Если имеется в виду труба через ручей по пути на танкодром, то, очевидно, там проходили силовые кабели от подземной электростанции и телефонные - к тыловым дотам. Мне кажется, что труба была потоньше.Фанфан писал(а):а дальше метрах в 100,при переходе через ручей со стороны ДОТа шла стальная труба диаметром 300 мм. в направлении на "вышку"
ДОТы
Продолжаю публикацию фото по теме
- Вложения
Последний раз редактировалось Фанфан 04 июл 2008 08:03, всего редактировалось 1 раз.
АПК - артиллерийский капонир "Алмаз" и его пулеметный сателлит изнутри. По поводу типов ДОТ(капонир А и Б) и т.д, устройства ,времени и способов постройки утомлять не буду. Соответствующая информация изложена более квалифицированными людьми на сайтах KAUR.RU и Российском фортификационном сайте. Ссылки в форумах есть. Просто хотел, чтобы осталась хоть какая-то память об этих уникальных сооружениях которые уходят от нас. Об их строителях и защитниках.
PS. к сожалению уникальных башен, пулеметных станков уже нет.
Выше было отмечено, что пушки послевоенные, и на том-же "Алмазе" видно, что старые амбразуры были переделаны (новая бронемаска и короб намного меньше).
Есть еще видео, но надо перегнать в цифру.
PS. к сожалению уникальных башен, пулеметных станков уже нет.
Выше было отмечено, что пушки послевоенные, и на том-же "Алмазе" видно, что старые амбразуры были переделаны (новая бронемаска и короб намного меньше).
Есть еще видео, но надо перегнать в цифру.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Владимир, если угодно, можем как-нить пересечься в выходные - проведу к искомым ДОТам.
А у АПК изменения всё же есть: появился строительный вагончик, может, нагонят таджиков и начнут круто видоизменять АПК, построив на нём коттедж?.. Кстати, так и не понял: спилен ствол или нет. Судя по размерам металлического сарайчика, сооружённого вокруг ствола, может статься, что ствол до сих пор цел. Будет коттедж с пушкой
А у АПК изменения всё же есть: появился строительный вагончик, может, нагонят таджиков и начнут круто видоизменять АПК, построив на нём коттедж?.. Кстати, так и не понял: спилен ствол или нет. Судя по размерам металлического сарайчика, сооружённого вокруг ствола, может статься, что ствол до сих пор цел. Будет коттедж с пушкой
-
- Прохожий
Первое знакомство с Черепахой, Крокодилом и артиллерийским дотом у меня состоялось в конце 70-х. Правда тогда я еще не знал, что это Черепаха и Крокодил.
Больше всего мы интересовались Черепахой и излазили его весь. Кажется, что даже сейчас смогу пройти его с закрытыми глазами. Артиллерийский дот в то время, насколько мы поняли, был законсервирован и принадлежал армии, так как еще в 1978 году на орудии был чехол и выглядело все, в отличии от явно заброшенных Черепахи и Крокодила, как полностью готовое к бою.
Очень жаль, что сейчас их тоже "прихватизировали". Я бы с удовольствием вновь прошел по местам "боевой славы"
Больше всего мы интересовались Черепахой и излазили его весь. Кажется, что даже сейчас смогу пройти его с закрытыми глазами. Артиллерийский дот в то время, насколько мы поняли, был законсервирован и принадлежал армии, так как еще в 1978 году на орудии был чехол и выглядело все, в отличии от явно заброшенных Черепахи и Крокодила, как полностью готовое к бою.
Очень жаль, что сейчас их тоже "прихватизировали". Я бы с удовольствием вновь прошел по местам "боевой славы"
-
- Прохожий
Танковая башня как украшение на участке.
Люди говорили где-то в Старом Белоострове есть участок, где мужик для "украшения" башню от танка или броневика какого-то маленького на альпийскую горку приткнул... Кто-нибудь слышал?
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Ни про само "украшение", ни где оно - не слышал. Уж не эта ли башня: http://beloostrov.ru/forum/download.php?id=771 Правда, маленьким сей танк не назвать и для альпийской горки украшение вряд ли сгодится.
-
- Прохожий
- Шашлычкоff
- Дачник
Очень впечатлили старые фотки дота. Сначала я подумал, что "ДОТ с домиком" это вот этот: http://www.aroundspb.ru/gallery.php?pat ... m=dr05.jpg
Но присмотревшись, решил что нет. А старых фоток этого ДОТа нет ни у кого?
Но присмотревшись, решил что нет. А старых фоток этого ДОТа нет ни у кого?
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Видео с М.Логунцовым, где он рассказывает о ДОТе "Миллионер"
<EMBED src="http://video.rutube.ru/0ae64c5300691971ef6c05f5c6e263af" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" flashVars="uid=450792"></EMBED>
<EMBED src="http://video.rutube.ru/0ae64c5300691971ef6c05f5c6e263af" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" flashVars="uid=450792"></EMBED>
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Не стОит забывать, где находятся эти ДОТы - на переднем крае обороны Ленинграда. И "эхо войны" найти можно и до сих пор, а уж сколько раньше в наших краях копатели копали!.. И тол, кстати, находили в приличных количествах - как в РГД и Ф-1, так и просто шашками. Летучки, снаряды, авиабомбы... всего этого навалом было. Сейчас, слава Богу, поменьше. Хотя я сам недавно писал про снаряд у Светлого озера. Немаленький такой снаряд...Yuri писал(а):Это из области фантастики - где они взрывчатку взяли?
Вот хочу еще добавить, по карте (см. выше). Как раз напротив могилы солдата(красный кружок) через ручеек по дороге в горку(если ехать от станции - налево) прямо на подъеме слевой стороны (теперь уже под крайним домом) было пулеметное гнездо. Гнездо не стандартое - прямоугольное помещение на 3 амбразуры.Вход с тыла по ходу сообщения. Напоминал ранние постройки линии Маннергейма(Энкиля). Об этом сооружении ,как я понимаю, никто не упоминал. Пытался найти ега на военных снимках(это место вроде есть на фото). но не смог.
Доты
а где сейчас эта вышка с учебными классами и сам танкодром на карте не могу найти на гугул неужели все снесли и парк БМП и сам танкодром я там служил 8 лет и знаю все наизусть все доты и электростанцию в 1994 году половино танкодрома забрали под садоводство там была у нас скоростная трасса гонялись на БМП и БТРФанфан писал(а):Добрый день всем! Мимо этого дота(на котором дом) ходил в детстве на танкодром. Как раз тропинка выходила на "Вышку" с учебными классами. Тропинка шла вдоль рва с траншеями. Раньше там копали патроны .Место было довольно неприятное.Когда поднимаешься по тропинке к доту, амбразуры так и смотрят тебе в душу. Что интересно, вокруг самого дота практически ничего не росло. Была огромная выжженая поляна. Как- то спустившись на второй этаж и зайдя в помещение для дизеля услышал равномерный глухой стук. Стало не посебе. Тем более что забрались туда вдвоем с приятелем. Как раз у этого дота видели белую лошадь.
С прискорбем сообщаю что какие-то уроды поснимали пулеметные станки со всех дотов КАУра.
А вот дот за магазином всеж-таки по моему назывался "Орел" а не миллионер.(не путать с "миллионерами" "линии Маннергейма(Энкиля)"
кстати танков не было их танкодром был южнее основной а этот был наш БМПшников
кто нибить скажите мне что осталось сейчас от танкодрома и где найти его на карте
помню съезд на обочину по выборгскому шосее от поселка черной речки километра 2-3 направо в лес не доезжая до садоводства на танкодроме справа от вышки был дот рядом платформа железнодорожная макет для тренировки погрузки БМП экзамены сдавали
прямо перед вышкой посередине поля между препятствиями дот 2 этажный командный пунк
дальше налево в лес по вырубленной колеи помоему газопровод строили там электростанция подземная с диз двигателем в том же районе поперек была просека трасса там была речка и мелкий пруд там был еще дот казарма с нарами 2 этажная
направо от танкодрома был парк машин боксы кпп гсм там мы из жердей бани строили и продовали содоводству иногда и солярку
там же ручеу овраг и мелкое озеро было вверх уже садоводство только начинали строить
в этом районе был дот черепаха зенитка дальше был овраг и трасса на основной танкодром танкистов осинорошинских там мы 100км марш водили помню какоето чертов мост страшный перезд
весь танкодром был в препятствиях минные ров колышки змейка съезды итд платформа бетонная макет через реку разворот и в обратном направлении танковый ров после него спуск подъем речка родник озерок и дальше скоростная трасса по кругу обратно на исходную
где это все сейчас???
bigtom