Вот эта фотка может быть действительно сделана в Орехово_Лемболово? Я с трудом понимаю, где в тех краях проходила линия фронта. Но вот место очень напомнило. Двигаемся от города на машинке по Приозерскому шоссе, ж/д переезд через ветку в Стеклянный, и слева на горке хибары, которые сохранились и сейчас. Нууууу, очень напоминает.LYNX писал(а):В комментариях к последней группе фотографий почему-то написано, что это Орехово
Са-кува.фи обзор
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
Вряд ли. Думаю, что это все-таки ошибка архивистов. На всех фотографиях, где КГМ и Ко глядят в бинокли на Ленинград солнце смотрит им примерно в лицо, т.е. с южного направления. На подписи к снимкам (хотя про подписи уже все "понятно") видно, что приехали они все в Алакюлю в 13 часов. Далее (предполагаю) они спустились от этой вышки в поле к Выборгскому шоссе, сели в машины и проехали через Алакюль в сторону Аккази. Там немного посидели в штабных домиках и пошли смотреть в трубу. За все про все прошло часа три с копейками
На 48067 (если предположить, что это все-таки где-то в Аккази) они идут почти перпендикулярно дороге ( по направлению около 180 град), солнце светит почти параллельно дороге ( около 260 град). Солнце им светит справа в лицо, что приблизительно соответствует его положению в районе 17 часов. И в таком ракурсе они опять смотрят на Кронштадт (см. тёрки в теме Алакюль). Вот как-то так думаеццо. Эти приблизительные расклады можно проверить с помощью гуглозема. Да, и потом им в этот же день надо было тогда до Орехово такого кругаля давать. Мерседеса им не жалко... А где запчасти? В Майниле тогда СТО мерседесовского точно не было. Как, впрочем, и сейчас
А что касается опять подписей то смотрим фото, например, 48706. Подписано Кивиниеми. Но это ведь это фото 48064, Только снято оно с противоположной стороны дома и прямо в это же время. Могли снимать два фотографа. Один снял кадров восемь и поехал куда-нибудь в Муоллу на пять кадров, потом в Энсо на десять, потом в Орехово на остатки. Привез, сдал в архив. Сделал пометки где и чего. А там уже... А фото 48708 ( тоже Кивиниеми) это фото 48066 (подписанное Майнила), снятое с ним с промежутком в пару секунд. А в архиве межу ними "расстояние" в 650 снимков...
На 48067 (если предположить, что это все-таки где-то в Аккази) они идут почти перпендикулярно дороге ( по направлению около 180 град), солнце светит почти параллельно дороге ( около 260 град). Солнце им светит справа в лицо, что приблизительно соответствует его положению в районе 17 часов. И в таком ракурсе они опять смотрят на Кронштадт (см. тёрки в теме Алакюль). Вот как-то так думаеццо. Эти приблизительные расклады можно проверить с помощью гуглозема. Да, и потом им в этот же день надо было тогда до Орехово такого кругаля давать. Мерседеса им не жалко... А где запчасти? В Майниле тогда СТО мерседесовского точно не было. Как, впрочем, и сейчас
А что касается опять подписей то смотрим фото, например, 48706. Подписано Кивиниеми. Но это ведь это фото 48064, Только снято оно с противоположной стороны дома и прямо в это же время. Могли снимать два фотографа. Один снял кадров восемь и поехал куда-нибудь в Муоллу на пять кадров, потом в Энсо на десять, потом в Орехово на остатки. Привез, сдал в архив. Сделал пометки где и чего. А там уже... А фото 48708 ( тоже Кивиниеми) это фото 48066 (подписанное Майнила), снятое с ним с промежутком в пару секунд. А в архиве межу ними "расстояние" в 650 снимков...
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Маленькое возражение/просьба:
Если Орехово озвучено как "Орехово", то почему остальные н.п. - по-фински? Граница, вроде, где-то через Лемболово проходила. Стало быть, если уж называете финские топонимы аутентично, то и с Орехово - так же, будьте любезны.
Но на самом деле, лучше - наоборот. Трудно держать в памяти большинство старых финских названий деревень (велик Перешеек!) и постоянно рыскать к финским картам в поисках топонимов с финскими названиями на родном Карельском Перешейке.
Да и даже здесь, где всем известно, как назывался по-фински Белоостров, никто не пишет его как Валкеасаари, а упоминают именно как Белоостров.
Окончательно упертым финнофилам - просьба... да нет, скорее, требование:
при упоминании топонимов по-фински, хотя бы дублируйте (в скобках) его нынешнее название. Имейте уважение и понимание.
Если Орехово озвучено как "Орехово", то почему остальные н.п. - по-фински? Граница, вроде, где-то через Лемболово проходила. Стало быть, если уж называете финские топонимы аутентично, то и с Орехово - так же, будьте любезны.
Но на самом деле, лучше - наоборот. Трудно держать в памяти большинство старых финских названий деревень (велик Перешеек!) и постоянно рыскать к финским картам в поисках топонимов с финскими названиями на родном Карельском Перешейке.
Да и даже здесь, где всем известно, как назывался по-фински Белоостров, никто не пишет его как Валкеасаари, а упоминают именно как Белоостров.
Окончательно упертым финнофилам - просьба... да нет, скорее, требование:
при упоминании топонимов по-фински, хотя бы дублируйте (в скобках) его нынешнее название. Имейте уважение и понимание.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Не надо "рыскать к картам". На форуме есть тема "Полезные ссылки", а в ней Топонимический справочник переименований населенных пунктов на Карельском перешейке. Ищущий да обрящет. (с)Aqua$erg писал(а):... и постоянно рыскать к финским картам в поисках топонимов с финскими названиями на родном Карельском Перешейке.
Да мы говорим, говорим, говорим по-русски ... (с) в смысле, что стараемся дублировать.Aqua$erg писал(а):...при упоминании топонимов по-фински, хотя бы дублируйте (в скобках) его нынешнее название
Всё новое это хорошо забытое старое
Я так предполагаю, что это к мине по поводу Кивиниеми ? Хорошо. Но все остальное типа Майнила, Аккази, Эссойла, Сямозеро, Леппясюрья, Петрозаводск такими и сейчас остались. Хотя Петрозаводск финны называли двумя разными названиями. И даже хотели его переименовать в Яанислинну. Но добрый дедушка КГМ посоветовался по телефону со Сталиным (согласно Лурье) и, конечно же, своим личным и собственным финским приказом запретил финнам! это делать . Не, - правда, на самом деле. В смысле - запретил. А вот созванивался ли он с другим добрым дедушкой?......Aqua$erg писал(а):Маленькое возражение/просьба:
Ув. Здрагер!
Вот хотел я написать, что-то типа "ни-за-сто"! А потом подумал - а почему бы и нет. И решил аббревиатуру КГМ заменить на просто М. Лично для Вас. И теперь Ваш "моск" может работать на 66,666 процентов эффективнее при расшифровке. И спотыкаться не надо будет. И просто М Вы никогда ни с чем не спутаете, когда будете читать, поскольку просто М не является ни союзом, ни предлогом, ни междометием, ни частицей. А можете вообще здесь ничего не читать, как я уже советовал Вам в одной теме ничего не смотреть
Вот хотел я написать, что-то типа "ни-за-сто"! А потом подумал - а почему бы и нет. И решил аббревиатуру КГМ заменить на просто М. Лично для Вас. И теперь Ваш "моск" может работать на 66,666 процентов эффективнее при расшифровке. И спотыкаться не надо будет. И просто М Вы никогда ни с чем не спутаете, когда будете читать, поскольку просто М не является ни союзом, ни предлогом, ни междометием, ни частицей. А можете вообще здесь ничего не читать, как я уже советовал Вам в одной теме ничего не смотреть
- Greek
- Знаток
- x 1245
- x 447
LYNX писал(а):Ув. Здрагер!
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- x 4
Админов штрафовать пора за халатное отношение к обязанностям. Почему не пресекают злостный оффтоп и перевод обсуждения на привычную и любимую многими ув. коллегами, но скользкую дорожку развязывания межличнстных срачей?
Неужели админы своим бездействием намекают, что снова предлагается мне самому прописывать хроническим поцыэнтам дежурный курс целебной словесной терапии?
Давайте будем толерантней и вернемся к Сакуве.
Неужели админы своим бездействием намекают, что снова предлагается мне самому прописывать хроническим поцыэнтам дежурный курс целебной словесной терапии?
Давайте будем толерантней и вернемся к Сакуве.
Вот смутило меня это заявление. И решил я попытаться выяснить, где же могла быть снята эта и из той же серии фотография. В архиве есть два блока фотографий, где с однозначно узнаваемой Алакюлей (а подписано Майнила) есть неизвестно где снятые фото (штаб и стереотруба) . Поскольку они все лежат в кучке, то я подумал, что это все тоже относится к Майниле-Алакюле. Во втором блоке, подписанном Раасули (Орехово) тоже есть однозначно узнаваемая Алакюль и этот же штаб с трубой. А третий блок вообще подписан Кивиниеми (Лосево) и там тоже штаб с домиками. Так что фотокор мог подписать пленку Лосево-Орехово-Майнила, а там разбирайтесьraevsku писал(а):Вот эта фотка может быть действительно сделана в Орехово_Лемболово? Я с трудом понимаю, где в тех краях проходила линия фронта. Но вот место очень напомнило. Двигаемся от города на машинке по Приозерскому шоссе, ж/д переезд через ветку в Стеклянный, и слева на горке хибары, которые сохранились и сейчас. Нууууу, очень напоминает.LYNX писал(а):В комментариях к последней группе фотографий почему-то написано, что это Орехово
Решил я отталкиваться вот от этого фото 48063 из первого блока. Как встречают большого начальника? Правильно - подходят и рапортуют. Значит, эти два полковника - принимающая сторона и они подошли с докладом. Искал я обоих на сайте генералс.дк. И нашел маленького. Это некто полковник Juhani Sihvo. Командир 10 дивизии. Штаб 10 дивизии располагался тогда в Валкярви (Мичуринское), там и сделаны штабные фото. Так что М из Валкярви поехал к линии фронта поближе посмотреть в трубу на обстановку. Его сопровождал и полковник Сихво, что указывает на то, что осмотр велся в зоне ответственности 10 дивизии. Орехово - лучшее место. Все как на блюдечке видно. Так что, ув. raevsku, прошу показать на карте место, где еще стоят эти избушки .
Все посмотрелки снимали на камеру финны. Надо поискать в военной кинохронике. Там может быть намного больше показано.
- Greek
- Знаток
- x 1245
- x 447
Если кто не понял-я своими смайликами высказал благодарность LINXу за прекрасно проделанную работу по переводу и комментарии к архиву.Где тут оффтоп?Greek писал(а):LYNX писал(а):Ув. Здрагер!
- Greek
- Знаток
- x 1245
- x 447
Надо спросить у Виталия tonteri Он в тех местах много копал и там все знает.Правда,он в командировке сейчас.Находил много интересных вещей там...raevsku писал(а):Это не совсем Орехово, немного ближе к городу. Повторюсь, что могу ошибаться.LYNX писал(а):Орехово - лучшее место. Все как на блюдечке видно. Так что, ув. raevsku, прошу показать на карте место, где еще стоят эти избушки
Ага, очень даже да! С этих "мяков" хорошо наблюдать. Самое высокое место (гугл показывает 164 метра). Зеркало Лемболовского озера расположено на высоте 49 метров (разница довольно большая). До наших окопов порядка 6 километров.
Вот получше карта. Здесь положение на 1 сентября 1941 года. Линия фронта на 17-18? сентября, когда здесь мог быть Маннергейм, не изменилась
Вот получше карта. Здесь положение на 1 сентября 1941 года. Линия фронта на 17-18? сентября, когда здесь мог быть Маннергейм, не изменилась
Еще одна поездка Маннергейма с инспекцией. Проходила 10 августа 1941 года. Группа фотографий подписана Lipola (урочище Котово) - ныне деревня не существует. На фотографиях (см. напр. 55786, ...795, 802, 834 - опять штаб в Валкярви (Мичуринское)) основные действующие лица - М, президент, премьер, командующий 4 армейским корпусом, командир 10 дивизии Сихво (как и в предыдущем случае), появился в свите командир 15 дивизии Херсало (какая смешная фамилия ) и разные другие генералы.
Заинтересовал меня домик интересный и стал я его "пробивать". Кроме надписи что-то типа "полный автокузов боеприпасов налево???" ничего примечательного. Смотрю карту Липолы - нет там никакого озера с домиком на берегу. Порылся в своих закачках и еще раз его обнаружил под номером 45952 с подписью Valkjarvi (Мичуринское). "Лежит" в группе фотографий с надписями Валкярви-Кивиниеми (Мичуринское-Лосево). Опять посмотрел карту уже Мичуринского. Возможны два домика у воды. Один на мысу около церкви, а второй на правой стороне озера около ручья ( карты, конечно, лучше финские).
Ну, в общем, что - "пробил" я этот домик. На 99 процентов пробил. Сейчас пока результат выкладывать не буду. Подожду до завтрашнего вечера. Думаю, есть любители порыть интернет и заняться, тем более завтра выходной. Скажу только, что расследование будет интересным, а результат очень-очень неожиданным
Заинтересовал меня домик интересный и стал я его "пробивать". Кроме надписи что-то типа "полный автокузов боеприпасов налево???" ничего примечательного. Смотрю карту Липолы - нет там никакого озера с домиком на берегу. Порылся в своих закачках и еще раз его обнаружил под номером 45952 с подписью Valkjarvi (Мичуринское). "Лежит" в группе фотографий с надписями Валкярви-Кивиниеми (Мичуринское-Лосево). Опять посмотрел карту уже Мичуринского. Возможны два домика у воды. Один на мысу около церкви, а второй на правой стороне озера около ручья ( карты, конечно, лучше финские).
Ну, в общем, что - "пробил" я этот домик. На 99 процентов пробил. Сейчас пока результат выкладывать не буду. Подожду до завтрашнего вечера. Думаю, есть любители порыть интернет и заняться, тем более завтра выходной. Скажу только, что расследование будет интересным, а результат очень-очень неожиданным