ДОТы
Спрашивал, т.к. никогда не был слева от Выборгского шоссе.
Не знал, что вблизи садоводств справа от шоссе стояли военные. Проходил неоднократно от "Алмаза" к Выборгскому шоссе по лесу (с северной стороны Медного озера), не видел никаких военных.
Черепаха и Крокодил - похоже послевоенной постройки, экспериментальные ДОТы. Наверняка сейчас свинтили бронекрышки и все внутренности.
Не знал, что вблизи садоводств справа от шоссе стояли военные. Проходил неоднократно от "Алмаза" к Выборгскому шоссе по лесу (с северной стороны Медного озера), не видел никаких военных.
Черепаха и Крокодил - похоже послевоенной постройки, экспериментальные ДОТы. Наверняка сейчас свинтили бронекрышки и все внутренности.
Заправку не знаю. Как ориентир знаю эстакаду для ремонта автомобилей.зануда писал(а):На трассе прохода от Алмаза к шоссе действительно дотов не попадалось, трасса практически единственная из-за сложностей переправы через черную. Выходил прямо на 36 км, где сейчас заправка.
А в каком состоянии сейчас "крокодил" и "черепаха", в таком же плачевном, как и арт. ДОТ на фотографиях Aqua$erg?
О меднозаводском БРО есть очень хорошая статья, со схемой расположения сооружений, секторами обстрела и прочей информацией. Постараюсь найти ссылку.Aqua$erg писал(а):Вблизи "Алмаза" есть и ещё ДОТы??? Честно говоря, я пока "вживую" не видел "Алмаза", но вероятность увидеть его - весьма высока - в грядущем сезоне. Для чего другие ДОТы - пулемётные, для защиты артиллерийского?
Стрельбище конечно действует. В основном стрелковое оружие, возят рядовой состав из сертолово и других близлежащих частей. Очереди из АК, хорошо слышны в садоводстве. Кроме того там можно увидеть много гильз от разных видов оружия не принятых на вооружение, вплоть до охотничьих, видимо возят на пристрелку.
БУКи целы, внутри конечно, грязь, ветки, вода, но их спасает имхо, сложность разбора по сравнению с привычными дотами КаУР.
А кто-нибудь обладает информацией о территории принадлежащей МО, справа от дороги к "алмазу"? Там до куда асфальт от медного идет, и раньше стоял шлагбаум. Территория довольно значительная по площади и забор там очень приличный, с колючкой. Я так и не смог найти где и как его пересечь...
Там странная ситуация, видимо половину участка на доте, половина нет. Оба входных люка похоже не на участке, да и участок пока особо не разработан, так что спешите осмотреть, пока из "черепахи" не устроили септик.raevsku писал(а):Если ДОТ попал на участок, значит - хана. Характерные примеры - на противоположной стороне Выб. шоссе (водонапорная башня на ДОТе, сарай на "Авангарде" и т.п.). А жаль, ДОТов такой конструкции практически не осталось.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Всё на месте. дата создания - постараюсь уточнить. Похоже, что послевоенные.raevsku писал(а):Черепаха и Крокодил - похоже послевоенной постройки, экспериментальные ДОТы. Наверняка сейчас свинтили бронекрышки и все внутренности.
Да, так и есть: "Черепаха" на территории участка. "Крокодил", слава Богу, в лесу - не тронутыйзануда писал(а):Где была эстакада - там сейчас заправка. БУКи вроде пока целы - один уже на участке, второй в лесу, куда не просто заехать с краном
Про Черепаху и Крокодила - писал выше.raevsku писал(а):Заправку не знаю. Как ориентир знаю эстакаду для ремонта автомобилей. А в каком состоянии сейчас "крокодил" и "черепаха", в таком же плачевном, как и арт. ДОТ на фотографиях Aqua$erg?
Эстакада и заправка - один ориентир.
В/ч действующая. Не рекомендую туда залезать. В конце 70-х - начале 80-х поверх булыжного покрытия на 1-й танковой положили асфальт до в/ч. Это предполагает наличие на территории части серьезного вооружения, например ЗРК и, соответственно, караула. Неоднократно натыкался на забор с северный стороны, переходишь ручей, лезешь в горку, а там забор...ZweRRR писал(а):А кто-нибудь обладает информацией о территории принадлежащей МО, справа от дороги к "алмазу"? Там до куда асфальт от медного идет, и раньше стоял шлагбаум. Территория довольно значительная по площади и забор там очень приличный, с колючкой. Я так и не смог найти где и как его пересечь...
Не советую публиковать на форуме подробный план местоположения сооружений Меднозаводского БРО. Окончательно разворуют вооружение, спилят все металлическое...
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
А я и не публикую. Сам знаю, как велико (до сих пор!) стремление тупых металлоискателей спилить всё, что выше уровня земли. Посему и не уточняю местоположение как Черепахи (которая уже на территории участка), так и Крокодила - слава Богу, он слегка в лесу и девственно не тронут. Боюсь, это не на долго. Но пока - дай Бог ему "долгой жизни"raevsku писал(а):Не советую публиковать на форуме подробный план местоположения сооружений Меднозаводского БРО. Окончательно разворуют вооружение, спилят все металлическое...
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Слава Богу, еще не приватизировали, народ активно пользуется, хотя по берегам - порядком засрано. А вот кстати (вопрос к "местным аборигенам"), кто знает, что за хозяйство, действительно, за этим забором?raevsku писал(а):А родник сохранился слева от дороги на берегу Пасторского ручья? Там сверху "сарай" построили за высоким кирпичным забором.
На стрельбище один дот. Вроде, должен охраняться. Вы будете приятно разочарованы не увидев там не только пулеметы Максим, но и даже завалящие РПК. Внутренности дота ничем не отличаются от подавляющего большинства дотов КАУРа. Все ржавое, подгоревшее, ободранное, вырванное. спиленное, свинченное и т.п. Только станки в достаточно свежей краске. А может, она не успела еще подражаветь, т.к. дот немного на возвышении находится. Внутри дота валяется холодильник и мешает открывать дверь. Так что рекомендую подъезжать на Газели. Любители-электрики смогут свинтить пару пробок со щитка, еще оставались.
Что касается хозяйства у родника, по слухам - подобие молельного дома одной из американских церквей. Очень экзотично, впрочем, могу ошибаться. Читайте В.Высоцкого.
Что касается хозяйства у родника, по слухам - подобие молельного дома одной из американских церквей. Очень экзотично, впрочем, могу ошибаться. Читайте В.Высоцкого.
Черепаха - Сентябрь 2007. На вид - всё так же, как и раньше. Только теперь - это чья-то земля.. Что там внутри - неизвестно, но думаю, что воняет так же препротивно.. Постройка - 1955 г. Зачем строили, если через 3 года стали давать участки на 38-м?Aqua$erg писал(а):Всё на месте. дата создания - постараюсь уточнить. Похоже, что послевоенные.raevsku писал(а):Черепаха и Крокодил - похоже послевоенной постройки, экспериментальные ДОТы. Наверняка сейчас свинтили бронекрышки и все внутренности.Да, так и есть: "Черепаха" на территории участка. "Крокодил", слава Богу, в лесу - не тронутыйзануда писал(а):БУКи вроде пока целы - один уже на участке, второй в лесу, куда не просто заехать с краномraevsku писал(а):А в каком состоянии сейчас "крокодил" и "черепаха", в таком же плачевном, как и арт. ДОТ на фотографиях Aqua$erg?
- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Затем, что строить начали еще при т. Сталине (умер в 1953 г.) и полного представления о ядерной войне еще не было. а вот уверенность, что колхозы накормят город еще была (как и рыба в Каме). А участки стали давать уже при Н.С.Хрущеве, когда уже вдоволь навзрывались, и начали решать двуединую задачу: рассредоточить население Л-да на случай ядерной войны и одновременно перевести горожан в мирное время на самообеспечение плодоовощной продукцией (да и при деле лучше пусть будут за городом, чем бухтеть по пивным и создавать неприглядный вид при раскрывшемся железном занавесе).Osbourne писал(а):[Постройка - 1955 г. Зачем строили, если через 3 года стали давать участки на 38-м?
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Пардон за серость, какой В.Высоцкий имеется ввиду? Владимир Семенович? ("На горе стояло здание ужасное, издаля напоминавшее ООН"?) Или что-то серьезное?LYNX писал(а): Что касается хозяйства у родника, по слухам - подобие молельного дома одной из американских церквей. Очень экзотично, впрочем, могу ошибаться. Читайте В.Высоцкого.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Судя по времени строительства (начало 90х), версия вполне реальна. Тогда эти ребята (баптисты, адвентисты 7го дня, свидетели Иеговы и т.п.) были "на коне" и отхватывали участки и недострой в городе и - как я понял - и в области. яркий пример -р-н м."Пионерская". Рядом с метро - строящийся комплекс, первоначально объявленный как культурный центр Приморского р-на, тихо и плавно перешел к баптистам, .правда сейчс он, практически законченный, как-то присох и не ясно, кто владелец. А чуть подальше - Зал конгрессов свидетелей Иеговы, занимает чуть ли не 1гаAqua$erg писал(а):Да, есть такие слухи, что весь этот коттеджный поселок принадлежит высшим чинам известнейшей секты, а "сарай" - именно то, о чём говорил LYNXLYNX писал(а):Что касается хозяйства у родника, по слухам - подобие молельного дома одной из американских церквей. Очень экзотично, впрочем, могу ошибаться.