Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

"Сознаю свою вину, меру, степень, глубину.
Попрошу меня отправить на текущую войну"(С)

Посыпаю голову пеплом, но я благое мероприятие пропустил, ибо, проснувшись в 10 утра, малодушно испугался непрекращающегося дождя и лег спать дальше. А дождь-то через полчаса и кончился...

И воскресник таки состоялся. Вроде бы, всё в лучшем виде, вот отчёт от С.В.Пучкова:
Субботник прошел по плану. Все пункты по работе выполняли: подпорная стенка доработана, камни Олег привез на своей Ниве в багажнике, скосили вокруг всю траву триммером и косой, таблички со всех столбов отодрали - работал Рамазан бригадир автобусников, памятник намыли, вокруг из щебенки выдернули сорняки. Всем участникам огромная благодарность

P.S. Поступило предложение как -то отметить годовщину официального открытия Памятника ИЛ -2

Я в качестве хоть какого-то искупления по дороге в город заехал к памятнику, поглядел, как народ без меня потрудился :oops:

Ниже 3 фотографии с воскресника от С.В.Пучкова и парочка моих
Вложения
IMAG0246.jpg
IMAG0245.jpg
image_03.jpg
image_02.jpg
image_01.jpg
Greek
Знаток
x 1245
x 447

Сообщение Greek »

Aqua$erg писал(а):"Сознаю свою вину, меру, степень, глубину.
Попрошу меня отправить на текущую войну"(С)

Посыпаю голову пеплом, но я благое мероприятие пропустил, ибо, проснувшись в 10 утра, малодушно испугался непрекращающегося дождя и лег спать дальше. А дождь-то через полчаса и кончился... :
У меня получилась приблизительно такая же ситуация,только еще обнаружился пустой бачек из под тосола утром и пришлось его добывать.Короче-извиняюсь перед героическими участниками субботника и обязуюсь искупить на ближайшем мероприятии :)
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

А как относится уважаемое сообщество к тому, чтобы обнажить гранитный фундамент у берёзы?

По-моему, он может стать элементом композиции, так как является частью исторического пейзажа. Видимых следов деревни Старый Белоостров практически нет. А эти камни находятся рядом с памятником и на своём родном, исходном месте. Они - фактические участники событий. Свидетели. Они видели жизнь до войны, во время войны, они видели гибель лётчиков, они видели и разрушение старого памятника. Мне кажется, хорошая идея. :?:

Мысль №2. Чуть поодаль лежат два финских надолба. Их тоже можно включить в общую композицию. Например, выделить их на местности, просто очистив пространство вокруг от травы и слегка приподняв для наглядности. Это могло бы выглядеть, как символ поверженного врага. :?
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Greek писал(а):обязуюсь искупить на ближайшем мероприятии
Т.е. - как следует отпраздновать годовщину открытия памятника? :green2:
Osbourne писал(а):А как относится уважаемое сообщество к тому, чтобы обнажить гранитный фундамент у берёзы?
По-моему, он может стать элементом композиции, так как является частью исторического пейзажа.
Да, но во-первых, не так уж он и вписывается в композицию мемориала, ибо у нас не "Сестрорецкий рубеж" с разбросанными тут и там экспонатами-артефактами, а вполне себе симметрично выстроенный скромный мемориал. Во-вторых, и надолбы-зубы и фундамент - это уже "не наша земля" - территория НЕ памятника, а всё тех же 3-х хозяйствующих субъектов. В-третьих, если обнажить фундамент так, чтобы он был хорошо виден в общей композиции, будут нелепые вопросы и слухи о происхождении этого фундамента - как о фундаменте старого снесенного памятника с непонятками вроде "почему не восстановили памятник на прежнем месте?"

Такие мои соображения.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):Да, но во-первых, не так уж он и вписывается в композицию мемориала
Впишется, по-моему, не менее, чем стенка из камней.
Aqua$erg писал(а):Во-вторых, и надолбы-зубы и фундамент - это уже "не наша земля" - территория НЕ памятника, а всё тех же 3-х хозяйствующих субъектов.
Да бросьте вы, ей-Богу! Там всё ещё пока на птичьих правах. А "зубы" можно и перетащить.
Aqua$erg писал(а): В-третьих, если обнажить фундамент так, чтобы он был хорошо виден в общей композиции, будут нелепые вопросы и слухи о происхождении этого фундамента - как о фундаменте старого снесенного памятника
Ну и фантазия у вас, Хозяин! 8O Но даже если такое и взбредёт в чью-то голову, на этот случай предполагается, если помните, информационный стенд (надеюсь, эта идея не вымерла ещё?), с соответствующими материалами.
Другое дело - художественно-композиционные соображения. Тут, согласен, важно не переборщить, у нас действительно не "Сестрорецкий Рубеж".
А в предложении Osbourne привлекает сама идея раскрытия аутентичности и связи времён.
Последний раз редактировалось Буквоед 23 сен 2013 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Всё новое это хорошо забытое старое
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а):Другое дело - художественно-композиционные соображения. Тут, согласен, важно не переборщить, у нас действительно не "Сестрорецкий Рубеж".
На этот момент я обратил бы внимание в первую очередь.
Буквоед писал(а):А "зубы" можно и перетащить.
Куда? Зачем? Финские оборонительные сооружения - на могиле русских летчиков?
Буквоед писал(а):Впишется, по-моему, не менее, чем стенка из камней.
Стенка - часть архитектурно-инженерного обустройства территории. Напомню: тут всё симметрично. А фундамент всё-таки в стороне, и явно "За" понятной территорией.
Буквоед писал(а):Ну и фантазия у вас, Хозяин!
Я реально смотрю на вещи. И давно наблюдаю их такими. Так что это не фантазия, а опыт :(
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):Куда? Зачем? Финские оборонительные сооружения - на могиле русских летчиков?
Это замечание принимаю. Не продумал. Всё остальное - дело вкуса и воображения, и спорить тут можно сколь угодно долго. А о вкусах, как известно, не спорят. Одному нравятся апельсины, а другому - свиной хрящик. И ничего с этим не поделаешь. :?
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Aqua$erg писал(а):не так уж он и вписывается в композицию мемориала, ибо у нас не "Сестрорецкий рубеж" с разбросанными тут и там экспонатами-артефактами, а вполне себе симметрично выстроенный скромный мемориал
Если хочется оставить именно скромный мемориал - согласен, не вписывается. А с Сестрорецким Рубежом сравнение не очень корректное - там действительно "огород" из притащенного откуда только можно. А у нас - и фундамент, и "зубы" находились на этом месте и до восстановления памятника.
Aqua$erg писал(а):будут нелепые вопросы и слухи о происхождении этого фундамента
А они и так будут. Потому что фундамент находится в непосредственной близости. Я и предлагаю подчеркнуть его принадлежность к историческому моменту.
Aqua$erg писал(а):почему не восстановили памятник на прежнем месте
Ну, тут-то ответ очевиден - прежнее место под шоссе.
Aqua$erg писал(а):Финские оборонительные сооружения - на могиле русских летчиков?
Не на могиле, а рядом. Лётчики погибли над финскими позициями. Всё можно объяснить, если у посетителя возникают вопросы.
Aqua$erg писал(а):надолбы-зубы и фундамент - это уже "не наша земля"
Это не так важно. Выделение и того, и другого на поверхности в конце концов ничем не грозит.

Повторюсь, это моё скромное мнение.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Osbourne писал(а):Это не так важно. Выделение и того, и другого на поверхности в конце концов ничем не грозит.
Кроме одного: в один прекрасный момент хозяин соответствующего участка возьмёт да и сроет всё, что ему будет мешать :(
Хотя фундамент - в охранной зоне кабеля :P
Так или иначе , продолжаю поддерживать идею.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Буквоед писал(а):фундамент - в охранной зоне кабеля
Всё можно сделать аккуратно.
Буквоед писал(а):в один прекрасный момент хозяин соответствующего участка возьмёт да и сроет всё, что ему будет мешать
Вот когда этот момент наступит, тогда и придумаем альтернативу. Это не сложно. Кабель новый хозяин не тронет, а значит и фундамент тоже. А "зубы" можно в финский окоп опустить. Для пущего унижения извергов.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Osbourne писал(а):Кабель новый хозяин не тронет, а значит и фундамент тоже.
Так я это и имел ввиду :paztalom:
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а):привлекает сама идея раскрытия аутентичности и связи времён.
Так можно и всю историю Валкеасаари привязать к могиле лётчиков, если продолжать углубляться в "связь времен".

Да собственно, что я возражаю-то? Ваши доводы вполне убедительны, серьезный урон общей композиции мемориала, вроде, не грозит. Что мешает кому-то из авторов идеи взять ноги в руки, приехать на место, заморочиться с мотокосой и мотыгой, обнажить фундамент и "зубы"..? Да на здоровье! 8)
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

"И это правильно" (с). Инициатива наказуема исполнением. :green2:
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Aqua$erg писал(а):Что мешает кому-то из авторов идеи взять ноги в руки, приехать на место, заморочиться с мотокосой и мотыгой, обнажить фундамент и "зубы"? Да на здоровье! 8)
Мешает пока то, что я без авто, а потому в этом году на даче практически не бываю и не могу этим заняться немедленно. Ну и в первую очередь нужно знать мнение остальных.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сообщение краевед эксперт »

Сегодня по "радио России" в 17 час. была повторена радиопередача Пулковский меридиан (ведущая Татьяна Трубачева) о восстановленном инициативной группой белоостровцев обелиске, погибшим летчикам штурмовика ИЛ-2 на 41 км Выборгского шоссе 9 июня 1944г.
Передача сегодня была повторена в связи с праздником "День единства"
Интервью со мной было записано около года назад, после торжественного открытия памятника 20 октября 2012г. Радиопередачу можно посмотреть в архиве Радио России.

Сейчас обратил внимание, что просмотр по теме снос и восстановление памятника приблизился к отметке 183 тысяч.
краевед эксперт
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

краевед эксперт писал(а):Сейчас обратил внимание, что просмотр по теме снос и восстановление памятника приблизился к отметке 183 тысяч.
Немало. Да и ответов - 1165 - тоже прилично.
Главное - помимо просмотров и ответов - основное дело сделали, памятник восстановили.
Есть, правда, некоторые досадные мелочи, но я не в праве обращать на них внимание.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сегодня разговаривал по телефону с ведущим специалистом областного "КГИОПа" Ириной Евгеньевой Беломутской о восстановленном обелиске на 41 км Выборгского шоссе (она присутствовала на торжественном открытии обелиска как представитель "КГИОПа" и сейчас , когда проезжает мимо памятника всегда вспоминает об этом событии).
Она сказала, что в конце этого года памятник регионального значения должен быть обследован, составлен кадастровый план и, об этом в конце этого года будет выпущен приказ по отделу культуры Ленобласти, с которым можно будет ознакомиться по интернету. И уже никто и никогда не сможет посягнуть на эту территорию.
Ирина Евгеньевна сообщила, что на сегодняшний день определены только границы, которые занимает памятник, но они не имеют силы закона.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Сегодня, после более, чем годичного перерыва, побывал у памятника и смог, как говорится, почувствовать разницу. Разве можно сравнить с тем, с чего начинали в прошлом году? Могу сказать только одно: респект всем, кто потрудился, С.В.Пучкову - в первую очередь!
Насчёт "обнажения" старого фундамента: оказывается, он образует там угол; представляется, что можно было бы его частично открыть, на половину высоты, на один блок в ширину (в сторону поля) и ~ на половину длины в сторону П. ручья. Правда, лопатами там намучаешься :?
краевед эксперт
Эксперт
x 6

краевед эксперт писал(а): ...о восстановленном обелиске на 41 км Выборгского шоссе.
...в конце этого года памятник регионального значения должен быть обследован, составлен кадастровый план и, об этом в конце этого года будет выпущен приказ по отделу культуры Ленобласти, с которым можно будет ознакомиться по интернету....

Сегодня разговаривал по телефону с ведущим специалистом.... "ГИОПа" Ленобласти ....Бобровым Иваном Вячеславовичем, который занимается сбором информации и систематизации по обследованию военных памятников на территории Кировского и Всеволожского р-на Ленобласти.

Ниже (вкратце) привел информацию, полученную от Боброва в моем пересказе.
Областной "КГИОП" заключил договор с фирмой, которая должна была обследовать памятники, стоящие на учете, и предоставить стандартный пакет документов для последующего утверждения его в "КГИОПе" к концу 2013г.
Фирма указала минимальную цену в 2 400 000 руб. и выиграла конкурс на проведение работ в 2013г. по 62 объектам (лицензия на проведения таких работ по действующему законодательству не требуется). В настоящее время фирма подготовила пакет документов только на 8 объектов.
В настоящий момент юристы "КГИОПа" готовят документы для расторжения договора с фирмой.
В итоге.
В случае проведения нового конкурса и проведения необходимых работ, наш объект, в лучшем случае, будет иметь утвержденный статус (с материалами по обоснованию границ объекта, обозначения границ "по спутнику", графическую схему границ, текст описания границ и др.) не раньше осени 2014г.
Но возможен вариант проведения такой работы по одному объекту за счет заказчика. А это около 40 000руб.

В реестре областного "КГИОПа" обелиск, погибшим летчикам штурмовика ИЛ-2 на 41 км, обозначен - № 01 45 200 000 41 30 00 522
краевед эксперт
Олег Ермолаев
Бывалый
x 1
x 21

Сообщение Олег Ермолаев »

Вот уроды :twisted:
БОМЖ-Бело Островский Местный Житель
Олег Ермолаев
Бывалый
x 1
x 21

Сообщение Олег Ермолаев »

http://vk.com/al_feed.php#/club2002714? ... os-2002714
Видео открытия памятника.
БОМЖ-Бело Островский Местный Житель
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Сегодня заезжал к памятнику. Слава Богу, все в порядке, все культурно.
А когда поставили дор.знак "Опасность" перед памятником? Вроде, с месяц назад ничего такого не было 8O
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сегодня разговаривал с Сергеем Викторовичем по телефону по поводу возложения 9 мая в 12 час. венков к Нашему Самолетику. О попросил меня на форуме написать об этом.
С моей стороны просьба - сделать сегодняшнее фото обелиска и выложить на форуме.
Краевед - эксперт
(в миру - краевед Курортного р-на, инженер - механик Михаил Логунцов)
краевед эксперт
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Планирую съездить (с подготовкой первомайского заезда) 26-го апреля.
Постараюсь сфотографировать. В прошлый раз не стал фоткать, ибо солнце было прямо "в лоб" :(
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а): Постараюсь сфотографировать. В прошлый раз не стал фоткать, ибо солнце было прямо "в лоб" :(
Дык надо утром или днём фотографировать :wink:
Ответить