Сестрорецк-2
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Это довольно интересно. Ни на советских, ни финских довоенных, ни на советских послевоенных картах это место никак не названо. Ближайшее поселение - существовавшая до войны небольшая деревня Зарощей. Но она была как бы выселками расположенной рядом Александровки. Всё, что отосится к Белоострову, расположено гораздо южнее.
На месте вашего "Речного" до войны тоже были какие-то строения (на траверсе погр.столба №36), м.б. там до 1940 г. сидели пограничники.
Можно предположить, что когда после войны дер. Зарощей исчезла, а дер. Александровка была упразднена, то единственным поселением в округе остался пос. Белоостров. Осталось и урочище на месте вышеупомянутых построек.
Так и появилось, предполагаю, "Урочище Белоостров"
На месте вашего "Речного" до войны тоже были какие-то строения (на траверсе погр.столба №36), м.б. там до 1940 г. сидели пограничники.
Можно предположить, что когда после войны дер. Зарощей исчезла, а дер. Александровка была упразднена, то единственным поселением в округе остался пос. Белоостров. Осталось и урочище на месте вышеупомянутых построек.
Так и появилось, предполагаю, "Урочище Белоостров"
Всё новое это хорошо забытое старое
Буквоед
Я даже никогда не задумывался над происхождением названия. С самого детства знал, что юридически мы принадлежим Белоострову. Но урочище, если верить википедии:
Не помню по памяти, а посмотреть документы сейчас не могу, т.к. я на работе, они дома.
Но там был адрес типа такого:
Урочище Белоостров, ДНТ Речное, ул. Лесная, и т.д.
Я даже никогда не задумывался над происхождением названия. С самого детства знал, что юридически мы принадлежим Белоострову. Но урочище, если верить википедии:
Но Белоостров далеко не отдельно стоящий небольшой населенный пункт. Тоже непонятно.урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты
Не помню по памяти, а посмотреть документы сейчас не могу, т.к. я на работе, они дома.
Но там был адрес типа такого:
Урочище Белоостров, ДНТ Речное, ул. Лесная, и т.д.
-
- Садовод
- x 5
- Контактная информация:
У меня дача в Поляне, мы с Вами почти соседи - нас разделяет бывший пионерский лагерь, ныне коттеджный поселок. В документах на земельный участок написано слово "массив" - массив Белоостров. Может быть не стоит искать в этом специальный смысл? Однажды участковый милиционер собственноручно написал и вручил мне бумагу с название "Повеска" (без буквы Т). Это скорее говорит о применяющем подобный термин (полномочном представителе нашего Государства), а не о самом термине.Ale писал(а):Урочище Белоостров, ДНТ Речное, ул. Лесная, и т.д.
-
- Садовод
- x 5
- Контактная информация:
А если и искать какую-то внутреннюю логику применения термина (теми людьми, которые имеет право от имени Государства применять термины), то не в истории, а в связке "урочище (что-то отдельно расположенное) и массив (что-то бОльших размеров)" на дату внесения записи (теми, кто имеет право вносить записи).