Са-кува.фи обзор
Это гауптвахта, как я понимаю. Думаю, это то Валкъярви, которое в Сапёрном. Там были финские казармы и посёлок так и назывался - Kasarmila. Там теперь на этом месте наша часть и сохранилось даже финское здание на территории. Но не то, что на фото. А какое на фото? Может вот это.LYNX писал(а):Домик интересный
1939 Chrysler Imperial.LYNX писал(а):Американец? Паккард какой-нибудь?
Кроме Крайслера 1939 года, были Паккард Twelve 1938 года и два кабриолета Мерседес - 320 и 770 1937 и 1941 года. Номера не переставлялись, были одинаковые и закреплены за М. теперь навсегда. Мерседес, "подаренный Гитлером" - 7,7 литровый, 230 л. с., 170 км/ч. Расход - около 30 литров.LYNX писал(а):У дедушки было несколько машин. А уж когда Адик подарил ему на день рождения еще целую кучу, то стал просто автопарк. Номера его машин были SA-1. Вот он переставлял этот номер, когда на другой машине ехал или нет?
http://www.mannerheim.fi/mannerheim_v/1 ... _auto2.htm
Последний раз редактировалось Osbourne 23 фев 2014 02:58, всего редактировалось 1 раз.
Йес! Бинго!Osbourne писал(а):Это гауптвахта, как я понимаю. Думаю, это то Валкъярви, которое в Сапёрном. Там были финские казармы и посёлок так и назывался - Kasarmila. Там теперь на этом месте наша часть и сохранилось даже финское здание на территории. Но не то, что на фото. А какое на фото? Может вот это.LYNX писал(а):Домик интересный
Вдохновившись подписями к снимкам Валкярви и Кивиниеми, я открыл карту 402412 Kiviniemi, чтобы посмотреть - а есть ли в Кивиниеми озерцо шириной метров 100-120 (на глаз) с домиком на самом берегу. Увеличил карту и - ба-бах! - озеро с названием Валкярви! Ага, как в Мичуринском . И домик на берегу, и дорога прямо мимо него проведена. Только это теперь Саперное
Порывшись в сети, обнаружил несколько очень интересных фотографий. Сначала две.
ЗЫ. Поздравляю Osbourne и Буквоеда с правильным решением задачки
Так, а что же теперь делать со штабом 10 пд? В каком Валкярви - Мичуриском или Саперном он размещался. Мне кааца, что в Мичуринском. Патаму чта я видел карты финские, где флажок штаба дивизии помечен в Мичуринском. Вот сейчас минут 15-20 потратил и не нашел подтверждения, что штаб был в Саперном. Хотя там отличная инфраструктура. Казарменный городок, построенный еще в 20-е. Штабные (4-го полка) домики.
Вот фотография казармы 3 роты.
Вот фотография казармы 3 роты.
Это которая и теперь стоит?LYNX писал(а):Фотографии не из архива новой казармы
http://wikimapia.org/14060857/ru/Финская-казарма
Есть её фото и в архиве. И вышка там есть. Очень много вышки. По слову kiviniemi - 77 страниц, с вышкой - где-то в районе 60-х.
Update.
Только сейчас приметил - на снимках LYNX разные здания.
files/screenshot_2_395.jpg - это П-образная казарма на берегу, сохранившаяся до наших дней. У неё и герб на стене, о чём написано в Викимапии.
files/screenshot_1_192.jpg и то, которое привожу я - это другое здание, другой конфигурации, с другими окнами. Видимо, оно где-то рядом, потому что оба снимка подписаны, как "казармы 4-го егерского батальона". По месту, если сравнивать финскую карту и спутник, нынешняя столовая в теперешней воинской части - тоже финское здание, или стоит на месте финского. Может, оно? На снимке с персоналом как раз лотты - работницы столовой. А спортзал судя по окнам был наверху.
Только сейчас приметил - на снимках LYNX разные здания.
files/screenshot_2_395.jpg - это П-образная казарма на берегу, сохранившаяся до наших дней. У неё и герб на стене, о чём написано в Викимапии.
files/screenshot_1_192.jpg и то, которое привожу я - это другое здание, другой конфигурации, с другими окнами. Видимо, оно где-то рядом, потому что оба снимка подписаны, как "казармы 4-го егерского батальона". По месту, если сравнивать финскую карту и спутник, нынешняя столовая в теперешней воинской части - тоже финское здание, или стоит на месте финского. Может, оно? На снимке с персоналом как раз лотты - работницы столовой. А спортзал судя по окнам был наверху.
На первом финские солдаты на каком-то празднике на берегу озера. На заднем плане этот беленький домик. Фото не из архива
На втором фото наши военнопленные в Валкярви (Саперное). То, что это Саперное, а не Мичуринское, видно опять по тому домику, который заметен между деревьями. Еще 45954 можно посмотреть. Там наши пленные в Саперном у крыльца финской казармы. Похожей на ту, что на снимке - "казарма 3 роты".
На втором фото наши военнопленные в Валкярви (Саперное). То, что это Саперное, а не Мичуринское, видно опять по тому домику, который заметен между деревьями. Еще 45954 можно посмотреть. Там наши пленные в Саперном у крыльца финской казармы. Похожей на ту, что на снимке - "казарма 3 роты".
Ну, да, вот - жгут http://www.mishanita.ru/2012/07/09/15987/
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Ну конечно же! И как я сам не догадался!LYNX писал(а):Мне кааца, что это Йоханнус - типа дня Ивана Купалы. Где прыгают голыми через костер и что-то сжигают. То, что будут сжигать и приготовлено в виде пирамидки на плоту
Буквоед писал(а):Вообще-то там подписано: "Johannus", т.е. Иванов день.
Всё новое это хорошо забытое старое
Это снято здесь. Почему-то этой дорожки нет на карте.LYNX писал(а):наши военнопленные в Валкярви
А это здесь. Вдали виднеется новая казарма на берегу. КПП и сейчас там, если смотреть на спутнике. И стадион на месте ипподрома.LYNX писал(а):фото въезда в казарменный городок
То, что в кружочке - видно на снимке ниже. П-образное здание за котельной. Котельная, кстати, тоже на прежнем месте. Старая, или новая - неизвестно.LYNX писал(а):в кружочке и есть "старая"?
А это - тут. На снимке (на предыдущей странице) слева видно ступеньки в ямку, в которой стоит котельная.LYNX писал(а):казармы 3 роты