...Давно здесь сидим (с)Aqua$erg писал(а):Много воды утекло
По ДОТам
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
АПК у Сестры всё не давал покоя: уж больно много его обсуждали, надо было взглянуть своими глазами. Тем более, что путь к нему теоретически не должен бы представлять особых затруднений. Ну, вот и решили мы с Osbourne'ом вчера проверить это на на практике. С чувством глубокого удовлетворения отмечаю, что предположения оправдались. Прогулка оказалась недолгой и приятной во всех отношениях (кроме комаров, естетственно ). Вообще объект расположен так, что туда можно водить экскурсии с детьми. Однако, судя по относительно небольшой загаженности окрестностей, место это малопосещаемое, похоже, бывают только рыбаки, и те в определённое время. Очень живописна Сестра, петляющая среди крутых берегов. И если бы не шум "Скандинавии", доносящийся из-за леса, антураж почти идиллический.
Собственно АПК и его окрестности уже описаны в мае LYNX'ом, добавить практически нечего. Разве что направление директрисы по-моему не 320 град, а поменьше, но об этом позже. Ну, и фотки летние повеселей, наверно
Собственно АПК и его окрестности уже описаны в мае LYNX'ом, добавить практически нечего. Разве что направление директрисы по-моему не 320 град, а поменьше, но об этом позже. Ну, и фотки летние повеселей, наверно
- Вложения
Всё новое это хорошо забытое старое
Самым интересным оказалось рассматривать надписи на стенах. Как ни старался, ни одной финской не нашёл! А вот советский солдат оттягивался по полной. Все каракули относятся к периоду 60х-70х, видимо в то время и строили эти закопанные в землю бетонные коробки непонятного назначения. Такие же, как в Ёльюмяках, кстати. Наверно, просто военные строители тренировались.
Да, директриса стрельбы удивительным образом параллельна просеке, имеющейся в том числе и на финских военных схемах. Хотя, назначение просеки кажется электрическим - предположу, что рубили её для ЛЭП, отходящей от Роухиальской. Рубили, соответственно, в 1940-41 годах, т. к. Роухиальскую протянули в 1940-м, а в 41-м уже и война началась. К какому же объекту тянули это електричество? Просто в Майнилу?
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Уважаемые ДОТоведы!
Просьба при использовании фото- и других материалов с посторонних сайтов указывать происхождение этих самых материалов. Ибо пришло письмо с kaur.ru с подобной просьбой, касающейся фотоматериалов с их сайта, представленных в данной ветке.
Я всегда стараюсь соблюдать то, о чём прошу, и Вам советую (если где-то заметите косяк за мной - просто укажите).
Всем запостившим - хотя бы кауровские фотки - поправьте в комментах, укажите источник
Просьба при использовании фото- и других материалов с посторонних сайтов указывать происхождение этих самых материалов. Ибо пришло письмо с kaur.ru с подобной просьбой, касающейся фотоматериалов с их сайта, представленных в данной ветке.
Я всегда стараюсь соблюдать то, о чём прошу, и Вам советую (если где-то заметите косяк за мной - просто укажите).
Всем запостившим - хотя бы кауровские фотки - поправьте в комментах, укажите источник
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Легко! Претензии обнаружились к фоткам:raevsku писал(а):Пусть укажут посты, к которым имеют претензии
http://beloostrov.ru/forum/files/1941_03_196.jpg
http://beloostrov.ru/forum/files/1941_01_139.jpg
Если кого-то смущают не КаУРовские, а Баировские watermark'и - предлагаю обсудить это с автором претензий на kaur.ru
Вчера осмотрел две огневые точки с установкой ДОТ-4. Танковая 45-мм пушка со спаренным пулеметом, имевшие оптический прицел. Стрельба осуществлялась бронебойными и осколочными снарядами. Установлены на вероятном танкоопасном направлении. Хотя вряд ли сделали хоть один выстрел. Дело в том, что их орудия направлены в тыл. Первая точка обстреливала направление вдоль ЛЭП. Должна была бить танки по кормовой части в случае их прорыва. А вот направление стрельбы второй вызывает некоторое недоумение. Директриса проходит прямо в направлении мертутьской подстанции. И все... Больше стрелять не по чему.
Первая установка уже подготовлена к разграблению. Откручены почти все гайки с прижимного щита. Парочка закисла, их любовно побрызгали ВД-40. Понятно, что самой пушки уже нет, но есть броневая защитная труба.
Вторая установка уже снята. Когда не знаю, но свежий след от сапога(вчерашний-позавчерашний, иначе бы дождем забило) на песке отпечатан. Резьба сияет свежестью.
Зашел в дот, что нижний по ЛЭП. Последний раз был в нем в 2007. А станки-то уже тю-тю. Использовалась газорезка. Разрезанные гайки разбросаны по полу
Первая установка уже подготовлена к разграблению. Откручены почти все гайки с прижимного щита. Парочка закисла, их любовно побрызгали ВД-40. Понятно, что самой пушки уже нет, но есть броневая защитная труба.
Вторая установка уже снята. Когда не знаю, но свежий след от сапога(вчерашний-позавчерашний, иначе бы дождем забило) на песке отпечатан. Резьба сияет свежестью.
Зашел в дот, что нижний по ЛЭП. Последний раз был в нем в 2007. А станки-то уже тю-тю. Использовалась газорезка. Разрезанные гайки разбросаны по полу
Да очень жаль. Наверно собиратели металлолома постарались.Просто сво-чи.LYNX писал(а):
Я считаю такие доты это, как памятники того времени.И такое разграбление просто мародерство.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
alexsvar Это Вы в тему "упёрли нашего Крокодила" и проч.? Если смотреть в таком разрезе - то, конечно, лучше в музей. Но лучше всего - думаю, не нужно тут никаких комментов - сохранить в естественном виде, а-ля "СЛОН". То, что к нему стаскиваются более мелкие объекты - факт. Но - "музеефицируются". Так что, сложно сказать: прав Олег или Вы, вытащив "Крокодилов"? Наверное, в условиях тотальной охоты за металлом, правы оба.
Впрочем, о чём мы тут говорим? Из каких соображений Вы задали такой вопрос? Отвинченные и обрызганные "жидким ключём" гайки - Ваших рук дело? Тогда - "респект и уважуха"
Впрочем, о чём мы тут говорим? Из каких соображений Вы задали такой вопрос? Отвинченные и обрызганные "жидким ключём" гайки - Ваших рук дело? Тогда - "респект и уважуха"
Лучше всего все ДОТЫ обозначены в wikimapia.com м ДОТ в поисе, получаем расположения на карте)рекомедую...
Доты с координатами широта/долгота даны тут, ближе к концу страницы http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area04
Доты с координатами широта/долгота даны тут, ближе к концу страницы http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area04