Д.Мертуть, ищу родственников

исторические материалы: все, что было до последних десятилетий, кроме военно-исторической тематики
Маргарита
Прохожий

Д.Мертуть, ищу родственников

Сообщение Маргарита »

Ищу родственников. Моя мама родилась в д.Мертуть 8 августа 1934 года, Эльви
Матвеевна Кяльвияйнен. Что стало с ее родителями? В семье были еще дети.
Известно, что маму удочерили в Питере, возможно после смерти отца в больнице
на Литейном пр.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Маргарита, вот в этой теме фигурирует жительница Белоострова Г.К Кельвияйнен (думаю, разница в написании одной буквы не должна смущать, это скорее всего капризы транскрипции), есть её фото. Её координатами наверняка располагает краевед эксперт
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Маргарита, а отец именно умер, а не репрессирован? Вот тут есть Матвей Кяльвияйнен из Мертути: http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=4509 Там можно ещё по фамилии поискать.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сообщение краевед эксперт »

Буквоед писал(а):Маргарита, вот в этой теме фигурирует жительница Белоострова Г.К Кельвияйнен (думаю, разница в написании одной буквы не должна смущать, это скорее всего капризы транскрипции), есть её фото. Её координатами наверняка располагает краевед эксперт
Отец Галины Константиновны и Анатолия Константиновича, житель села Александровка, по национальности русский (род. в начале20 века). После потери родителей воспитывался в финской семье, где и получил фамилию Кельвияйнен.
Мать у Г.К. тоже русская.
Поэтому Константин Кельвияйнен не был репрессирован, хотя и работал в финском колхозе.. Галина Константиновна рассказывала, что до 1936г. они жили в каменном доме у первого озера (ранее- бумажная фабрика - см. статью http://beloostrov.ru/stat_19.html). После ликвидации (переселения) колхоза в мае 1936г. последний использовался как казарма для пограничников.
краевед эксперт
Маргарита
Прохожий

Сообщение Маргарита »

Маргарита, а отец именно умер, а не репрессирован? Вот тут есть Матвей Кяльвияйнен из Мертути: http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=4509 Там можно ещё по фамилии поискать.

Да, эти списки репрессированных я видела, но нам рассказывала бабушка, что отец умер в больнице, а в семье было пятеро детей и возможно маму отдали на удочерение, чтобы она выжила, ведь были времена выселения финнов и репрессий.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Маргарита писал(а):Да, эти списки репрессированных я видела, но нам рассказывала бабушка, что отец умер в больнице
Маргарита писал(а):после смерти отца в больнице
на Литейном пр.
Маргарита, а Вам не приходила мысль, что "на Литейном" была не только больница, но и другое, печально известое, учреждение, и бабушка просто прибегла к метафоре? М.б. по-иному вам и объяснить нельзя было? Тем более, что на Литейном-то и была, и есть всего одна больница - Мариинская (б. им. Куйбышева), и об умерших там наверно можно найти сведения.
Простите, конечно, за некотрый цинизм предположения, но и время, о котором мы говорим, было таково...
И, потом, уж слишком неслучайное совпадение - и имя, и деревня.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Буквоед писал(а):
Маргарита писал(а):Да, эти списки репрессированных я видела, но нам рассказывала бабушка, что отец умер в больнице
Маргарита писал(а):после смерти отца в больнице
на Литейном пр.
Маргарита, а Вам не приходила мысль, что "на Литейном" была не только больница, но и другое, печально известое, учреждение, и бабушка просто прибегла к метафоре? М.б. по-иному вам и объяснить нельзя было? Тем более, что на Литейном-то и была, и есть всего одна больница - Мариинская (б. им. Куйбышева).

А была ли "на Литейном" в "Большом доме" больница?
Фрагмент из статьи "Судьбы в почтовой открытке" (на сайте см. http://beloostrov.ru/stat_13.html).
"Ее муж граф Ростовцев Яков Николаевич (Яша) родился в 1873 году, бывший заведующий канцелярией императрицы Александры Федоровны. Образование высшее.
В 1922 году привлекался к ответственности за нелегальную связь с Финляндией. На период 1930 года уволен из Академии Наук по 1 категории.
3 ноября 1930 года был арестован за контрреволюционную деятельность и выслан на 5 лет в Восточносибирский край.
22 января 1931 года умер в тюремной больнице".

Сейчас стало известно, что тело было выдано родственникам Ростовцева и захоронено на кладбище Ново-Девичьего монастыря.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

краевед эксперт писал(а):А была ли "на Литейном" в "Большом доме" больница?
Вряд ли. Тюремная больница у нас и была, и есть до сих пор одна, построенная, ещё при проклятом царизме знаменитым Н.Л.Бенуа. Почитать о ней можно здесь
Вложения
Областная больница им. Ф. П. Гааза ГУ ФСИН по СПб и ЛО
Областная больница им. Ф. П. Гааза ГУ ФСИН по СПб и ЛО
Маргарита
Прохожий

Сообщение Маргарита »

Точно в Мариинской. А документы там хранят 25 лет , поэтому в больнице узнать уже ничего нельзя.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Маргарита писал(а):Точно в Мариинской. А документы там хранят 25 лет , поэтому в больнице узнать уже ничего нельзя.
А после 25 лет хранения в больнице документы сжигают? Или передают в какой-то архив?
краевед эксперт
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Маргарита писал(а):Да, эти списки репрессированных я видела
Т. е. в них - не Ваш родственник?
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Буквоед писал(а):Прочитать о ней можно здесь
Отклоняясь от темы, не удержался и решил сделать замечания по реферату ученицы 11 класса школы №286 СПб, Ольги Резниковой (3-е место на конкурсе).
Трудно поверить, что школьница могла написать этот реферат, использовав около 40 источников. Причем среди них книги, архивные дела, статьи из газет и дореволюционных журналов.
У меня невольно возник вопрос. Сколько потребуется времени, чтобы собрать этот материал, прочитать его и написать реферат? При этом только 3-е место на конкурсе. А тот кто получил 1-е место.... это докторская диссертация ?
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

А я-то и не обратил внимание на реквизиты :volosy: А текст, при явной, конечно, компилятивности, подозрений вроде не вызвал. Бывают, конечно, и сегодня "яйцеголовые" дети... Но и вполне вероятно, что кто-то "помогал"
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Буквоед писал(а):А я-то и не обратил внимание на реквизиты :volosy: А текст, при явной, конечно, компилятивности, подозрений вроде не вызвал. Бывают, конечно, и сегодня "яйцеголовые" дети... Но и вполне вероятно, что кто-то "помогал"
Я обратил внимание на источники информации потому, что ОЧЕНЬ хорошо знаю, как происходит сбор информации и сколько на на это уходит времени, здоровья и денег.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Ну, так и игра стоила свеч :D
Из условий конкурса:
Трое победителей конкурса получают возможность принять участие в исторической школе Eustory, организованной фондом Кёрбера (Германия), которая проходит в одной из трех европейских страны (страны выбираются организаторами каждый год).
Так что девочка, наверно, поехала. За счёт "гамбургского обкома" :green2:
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

ОК, про одаренных девочек поговорили, господа старички :lol:
Давайте не будем акцентировать на этом внимание в свете нового закона о запрете пропаганды гомосексуализьма и педофилии.
Лучше обратимся к Мертутьским жителям... (это я так мягко и ненавязчиво :twisted: намекнул об оффтопике)
Маргарита
Прохожий

Сообщение Маргарита »

Т. е. в них - не Ваш родственник? Не знаю....
Маргарита
Прохожий

Сообщение Маргарита »

А после 25 лет хранения в больнице документы сжигают? Или передают в какой-то архив?

На этот вопрос ответить не могу. Может быть кто знает, куда отправляются или в какой архив. Если есть соображения на эту тему сообщите пожалуйста. Где искать!!?
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

краевед эксперт писал(а):А после 25 лет хранения в больнице документы сжигают?
"Истории болезни в медицинском архиве хранятся 25 лет, срок исчисляется со дня сдачи ист. болезни в медархив. По истечении 25 лет производится просмотр историй болезни, сданных в медархив, экспертной комиссией лечучреждения для отбора на дальнейшее хранение наиболее ценных в научно-практическом значении историй болезни. Остальная документация хранится по срокам, устанавливаемым перечнем, после чего выделяется в макулатуру согласно инструкции Главного Архивного Управления." МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР, ПРИКАЗ от 30 сентября / 1 октября 1949 г. N 718.

Может, чего и посвежее есть, не знаю.. :)
TUOMAS
Садовод
x 2

Re: Д.Мертуть, ищу родственников

Сообщение TUOMAS »

Маргарита писал(а):Ищу родственников. Моя мама родилась в д.Мертуть 8 августа 1934 года, Эльви
Матвеевна Кяльвияйнен. Что стало с ее родителями? В семье были еще дети.
Известно, что маму удочерили в Питере, возможно после смерти отца в больнице
на Литейном пр.
Маргарита здравствуйте.
очень приятно было прочитать--что еще есть люди с наших мест--
потому что время уходит и уходят люди--
у меня в понедельник 12.03.2012 в возрасте 73 лет умер родственник Алвар Яккимайнен по матери Толпа с Кальялово. Пускай земля ему будет пухом.
так вот насчет Кальвияйнен--моего деда дед был женат на Марте Кальвияйнен--
другая семья Кальвияйнен--семья моего знакомого--была очень регилиозна--баптисты--
мои Кальвиянен были учителями и старостами в Белоострове--
а вторая --бабтиская--проповедники их религии--они корнями с суоми--
и им в ссср пришлось туго с их верой--как всем тогда.
первых своих родственников не знаю--только по архивам--
вторых --знал--померли уже все--их прапрапра--уже не имеют даже запаха бабтизма--живут в карелии..
у меня есть люди--здесь в суоми--которые постораются найти тебе все касаясь Кальвияненых до 1936 года.
все что касается села ст Белоостров
с 1600 до 2000 годов
TUOMAS
Садовод
x 2

Сообщение TUOMAS »

поправка--
потомки бабтистов Кальвияненых--живущие в карелии--
они к вере своих прапрапра--уже не имеют ничего--
не передалось--вот так получилось.
с 1600 до 2000 годов
Алла
Дачник

Сообщение Алла »

Маргарита Дорогая Маргарита ! Если тема по поиску ваших родственников актуальна ,давайте искать вместе !Девичья фамилия моей бабушки Кяльвияйнен (в русском варианте много разных написаний )
TUOMAS
Садовод
x 2

Сообщение TUOMAS »

Алла писал(а):Маргарита Дорогая Маргарита ! Если тема по поиску ваших родственников актуальна ,давайте искать вместе !Девичья фамилия моей бабушки Кяльвияйнен (в русском варианте много разных написаний )
Алла а кто эта Маргарита?
можешь написать мне по подробней?
у меня ведь тоже Кальвияйсет были в роду-прадед был женат на одной из них.
а эти бабтисты Кальвиясет я их знал-они жили в Муллюлуля-Александровка.
но они приехали с Суоми и мне родней не были.
с 1600 до 2000 годов
Алла
Дачник

Сообщение Алла »

Добрый день Туомас! Маргарита пока ничего не ответила! Как только будут новости сразу вам сообщу
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

TUOMAS писал(а):Алла а кто эта Маргарита?
Вообще, насколько я понимаю, Маргарита - это топикстартер (человек, начавший обсуждение в теме). На предыдущей странице она оставила 5 сообщений по теме.
Ответить