Са-кува.фи обзор
Са-кува.фи обзор
Есть в архиве такая фотография под номером 34784. Еще в прошлом году, когда я "ездил" по Сортавала на картах гугл, я ничего подобного не смог обнаружить. Длинный ряд деревянных домов без промежутков между ними и рядом маленький каменный. Ну, ладно - деревянные дома еще могли сгореть, но каменный-то должен сохраниться. В прошлом году ответа на загадку не нашел ( как, впрочем, я еще один дом "потерял". А он больше этого раза в два. Но на картах я его все-таки обнаружил. Вот ну ни разу по той улице не проехал, а он там и оказался ) Да и в этом при поездке я опять ничего не нашел. Только разбирая фотографии поездки и готовя материал решил перевести подпись к фото. Гугл перевел так - "Народный дом на углу западной железной дороги 13.8.1941". Ага, думаю, - район поисков немного сузился до южной части Сортавала. Там вокзал и т.д. Но опять, проехав по всему Кумюля, не обнаружил тот каменный дом. Основные зацепки видны - два этажа, на втором этаже три окна, под каждым окном кругляшки для красоты, на первом этаже две двери и три витринных стекла. Номер дома при увеличении фото - вроде бы 11.
Са-кува.фи обзор
Потом в архиве, прошерстив снова Сортавала, нашел еще одно фото 41972. Особой радости не прибавило. Те же эти , только вид с другого бока. Подпись гласит - "Народный дом, где находилась международная торговля. Сгорел 14.8." И дата съемки обозначена 14.8.1941. Т.е. корреспондент стоял и ждал, когда упадет бомба, чтобы написать, что дом вот прямо сегодня и сгорел
Са-кува.фи обзор
Потом пошел я на сайт виртуальнаясортвала. чего-то там. фи и начал смотреть, а где может быть такая длинная череда домов. А вот она-----
Са-кува.фи обзор
Но это же дом по улице Железнодорожная, 2, где я и на карте и в реальности раз 10 проехал. И он совсем не похож на народный дом с международной торговлей (а по запросу "народный дом Сортавала" в разных вариациях в интернете ничего не было). Вот же как он выглядит! Ни кругляшков, ни дверей с витринными окнами...
Са-кува.фи обзор
И кода я еще фиг знает в какой раз пролез по архиву Сортавала, я нашел наконец то, что нужно. Фото 94376. Здесь и паровоз, и переезд, и дом с кругляшками. И рядом череда торчащих печных труб от вереницы домов. И это Железнодорожная, 2. Просто его перестроили, приспособив под жилой дом. Двери и окна на первом этаже на улицу Петрова и часть на втором этаже на улицу Железнодорожную. И с этой фотографией нелады с датами. В подписи написано, что это 26.8, а в дате написано, что 28.6.1942
Потом я выдохнул и пошел принял грамм 150 за успех почти безнадежного дела
К 34784 и 41972 добавляю фрагменты карт гугл, как это сейчас
Потом я выдохнул и пошел принял грамм 150 за успех почти безнадежного дела
К 34784 и 41972 добавляю фрагменты карт гугл, как это сейчас
Са-кува.фи обзор
Продолжу про поселок Ихала из темы про поездку по Карелии. В архиве фотографий немного. Большая часть рассказывает о восстановлении жд моста через речку с названием Иййоки (где-нибудь еще встречаются две буквы й рядом?).
Первая пара фотографий. Архивное сделано 15 марта 1940 года и называется просто - Эвакуация из Ихала. На современной налево в Ихала, направо в Райвио и прямо это мы едем из Питера
Первая пара фотографий. Архивное сделано 15 марта 1940 года и называется просто - Эвакуация из Ихала. На современной налево в Ихала, направо в Райвио и прямо это мы едем из Питера
Са-кува.фи обзор
Еще две пары фоток
24-26 Фотографии железнодорожной станции Ихала. Грустный дядя-финн смотрит на снятые рельсы с одного полотна. Фото так приблизительно и называется в переводе (про снятые рельсы). Перед зданием станции и виден нынче разваленный домик багажного отделения. Второе полотно так и не восстановили. Место заросло травой и шпалы едва угадываются.
27-28 Перевод с гугла - Военная добыча и ее бывшие хозяева на станции Ихала. В правом верхнем углу виден домик. На современном снимке он немного не похож. Но уже было достаточно примеров перестройки за такое количество лет. На новом пристроена слева лесенка на второй этаж, правое окно немного сужено до двух рамного и заменена крыша. Похоже, что это все-таки он, тем более, что и находится прямо напротив здания жд станции (как в подписи) только через пути. Еще 54790, 92
24-26 Фотографии железнодорожной станции Ихала. Грустный дядя-финн смотрит на снятые рельсы с одного полотна. Фото так приблизительно и называется в переводе (про снятые рельсы). Перед зданием станции и виден нынче разваленный домик багажного отделения. Второе полотно так и не восстановили. Место заросло травой и шпалы едва угадываются.
27-28 Перевод с гугла - Военная добыча и ее бывшие хозяева на станции Ихала. В правом верхнем углу виден домик. На современном снимке он немного не похож. Но уже было достаточно примеров перестройки за такое количество лет. На новом пристроена слева лесенка на второй этаж, правое окно немного сужено до двух рамного и заменена крыша. Похоже, что это все-таки он, тем более, что и находится прямо напротив здания жд станции (как в подписи) только через пути. Еще 54790, 92
Са-кува.фи обзор
И последняя пара фоток, которые удалось идентифицировать и заснять.
В архиве почему-то этот перекресток подписан - Тиенхаара, Ихала. Какая здесь такая Тиенхаара? Да и не Ихала это уже. Этот перекресток находится в Яккима там, где поворот на Лумиваара (направо). На этом углу стоит похоже старая будка милицейского кпп, приспособленная под какие-то нужды. С балкончика будки и снято
В архиве почему-то этот перекресток подписан - Тиенхаара, Ихала. Какая здесь такая Тиенхаара? Да и не Ихала это уже. Этот перекресток находится в Яккима там, где поворот на Лумиваара (направо). На этом углу стоит похоже старая будка милицейского кпп, приспособленная под какие-то нужды. С балкончика будки и снято
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Са-кува.фи обзор
Tienhaara переводится как "перекрёсток". Просто это слово единственное в предложении, поэтому с большой буквы.
А что не Ихала, так сам знаешь - такое у них сплошь и рядом. Помнишь, как аэродром в Тонтери искали?
Всё новое это хорошо забытое старое
Са-кува.фи обзор
2 Буквоед, - следующий пост будет 6666
Са-кува.фи обзор
По Лахденпохья в са-куве более 700 фотографий. Сюда еще Раухала можно подключить. В основном фотографии на военно-морскую тему. В Лахденпохья базировался отряд торпедных катеров. Катера итальянские, доставлены были из итальянской Специи по суше до Штеттина. Там морем до Хельсинки (на корабле). Из Хельсинки до Выборга и по Сайменскому каналу поближе к Лахденпохья и уже окончательно по железной дороге. Кроме катеров в отряд вошли 6 немецких минзагов и штурмовые десантные баржи. И небольшая подборка фотографий центра города - всё вокруг "Треугольного сквера". Теперь собственно небольшой обзор
50-51 Подбитый советский танк у дома 25 по улице Ленина
52-53 Тот же танк, но вид с другой стороны
50-51 Подбитый советский танк у дома 25 по улице Ленина
52-53 Тот же танк, но вид с другой стороны
Са-кува.фи обзор
54-55-56 При финнах это тоже был магазин. Сейчас Пятерочка расположена по адресу улица Ленина, 17
Са-кува.фи обзор
57-58 Этот снимок сделан на улице Советской. Справа "Треугольный сквер", а вдали на левой стороне улицы дом по адресу Советская, 21
Са-кува.фи обзор
59-60-61 Какие-то начальники совещаются на перекрестке у почты (Ленина, 19). Справа виден угол Пятерочки
Са-кува.фи обзор
Далее
62 Как раз этот пятак перед почтой. Отряд немцев куда-то направляется
64 Этот дом находится левее вида, что на предыдущем фото. Так же снято из сквера
65 Угол с почтой
66 Наши военнопленные
67 Финский дежурный военмор
68 Улица Ленина в сторону почты и Пятерочки
62 Как раз этот пятак перед почтой. Отряд немцев куда-то направляется
64 Этот дом находится левее вида, что на предыдущем фото. Так же снято из сквера
65 Угол с почтой
66 Наши военнопленные
67 Финский дежурный военмор
68 Улица Ленина в сторону почты и Пятерочки
Са-кува.фи обзор
Сортавала уже проехали немного раньше. Теперь настала очередь поселка Кирьявалахти. Ну, это сейчас можно назвать поселком. Строений 10 наберется. На финской карте кроме дома финского аптекаря http://www.beloostrov.ru/forum/viewtopi ... 4&start=25 и причалов на заливе ничего нет.
6727 Дом зимой
8486 Девушки приехали (подтверждение)
8503 Финский офицер с большим пистолетом
133896 Дом летом
6727 Дом зимой
8486 Девушки приехали (подтверждение)
8503 Финский офицер с большим пистолетом
133896 Дом летом
Са-кува.фи обзор
8489 Здесь не столько дом аптекаря, а маленький домик справа
8491 Вот он поближе
14 Левая часть дома осталась той же самой. А справа часть пристроена позднее