Кирпичи
- Miguel
- Садовод
- x 1
- x 1
Кирпичи
Помню что здесь уже была тема про кирпичи, но не могу найти. Вопрос: что это за кирпич? Явно дореволюционны. У меня на участке на Первом Озере такие кирпичи использовались для хозяйственных нужд десятилетиями. И только сейчас задумался: откуда они? Наверняка от развалин каких-нибудь строений в Белоострове. Кто-ибудь знает что-нибудь о таких кирпичах?
http://www.mapserv.ru/products_detail/c ... _full.html
Может быть кому-то интересны будут эти карты.
А кирпичей таких и у нас полно у 2-го озера.
Можно предположить, что они остались от руин фабрики.
Мой дед ,мне помнится, возил их откуда-то где рушили
старые постройки. Кирпичи отличные, с ними ничего не делается
часто бывают с фамилией производителя, бывают очень
темные, почти свекольного цвета. Жаль нет фотографий.
Может быть кому-то интересны будут эти карты.
А кирпичей таких и у нас полно у 2-го озера.
Можно предположить, что они остались от руин фабрики.
Мой дед ,мне помнится, возил их откуда-то где рушили
старые постройки. Кирпичи отличные, с ними ничего не делается
часто бывают с фамилией производителя, бывают очень
темные, почти свекольного цвета. Жаль нет фотографий.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Re: Кирпичи
Тема здесь: http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?t=63Miguel писал(а):Помню что здесь уже была тема про кирпичи, но не могу найти
- Miguel
- Садовод
- x 1
- x 1
Aqua$erg, спасибо за ссылку. Нашел завод на котором эти кирпичи делали:
Владелец завода : Витовский Леопольд Адольфович
Место расположение завода : Их было 3 - 2 в Шлиссельбургском уезде и 1 под Колпино
Место находки : ?
Доп. инфо : этот вариант я видел только соответственно с римскими цифрами I, II и III. Заводы были разом куплены Витовским в 1867 от разных владельцев (Беликов, Лядов и Посынкин)
Дубликат : ?
Инфа отсюда: http://www.oldbricks.info/letter8.htm
Большой каталог кирпичей здесь: http://www.road.ru/v_sm/Bricks_classif.htm
Правда из каких именно развалин брали эти кирпичи в Белоострове, теперь уже вряд ли можно установить.
Владелец завода : Витовский Леопольд Адольфович
Место расположение завода : Их было 3 - 2 в Шлиссельбургском уезде и 1 под Колпино
Место находки : ?
Доп. инфо : этот вариант я видел только соответственно с римскими цифрами I, II и III. Заводы были разом куплены Витовским в 1867 от разных владельцев (Беликов, Лядов и Посынкин)
Дубликат : ?
Инфа отсюда: http://www.oldbricks.info/letter8.htm
Большой каталог кирпичей здесь: http://www.road.ru/v_sm/Bricks_classif.htm
Правда из каких именно развалин брали эти кирпичи в Белоострове, теперь уже вряд ли можно установить.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
кирпичи
Информация по кирпичным заводам Белоострова. Первый кирпичный завод в Белоострове появился в имении Ольхиных. Из него были построены: новые корпуса их бумажных фабрик (не позднее 1817г.), Троицкая церковь (в 1837г.), огромный двухэтажный дом священника (1838г.) и др. здания и сооружения в более поздний период. На месте, где Михаилом и Алексеем Логунцовыми в 2004г. был найден фундамент Кайдановской (Елизавета Николаевна Кайданова, по первому мужу Ольхина) Троицкой церкви и в этом же году был установлен и освящен (настоятелем церкви св. Серафима Саровского в пос. Песочный протоиереем Игорем Филиным) памятный 6-ти метровый крест, были найдены кирпичи без маркировки. (газ. "вести Кур. р-на №10 июль 2004)
С появлением Финляндской железной дороги (1870г.) близ ст. Белоостров появились кирпичные заводы Пилова, Сегаля, Баганина, Харчевых, Пузанова. Подробнее о последних в статье "Клеймо на всю жизнь" М. Логунцова в газ.
. "Сестрорецкие Берега" №12 (5-12 апреля 2008) и №13 (12-18 апреля 2008)
-по материалам исторических архивов и архива ФСБ.
С появлением Финляндской железной дороги (1870г.) близ ст. Белоостров появились кирпичные заводы Пилова, Сегаля, Баганина, Харчевых, Пузанова. Подробнее о последних в статье "Клеймо на всю жизнь" М. Логунцова в газ.
. "Сестрорецкие Берега" №12 (5-12 апреля 2008) и №13 (12-18 апреля 2008)
-по материалам исторических архивов и архива ФСБ.
краевед эксперт
Osbourne любезно предложил мне три темы на выбор для представления коллекции кирпичей. Я выбрал эту. Собирать клейменые кирпичи начал прошлым летом, так что я еще только начинающий "кирпичник". Подобные кирпичи встречались периодически и раньше, но как-то меня это не заинтересовывало. А тут попалось сразу несколько разных в одном месте, ну и... пошло-поехало.
Почти все кирпичи найдены в окрестностях Старого Белоострова. И в самом садоводстве и в Ёльюмяках, и в лесах у Белоострова. Часть на дальних выездах ( в Перкъярви-Кирпичном), часть уже в самом городе. Не записывал, где кирпичи найдены, но кое-какие вспомню. Некоторые клейма кирпичей одного производителя немного различаются формой, шрифтом, разными цифрами и т.д. У коллекционеров они считаются разными
Здесь представлены кирпичи с клеймами Тырловъ (Этот завод был построен в 1860-х годах на правом берегу Невы в деревне Кормчино).
Кирпичи братьев Харчевых - местные. Их завод располагался в деревне Редуголь. Эти кирпичи найдены вдоль Выборгского шоссе.
Несколько "импортных" кирпичей. Кирпич из Англии Ramsay (завод очень старый, был построен в 1789 году), из Шотландии Starworks (завод проработал с 1830-х до 1974 года), из-под Выборга Tammelsuo, кирпичи Savikko (завод князя И.Салтыкова в Перкъярви) и два кирпича с клеймами, которые не смог пока определить. Кирпичи Savikko найдены при поездке в Кирпичное и в блиндажах в Ёльюмяках, а остальные опять вдоль Выборгского шоссе.
Почти все кирпичи найдены в окрестностях Старого Белоострова. И в самом садоводстве и в Ёльюмяках, и в лесах у Белоострова. Часть на дальних выездах ( в Перкъярви-Кирпичном), часть уже в самом городе. Не записывал, где кирпичи найдены, но кое-какие вспомню. Некоторые клейма кирпичей одного производителя немного различаются формой, шрифтом, разными цифрами и т.д. У коллекционеров они считаются разными
Здесь представлены кирпичи с клеймами Тырловъ (Этот завод был построен в 1860-х годах на правом берегу Невы в деревне Кормчино).
Кирпичи братьев Харчевых - местные. Их завод располагался в деревне Редуголь. Эти кирпичи найдены вдоль Выборгского шоссе.
Несколько "импортных" кирпичей. Кирпич из Англии Ramsay (завод очень старый, был построен в 1789 году), из Шотландии Starworks (завод проработал с 1830-х до 1974 года), из-под Выборга Tammelsuo, кирпичи Savikko (завод князя И.Салтыкова в Перкъярви) и два кирпича с клеймами, которые не смог пока определить. Кирпичи Savikko найдены при поездке в Кирпичное и в блиндажах в Ёльюмяках, а остальные опять вдоль Выборгского шоссе.
Где-то последний неизвестный мне уже попадался. Причём не помню, известный он был там, или нет.
Откуда и куда возили кирпичи на строительство - дело тёмное. То, что Удельные бани строили из левашовского кирпича ещё можно объяснить - погрузил и по железной дороге прямёхонько привёз. А вот почему коровник на острове Хапененсаари под Выборгом был построен из белоостровского кирпича Пузанова?
Откуда и куда возили кирпичи на строительство - дело тёмное. То, что Удельные бани строили из левашовского кирпича ещё можно объяснить - погрузил и по железной дороге прямёхонько привёз. А вот почему коровник на острове Хапененсаари под Выборгом был построен из белоостровского кирпича Пузанова?
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
По какой ж.д. можно было привезти левашовские кирпичи в Сестрорецк?Osbourne писал(а): То, что Удельные бани строили из левашовского кирпича ещё можно объяснить - погрузил и по железной дороге прямёхонько привёз. А вот почему коровник на острове Хапененсаари под Выборгом был построен из белоостровского кирпича Пузанова?
Об истории и времени строительства одноэтажной и двухэтажной баней в Сестрорецке см. статью Бани Сестрорецка - http://beloostrov.ru/stat_40.html
Об истории Приморской ж.д. см. http://arkadiy-spb.narod.ru/primor_zd.html.
Пузановские кирпичи можно было привезти в Выборг по Финл. ж.д.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Вопрос о Сестрорецких банях мною задан ошибочно.Osbourne писал(а):[ Только зачем? Рядом - завод Tammisuo, чуть подальше - Савико. Да и другие местные наверняка были.
По-поводу Пузановских кирпичей.
Предполагаю, что себестоимость Пузановских кирпичей была мала, т.к. обжиг производился в кольцевой Гофмановской печи, дрова приплывали по Сестре, жел. дорога была рядом и плюс современное оборудование. И количество кирпичей, производимых в год (летом) составляло более миллиона. По этой причине Харчев сделал все, чтобы лейтенант флота запаса Пузанов продал ему кирпичный завод в Белоострове.
А какие печи, оборудование и др. было на заводе Tammisuo и Савико?
Считаю, что главное-нужно сравнить стоимость кирпичей.
Для информации сообщаю, что Пузановские кирпичи были найдены при разборке дома дореволюционной постройки, находящегося рядом со ст.Удельная.
краевед эксперт
Вот еще несколько кирпичей. Пироговъ - завод И.Пирогова. Построен на правом берегу Невы у деревни Пороги в 1875 году.
Два кирпича с Подковой. Это кирпичи с завода Е.Спечинской. Она была замужем за генералом от кавалерии. Поэтому, видно, такая любовь к подковам На первый взгляд кирпичи одинаковые, но если присмотреться, то они разные
Два кирпича с клеймом Стрелинъ. Завод М.Стрелина с реки Славянки, что в Усть-Ижоре. На первом фото кирпич из СБ. А второй кирпич из города. На Ждановской набережной сносят старый дом, где было некое медучреждение. Там и потырил пару стрелиных и еще кое-чего
Кирпич Стуккей. Заводом владела М.Стуккей. Он находился опять же на правом берегу Невы в немецкой Саратовской колонии. Довольно распространенный кирпич в СБ
Кирпич Укке. Завод Л.Укке из Усть-Ижоры или Усть-Тосно, или Усть-Славянки, т.к. нет конкретного заводского клейма. Постепенно начинает вырисовываться картина расположения петербургских кирпичных заводов. Это или правобережье Невы, или разные Усть-... И потом все они приехали каким-то образом в Старый Белоостров и окрестности.
Кирпич с клеймом Фирев. Что-то я не нагуглил ничего про такой кирпич. Может редкость какая цены немалой?
Клеймо Энергiя. Завод, принадлежащий Н.Николаеву или А.Канегиссеру. Расположение завода пока неизвестно.
Клеймо Якорь. Кирпич с завода А.Елисеева - одного из известной "кирпичной" семьи. Надо сказать, что этот кирпич городской. Подпирал дверь! в нашей парадной.
Два кирпича с Подковой. Это кирпичи с завода Е.Спечинской. Она была замужем за генералом от кавалерии. Поэтому, видно, такая любовь к подковам На первый взгляд кирпичи одинаковые, но если присмотреться, то они разные
Два кирпича с клеймом Стрелинъ. Завод М.Стрелина с реки Славянки, что в Усть-Ижоре. На первом фото кирпич из СБ. А второй кирпич из города. На Ждановской набережной сносят старый дом, где было некое медучреждение. Там и потырил пару стрелиных и еще кое-чего
Кирпич Стуккей. Заводом владела М.Стуккей. Он находился опять же на правом берегу Невы в немецкой Саратовской колонии. Довольно распространенный кирпич в СБ
Кирпич Укке. Завод Л.Укке из Усть-Ижоры или Усть-Тосно, или Усть-Славянки, т.к. нет конкретного заводского клейма. Постепенно начинает вырисовываться картина расположения петербургских кирпичных заводов. Это или правобережье Невы, или разные Усть-... И потом все они приехали каким-то образом в Старый Белоостров и окрестности.
Кирпич с клеймом Фирев. Что-то я не нагуглил ничего про такой кирпич. Может редкость какая цены немалой?
Клеймо Энергiя. Завод, принадлежащий Н.Николаеву или А.Канегиссеру. Расположение завода пока неизвестно.
Клеймо Якорь. Кирпич с завода А.Елисеева - одного из известной "кирпичной" семьи. Надо сказать, что этот кирпич городской. Подпирал дверь! в нашей парадной.
Да. Этот - самый загадочный..LYNX писал(а):Кирпич с клеймом Фирев. Что-то я не нагуглил ничего про такой кирпич. Может редкость какая цены немалой?
Вероятно, так. Или знакомство какое имел Пузанов с тамошними строителями.краевед эксперт писал(а):Предполагаю, что себестоимость Пузановских кирпичей была мала
Еще порция кирпичей. П.Беляева - кирпич с завода П.Беляева на правом берегу Невы в селе Малое Рыбацкое.
П.иШ. - этот кирпич не смог идентифицировать
Паровоз. Этот кирпич приехал из Боровичей Такой использовали специально в топках паровозов. Вероятно, при ремонте был заменен на новый или просто со списанного паровоза,"причалившего" к Белоострову
С.Н.Р. - кирпич завода С.Растеряева. Опять правобережье, село Щербинка Колтушской волости
Клеймо С.П. - завод С.Пилова из деревни Редуголь - наш местный
Клеймо СР - неизвестный производитель. Возможно, что С.Распутин
Клеймо Скала имели кирпичи с завода Н.Драгина из Усть-Ижоры
Кирпичи с клеймом Слепушкиных с завода Н.Слепушкина в Усть-Славянке. Завод довольно старый, работал с 1829 года
Т.О.С.М. - кирпич Товарищества обработки строительных материалов из Усть-Славянки
Два кирпича Я.Петровъ. Завод Я.Петрова недалеко от Усть-Ижоры
П.иШ. - этот кирпич не смог идентифицировать
Паровоз. Этот кирпич приехал из Боровичей Такой использовали специально в топках паровозов. Вероятно, при ремонте был заменен на новый или просто со списанного паровоза,"причалившего" к Белоострову
С.Н.Р. - кирпич завода С.Растеряева. Опять правобережье, село Щербинка Колтушской волости
Клеймо С.П. - завод С.Пилова из деревни Редуголь - наш местный
Клеймо СР - неизвестный производитель. Возможно, что С.Распутин
Клеймо Скала имели кирпичи с завода Н.Драгина из Усть-Ижоры
Кирпичи с клеймом Слепушкиных с завода Н.Слепушкина в Усть-Славянке. Завод довольно старый, работал с 1829 года
Т.О.С.М. - кирпич Товарищества обработки строительных материалов из Усть-Славянки
Два кирпича Я.Петровъ. Завод Я.Петрова недалеко от Усть-Ижоры
Задался вчера вопросом - а почему практически процентов 90 всех кирпичных заводов Петербурга были построены именно в районе Невы от Обухова и далее вверх по течению. Если посмотреть карту какого-нибудь Шуберта, то там все берега - завод на заводе. Понятное дело - очень удобно было транспортировать готовую продукцию по воде в любой район города и в Кронштадт, и в Сестрорецк, и в Петергоф. Вода требовалась и для самого кирпичного производства. Но вот на реке Охте заводов почти нет и в нижнем течении Невы тоже.
Считается, что для производства качественных кирпичей требуется определенный тип глины. И это кембрийская глина. Посмотрел почвенно-геологическую карту СПб и увидел, что узкий слой такой глины и проходит как раз в районе Обухово-Колпино. Так что раньше дураков не было - заводы строились там, где сырье. А вот из какой глины тогда делались Белоостровские кирпичи? А у Салтыкова в Перкъярви? Кстати, кирпичи Савико среднего качества. Почти все кривые, легко крошатся. На развалинах его усадьбы тысячи кирпичей, но целых и приличных - единицы
Считается, что для производства качественных кирпичей требуется определенный тип глины. И это кембрийская глина. Посмотрел почвенно-геологическую карту СПб и увидел, что узкий слой такой глины и проходит как раз в районе Обухово-Колпино. Так что раньше дураков не было - заводы строились там, где сырье. А вот из какой глины тогда делались Белоостровские кирпичи? А у Салтыкова в Перкъярви? Кстати, кирпичи Савико среднего качества. Почти все кривые, легко крошатся. На развалинах его усадьбы тысячи кирпичей, но целых и приличных - единицы
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
А разве кембрийская глина - это не голубая? И по-моему, она - глубокого залегания. Помню, что впервые о ней заговорили в связи со строительством метро.LYNX писал(а):Считается, что для производства качественных кирпичей требуется определенный тип глины. И это кембрийская глина.
Всё новое это хорошо забытое старое
Дык нуна было его хватать, а так он теперь в моей коллекции . Что касается голубой глины, то имхо цвет обусловлен различными примесями. Кембрийский геологический период наверное был просто очень вкусен для создания кирпичных глин. А в голубой глине содержится нечто, что очень полезно для морды лица. Большую консультацию можно получить в спа-салонах
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Про морду лица, к сожалению, теперь только и можно прочесть А я помню гигантские отвалы этой голубой глины в конце 50-х гг в р-не Митрофаньевского шоссе и, по-моему, ещё в р-не Полюстровского. Потом постепенно их вывезли куда-то, возможно и на кирпичные заводы. В Озерках теперешний Орловский карьер тогда состоял из трёх отдельных карьеров. Два были с обычной мутноватой водой, а третий - с голубой.LYNX писал(а):А в голубой глине содержится нечто, что очень полезно для морды лица. Большую консультацию можно получить в спа-салонах
Всё новое это хорошо забытое старое
Очередная порцайка кирпичей-
ЛАВ - кирпичи с завода генерала Л.Витовского. Имел три завода и опять в деревне Кормчино и на Малой Ижоре
ЛКЗ - возможно это кирпич с завода при Александро-Невской Лавре. Промышляли попы таким образом
МАК - завод Кононова
МЗ - кирпич с захаровских заводов. Причем завод был построен в районе 1790 года
МК - вероятно, что тоже завод Кононова
НИК - возможно, что это кирпичи с завода Наумова и Кувыгина из деревни Волково (там, где сейчас кладбище и метро)
НК - завод Н.Кочетова с реки Ижоры
НМС - кирпичи с завода Н.Слепушкина из Усть-Славянки
ОФГ - завод О.Голубинского расположен был напротив Обуховского завода
ЛАВ - кирпичи с завода генерала Л.Витовского. Имел три завода и опять в деревне Кормчино и на Малой Ижоре
ЛКЗ - возможно это кирпич с завода при Александро-Невской Лавре. Промышляли попы таким образом
МАК - завод Кононова
МЗ - кирпич с захаровских заводов. Причем завод был построен в районе 1790 года
МК - вероятно, что тоже завод Кононова
НИК - возможно, что это кирпичи с завода Наумова и Кувыгина из деревни Волково (там, где сейчас кладбище и метро)
НК - завод Н.Кочетова с реки Ижоры
НМС - кирпичи с завода Н.Слепушкина из Усть-Славянки
ОФГ - завод О.Голубинского расположен был напротив Обуховского завода