Воспоминания из прошлого (TUOMAS)

исторические материалы: все, что было до последних десятилетий, кроме военно-исторической тематики
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Буквоед писал(а):
Osbourne писал(а):родина пастора - деревня Чёрная Голова (Mustapaa) - находилась не так чтобы и сильно далеко - в соседнем районе
По нынешним понятиям - это один район, Всеволожский, а по старорежимным тоже - Шлиссельбургский уезд.
Да. Совершенно верно. Это меня непонятная карта на Википедии сбила. Значит, может что и родственники. :)
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

TUOMAS писал(а):
Osbourne писал(а):
TUOMAS писал(а):родник в Белоострове где берут воду сейчас там низина а тогда было озеро которое очень много раз смывалось
На карте 1913 года это озеро видно.

http://digi.narc.fi/digi/fetch_hqjpg.ka?kuid=8153291
Я ТОЧНО НЕ ЗНАЮ
какое из трех озер было 9 м глубиной
одно знаю там купались и была плотина
и называлось оно Абрамово озеро
Аапролан ярви
Сегодня прогулялись вдоль Пасторского ручья по другую сторону от родника и по краю поля рядом с бывшей фабрикой Ольховка. Обнаружили явно рукотворный вал, который и образовывал, по-видимому, плотину Абрамова озера. Вал идёт от края поля до ручья, где резко обрывается. Там довольно приличная высота. С другой стороны ручья уже садоводство и никаких признаков вала нет. Очевидно, если он там и был, то был срыт непонятно когда.
Вложения
Вид с края вала на ручей.
Вид с края вала на ручей.
Вид вала от ручья к полю.
Вид вала от ручья к полю.
Ещё раз плотина на карте. Плотина показана стрелочкой.
Ещё раз плотина на карте. Плотина показана стрелочкой.
Забор, который виден на фото 031, показан стрелочкой.
Забор, который виден на фото 031, показан стрелочкой.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Не доходя плотины ~ метров 100 через ручей перекинут мостик, ...
Вложения
... пока ещё пребывающий в достаточно приличном состоянии
... пока ещё пребывающий в достаточно приличном состоянии
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Мостик, очевидно, перекинут для тех, кто живёт в низинах околородникового садоводства, но добирается на автобусе с кольца на 41-м.
Білоострів це Європа
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

TUOMAS писал(а):на перекрестке находилась лавка Каширина там продовали все что нужно крестьянину в то время

при входе был колокольчик и он звенел когда приходил покупатель

сам Каширин был маленького роста и очень рыжий

как все его дети а их было семеро

мой отец говорил что всегда заход в лавку подымал настроение

потому что они были все маленькие и ярко рыжие

и говорили очень быстро на финском но с очень приятным акцентом

было очень смешно и приятно торговатся с очень приятными людьми какими были Каширины
Интересно, что лавка Каширина была и в Куоккала. Не знаю, родственники они или нет, но куоккальский Каширин был Иван Константинович, крестьянин из Рязанской губернии, Зарайского уезда, села Дединово. 1880 года рождения. Жена его, Ольга Алексеевна, была оттуда же родом и на два года старше.

http://terijoki.spb.ru/old_dachi/repino ... php?item=1
http://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/T ... -books.pdf
Білоострів це Європа
Алла
Дачник

Сообщение Алла »

Мой прадед тоже возил молоко в Сестрорецк . Он с деревни Аккази
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

TUOMAS писал(а):
Буквоед писал(а):после него вновь служил его предшественник Ф.Сойтонен, ставший уж действительно последним
Фридрих (Федор) Сойттинен урож. дер. Лахта (1870-27.05.1933) был попом с 1928 по 1933 в Питере в церкви св Марии--Белоострове--Гатчине--Молосковицах и Колпанах. 16.03.1933 арестован--как и все прихожане церкви. Сойтонен Фридрих относился по службе и входил в совет Сестрорецкой лютеранской часовни.
Вложения
Дом Сойтоненов в Лахте. Постройка 1890-х.
Дом Сойтоненов в Лахте. Постройка 1890-х.
Білоострів це Європа
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

TUOMAS писал(а):
Буквоед писал(а):
TUOMAS писал(а):дом отца по этой дороге в сторону фабрики и последний с права тогда
всего там два получается строения по правую сторону==
второй последний отца а перед ним малюсенткий такой был домик
попа Вассиль паппи Вассель==
Тогда, если я на и этот раз не ошибся, дом отца TUOMASа - в нижнем синем кружке, а дом батюшки (я правильно понял, что это был православный священик?) - в верхнем.
В декабре, приехав проверить хозяйство, завернули взглянуть на остатки плотины Абрамова озера (кстати, в некоторых старых документах оно называется также Ольховский разлив). На берегу ручья ещё сохранились валуны, когда-то образовывавшие плотину. Дороги, что была вдоль разлива, не просматривается. А примерно на том месте, где показан дом отца TUOMASа, стоит коттедж, около которого гуляют дети восточной внешности 8)
теперь все правильно--
только паппи Вассиль был Белоостровской лютеранской церкви последний поп
Изображение

В этом месте есть дом ветеринара. В доме - подземный гараж, ну или раньше был. Так вот, откосы у гаража сложены из фундаментных гранитных блоков. Хозяева говорят, что дом стоит на месте старого, а жил тут раньше староста. В общем, это примерно там, где по утверждению TUOMAS стоял дом его отца и жил пастор Вассель.
Вложения
IMG_7308.JPG
Если двигаться в сторону Мотторово и старого кладбища, можно встретить вот такое сооружение из старого фундамента.
Если двигаться в сторону Мотторово и старого кладбища, можно встретить вот такое сооружение из старого фундамента.
IMG_7306.JPG
IMG_7305.JPG
Білоострів це Європа
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Воспоминания из прошлого (TUOMAS)

Сообщение Osbourne »

Из поста, который над этим:
Osbourne писал(а): 27 июн 2016 11:44В этом месте есть дом ветеринара. В доме - подземный гараж, ну или раньше был. Так вот, откосы у гаража сложены из фундаментных гранитных блоков. Хозяева говорят, что дом стоит на месте старого, а жил тут раньше староста. В общем, это примерно там, где по утверждению TUOMAS стоял дом его отца и жил пастор Вассель.
На карте 1854 года дом старосты, точнее сотского, отмечен красным квадратом. Именно в этом месте. :D

http://www.etomesto.ru/map-peterburg_18 ... =60.192161
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%82%D0%B0
Білоострів це Європа
Ответить