Aqua$erg писал(а):Вот именно поэтому краевед эксперт в статьях своих пестрит выдержками из документов и старается свести к минимуму личные эмоции и домыслы.
Кто бы спорил... Но при этом, тем не менее, облекает документальное исследование в художественно-повествовательную форму. И отсутствие эмоциональной составляющей и интриги, способных заинтересовать неискушённого читателя, часто снижает впечатление от материала. Ну, что поделать, не на продажу пишет...
Буквоед писал(а):тем не менее, облекает документальное исследование в художественно-повествовательную форму
Он просто облекает собственные исследования с выдержками из документов в читабельную форму. Начинал-то он с более художественных (по стилю) статей, но после углубился в архивы, стал чаще оперировать фактами. Но голые факты без хоть какой-нибудь художественной основы - отвратительное чтиво. Так что, спасибо нашему замечательному и даже легендарному (чесслово!) краеведу
Да безусловно-уважаемый Краевед-эксперт это просто незаменимый авторитет в области истории нашего края.И его статьи написаны именно таким языком ,который доступен любому читателю.А вот интересно как вы оценивайте изложение истории Игорем Буничем?Мне вообще понравилось его описание Зимней войны в книге Операция Гроза.Хоть ,конечно,много восхвалений "доблестных финнов"
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Посыпаю голову пеплом, но большинство из изданий по приведённым ссылкам я так и не удосужился прочесть. Досуга подходящего не представилось
А если честно, то за всем происходящим на форуме не уследить. Не могу я осилить такого количества представленных материалов - особенно с учётом специфики заинтересованности. Я в наших основателях господах Ольхиных-то путаюсь (позор мне), а уж с русско-финскими отношениями - вообще беда. Так, общие представления. Столь сильной заинтересованности в тонкостях нет, да и недосуг
Уж простите: краеведение - краеведением, но нельзя объять необъятное. Был бы на пенсии - возможно, и подиспутировал, а так просто не хватает сил, времени и желания. Сам сайт тоже отнимает некоторое количество времени ежедневно, на всё времени нет. Просто "не разорваться"
За сим откланяюсь и пожелаю всем не равняться на меня-невежду и продолжать изыскания.
Вот тут наткнулся на интересное исследование мемуаров ветеранов Вермахта Алексеем Ивакиным-писателем и следопытом.Он как и уважаемый Здрагер ставит под сомнение много исторических штампов-и хочется им обоим верить больше нежели официальным историкам,которые излагают историю так как это выгодно "генеральной линии партии" http://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_0610.shtml
Посмотрел карты по ссылке на ЦАМО ничего интересного по 41г, почти каждый день обстановка менялась, а после ее стабилизации представленные карты имеют очень общий вид. Если есть у кого возможность (плиззззз) выложите карты (схемы, названия) финских опорников расположенных в районе Старый Белоостров и в направлении на оз.Лампиярви.
19макс81 писал(а):Если есть у кого возможность (плиззззз) выложите карты (схемы, названия) финских опорников расположенных в районе Старый Белоостров и в направлении на оз.Лампиярви.
На эраунде выложена ссылка на план разведмероприятий на фронте 23 армии в декабре 1941 г. Один из пунктов касается непосредственно окрестостей С.Белоострова.
Найти упомянутую высоту 109,6 удалось только на довоенной генштабовской карте. На послевоенных картах в этом месте обозначена высота 98,4.
А у финнов, похоже, там были ОП "Hopea" и "Vaski".
До недавнего времени 1-я танковая от дор. на Елизаветинку до стрельбища была вымощена булыжником, еще помню это время. Сама дорога на Елизаветинку была грунтовой, точно также, как и перемычка Сертолово - Агалатово.
В дополнение к фоткам на стр.7. Из книги Б.Иринчеева "Финляндия: ответный удар. Карельский перешеек"
Вложения
Тот же танк
Тот же танк, застрявший в канаве с пробоинами от противотанковой пушки
"Застрявший в канаве КВ-1 рядом с Белоостровом. 13 и 20 сентября советские части контратаковали финнов в районе Белоострова при поддержке тяжелых танков..."
"Финны позируют на этом же танке КВ-1"
Коммент - "Тяжелый танк КВ-1, оставленный экипажем на станции Белоостров"
LYNX писал(а):Да, конечно. Но так в книге у Иринчеева...
Кавычки заметил. Листал эти фотоальбомы, при интересных фотоматериалах подписи к сожалению часто не верные.
Касательно стационарных батарей: их планировалось 8 штук, а 13 штук планировалось АПК
Это что за документ, ссылочку бы...
А роты в экстр. условиях могли, думаю, фомировать из того, что было под рукой, в т.ч., например, из курсантов/слушателей/и т.п.