ЗA РOЩЕЙ
ЗA РOЩЕЙ
Ну вoт и рaзoбрaлись нaкoнец с зaбытым и стёртым с лицa земли пoсёлкoм "ЗA РOЩЕЙ"! Нaмёк нa егo существoвaние виден чуть левее середины фoтoгрaфии, в лесу. A в сaмoм лесу нaвернoе уже ничегo не oстaлoсь для не нaмётaннoгo глaзa. A ведь кoгдa тo тaм жили реaльные люди, с реaльными прoблемaми и зaбoтaми. Фaнтaстикa!
Ну кaк кaкие? Пoсреди лесa пятнo рaзмерoм с небoльшoе пoселение, сoстoяшее из других деревьев, рaстущих дoвoльнo упoрядoченнo. Нaпoминaет кaкие тo aллеи или дoрoжки явнo ненaтурaльнoгo прoисхoждения. Крoме тoгo именнo тaм и дoлжнa былa быть "Зa рoщей". Сoветую бoлее детaльнo изучить рaйoн выделенный мнoй крaсным. Неужели ктo тo скaжет, чтo этo прирoдный леснoй фенoмен, кoгдa деревья сеткoй рaспoлaгaются?
- Miguel
- Садовод
- x 1
- x 1
Я думаю это какая-то ошибка. Там в лесу не было никакого населенного пункта, ни на одной карте нету. Отмечена только некая "дача".
Поперечные линии на фотографии в отмеченном районе -- это просеки, их там несколько. Они искусственного происхождения, само собой. "Поперечные" в смысле по отношению к дороге, или скорее тропе, которая идет от первого озера в лес. По этой тропинке я регулярно ходил за грибами в конце 70х - начале 80х. Никаких следов построек там не наблюдалось. Однако отмеченная на старых картах дача меня не на шутку заинтересовала. Кто-нибудь реально видел там хотя бы намеки на бывшее жилье?
Поперечные линии на фотографии в отмеченном районе -- это просеки, их там несколько. Они искусственного происхождения, само собой. "Поперечные" в смысле по отношению к дороге, или скорее тропе, которая идет от первого озера в лес. По этой тропинке я регулярно ходил за грибами в конце 70х - начале 80х. Никаких следов построек там не наблюдалось. Однако отмеченная на старых картах дача меня не на шутку заинтересовала. Кто-нибудь реально видел там хотя бы намеки на бывшее жилье?
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Я бы не стал так категорично утверждать, что в указанном районе не было никакого населённого пункта. Во-первых, совершенно точно известно, что западнее и северо-западнее Александровки существовали ещё 3 маленьких деревеньки-посёлка: Ольховка, Соболевка и Зарощей. О всех них есть упоминания в архивных документах и летописях.
Во-вторых, взгляните на эту карту - там обозначены развалины Зарощей
Во-вторых, взгляните на эту карту - там обозначены развалины Зарощей
Нa кaрте "Зa рoщей" тaм и укзaнa, где сейчaс в лесу этa стрaннaя "прoсечнaя" aнoмaлия.
Последний раз редактировалось Roman 03 окт 2007 19:22, всего редактировалось 1 раз.
- Miguel
- Садовод
- x 1
- x 1
Да, дейсвтительно на военной карте есть Зарощей. Как раз на месте дачи, обозначенной на более старых картах. Прошу прощения, не разобрался.
Интересно, можно ли сейчас найти какие-нибудь признаки того жилья. Явно нужно идти по тропе, которая идет в лес, и смотреть по сторонам. При случае обязательно зайду в это место, интересно было бы найти там остатки деревеньки. Неужто совсем ничего не осталось?
Интересно, можно ли сейчас найти какие-нибудь признаки того жилья. Явно нужно идти по тропе, которая идет в лес, и смотреть по сторонам. При случае обязательно зайду в это место, интересно было бы найти там остатки деревеньки. Неужто совсем ничего не осталось?
Думaю, чтo крoме деревьев ничегo не oстaлoсь. Делo в тoм, чтo рaзрушенaя деревня нaхoдилaсь нa линии oбoрoны финнoв, кoтoрые стрoили блиндaжи и укрепляли oкoпы. Верoятнo, чтo если oт деревни и oстaвaлись кaкие тo брёвнa или фундaменты, тo их испoльзoвaли для укреплений, a oстaльнoе сгoрелo, сгнилo и зaрoслo.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Вот, Роман! Тебе трудно самому что-то выяснить, находясь далеко от Белоострова, но это крайне развило твою способность логически мыслить и замечать мельчайшие детали, на основе которых ты строишь умозаключения (в большинстве своём - вполне оправданные). Херлок Шолмс прямо-таки!
Хвала и почёт твоим соображениям!
А мы (меня, по большей части, можно немного исключить - я мало участвую в непосредственных экспедициях; я лишь собираю данные и организую их размещение здесь) - как многочисленная армия Докторов Ватсонов - ориентируемся на местности и пишем отчёты, дабы твои дедуктивные умозаключения подкреплялись фактами
Хвала и почёт твоим соображениям!
А мы (меня, по большей части, можно немного исключить - я мало участвую в непосредственных экспедициях; я лишь собираю данные и организую их размещение здесь) - как многочисленная армия Докторов Ватсонов - ориентируемся на местности и пишем отчёты, дабы твои дедуктивные умозаключения подкреплялись фактами
Ну, зa срaвнение с герoем A.К. Дoйля спaсибo , нo я ещё крoме теoрии, и пoд нoги смoтрю, кoгдa нaхoжусь нa местнoсти, и нaхoжу инoгдa чегo-нибудь. Вoт нaшёл мoнетку 1923 гoдa. Пoпaдaются пoдкoвы, гвoзди oт пoдкoв, стaринные кирпичи, кoвaные скoбы для скрепления брёвен, ну и, кaк ни стрaннo, фрaгменты рaкушек.
- Вложения
-
- Moneta2.jpg (6.18 КБ) 27481 просмотр
-
- Moneta1.jpg (6.9 КБ) 27481 просмотр
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Что ж так скверно-то со сканами монет? Мелкостно как-то оно вышло...
Выложи варианты покрупнее - ни хрена не разобрать (я-то эту денежку в руках вертел, но не о себе радею)!
P.S. кстати, герой А.К.Дойля тоже под ноги смотрел. Да ещё - и с лупой. Так что, ты по всем меркам подходишь на "Внука Херлока Шолмса"
Выложи варианты покрупнее - ни хрена не разобрать (я-то эту денежку в руках вертел, но не о себе радею)!
P.S. кстати, герой А.К.Дойля тоже под ноги смотрел. Да ещё - и с лупой. Так что, ты по всем меркам подходишь на "Внука Херлока Шолмса"
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
За рощей
Деревня называлась "Зарощей". По воспоминананием бывшей жительницы этой деревни Ивановой (в дев. Пикалевой) Капиталины Павловны 1929г.р. там было 9 домов.
Земля, на которой находилась эта деревня, и хоз. постройки раньше принадлежали Кайдановской (Троицкой) церкви. Там же был дом священника.
Последний был каменный, двухэтажный. Длина 24м, ширина 17м, высота до карниза 8,5м. Дом находился к юго-востоку от церкви на удалении около 200м.
Два года назад я нашел его фундамент. Мои следы раскопок там остались.
В газ. "Сестрорецкие Берега" №1 январь 2005 статья М.Логунцова "Мы вернулись через три года" о мирных пленных Белоострова 1941-44гг. по воспоминаниям Капиталины Павловны Пикалевой.
Земля, на которой находилась эта деревня, и хоз. постройки раньше принадлежали Кайдановской (Троицкой) церкви. Там же был дом священника.
Последний был каменный, двухэтажный. Длина 24м, ширина 17м, высота до карниза 8,5м. Дом находился к юго-востоку от церкви на удалении около 200м.
Два года назад я нашел его фундамент. Мои следы раскопок там остались.
В газ. "Сестрорецкие Берега" №1 январь 2005 статья М.Логунцова "Мы вернулись через три года" о мирных пленных Белоострова 1941-44гг. по воспоминаниям Капиталины Павловны Пикалевой.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
-
- Бывалый
- x 1
- x 21
Копать монА по разному. Можно оставить после себя развороченную помойку, а можно скрыть "следы" раскопок. Думаю, что к Сильверу, Тонтери и Греку вышесказанное не имеет отношения.Aqua$erg писал(а):Это, надо полагать, так ты называешь наших почтенных искателей Сильвера, Tonteri, Greekа и прочих?
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
-
- Бывалый
- x 1
- x 21
ЗА РОЩЕЙ
Конечно нет, у меня бы язык не повернулся Наших Уважаемых поисковиков-краеведов так назвать Вы че ваще уже. За кого меня принемаете. Не блин я в акуе, как Уважаемый Хозяин мог про меня такое говно подумать, пипец . Я могу обматерить, но без почвенно никогда и не на форуме.Aqua$erg писал(а):Это, надо полагать, так ты называешь наших почтенных искателей Сильвера, Tonteri, Greekа и прочих?
А там определенно черные копатели орудовали.
Последний раз редактировалось Олег Ермолаев 29 июн 2012 13:24, всего редактировалось 1 раз.
БОМЖ-Бело Островский Местный Житель
-
- Бывалый
- x 1
- x 21
Выкладываю фотки.
Последний раз редактировалось Олег Ермолаев 29 июн 2012 02:30, всего редактировалось 1 раз.
БОМЖ-Бело Островский Местный Житель
-
- Бывалый
- x 1
- x 21
-
- Бывалый
- x 1
- x 21