Aqua$erg писал(а):Правда, цифры, написанные под картами пока не соответствуют действительности: искомая карта "весит" очень много почему-то (порядка 2.8МБ). Постараюсь выяснить отношения с исходниками и выложить карты в должном качестве и в приемлемом объёме загрузки...
Да так и есть - 2.8 метра.
З.Ы. Может быть я не прав, но по-моему не стоит бояться за трафик пользователей - интернет нынче доступен с приличными скоростями.
Буквоед писал(а):А что известно сегодня про оз.Пахтоловское (если правильно читаю название по картам)
Nahtolanjarvi - Нахтоловское. Похоже, его предстоит изучать летом!
Думаю что раньше, когда-то, питание озера Лотина было водой от искусственных канав из болот на северо- востоке : Лампиярви и Харвази, а сейчас вся весеняя вода в Сестру уходит .
Вообще есть идея мегаискпедции осмотреть что осталось от всех гидросооружений 18-19 века .
место у разлива очень заметно ....
От туда можно и начать
Да, извините, не вполне ясно выразился.
Широкая канава хорошо заметна с пещанки. Течения правда там не было заметно. Схожу как- нибуть по красной нитке которую нарисовал на картинке.
Зяма писал(а):Вообще есть идея мегаискпедиции осмотреть что осталось от всех гидросооружений 18-19 века. Место у разлива очень заметно... Оттуда можно и начать.
Мегаэкспедиция безусловно должна состоятся в будущем году! Все вместе, или по отдельности - неважно. Ну, а начать, безусловно, надо с плотины на Калеловском - места, где разлив ближе всего к Сестре. И затем - "по красной нитке"..
Я думаю - это бомжи ("в фигваме"). Подаются летом в леса подсобрать грибков да ягод. В Приозерском районе встречал...
Не факт! Учитывая, что бомжи редко разгуливают в прикиде индейцев (читайте соседнюю ветку):
Буквоед писал(а):Присоединяюсь к вопросу. Тем более, что еще в прошлом году (и ранее)неоднократно встречал на автобусной остановке "40 км" мужика в индейских атрибутах. . В этом году, правда, не видел.
raevsku писал(а):А что делать индейцу возле 1-й танковой? И что это за "индеец"?
Трудно сказать. А "индейца" - ряженого, с перьями на голове, в бусах и бахроме, лет 35-40 на вид, слегка поддатого действительно встречал. Вспомнил, когда прочел про вигвам. Посмотрев фото зануды и irene, решил, что он ("индеец")вряд ли м. добраться до Нахтоловского. Скорее, дети играли. А вообще-то в 90х, по крайней мере, существовали индейские клубы, как разновидность этнографо-исторических.
Вот именно, что индеец - ряженый, подрабатывает наверняка в городе. А "фигвамов" по Карельскому перешейку в грибных местах, да еще и летом - как грязи. Бомжи подаются летом подальше от цивилизации...
raevsku писал(а):Во, собрал грибков, ягодок. Продал на Выборгском шоссе. На жратву и бутылку - всегда хватит. Романтика !
Если грибков, да еще галлюциногенных - так и бутылки некоторым детишкам не надо.Не романтика, а лучше...(шутка юмора)
Между прочим, день пошел на прибавку, смутное время заканчивается, с чем всех и поздравляю!
Прочитал недавно в старых подшивках газет за1917г. интересное сообщение о разливах бумажных фабриках Ольхиных:
"Между имением Ольхина и заводским командиром Сестрорецкого завода, открывшим шлюзы принадлежащего имению, без согласия владельца, заключено теперь соглашение не накоплять воду, а по использования её на турбинах Ольхина направлять на турбины Сестрорецкого завода".
Здесь следует отметить, что журналист, который написал это сообщение явно не разобрался в существе дела и плохо понимал смысл сказанного.
Osbourne писал(а):Михаил Алексеевич, а в чём была суть конфликта, описанного в статье?
Из теста:
"заключено теперь соглашение не накоплять воду, а по использованию ее на турбинах Ольхина направлять на турбины Сестрорецкого завода".
Кстати, если быть точным, то в тексте сообщения из газеты от 1917 не сказано, о каких именно шлюзах имения Ольхиных идет речь. Вода после турбин может попадать как в реку Сестру, а также возможен второй вариант, когда вода пройдя через турбины имения Ольхиных, может попадать в Сестрорецкий разлив из реки Черной. Но все равно, спустить воду после прохождения через турбины и перенаправить ее мимо Сестрорецкого разлива невозможно.
О чем же хотел сообщить корреспондент газеты? О чем же договорились в 1917 году? Прошу высказываться участникам форума.
Если говорить про р.Черную, то речь м. идти о шлюзах Меднозаводского разлива. Но вряд ли начальник с Сестрорецкого з-да мог манипулировать в Медном заводе.
Конечно, неплохо было бы прочесть заметку полностью.
Буквоед писал(а):Если говорить про р.Черную, то речь м. идти о шлюзах Меднозаводского разлива. Но вряд ли начальник с Сестрорецкого з-да мог манипулировать в Медном заводе.
Конечно, неплохо было бы прочесть заметку полностью.
Заметка из газеты приведена полностью, без искажения текста и без сокращений (см. сообщение от 3 января 2009 г.). В моем вопросе нет никакого подвоха!
Теоретически вариант со спуском воды по Черной речке тоже возможен и не рассматривать его нельзя. Кстати, мыза (усадьба) в имении Ольхиных, на Медном озере, находилась около завода.
Командир Сестрорецкого оружейного завода имел возможность очень жестко воздействовать на Ольхина, если не напрямую, то через губернатора СПб. Не нужно забывать, что шла Первая мировая, а завод выпускал отнюдь не мирную продукцию.
Прошу высказываться участникам форума. Может быть совместными усилиями удасться расшифровать этот текст.