Ёльюмяки - Масличная гора
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Вчера под руководством LYNXа прошлись по расположению JR1. И дорожку для лошадки нашли. И даже нечто похожее на место, где могла стоять избушка эверсти Вильянена, частично врытая в склон горы. Место вполне уютное, рядом журчит ручеёк (который, кстати, почему-то напрочь отсутствует на финской карте )
LYNX по полной отварился кирпичами. Мы же с Osbourneом довольствовались несколькими вполне сохранившимися патронами от "мосинки" и люгера 39-42 гг. И общим впечатлением от посещения достопамятного места
LYNX по полной отварился кирпичами. Мы же с Osbourneом довольствовались несколькими вполне сохранившимися патронами от "мосинки" и люгера 39-42 гг. И общим впечатлением от посещения достопамятного места
Всё новое это хорошо забытое старое
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Само собой! Кто бы сомневался...
Я сам продолжаю делать вид, что до сих пор вожу с собой винтовочный патрон, полученный мной от Greek'а в качестве благодарности за переданный ему мною вермахтовский мешок (tonteri, Вы присутствовали при передаче боеприпаса!). На самом деле, я КОНЕЧНО ЖЕ сразу утопил патрон в Сестре, но...
Я сам продолжаю делать вид, что до сих пор вожу с собой винтовочный патрон, полученный мной от Greek'а в качестве благодарности за переданный ему мною вермахтовский мешок (tonteri, Вы присутствовали при передаче боеприпаса!). На самом деле, я КОНЕЧНО ЖЕ сразу утопил патрон в Сестре, но...
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
На 1 странице
Оказалось, что это плита от щековой камнедробилки. Почему "щековая" и как устроена, выяснять лениво.
Нечто похожее по кострукции обнаружили недавнов Кингисеппском УРе.Osbourne писал(а):В овраге виднелось нечто. Сначала решили, что это часть фундамента, гранит. Но оказалось - ЖЕЛЕЗО! Эдакая баба размером ~ 20х25х40 см., с ухом. Самое удивительное, что следов коррозии не видно - только потемнела штуковина и всё. Приблизительный вес - килограммов 150. Видно, что её откопали, ходил кто-то с металлоискателем. Охотники за металлом, кстати, много потеряли, оставив её там. Но чтобы вытащить её на дорогу понадобится как минимум джип с лебёдкой. Каково её предназначение, уважаемые товарищи? Поблизости - никаких построек, кроме следов блиндажей. То ли забивали с её помощью что-то, то ли прессовали..
Оказалось, что это плита от щековой камнедробилки. Почему "щековая" и как устроена, выяснять лениво.
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne писал(а):В овраге виднелось нечто. Сначала решили, что это часть фундамента, гранит. Но оказалось - ЖЕЛЕЗО! Эдакая баба размером ~ 20х25х40 см., с ухом. Самое удивительное, что следов коррозии не видно - только потемнела штуковина и всё. Приблизительный вес - килограммов 150. Видно, что её откопали, ходил кто-то с металлоискателем. Охотники за металлом, кстати, много потеряли, оставив её там. Но чтобы вытащить её на дорогу понадобится как минимум джип с лебёдкой. Каково её предназначение, уважаемые товарищи? Поблизости - никаких построек, кроме следов блиндажей. То ли забивали с её помощью что-то, то ли прессовали..
Вот мнение alexsvar на Эраунде:
Там же он приводит схему подобного устройства. Приведу похожую схему здесь:Скорее всего это изначально молот и есть.
1 - ушко молота; 2 - крюк; 3 - лопарный канат; 4 - сквозные отверстия в молоте; 5 - болты крепления; 6 - упорный штырь; 7 - стрелы копра; 8 - молот.
http://hidrotechnik.ru/sabivka/sabivka2.htmlМолот подвешен на крюке 2 к лопарному канату 3, другой конец которого через блок на копре идет к барабану лебедки. Подъем молота осуществляется лебедкой (обычно применяют электрические фрикционные лебедки); после подъема его на нужную высоту происходит автоматическое разъединение каната с молотом (бабой) при упоре правой части крюка 2 в штырь 6. Баба скользит по направляющим стрелам копра и ударяет по голове сваи. В это время крюк оттягивается вниз и зацепляется за ушко 1, после чего начинается следующий подъем молота.
Вот такая система. Видимо, финны использовали её при строительстве блиндажа.
Білоострів це Європа