Yuri писал(а):В этом списке только 5 белоостровских дотов: NN 54, 56, 59, 223, 234. Не очень понятно, почему выделены именно эти, а другие (также 28-32 гг и даже лучше сохранившиеся) в список не попали. Может они (другие) находятся на территориях, которые могут быть в перспективе застроены?
Справки по тел.: 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова.
краевед эксперт писал(а):Ожидал, что будет установлена информационная доска о присвоении доту статуса памятника истории и культуры регионального значения.
Понимаю, что звучит кощунственно, но у нас их - боле 7000. И много вы видели информационных надписей?
О порядке учинения таких надписей можно прочитать здесь.
Сильно подозреваю, что это до-о-о-лгая, если не бесконечная, история.
7000 дотов плюс одна Белоостровская крепость http://beloostrov.ru/stat_51.html
Известный Миллионный дот, история которого упоминается в многочисленных источниках информации, а в музее Артиллерии представлена экспозиция, посвященная его истории.
Дот находится в центре поселка Белооостров и используется как помойка, место добычи металлолома (прутки, двутавры), распития водки и др. Около скамейки гора пустых бутылок.
После окончания боевых действий в 1944г. в поселке остались одни развалины. и в том числе Белоостровский дот. Ныне это единственная достопримечательность поселка, которая была подготовлена для продажи частному лицу в 2007г. с участком 24 сотки, вместе с водоразборной колонкой и детской площадкой.
Случайно узнал, что в Москве, также, как и в СПб одна из улиц переименована в честь комиссара И.П. Лобачика.
В интернете нашел информацию.
"Лобачик Иван Петрович (1909-1941) - командир отдельного батальона.
В предвоенные годы занимал пост заместителя начальника Управления Комитета по делам кинематографии СССР.
С началом ВОВ добровольно ушел на фронт. В конце 1941 года комиссар отдельного батальона И. П. Лобачик в бою был тяжело ранен, попал в плен и был зверски замучен фашистами.
В его честь - в 1963 году Проезжая улица, где до войны проживал И. П. Лобачик, была переименована в улицу Лобачика.
Источник: Горицкий В. А. Великая Отечественная война 1941-1945 годов в названиях улиц Москвы. М.: ОАО "Московские учебники и картолитография", 2005. С. 82."
Старший политрук Иван Петрович Лобачик погиб при штурме Миллионного дота и захоронен в братской могиле на кладбище в пос. Песочный- см. статью Белоостровская крепость в 3-х частях http://beloostrov.ru/stat_51.html
От жителя пос. Песочный узнал, что в 60-х или 70-х г.г. к братской могиле приезжали родственники ст. политрука Лобачика (из Москвы ?).
После их посещения останки были перенесены в отдельную могилу слева от обелиска.
Сделал 4 фото. Фото на эмали увидел только на могиле Лобачика. Подробности о перезахоронении уточню в ближайшее время.
краевед эксперт писал(а):От жителя пос. Песочный узнал, что в 60-х или 70-х г.г. к братской могиле приезжали родственники ст. политрука Лобачика (из Москвы ?).
После их посещения останки были перенесены в отдельную могилу слева от обелиска.
Сделал 4 фото. Фото на эмали увидел только на могиле Лобачика. Подробности о перезахоронении уточню в ближайшее время.
Это очень важно бы уточнить. Например, как выделили останки Лобачика из общей массы захороненных в братской могиле.
Или просто сделали кенотаф?
Некоторые уточнения к истории артиллерийского обстрела "Миллионера" 9 июня 1944 г. позволяет сделать выписка из журнала боевых действий штаба артиллерии 109 стрелкового корпуса:
"По цели А-2 /ДОТ "Миллионер"/ командир 1-батареии 96 ГАБр ст.л-т ЕГОРОВ израсходовал 20 - 152 мм снарядов, разрушил земляной вал перед дотом и обнажил сам ДОТ.
Командир 1 батареи 32 ОАДОМ ст. л-т ХАТЬКО вел огонь пол перекрытию, израсходовал 32 - 280 мм снарядов, получив 2 прямых попадания. 2 - 203 мм орудия /2/18 ГАБрБМ/ вели огонь прямой наводкой по ДОТ. Израсходовав 100 - 203 мм снар. получили 96 прямых попаданий. ДОТ получил трещины и пролом стены."
Что здесь интересного, на мой взгляд?
Во-первых, огонь по "Миллионеру" вели все три приданных корпусу артиллерийских части, составивших т.н. группу АР (артиллерии разрушения), а не только две гаубицы Ведмеденко.
Во-вторых, использовалась артиллерия не только большой, но и особой мощности, кал. 280 мм.
В-третьих, фамилия Ведмеденко почему-то не упоминается, в то время как командиры из других частей названы. М.б. потому, что он лично не командовал стрельбой?
В-четвёртых, число снарядов Ведмеденко, указанное в ж.б.д., не сходится с числом, указанным в наградном листе (100 и 140 соответственно). Сходится, правда, число промахов - 4.
Вложения
Подчёркнут процитированный выше текст.
Последний раз редактировалось Буквоед 28 окт 2015 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Буквоед писал(а):Оказывается, к 18.00 9 июня "Миллионер" уже был "превращён в развалины". Что же тогда штурмовали Богаев с бойцами 10 июня?
Вот. И как можно что-то доказывать, если даже ЖБД друг с другом не стыкуются?
ЖБД, особенно переписанные (перепечатнные) и (или) выписки из них, которые уже по определению делались задним числом, суть плоды индивидуального творчества соответствующего штаба.
Неплохо бы, конечно, почитать ЖБД части, где служил Богаев. Поищем.
Оказывается, к 18.00 9 июня "Миллионер" уже был "превращён в развалины". Что же тогда штурмовали Богаев с бойцами 10 июня?
На этот вопрос может ответить ЖБД соответствующего подразделения
Буквоед писал(а):ЖБД, особенно переписанные (перепечатнные) и (или) выписки из них, которые уже по определению делались задним числом, суть плоды индивидуального творчества соответствующего штаба.
Неплохо бы, конечно, почитать ЖБД части, где служил Богаев. Поищем.
ЖБД батальона, где служил Богаев, найти не удалось. Зато нашёлся наградной лист с представлением Богаева к ордену А.Невского за штурм "Миллионера", он приведён ниже. Описание боевого подвига очень напоминает мемуар Бычевского. Но - с несколько иным финалом и некоторыми "нюансами", которые предлагаю желающим найти самостоятельно . Полное же совпадение только в одном факте: и там, и там указано, что Богаев был контужен. Но в наградном листе не уточняется, по какой причине. Ну, и, разумеется, о подрыве дота в наградном листе тоже ничего не сказано (упоминается только об уничтожении гарнизона).
Буквоед писал(а):Полное же совпадение только в одном факте: и там, и там указано, что Богаев был контужен. Но в наградном листе не уточняется, по какой причине. Ну, и, разумеется, о подрыве дота в наградном листе тоже ничего не сказано (упоминается только об уничтожении гарнизона).
Не помню, писал ли об этом ранее, но АПК был подорван при отходе финнов, в доте был склад боеприпасов.
alexsvar писал(а):Не помню, писал ли об этом ранее, но АПК был подорван при отходе финнов, в доте был склад боеприпасов.
Вопрос: кем подорван? Финнами? Бычевский тоже так считал.
А известный Вам Swing говорит, что ни в одном финском документе и ни в одной финской книжке не написано, что его взорвали сами финны.
alexsvar писал(а):Не помню, писал ли об этом ранее, но АПК был подорван при отходе финнов, в доте был склад боеприпасов.
Вопрос: кем подорван? Финнами? Бычевский тоже так считал.
А известный Вам Swing говорит, что ни в одном финском документе и ни в одной финской книжке не написано, что его взорвали сами финны.
Подорван финнами. Это свидетельство от финских ветеранов получил посредством переписки.