Са-кува.фи обзор

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

files/ate01_jp4n_juhannus_1939_pullansy ... lu_760.jpg Хорошее фото. Это с саккола.фи? что-то я там такого не видел...
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Aqua$erg писал(а):
Osbourne писал(а):Гарнизон, местное население.. Праздник все-таки
Неужели они такой толпой (человек 250-300, вроде бы?) да ещё в 5-6 рядов так сильно хотят увидеть, как их однопллчане веселятся? Уж больно стройно они стоят - как по приказу "смотреть и ни шагу назад" :wink:
.

В стародавние времена кроме кинишка раз в неделю и танцулек, тоже не чаще,- солдатикам и поразвлекаться негде было. Разве что сходить в киркку и почитать псалмы. Так что, думаю, любой выход из казармы - за счастье было. Тем более - Иванов день.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Буквоед писал(а):
LYNX писал(а):Еще М любил покататься на лошадках...
(рискуя навлечь очередное обвинение в русофобстве)Так, нормально, в 75-то лет, а? Что-то я фото наших маршалов-кавалеристов верхом в этом возрасте не припомню .
.

Наверное, у нас не было в сороковые маршалов-кавалеристов такого возраста. Можно посмотреть на википедии "Список генералов русской императоркой арми на службе РККА" (Ссылка оказалась на 10 строк. Не буду приводить, а то "рамка поедет" 8) )
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX писал(а):Наверное, у нас не было в сороковые маршалов-кавалеристов такого возраста.
Естественно, в 40-е не было. Зато в 60-е и 70-е была целая т.н. "райская команда". Лично наблюдал двух кавалеристов 70-лет - Гречко и Москаленко. Они в автомобиль с трудом залезали, какая уж там лошадь...
Не, конечно же, наши маршалы ихнему кузькину-то мать показали, но вот по части спортивной формы в 70 лет ... :(
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

LYNX писал(а):Это с саккола.фи?
Угу.
Білоострів це Європа
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Aqua$erg писал(а):Неужели они такой толпой (человек 250-300, вроде бы?) да ещё в 5-6 рядов так сильно хотят увидеть, как их однопллчане веселятся? Уж больно стройно они стоят - как по приказу "смотреть и ни шагу назад" :wink:
Вот, подобрал немного фоток в темку
Вложения
136434 А здесь народ пришел послушать музыку. Дело, кстати, у нас в Белоостровских лесах происходит. А зрительный зал сделан, видимо, специально. Прорыты ступеньки и "сидушки" на склоне. Лица одухотворенные, все внимают...
136434 А здесь народ пришел послушать музыку. Дело, кстати, у нас в Белоостровских лесах происходит. А зрительный зал сделан, видимо, специально. Прорыты ступеньки и "сидушки" на склоне. Лица одухотворенные, все внимают...
136035 Интересно, что за карточки с буквой Х у всех почти за отворотом кепки? Голосовать в стиле боев римских гладиаторов что ли... Над рингом висит эмблема 8 дивизии
136035 Интересно, что за карточки с буквой Х у всех почти за отворотом кепки? Голосовать в стиле боев римских гладиаторов что ли... Над рингом висит эмблема 8 дивизии
136032 Во сколько народу! На бокс пришли посмотреть. Ну, сами, наверное.. Сюда бы бомбочку хорошую. Еще ...032-037
136032 Во сколько народу! На бокс пришли посмотреть. Ну, сами, наверное.. Сюда бы бомбочку хорошую. Еще ...032-037
36766 Не видно радости на лицах перед посещением церкви... Привели насильно? Конечно
36766 Не видно радости на лицах перед посещением церкви... Привели насильно? Конечно
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Ну, и пока от сакколы.фи недалеко отъехали... Нашел я ту фотку в их галерее, но пришлось просмотреть снова более 6 тысяч снимков. И заинтересовал меня один фотоальбом некоего Аапро Яааскеляйнена. Много разных фотографий интересных, но я отобрал несколько страниц, где действительно неплохие фото и где недалеко от наших краев. И вообще такое ощущение, что этот Аапро переводился из полка в полк многократно. Заснято много мест перешейка
Вложения
37j.jpg
36j.jpg
35j.jpg
Наш белоостровский танк
Наш белоостровский танк
33j.jpg
И колокол кивеннапской кирхи есть
И колокол кивеннапской кирхи есть
Фотографии этих руин есть в архиве
Фотографии этих руин есть в архиве
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Еще
Вложения
Опять наш танк. А что это за небоскребы в Халиле (Сосновый Бор)? Неужели такой высокий был когда-то тубдиспансер
Опять наш танк. А что это за небоскребы в Халиле (Сосновый Бор)? Неужели такой высокий был когда-то тубдиспансер
Раяйоки
Раяйоки
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX писал(а):Не видно радости на лицах перед посещением церкви... Привели насильно? Конечно
Ну, а что они, лыбиться до ушей должны на пороге храма?
Вполне себе приличествующие случаю постные физиономии.:green2:
LYNX писал(а):А что это за небоскребы в Халиле (Сосновый Бор)? Неужели такой высокий был когда-то тубдиспансер
Что-то и я не припомню там 8-этажных корпусов - ни в натуре, ни на архивных фото. :roll:
Да, и что за "верхняя" деревня в Майниле? На шоссе?
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а):
LYNX писал(а):Не видно радости на лицах перед посещением церкви... Привели насильно? Конечно
Ну, а что они, лыбиться до ушей должны на пороге храма?
Вполне себе приличествующие случаю постные физиономии.:green2:
Смиренны и в думах о Боге 8)
LYNX писал(а):Интересно, что за карточки с буквой Х у всех почти за отворотом кепки?
Дык вроде бы, какие-то такие метки на одежде были у наших военнопленных. Но не привели же их на развлекуху... 8O
LYNX писал(а):А здесь народ пришел послушать музыку. Дело, кстати, у нас в Белоостровских лесах происходит
А где конкретно?
LYNX писал(а):Лица одухотворенные, все внимают
Да уж, фанаты симфонической музыки :diablo:

А вот на этом фото лосевский мост деревянный, да ещё и временный - как он выдерживал бурный... нет, просто БУРЛЯЩИЙ поток Вуоксы? И как эту переправу вообще умудрились возвести прямо на порогах?
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):
LYNX писал(а): А здесь народ пришел послушать музыку. Дело, кстати, у нас в Белоостровских лесах происходит
А где конкретно?
Судя по наличию сосен, м.б. где-то в Ёльюмяках.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

LYNX писал(а):111428. Где-то на перешейке 13 октября 1942 г. Можно вычислить место по названию подразделения Kan RE.
Kan RE - Kannaksen Ryhmä Esikunta. Штаб группы Перешеек. Само фото 111428 вот: files/screenshot_1_916.jpg

Посмотрел в архиве соседние на это дату - нашёлся снимок, где здание справа от маршала можно разглядеть получше. Осенило меня практически сразу. Потом посмотрел в Википедии - действительно Суулаярви. А именно - Цвелодубово, бывшая усадьба Целебровского.

Про усадьбу можно прочитать здесь: viewtopic.php?p=29999#29999

Современный вид здания:

Изображение

http://fi.wikipedia.org/wiki/Kannaksen_Ryhmä
Вложения
111429.jpg
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Bingo! :za:
Надо обязательно дополнить сюжет про Цвелодубово информацией и фото.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Дополним.
Білоострів це Європа
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Группой "Перешеек" осенью 1942 г. командовал генерал Х.Эквист. Вот он обведён на фото 111428.
А вот что там делал генерал К.Эш, который в это время командовал Олонецкой группой? На первом фото он виден из-под руки Эквиста. А на фото 111431 - из-за спины КГМ.
Вложения
Маршал ездил не только на SA 1.  На заднем плане генерал Эш, который, в отличие от Эквиста, не собирается никуда ехать.
Маршал ездил не только на SA 1. На заднем плане генерал Эш, который, в отличие от Эквиста, не собирается никуда ехать.
Эквист с Эшом подмышкой.
Эквист с Эшом подмышкой.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а):из-за спины КГМ
Ну договорились же именовать маршала одной литерой "М" - иначе Здрагер волнуется, испытывая нехорошие ассоциации :wink:
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Что-то я плохо не помню, чтобы я с кем-нибудь договаривался. А от нехороших ассоциаций надо лечиться. :diablo:
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а):Что-то я плохо не помню, чтобы я с кем-нибудь договаривался
Договаривался LYNX, но рекомендую договориться и Вам (да и всем остальным), иначе всем нам придется расстаться с Великолепным Здрагером, ибо он не в силах выдержать ассоциаций.
Буквоед писал(а):А от нехороших ассоциаций надо лечиться
Зря Вы это написали... ох, зря... :roll:
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):
Буквоед писал(а):Что-то я плохо не помню, чтобы я с кем-нибудь договаривался
Договаривался LYNX, но рекомендую договориться и Вам (да и всем остальным), иначе всем нам придется расстаться с Великолепным Здрагером, ибо он не в силах выдержать ассоциаций.
Спасибо, приму к сведению.
Aqua$erg писал(а):
Буквоед писал(а):А от нехороших ассоциаций надо лечиться
Зря Вы это написали... ох, зря... :roll:
А что, разве не надо? :(
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а):А что, разве не надо?
Время покажет. И очень скоро
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

Aqua$erg писал(а):
Буквоед писал(а):из-за спины КГМ
Ну договорились же именовать маршала одной литерой "М" - иначе Здрагер волнуется, испытывая нехорошие ассоциации :wink:
Вы, как обычно, все перепутали, и ввели в заблуждение наивных и доверчивых коллег. Волновался вовсе не я, нешуточное беспокойство и традиционную агрессивнеость и неспровоцированную язвительность там продемонстрировал нервный Линкс. Я ему вполне благодарен был, но он отчего-то отреагировал крайне неврастенично.

У меня же ассоциации вполне благоприятные. Согласитесь, что ассоциировать инициалы сивого маршала с несколько устаревшей аббревиатурой КГ/АМ - это не беспокоит, а совершенно напротив, расслабляет и радует. Я теперь довольно улыбаюсь, когда вижу это фамилию даже без сокращений, так как совершенно согласен, что ее носитель и Г, и М.

Расстраивает, правда, тот факт ,что уже и админы пошли по глупой дорожке затевать идиотские срачи без малейшего повода. Куда так скатится форум?
Greek
Знаток
x 1245
x 447

Сообщение Greek »

Aqua$erg писал(а):
Буквоед писал(а):А что, разве не надо?
Время покажет. И очень скоро
Загадками говорите,интригуете.... 8)
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Дом, конечно, тот самый. Я нашел в финском архиве (который не фото) папку 14273 штаба Kan RE за 1942-43гг. На стр.80 есть карта-калька с расположением штаба. Но она мелкая (пятикилометровка, похоже) и флажок штаба поставлен там невнятно. Ниже оз. Нахимовского километрах в 3-5. По старой финской карте там ничего приличного для изысканий не было. Единственное, рядом с флажком был помечен населенный пункт?? Karki (Кярки - "а" с двумя точками). Поиски в гугле про эти Кярки ничего не дали и я оставил все до лучших времен. Про Цвелодубово как-то даже и не...
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Вот ещё пара фото с Эквистом из Суулаярви. Возможно, тоже снято в доме Целебровского. Во всяком случае по окну похоже, стул антикварный, да и печь такая во времянке вряд ли была.
Вложения
116814.jpg
127480.jpg
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Недалеко от дачи Целебровского находился аэродром Суулаярви (Майсниеми), что, вполне возможно, послужило одним из оснований для выбора месторасположения штаба Эквиста.
На этом фото мы уже видели маршала на автомобиле, проезжающего по аэродрому. Это тот же самый автомобиль № SA 28300, что и на фото с Эквистом. Очевидно, он принадлежал штабу группы "Перешеек".
Ответить