышенности, у перекрёстка дорог. Такое место определяется однозначно. Вот фото, сделанное с этой самой возвышенности: http://beloostrov.ru/forum/files/dscf96241_119.jpg
- Вложения
-
- Смоляная печь.kmz
- Скачать, кликнуть. Откроется Гуглозёмом
- (850 байт) 211 скачиваний
- Рыбак
- Знаток
- x 4
- x 215
Osbourne писал(а):2. Смоляная печь у Лампиярви.
Я допускаю что там что-то было , я когда за грибами там ходил,там кокаята труба валялась и всякое борохло металическое, может даже того времени.Osbourne писал(а):Судя по карте, она была расположена слева от дороги на Лампиярви, на краю последней перед озером возвышенности, у перекрёстка дорог.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Это теперь кажется, что глухомань, а тогда, 100 лет назад, оттуда - что до Кальялы, что до Термолы, что до Белоострова - 7 вёрст не крюк И дороги были, и местные были горазды пешком ходить, читали ведь в мемуаре . Наверно, с округи свозили отходы от поруба и варили смолу на ветерочкеРыбак писал(а):Непонятно только зачем её в такую глухомань поставили Наверно за этим кроется какаято тайнаOsbourne писал(а):2. Смоляная печь у Лампиярви.
- Рыбак
- Знаток
- x 4
- x 215
Леопольд Сонди или Зонди (венг. Léopold Szondi, собственное имя — Липот Зонненшайн, 11 марта 1893, Нитра, Австро-Венгрия (современная Словакия) — 24 января 1986, Кюснахт, кантон Цюрих) — венгерский психолог и психиатр, отец филолога Петера Сонди. Автор так называемой концепции «судьбоанализа» и созданного на основе этой концепции теста Сонди. Нашёл только это. Но к нашему варианту неподходитOsbourne писал(а):1. Что за "Д. Сонди"?
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
И ещё одна карта появилась на эраунде. Датировка - где-то первая половина 19 в. Заинтересовал, понятно, район Белоострова. Сразу бросилась в глаза конфигурация дорог на Выборг, сходящихся ( ) в Белоострове. И впервые, насколько я помню, чтобы фабрика (или мельница?) на карте была указана по фамилии Кайдановых: Kaida.
на карте Подсобное показано что подсобное х-во находится на левом берегу ручьяСтарый дачник писал(а):Я имею в виду ту плотину, которая на карте первая по счету ниже шоссе. Хорошо помню высокие берега ручья и остатки каменной кладки плотины с двух берегов. Вдоль левого берега от шоссе раньше шла дорога, по которой ездили на велосипедах. Дальше, ниже по течению, был мост, через который можно было переехать на правый берег. Там находилось некое подсобное хозяйство, куда ходили за молоком (где-то в районе нынешних Полян-2). Было это в конце 50-х.
или я что недопонял
все что касается села ст Белоостров
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов
мне кажется раньше--там нет отцовских домом--Буквоед писал(а):Выше я уже предполагал, что где-то 1890-х ггTUOMAS писал(а):Какого года эта карта--можно узнать
т.е. его дяди Захара и другого дяди Никалая где жил пастор Вассели.
они тут на пригорке были от плотины
все что касается села ст Белоостров
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов