Елизаветинка
Елизаветинка
Благодаря форуму узнал, что в пос. Елизаветинка в 19 веке работали бумажные фабрики и лесопильный завод. Для их работы были созданы несколько водохранилищ на р.Охта. Одно из них сохранилось и сейчас - называется оз. Елизаветинкое. Бумажные фабрики показаны на карте Шуберта 1860 - 1870гг. Санкт-Петербургской губернии (лист 3-9).
А название Елизаветинка откуда возникло? Это не в память об Елизавете Николаевне Кайдановой, первым мужем которой был А.В. Ольхин?
А название Елизаветинка откуда возникло? Это не в память об Елизавете Николаевне Кайдановой, первым мужем которой был А.В. Ольхин?
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Re: Елизаветинка
Если внимательно прочитать М.А.Логунцова, то м. прочесть следующее :raevsku писал(а):А название Елизаветинка откуда возникло? Это не в память об Елизавете Николаевне Кайдановой, первым мужем которой был А.В. Ольхин?
краевед эксперт писал(а):На Охте, еще до Ольхина была устроена плотина и лесопильный завод. После его смерти, Ольхина (урожд. Авдеева) строит на Охте бум. ф-ку, получившую название "Елизаветинская"
Всё новое это хорошо забытое старое
http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.ph ... ight=#4488
"Елизaветинкa (где тoже нaхoдилaсь фaбрикa) видимo нaзвaнa в честь жены A. Oльхинa - Елизaветы Никoлaевны Кaйдaнoвoй."
Я не думаю, что в этом стоит сомневаться.
"Елизaветинкa (где тoже нaхoдилaсь фaбрикa) видимo нaзвaнa в честь жены A. Oльхинa - Елизaветы Никoлaевны Кaйдaнoвoй."
Я не думаю, что в этом стоит сомневаться.
Последний раз редактировалось Osbourne 01 мар 2009 05:01, всего редактировалось 1 раз.
О как, не сразу и найдешь. Osbourne, спасибо!краевед эксперт писал(а):Первый муж Авдеевой был надв. сов. Иван Иванович Платов.
Второй муж (1811-1815) коммерции советник и кавалер А. Ольхин.
Третий муж (не позже 1821г.-1855) действ. стат. сов. доктор медицины, кавалер и пр. и пр. и пр. Я. Кайданов. Из сказанного видно, что Авдеева была замужем за Кайдановым 34 года. Троицкая церковь носила название Кайдановская. В церкви и при ней семейное место захоронения Ольхиных-Кайдановых.
Неудивительно, что в историю она вошла как Кайданова. Бумажные фабрики в Белоострове тоже вошли в историю как фабрики наследн. Кайдановой-Ольхиных.
Военные (офицеры) меняют места службы раз по десять. Они не могут знать, откуда возникло название - "Елизаветинка". Сегодня в Елизаветике, а завтра - в Котласе или еще подальше... А о военнослужащих срочной службы вообще говорить нечего, им бы день прожить, глядишь - дембель ближе.краевед эксперт писал(а):Когда я первый раз приехал в Елизаветинку. Я обнаружил, что вокруг, кроме забора в/ч №... нет ни одного дома и спросить было не у кого. Мне повезло. Из ворот в/ч высыпала группа школьников в сопровождении учительниц по истории. Они собирались поехать на экскурсию в СПб. Когда я разложив старые карты и др. документы стал задавать интересующие меня вопросы по Елизаветинке , то учительницы были в состоянии легкого шока. Они были уверены, что на этом месте раньше ничего никогда не было. Когда мы прощались с их стороны прозвучал вопрос. Где об этом можно почитать?
Здесь могут быть интересными воспоминания офицеров, служивших в Елизаветинке, тех, кто в отставке, и поселился в Сертолово. И еще прапорщиков из местных...
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Потомственная дворянка Елизавета Авдеева, до замужества, имела собственное имение в Кюлеятской волости (впоследствии Лемболовская), находящееся смежно с владением Александра Васильевича Ольхина.raevsku писал(а):Авдеева - это и есть Елизавета Кайданова (Ольхина), или название населенного пункта возникло из названия бумажной фабрики "Елизаветинская"?
После смертии Ольхина селение, находящееся в Белоостровской волости СПб уезда при Александровских бумажных фабрик получило одноименное название-Александровка.
Селение Кюлеятка, с мызой, принадлежащей Авдеевой, была переименована по названию Елизаветинской бумажной фабрики-Елизаветинка. Переименование, как и села Александровка, произошло уже после кончины Авдеевой-Ольхиной-Кайдановой в сентябре 1861 года (по архивным документам от 1862 года селение еще имело название Кюлеятка). На карте (на сайте имеется карта 1860 г.) показаны Финляндская ж.д. постр. 1870 г. и вновь строящаяся ж.д. до Сестрорецка постр. 1871г. Более точно назвать дату переименования Кюлеятки в Елизаветинку пока не могу.
краевед эксперт
Кюлеятка и Елизаветинка - это разные топонимы. Посмотрите скриншот с карты Шуберта 1860 г. Кюлеятка в прошлом - это местность с населенными пунктами, расположенными вдоль нынешнего Приозерского шоссе, а Елизаветинка находится соответственно на дор. к Елизаветинке. На современных топографических планах можно встретить урочище Кюллятко. Этот топоним можно найти и на финской карте 1942г. (см. ниже).краевед эксперт писал(а):Селение Кюлеятка, с мызой, принадлежащей Авдеевой, была переименована по названию Елизаветинской бумажной фабрики-Елизаветинка.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Согласен. Этот фрагмент карты я раньше не видел. Это разные топонимы. Значит наименование селения Елизаветинка появилось по аналогии с Александровкой после смерти отвладельцев бумажных фабрик и было образовано от их имен.raevsku писал(а): Кюлеятка и Елизаветинка - это разные топонимы.
Дополнительная информация.
В 1898 г. в имении Ольхиных на берегу реки Охта в р-не Елизаветинки, находящегося во втором и третьем стане был построен большой химический завод по сухой перегонке древесины: смолы, древесного уксуса. и пр. Более точного расположения з-да указать не могу т.к. в архивном деле есть план з-да и установленного в нем оборудования, но отсутствует привязка к местности.
Завод был построен в этой местности из соображения близости сырья.
Здесь находились огромные леса, состоящие преимущественно из березы и сосны. В Охту завод никаких выбросов не производил.
краевед эксперт
Еще немного про топонимы. На современных картах к северу от урочища Кюллятко показан ручей под названием Ятки. М.б. название местности Кюлеятка связано с названием ручья? Или наоборот?краевед эксперт писал(а):Потомственная дворянка Елизавета Авдеева, до замужества, имела собственное имение в Кюлеятской волости (впоследствии Лемболовская), находящееся смежно с владением Александра Васильевича Ольхина.
Если совершить небольшое путешествие по карте Шуберта на север, по нанешнему Приозерскому шоссе, то мы попадаем в Лемболово. Достаточно крупный населенный пункт с казармами пограничной стражи. Получается, что Кюлеятка и Лемболово - также разные топонимы (см. карту).
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Так а кто говорил, что это одно и то же ? Сначала волостное правление было в Кюлеятко, а потом - в Лемболово. Попутно возник вопрос, поместье какого г-на Корфа было в Кюлеятко? Барона М.Корфа, лицеиста?raevsku писал(а):Еще немного про топонимы. На современных картах к северу от урочища Кюллятко показан ручей под названием Ятки. М.б. название местности Кюлеятка связано с названием ручья? Или наоборот?краевед эксперт писал(а):Потомственная дворянка Елизавета Авдеева, до замужества, имела собственное имение в Кюлеятской волости (впоследствии Лемболовская), находящееся смежно с владением Александра Васильевича Ольхина.
Если совершить небольшое путешествие по карте Шуберта на север, по нанешнему Приозерскому шоссе, то мы попадаем в Лемболово. Достаточно крупный населенный пункт с казармами пограничной стражи. Получается, что Кюлеятка и Лемболово - также разные топонимы (см. карту).
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Думаю, что надпись еа карте "Г'а" озачает таки "господина", также как выше, в Лемболово- "Поместье Г'а Яковлева".raevsku писал(а):А м.б. енто другой Корф, не тот, который окончил Царскосельский лицей вместе с А. Пушкиным. Корфы - старинный род графов-баронов, их много. Андрей Николаевич, Николай Александрович и др. Вообще на карте указано поместье графа Корфа.
Барон, граф - по мне, что в лоб, что по лбу.
По материалам архивных дел, химический завод принадлежал некоему Л. А. Варшавскому. Лесопильное предприятие в этом месте уже принадлежало ему по-крайней мере с 1889 года, когда он установил туда паровой котёл. Деятельность Варшавского на землях Ольхиных вероятно продолжалась до революции, т. к. ещё в 1917 году он претендовал на имущество умершего А. Ольхина.краевед эксперт писал(а):В 1898 г. в имении Ольхиных на берегу реки Охта в р-не Елизаветинки, находящегося во втором и третьем стане был построен большой химический завод по сухой перегонке древесины: смолы, древесного уксуса и пр. Более точного расположения з-да указать не могу т. к. в архивном деле есть план з-да и установленного в нем оборудования, но отсутствует привязка к местности. Завод был построен в этой местности из соображения близости сырья. Здесь находились огромные леса, состоящие преимущественно из березы и сосны. В Охту завод никаких выбросов не производил.
Білоострів це Європа
Единственный Л. А. Варшавский, упоминаемый в адресных книгах - Леон Абрамович, директор правления Царскосельской и Фастовской железных дорог. Его отец, глава петербургской ветви Варшавских, Абрам (Антон) Моисеевич (1821–1888) - очень известная в Петербурге личность, крупный финансист, строитель железных дорог, один из первых членов правления Еврейской общины Петербурга:Osbourne писал(а):По материалам архивных дел, химический завод принадлежал некоему Л. А. Варшавскому. Лесопильное предприятие в этом месте уже принадлежало ему по-крайней мере с 1889 года, когда он установил туда паровой котёл. Деятельность Варшавского на землях Ольхиных вероятно продолжалась до революции, т. к. ещё в 1917 году он претендовал на имущество умершего А. Ольхина.краевед эксперт писал(а):В 1898 г. в имении Ольхиных на берегу реки Охта в р-не Елизаветинки, находящегося во втором и третьем стане был построен большой химический завод по сухой перегонке древесины: смолы, древесного уксуса и пр. Более точного расположения з-да указать не могу т. к. в архивном деле есть план з-да и установленного в нем оборудования, но отсутствует привязка к местности. Завод был построен в этой местности из соображения близости сырья. Здесь находились огромные леса, состоящие преимущественно из березы и сосны. В Охту завод никаких выбросов не производил.
(с) http://nataniella-haus.narod.ru/index/v ... _i_k/0-222Варшавский приобрёл широкую и в то же время скандальную известность во время русско-турецкой войны 1877–1878 нечистоплотными методами в снабжении армии продовольствием. Его сын, Леон Абрамович, был зятем Самуила Соломоновича Полякова, известного банкира и предпринимателя, ставшего с 1880 г. собственником общества Царскосельской ж/д. Он периодически проживал в своем особняке в Царском Селе, который многие именовали дворцом. В 1897 г. директорами правления стали сын Полякова Даниил и зять - Л. А. Варшавский. В первых числах апреля 1888 г. деловой мир Петербурга был взволнован неожиданной смертью двух известных железнодорожных предпринимателей и банкиров - Абрама Моисеевича Варшавского и Самуила Соломоновича Полякова. А. М. Варшавский разорился и повесился. Ходили слухи, что его собственный сын, женатый на Поляковой, «отказался снабдить его деньгами на уплату срочного векселя». С. С. Поляков «был поражен ударом на погребении Варшавского». В 1909-1910 Леон Абрамович Варшавский состоял почетным членом "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Императорской Николаевской Царскосельской гимназии".
Кроме того, Варшавский строил в Гродно водопровод. Не знаю, тот ли это персонаж, но видно, что он был активным предпринимателем и, вероятно, авантюристом, так что вполне возможно.
Білоострів це Європа
Елизаветинка
Открытка, отправленная из Сестрорецкого Курорта в Лемболово и далее в Елизаветинку, июль 1904 г. Текст на французском. К. М. Варшавскому.
Білоострів це Європа
Елизаветинка
К. М. - Константин Маркович (17.03.1893, Царское Село Петербургской губ.— 22.06.1981, Ленинград), юрист, экономист, библиотековед, двоюродный племянник Л. А. Варшавского.
На момент написания открытки ему 11 лет. Видимо, гостил у дядюшки летом. О К. М. Варшавском: http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=193
Білоострів це Європа
Елизаветинка
Счет, выставленный конторой лесопильного завода Варшавского Спасо-Парголовской церкви. 1911 год. Как видно из документа, "магазины" (биржы) пиломатериалов были на станциях в Парголово и Дибунах.
Білоострів це Європа
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Елизаветинка
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261