Металлопоиск
-
- Дачник
- x 1
- Контактная информация:
KTR 9, одна из разновидностей.Sancho писал(а):Вопрос к Славе, как эксперту по финам, вот такой знак попался, интересно, что означает
9 артполк, в составе 10 ПД.
Дизайн красивый - свели воедино и полевую артиллерию, и мотив герба Карелии, и герб Ингерманландии...
Отдельно летящий? Их довольно изрядно и на передовой, и в тылу осталось по 10 июня.
-
- Дачник
- x 1
- Контактная информация:
Я имел в виду скорее останки. Там располагался III/KTR 9, они 8 человек оставили.Sancho писал(а):Спасибо. Значок обнаружен в районе 43 км Выб. шоссе, вместе с радио шелобушками, гильзами и проч.
Пламенем вверх. Тогда будет напоминать бомбу с пламенем - знак полевой артиллерии.Sancho писал(а):Вопрос, а я расположил его правильно? Не могу понять, что изображено, если можно разъясни, пож-та. И много их бывает разновидностей?
Посередине часть герба Ингерманландии (классический, желто-красно-синий, см. вики). По-видимому, в связи с тем, что осенью 1941 полк располагался в районе Кирьясало, столицы Северной Ингрии.
Рука с мечом, обращенным на восток - элемент герба Карелии, изображающий финнов.
В другой разновидности там, где у значка прорези, их нет, вместо этого белая эмаль.
Кстати, на этом значке черная эмаль по кругу, похоже, слезла вся.
Значок чисто верховой,
Останков не было, да и гуляли по верхам, не заглублялись нигде. Ты пишешь, они оставили 8 человек, то есть они где-то там захоронены? Почему фины не забрали?
Пламя вверх - в смысле вверх и по центру или как на фото?
Вообще, огромное спасибо за такую интересную информацию!
Всегда, когда читаю на форуме твои сообщения, поражаюсь детальному знанию вопроса.
Останков не было, да и гуляли по верхам, не заглублялись нигде. Ты пишешь, они оставили 8 человек, то есть они где-то там захоронены? Почему фины не забрали?
Пламя вверх - в смысле вверх и по центру или как на фото?
Вообще, огромное спасибо за такую интересную информацию!
Всегда, когда читаю на форуме твои сообщения, поражаюсь детальному знанию вопроса.
Еще раз внимательно перечитал про бомбу с пламенем и понял)))
Правильно, на гербе Ингермандландии рисунок наискосок идет!!
Вот это да!!
Значок в отличном сохране, закрутка работает, задняя часть даже блестит, а эмаль черная похоже, и впрямь ушла - не хочу чистить-скоблить, думаю, все зацарапается, рыхловата.
Правильно, на гербе Ингермандландии рисунок наискосок идет!!
Вот это да!!
Значок в отличном сохране, закрутка работает, задняя часть даже блестит, а эмаль черная похоже, и впрямь ушла - не хочу чистить-скоблить, думаю, все зацарапается, рыхловата.
-
- Дачник
- x 1
- Контактная информация:
Под оставленными я понимал категории C (убит, оставлен на поле боя) и D (пропал без вести) суммарно. На самом деле 1 оставлен на поле боя, 7 пропало без вести. Не забирали, так как основной целью было ноги унести. Может быть, где-то и захоронены, по воронкам, а может, и по верхам, подо мхом лежат. Их лисы и кабаны могли по большой площади растащить. Но финнов в этом случае проще найти - "центр" локализуется по набору цветнины - БК, гимнастерочным пуговицам, жетону (если есть) и пр. Потом мох на 2-3 метра в стороны скатывается. Где русские верховые, обычно приходится копать практически все россыпи БК подряд, плюс цепляться за амуницию и личные вещи тщательнее.Sancho писал(а):Значок чисто верховой,
А категории C и D это откуда классификация?
По поиску бойцов я мало что знаю, сам находил бойца один раз (он был с медальоном, установили личность и даже родственников нашли) и еще раз участвовал в подъеме - медальон был, но не заполненный. Интересно и полезно будет в будущем, побольше узнать особенностей поиска бойцов. Слава, если есть чем еще в этом отношении поделиться, думаю многим в этой ветке будет интересно.
Кстати, а вот в окрестностях Старого Белоострова, Пасторское озеро, Лампи ярви, Термолово, Калелово и проч. Много финны оставили солдат? И наших много осталось? Не удивлюсь, что у вас есть и такая информация.
По поиску бойцов я мало что знаю, сам находил бойца один раз (он был с медальоном, установили личность и даже родственников нашли) и еще раз участвовал в подъеме - медальон был, но не заполненный. Интересно и полезно будет в будущем, побольше узнать особенностей поиска бойцов. Слава, если есть чем еще в этом отношении поделиться, думаю многим в этой ветке будет интересно.
Кстати, а вот в окрестностях Старого Белоострова, Пасторское озеро, Лампи ярви, Термолово, Калелово и проч. Много финны оставили солдат? И наших много осталось? Не удивлюсь, что у вас есть и такая информация.
-
- Садовод
- x 1
- x 31
от садоводства до пионерлагеря чайка, в нашем окопе, подняли наших около 20 человек. Все без доков и без наград. У финов все окопы пустые. только в блиндажах кое какой шмурдяк брошеный.
Со стороны поля , где родник (у моста), подняли 2х финов. Одного индефицировали и забрали на Родину.
У Лампи-ярви, в блине, 2-х жмуров. но не понятно наши или нет. Были вообще в нижнем белье под шестью мотками колючей проволоки, да одна наша противотанковая граната. Может пленных в расход пустили.
Со стороны поля , где родник (у моста), подняли 2х финов. Одного индефицировали и забрали на Родину.
У Лампи-ярви, в блине, 2-х жмуров. но не понятно наши или нет. Были вообще в нижнем белье под шестью мотками колючей проволоки, да одна наша противотанковая граната. Может пленных в расход пустили.
-
- Дачник
- x 1
- Контактная информация:
Финская. А - убит, захоронен. В - умер от ран. С -убит, оставлен на поле боя, или тело уничтожено (утонул, прямое попадание и т.д.). D - пропал без вести. Остальные буквы не помню (умер в плену, небоевая потеря и т.д.)Sancho писал(а):А категории C и D это откуда классификация?
Вопрос сложный. В каждом месте по-разному: где верховые, где по ямам поодиночке-попарно, где кучно, где вывезены куда-то, где обобраны, где легко названиваются. По Белоострову можно в музее Сестрорецкого Рубежа поинтересоваться, наверное.Sancho писал(а):По поиску бойцов я мало что знаю, сам находил бойца один раз (он был с медальоном, установили личность и даже родственников нашли) и еще раз участвовал в подъеме - медальон был, но не заполненный. Интересно и полезно будет в будущем, побольше узнать особенностей поиска бойцов. Слава, если есть чем еще в этом отношении поделиться, думаю многим в этой ветке будет интересно.
Сегодня ездили на VT, под вечер нашел ямку - почти вровень с землей, провал сантиметров 5. Сигналы еле-еле. Ткнул лопатой - летит. На глубине сантиметров 70 уткнулся в кости. На след.выходных надеемся съездить. С пятачка 50х100м уже 13 бойцов было.
Советские потери большие по всем дивизиям. Насколько собирали - не знаю. Финнов под садоводства ушло много (сотни), находили очень мало. Места не наши, так что точной информации не имею, но мимо меня по Старому Белоострову проходил финн с утухшим жетоном, и жетон с потерянным финном (найден в 60-е, точное место прихоронения неизвестно, но жетон человек хранил все эти годы).Sancho писал(а):Кстати, а вот в окрестностях Старого Белоострова, Пасторское озеро, Лампи ярви, Термолово, Калелово и проч. Много финны оставили солдат? И наших много осталось? Не удивлюсь, что у вас есть и такая информация.
-
- Дачник
- x 1
- Контактная информация:
Давно было? С Белоострова последние лет 5 идентифицированных не припоминаю.nstalker68 писал(а):Со стороны поля , где родник (у моста), подняли 2х финов. Одного индефицировали и забрали на Родину.
Одного забрали, а со вторым что сделали? Без жетона тоже забирают, по мере накопления захоранивают, обычно в Лаппеенранте.
-
- Садовод
- x 1
- x 31
Где-то в 1992-95 Фина забрали через 2 года,а которого не опознали даже и не помню.Slava_M писал(а):Давно было? С Белоострова последние лет 5 идентифицированных не припоминаю.nstalker68 писал(а):Со стороны поля , где родник (у моста), подняли 2х финов. Одного индефицировали и забрали на Родину.
Одного забрали, а со вторым что сделали? Без жетона тоже забирают, по мере накопления захоранивают, обычно в Лаппеенранте.
Все попадался один ,,чермет,,так сказать.Его, Вы уже видели на фото выше.
Уже стало темнеть.Пора было уходить.И вдруг хороший сигнал ,,МД,,,- металлодетектора.И вот она находка из цветного металла.Сначала в сумерках не понял.Ну и ,,пулька,, здоровенного калибра попалась. Потом когда наконечник отвалился стало все ясно-зажигалка.Снаряд в миниатюре так сказать.
Уже стало темнеть.Пора было уходить.И вдруг хороший сигнал ,,МД,,,- металлодетектора.И вот она находка из цветного металла.Сначала в сумерках не понял.Ну и ,,пулька,, здоровенного калибра попалась. Потом когда наконечник отвалился стало все ясно-зажигалка.Снаряд в миниатюре так сказать.