Разгром «Морской Стрельны»
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
Разгром «Морской Стрельны»
Музей "Морская Стрельна". 6 октября 2013 года, меньше чем за месяц до выселения.
30 октября 2013 года стал последним днем в тянущемся много лет выселении краеведческого музея «Морская Стрельна» из домика спасательной станции, расположенного на берегу стрельнинского Портового канала, прямо напротив пресс-центра Константиновского дворца. Одноэтажное здание по адресу Пристанская улица, 25а принадлежало "Обществу спасения на водах" (ОСВОД), которое еще в 1996 году организовала здесь музей.
Утром прохожие обратили внимание, что какие-то люди взломали замки музея и начали выносить предметы из здания. Очевидцы сообщили об этом по телефону хранителю музея Олегу Павловичу Варенику.
В 11:25 Вареник прибыл к месту событий и обнаружил, что около двадцати человек, многие из которых были одеты в форму поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, выносят из помещения музейные экспонаты, архив музея, оргтехнику и другие вещи и без разбора сваливают их в грузовик. Замки на входной двери были сорваны, было взломано и помещение, где хранились музейные фонды, документация по музею и спасательному посту ВОСВОД.
Спасательная служба избавляется от исторического реквизита спасательного поста ВОСВОДа.
– Все, без описи, и оценки, на десяти или более грузовиках вывезли, накидав как попало всё экспонаты музея... – говорит Вареник. – Все уничтожено, я один "сражался" (пытался вразумить) с 20 здоровенными молодыми людьми, которые молча выносили всё из музея и грузили в грузовики.
Вареник представился и спросил, кто и на каком основании взломал помещение, почему из музея выносятся экспонаты без составления описи и их оценки, и куда их собираются отвозить. Водитель грузовика в форме спасателя ответил нецензурной бранью. После долгих препирательств трое в штатском представились как судебные приставы и сообщили, что они производят выселение согласно решению арбитражного суда и исполнительного производства.
Среди ненужного оказались и портрет Ленина, и икона Николая Чудотворца.
Казалось бы, все проиходило по закону: у здания есть новый собственник, есть постановление суда, оно должно быть исполнено. Однако на самом деле решением арбитражного суда от 1 августа 2011 г. предписано выселить только «СПб Общество ревнителей истории Стрельны» и частный музей военного костюма, занимающие часть помещения. О музее «Морская Стрельна» и спасательном посте ВОСВОДа, которые находятся в доме № 25-а уже 18 лет, никакого решения нет. Кроме того, музей создан не по прихоти Вареника, а по распоряжению главы Петродворцового района от 15.02.1996 г. Свидетельство о регистрации Музея выдано главой МО «Поселок Стрельна» 18.04.2000 г. Таким образом, музей вроде бы есть, а помещения для него не найти и куда можно вывезти экспонаты – непонятно.
Судебные приставы уже не раз приходили в музей и составляли акты. Если и состоялось закрытое заседание суда, даже если оно и вынесло решение об окончательном выселении «Морской Стрельны» и аресте имущества музея, никто из официальных лиц не ознакомил хранителя с постановлением, не предупредил его по телефону, номер которого написан на вывеске у входа в музей. Таким образом, законная, вроде бы, операция превратилась в циничный акт вандализма.
– Экспонаты вывозили на грузовике на спасательную станцию №10, которая рядом, – рассказывает О.П. Вареник. – Перегружали все навалом в пятитонный контейнер, пока полностью не набили его. Плохо, что без описи вывозили, и все вещи кидали в фургон, наваливая друг на друга. Порушили все экспозиции. А когда начали составлять акт на меня, то тут оказалось, что сегодня день политических репрессий...
Олег Павлович с первой же минуты вел видеозапись. Ни на один из своих вопросов он не получил ответа. В конце концов, приставы и спасатели стали нервничать, потребовали, чтобы Вареник выключил видеокамеру, а когда он отказался, составили протокол о правонарушении и вызвали полицию.
Прибывший капитан полиции предупредил, что применит силу, если Вареник не подчинится требованиям прекратить видеосъемку и не согласится проследовать в 46 отделение полиции для установления личности (дело в том, что спешивший к музею Вареник забыл дома паспорт).
В полиции по копии паспорта и с помощью базы данных МВД убедились, что задержанный действительно является Олегом Павловичем Вареником, 69-ти лет. Олег Павлович – личность в Стрельне известная: уважаемый историк и краевед, член Стрельнинского яхт-клуба с сорокалетним стажем, помощник депутата муниципального совета поселка Стрельны 4 созыва, хранитель музея «Морская Стрельна» на общественных началах, председатель Стрельнинского отделения ВОСВОД, автор почти 40 книг и более 300 статей по истории поселка… Некрасивая история с задержанием выглядит особенно одиозно, поскольку Вареника знают многие жители Стрельны, все яхтсмены, а также сотрудники яхт-клуба и СПС №10, на чьей территории это и происходило.
Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга за работой.
После собственного опознания, получив копию протокола и вернувшись к музею в 13:30, Вареник обнаружил, что дверь уже закрыта на чужой замок. Работники яхт-клуба сообщили ему, что все приставы и спасатели вскоре после задержания хранителя разъехались на нескольких автомашинах. Входная дверь на балюстраде второго этажа музея осталась распахнута настежь, со стены исчезли информационный щит и вывеска «Спасательный пост ВОСВОДа».
Внутрь Вареник попасть не смог. Может, и к лучшему – не всякий сможет выдержать вид уничтоженного дела своей жизни.
31 октября Олег Павлович побывал на приеме у главы МО «Поселок Стрельна» и рассказал ему об уничтожению «Морской Стрельны» и спасательного поста ВОСВОДа.
1 ноября он написал, отнес в полицию и зарегистрировал подробнейшее заявление с множеством приложенных документов, в котором требует возбудить уголовное дело против погромщиков – «большой группы должностных лиц».
Но прежде всего, прямо в тот же трагический день 30 октября, Вареник отправил телеграмму на имя президента РФ с просьбой прекратить самоуправство государственных чиновников по уничтожению музея в Стрельне в День памяти жертв политических репрессий.
Разоренная экспозиция "Морской Стрельны" – одна из тридцати пяти, созданных в течение 18 лет.
В России 2013 год был объявлен годом музеев. Но, видимо, это не относится далеко не ко всем культурным учреждениям. Пока нет государственной программы поддержки частных музеев, пока нет ни федеральной, ни муниципальной помощи – хотя бы в виде охраняемых помещений, частные музеи будут закрываться и гибнуть один за другим.
СПРАВКА
Музей «Морская Стрельна» создан согласно распоряжению главы Петродворцового района о 15.02.1906 г. № 204, приказа Ленгорсовета ОСВОД от 18.06.1996 г. № 22.
Свидетельство о регистрации Музея выдано Главой МО п. Стрельна 18.04.2000 г.
Согласно Решения Исполнительного Комитета Петродворцового районного Совета Народных депутатов от 16.02.1989 г. № 125, здание в котором находится 18 лет Музей и Спасательный Пост ВОСВОДА, «передано безвозмездно» на баланс ОСВОДа (Акт от 14 марта 1989 г.).
В 2000 г. муниципальный совет МО п. Стрельна решил на основании Общественного Музея «Морская Стрельна» создать муниципальный Историко-краеведческий Музей «Стрельна» (Постановление МС МО п. Стрельна от 6 июня 2000 г. № 23), и обратился в КУГИ СПб о передаче здание Музея на баланс муниципалитета Стрельны (Исх. № 4264-43 от 11.03.2001).
В 2003 году КУГИ СПб приняло решение «разрешить ОАО «КЗ» произвести уничтожение пришедшего в негодность здания… по адресу: Стрельна, ул. Пристанская, д. 25-а, лит А, путём его сноса за счёт собственных средств». На О.П. Вареника, как Хранителя Музея, было заведено административное дело №5.2-18 от 06.05.2003 г., которое было обжаловано в Городском суде СПб (Жалоба от 05.06.2003). Жители Стрельны не дали уничтожить здание первого Музея Стрельны, совместно со строителями Дворца Конгрессов отремонтировали фасады здания Музея к 300-летию Петербурга.
В 2006 г. обсуждался вопрос с администраций Петродворцового района о создании на базе Общественного Музея «Морская Стрельна» филиал СПб Государственного музея г. Ломоносова, было написано Обращение принять в дар музейные предметы и музейные коллекции музея «Морская Стрельна», но оно осталось без решения и ответа. Было написано обращение губернатору Санкт-Петербурга «О передаче в дар городу СПб музея «Морская Стрельна», но и оно осталось без ответа.
15.01.2007 было написано обращение Президенту РФ «О сохранности музея «Морская Стрельна». 05.03. 2007 г. в Музей прибыла районная комиссия по «определению историко-культурных ценности экспонатов музея «Морская Стрельна». Сочтя комиссию некомпетентной и заинтересованной в неблаговидных целях, О.П. Вареник не пустил ее в помещения Музея. Комиссия составила акт, копию которого не выдавали Музею в течение полугода.
В 2011 г. КУГИ СПб подало иск в арбитражный суд на Общество ревнителей истории Стрельны, которое, якобы находится в спорном здании, и на частный «музей военного костюма» о выселении и взыскании «неосновательного обогащения в сумме 301 тыс. 716 руб. 63 коп.» (Иск КУГИ от 21.01.2011 № 913-20).
01.08.2011 г. арбитражный суд СПб постановил «выселить из здания по адресу: Пристанская ул., д. 25а, лит. А Общественную организацию «СПб Общество ревнителей истории Стрельны» и из 6 кв. м. частный музей «военного костюма». О выселении расположенного по указанному адресу Музея «Морская Стрельна» в решении суда не говорится.
На многочисленные обращения жителей Стрельны и Почетных граждан Стрельны о сохранности первого Музея Стрельны, в котором за 18 лет собранно большое количество экспонатов, организовано 35 экспозиций по истории Стрельны, с 2000 года решается вопрос о создании на базе Музея «Морская Стрельна» Муниципального или Государственного музея. За 13 лет вопрос так и не был решен.
Удивляться нечему... При нынешнем капитализме, где деньги все решают, еще и не такое бывает. Вполне возможно лишиться, например, шалаша дедушки Ленина. Какое место, а? Как раз для элитных "шалашей". Вечером в субботу приедут бульдозеры, а утром в понедельник уже первые этажи будут стоять. И никто ничего не сможет сделать
-
- Дачник
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 05 авг 2013 05:52
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
Прежде всего – информация о том, что никто у нас ни от чего не застрахован: ни от тюрьмы, ни от выселения. В Белоострове могло бы быть вто же самое, если бы, например, М.А. Логунцов держал свою коллекцию не дома, а в выделенном по распоряжению МО помещении. А потом бы это помещение вместе с землей приобрел бы некий инвестор, приближенный к самым верхам.Полюстрово писал(а):Вопрос к delazar`у: данная тема - информация к сведению или просьба о помощи? И чем мы сможем помочь?
С Олегом Павловичем я знаком лично, он – настоящий исследователь и редкий энтузиаст. Стараюсь ему как-то помочь по мере возможностей, послал материал на "Фонтанку" (там, правда, новость разместили не сразу, сильно сократилм и не поставили ни одного фото) и на дружественный форум (там аналогичнный пост).
Если есть возможность и желание разместить информацию где-то еще – буду крайне признателен. Государство не склонно заботиться о муниципальных, общественных музеях, о частных коллекциях. Меценатов в России почти нет. Что остается делать? Только будоражить общество.
Когда лишимся корней – все дерево засохнет.
Сразу 2 репортажа 100ТВ на эту тему:
http://www.tv100.ru/news/muzej-morskaya ... iya-82387/
http://www.tv100.ru/news/muzej-morskaya ... yut-82429/
http://www.tv100.ru/news/muzej-morskaya ... iya-82387/
http://www.tv100.ru/news/muzej-morskaya ... yut-82429/
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
1. 22 декабря мы с Олегом Вареником пошли проведать "Морскую Стрельну" Со стороны яхт-клуба и акватории Портового канала удалось заглянуть на СПС-10, где находятся почти все экспонаты из музея.
2. Желтый фургончик, в котором 30 октября вывозилась музейная коллекция и 20-футовый контейнер, под завязку набитый вещами и документами. Мертвый водолаз сторожит контейнер, сидя на берегу.
3. Спасательная станция №10. Обитатели спрятались внутри.
4. Проезд и проход запрещен. Без судебного решения вряд ли получится открыть контейнер. А еще предстоит сверять содержимое с описью, отмечая сохранившееся, пострадавшее, погибшее и исчезнувшее.
5. Олег Павлович показывает отметку уровня воды (239 см) при наводнении 9 января 2005 года на причальной стенке стрельнинского яхт-клуба.
6. Полюбовавшись видами на контейнер с историческим наследием, мы с Олегом Павловичем направились к домику ВОСВОДа.
7. Есть ракурсы, с которых открывается идиллическая картинка, как будто ничего не изменилось. Здание находится на охраняемой территории, поэтому хулиганам, мародерам и просто посторонним сюда проникнуть не просто.
8. Во дворике давно никто не убирал. Большинство экспонатов из наружной экспозиции – большие и тяжелые предметы. Именно поэтому они все еще на месте.
9. Фрагменты балюстрады причала приморской дачи Матильды Кшесинской. 1900 год.
10. Последний сохранившийся столб наружного электрического освещения с дачи Кшесинской стоимостью 65 рублей серебром в ценах 1896 года.
11. Остатки итальянского торпедного катера MAS, взорванного советской диверсионной группой в 1943 году. То, что сохранило море, медленно разрушают дожди и снег.
12. Противотанковый надолб, отлитый из бетона в августе 1941 года. К сожалению, он не смог защитить музей.
13. Поклонный крест в память стрельнинского морского десанта, высадившегося и погибшего неподалеку отсюда в октябре 1941 года.
14. Напоследок мы обошли вокруг домика спасательной станции. Олег Павлович пытается с помощью фонарика рассмотреть, что находится внутри.
15. Атрибутика ВОСВОДа в окне слева от входа. Скрывающееся за занавеской так и осталось тайной.
16. Рыбацкие сети, на них – матросская тельняшка. Под сетями свалена целая гора предметов.
17. Пример социокультурного казуса и злой метафизической иронии: в этой комнате сохранился стенд, рассказывающий о тех, кто разорил музей. Отчетливо видна табличка "СПС-10. Посторонним вход запрещен". Когда Вареник вешал ее на стену, он не знал, что сам окажется посторонним.
18. С синей книжечкой (слева) получилось так: человек в комбинезоне уже собрался было забрать и ее, и то, что было рядом. Вареник подошел к нему: "Почему без описи забираете? Я к вам, спасатель, обращаюсь!" Растерявшийся мужик так и оставил все на столе. Этот эпизод можно посмотреть здесь.
19. Северо-восточная комната. На окончательную зачистку пороху не хватило.
20. На заднем плане – стенд экспозиции "История пожарного дела в Стрельне".
21. Через другое окно видна стопка книг Олега Вареника. К счастью, его монографии по истории Стрельны есть и в Публичной библиотеке, и в электронном виде, а здесь лежат только выставочные экземпляры. Разбросанные там и сям оранжевые ярлычки – инвентарные номера экспонатов.
22. Это не экспонат, а просто букетик в память о "Морской Стрельне".
23. Залив выбрасывает мусор к фундаменту заброшенного музея.
24. Сзади – Портовый канал и пресс-центр Дворца конгрессов. Впереди – неизвестность, которая ожидает коллекцию в новом году.
25. На Пристанской улице встретили Асхата Зиганшина (того самого, с баржи Т-36). Как и Олег Вареник, Зиганшин живет в Стрельне. Встреча с ним – это еще одно напоминание о том, что можно выбраться из самой безнадежной ситуации, если не опускать руки.
2. Желтый фургончик, в котором 30 октября вывозилась музейная коллекция и 20-футовый контейнер, под завязку набитый вещами и документами. Мертвый водолаз сторожит контейнер, сидя на берегу.
3. Спасательная станция №10. Обитатели спрятались внутри.
4. Проезд и проход запрещен. Без судебного решения вряд ли получится открыть контейнер. А еще предстоит сверять содержимое с описью, отмечая сохранившееся, пострадавшее, погибшее и исчезнувшее.
5. Олег Павлович показывает отметку уровня воды (239 см) при наводнении 9 января 2005 года на причальной стенке стрельнинского яхт-клуба.
6. Полюбовавшись видами на контейнер с историческим наследием, мы с Олегом Павловичем направились к домику ВОСВОДа.
7. Есть ракурсы, с которых открывается идиллическая картинка, как будто ничего не изменилось. Здание находится на охраняемой территории, поэтому хулиганам, мародерам и просто посторонним сюда проникнуть не просто.
8. Во дворике давно никто не убирал. Большинство экспонатов из наружной экспозиции – большие и тяжелые предметы. Именно поэтому они все еще на месте.
9. Фрагменты балюстрады причала приморской дачи Матильды Кшесинской. 1900 год.
10. Последний сохранившийся столб наружного электрического освещения с дачи Кшесинской стоимостью 65 рублей серебром в ценах 1896 года.
11. Остатки итальянского торпедного катера MAS, взорванного советской диверсионной группой в 1943 году. То, что сохранило море, медленно разрушают дожди и снег.
12. Противотанковый надолб, отлитый из бетона в августе 1941 года. К сожалению, он не смог защитить музей.
13. Поклонный крест в память стрельнинского морского десанта, высадившегося и погибшего неподалеку отсюда в октябре 1941 года.
14. Напоследок мы обошли вокруг домика спасательной станции. Олег Павлович пытается с помощью фонарика рассмотреть, что находится внутри.
15. Атрибутика ВОСВОДа в окне слева от входа. Скрывающееся за занавеской так и осталось тайной.
16. Рыбацкие сети, на них – матросская тельняшка. Под сетями свалена целая гора предметов.
17. Пример социокультурного казуса и злой метафизической иронии: в этой комнате сохранился стенд, рассказывающий о тех, кто разорил музей. Отчетливо видна табличка "СПС-10. Посторонним вход запрещен". Когда Вареник вешал ее на стену, он не знал, что сам окажется посторонним.
18. С синей книжечкой (слева) получилось так: человек в комбинезоне уже собрался было забрать и ее, и то, что было рядом. Вареник подошел к нему: "Почему без описи забираете? Я к вам, спасатель, обращаюсь!" Растерявшийся мужик так и оставил все на столе. Этот эпизод можно посмотреть здесь.
19. Северо-восточная комната. На окончательную зачистку пороху не хватило.
20. На заднем плане – стенд экспозиции "История пожарного дела в Стрельне".
21. Через другое окно видна стопка книг Олега Вареника. К счастью, его монографии по истории Стрельны есть и в Публичной библиотеке, и в электронном виде, а здесь лежат только выставочные экземпляры. Разбросанные там и сям оранжевые ярлычки – инвентарные номера экспонатов.
22. Это не экспонат, а просто букетик в память о "Морской Стрельне".
23. Залив выбрасывает мусор к фундаменту заброшенного музея.
24. Сзади – Портовый канал и пресс-центр Дворца конгрессов. Впереди – неизвестность, которая ожидает коллекцию в новом году.
25. На Пристанской улице встретили Асхата Зиганшина (того самого, с баржи Т-36). Как и Олег Вареник, Зиганшин живет в Стрельне. Встреча с ним – это еще одно напоминание о том, что можно выбраться из самой безнадежной ситуации, если не опускать руки.
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
"17 января 1960 года в 9 часов утра по местному времени в заливе острова Итуруп ураганным ветром, достигавшим скорости 60 м/с, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа проекта 306 под номером T-36. На её борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской Армии, приписанных к барже..."
Продолжение здесь.
Я с ним провел всего пару минут: поздоровался, сделал пару кадров и мы с Вареником пошли дальше. Бог даст, еще пообщаемся.
Продолжение здесь.
Я с ним провел всего пару минут: поздоровался, сделал пару кадров и мы с Вареником пошли дальше. Бог даст, еще пообщаемся.
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
В армии все может быть Самое простое объяснение - баржа, хотя по проекту и танкодесантная, в этом случае использовалась для транспортировки стройматериалов на недалекие расстояния, и к ней были приписаны несколько стройбатовцев в качестве грузчиков. Старшиной баржи, или шкипером, все равно должен был быть какой-нибудь морской мичман, но в момент ЧП его на борту не было.Буквоед писал(а): Как могли быть солдаты инж.-строительных войск "приписаны" к танкодесантной барже?
- Greek
- Знаток
- Сообщения: 3527
- Зарегистрирован: 28 июн 2009 20:13
- Откуда: Tonteri СНТ ЛЭТИ
- x 1245
- x 447
У нас в Западной Лице стояла у десятого пирса шхуна для устранения девиации У нее был кэп,не военный,очень импозантный с бородой и трубкой,а вот команда шхуны состояла из солдат стройбатовцев.причем кавказцев.На флоте все бываетБуквоед писал(а):Это не к вам, конечно, ув. delazar, но тут в огороде бузина, а в Киеве дядька. Как могли быть солдаты инж.-строительных войск "приписаны" к танкодесантной барже? Конечно, хорошо бы узнать у первоисточника (дай Бог ему здоровья!).
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
И эх. Позвольте, господа форумчане, высказаться по теме по случаю расслабленности скрепов после новогоднего застолья. До сих пор сдерживался, но вот скажу, хотя, наверное, многие, как обычно, будут на меня злиться.
Я бывал в стрельниинском яхт-клубе не раз. Всего однажды заходил в этот музейчик. Больше не было интереса. Музей произвел на меня впечатление кладовки с хламом, ничего ценного для меня. для истории, для краеведения я там не заметил. Потому эмоционально не могу поддержать идею топикстартера о ценности этого музея.
Ничего не знаю и не говорю о юридической оправданности или неоправданностиа разгрома музея.
Я бывал в стрельниинском яхт-клубе не раз. Всего однажды заходил в этот музейчик. Больше не было интереса. Музей произвел на меня впечатление кладовки с хламом, ничего ценного для меня. для истории, для краеведения я там не заметил. Потому эмоционально не могу поддержать идею топикстартера о ценности этого музея.
Ничего не знаю и не говорю о юридической оправданности или неоправданностиа разгрома музея.
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
Ваше мнение не ново, оно вполне согласуется с нынешней позицией многих заинтересованных организаций и разноуровневой администрации: "Вареник натащил хламу".Здрагер писал(а):Музей произвел на меня впечатление кладовки с хламом
Да, "Морская Стрельна" – не Эрмитаж, даже не музей истории СПб. В то же время, знаете ли вы более "ценный и интересный" краеведческий музей, созданный и поддерживаемый силами практически одного человека?
А Вареник, которому скоро будет 70, при этом успевает организовывать тематические мероприятия, копаться в Публичке, писать статьи и брошюры (сам сверстал и издал около 40 книжек за 15 лет!), бодаться с чиновниками. Вы считаете, что он один, без денег и специалистов, еще должен был устроить образцово-показательную экспозицию?
- Greek
- Знаток
- Сообщения: 3527
- Зарегистрирован: 28 июн 2009 20:13
- Откуда: Tonteri СНТ ЛЭТИ
- x 1245
- x 447
Очень правильно Вы все это написали.Хорошо ,что ещё остались энтузиасты вроде Вареника,которые хотят сохранить и донести до нас часть истории нашего края,хотя бы и по мере своих сил,а не только молоть языком,как некоторые....delazar писал(а):Ваше мнение не ново, оно вполне согласуется с нынешней позицией многих заинтересованных организаций и разноуровневой администрации: "Вареник натащил хламу".Здрагер писал(а):Музей произвел на меня впечатление кладовки с хламом
Да, "Морская Стрельна" – не Эрмитаж, даже не музей истории СПб. В то же время, знаете ли вы более "ценный и интересный" краеведческий музей, созданный и поддерживаемый силами практически одного человека?
А Вареник, которому скоро будет 70, при этом успевает организовывать тематические мероприятия, копаться в Публичке, писать статьи и брошюры (сам сверстал и издал около 40 книжек за 15 лет!), бодаться с чиновниками. Вы считаете, что он один, без денег и специалистов, еще должен был устроить образцово-показательную экспозицию?
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
Это неважно, согласуется или не согасуется. Я полагаю, что имею право на свое мнение, и более того, очень полезно иметь свое мнение, особенно в том случае, если кто-то призывает за что-то бороться, что-то поддерживать или наборот. Не имея своего мнения, очень легко оказаться обманутым.delazar писал(а): Ваше мнение не ново, оно вполне согласуется
Никогда специально не занимался поисками таких музеев. Это что-то меняет?delazar писал(а): знаете ли вы более "ценный и интересный" краеведческий музей, созданный и поддерживаемый силами практически одного человека?
Нет, Вы неправильно меня поняли, я не считаю, что он что-то должен, и вообще ничего от него не требую.delazar писал(а): Вы считаете, что он один, без денег и специалистов, еще должен был
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
По регистрационным документам здание в собственности у КУГИ, Поисково-спасательная служба осуществляет оперативное управление.raevsku писал(а):А кто новый собственник? Спасатели?
Сейчас это уже не имеет значения. В свое время спасательный пост КУГИ отжало у ВОСВОДа, и прав на него ни у кого больше нет. Важно спасти коллекцию, организовать хотя бы временное хранение в надлежащих условиях. Письма, жалобы, обращения пишутся и рассылаются пачками. Иногда даже отвечают, но в целом дело почти не движется.Osbourne писал(а):Эффективная борьба с подобным захватом возможна только таким же образом, как и в случае с белоостровским химзаводом - с помощью официальных письменных обращений в инстанции, к депутатам. Иначе всё это бесполезно.