Osbourne писал(а):Заасфальтирован участок шоссе от Симагино до бывшего поста ГАИ, а так же дорога на Tammiselka.
raevsku писал(а):В финской абракадабре я не понимаю.
Сегодня был проведён некоторый ликбез, в результате выяснилась и причина чудесного преображения грунтовки в асфальтированную трассу.
Дорогу построили энергетики. И разумеется, не ради садоводческих нужд. На вершине холма, в центре бывшего поселения Tammiselka, строится подстанция Зеленогорская на 330 кВ. Пишут, что она должна удовлетворить возросшие аппетиты Карельского перешейка в целом, а в частности - порта в Приморске и железной дороги в лице высокоскоростного движения на Хельсинки.
Очень живописное место, в очередной раз обратил внимание на умение финнов выбирать места для жилья. Вопреки ожиданиям, был таки обнаружен один фундамент. Проведённое по возвращении расследование показало, что на этом месте в 1932 году была построена начальная школа. Несложно посчитать, сколько она просуществовала - в 1939 году уже использовалась как казарма, а в последствии была сожжена. Но, видимо, это была самая новая и самая основательная постройка в деревне. Имеет глубокий бетонированный подвал.
Вдруг откуда ни возьмись появился .................. нет, не он! А всего лишь Буквоед...
С очень "своевременным" ответом... спустя "всего лишь"полтора месяца!
Лучше поздно, чем никогда!
А сие "географическое открытие" совершил случайно, изучая карту с дорогой Каллелово-Кировское. На картах, как и в книгах, всегда находится что-нибудь, заслуживающее внимания. В т.ч. и то, что в книги не вошло. Полезная во многих отошениях книга Е.Балашова "Метаморфозы топонимики..." включает только ныне существующие населённые пункты. А исчезнувшие в разное время и по разным причинам - нет.
Да, он был, судя по карте, Tammioja. М.б. из-за дубов, отдельные сохранившиеся экземпляры которых представлены на фотках выше? Но, что интересно, в верхнем течении ручей обозван Myllyoja (Мельничный). Где-то там была мельница?
М.б. тогда не в Карвала, а в Расала? Ручей протекает именно там, если смотреть на нашей карте: он вытекает из Воорнцовского оз. (Vahalampi). А на финской он течёт не из озера, а из болота, что южнее озера
Балашов пишет, что в Симагино сохранились несколько домов финского времени. Один мы идентифицировали, он принадлежал г-ну Suokas (см. выше в теме). Очевидно, под другими подразумеваются дома по правой стороне в сторону Выборга уже в самом Симагино. Есть там пара кандидатов. Так, Ежъ?
Буквоед возможно и Расала, которая вместе с Кархулой когда-то входила в состав Йоутсельки. У Е.А. Балашова написано, что в Кархула находилась мельница, а так как других эффективных источников энергии не было следовательно мельница находилась на ручье. На финской карте я думаю просто погрешность т.к. ручей вытекающий из озера очень маленький. Летом обязательно пойду по ручью вверх по течению искать признаки мельницы.
Osbourne Давно живу в Симагино, но кроме выше упомянутого дома других не знаю...
Ёжъ писал(а):в деревне Карвала, которая находится выше по течению ручья, была мельница.
По карте 19 века, мельница была у пересечения ручья (не Дубенского/Таммиойя, а поперечного) с дорогой из Карвалы в Таммисельку. Вот это пересечение на финской карте. А вот на Вики. Ниже - пара картинок с точкой в этом месте. Честно говоря, не могу предположить, где она там была. Ландшафт изменился с финских времён, там как раз ЛЭП прошла. А уж с 19 века-то вообще. Впрочем, может у Балашова не та мельница упоминается?
Недавно листал в ДВК альбом Баира Иринчеева "Финляндия: ответный удар", там было несколько фотографий "йоутсельской" пирамиды и фотография захоранения, которое получается появилось в 1941.
Вложения
"Финляндия: ответный удар" фотография захоронения в правом нижнем углу.