Деревня Мотторово до 1937 года (поиск предков)

исторические материалы: все, что было до последних десятилетий, кроме военно-исторической тематики
Rain
Прохожий
x 10
x 4

Сообщение Rain »

Всем здравстуйте.

Я ищу информацию по жителям деревни Мотторово в 19-20 века и окрестностям(финские школы, финская церковь, кладбище и лесопилка) и очень надеюсь на вашу помошь. Интересует все что там было до 1937 года: списки, фотографии, документы.

На сколько большая была эта деревня Мотторово и осталось ли от нее хоть что-то сегодня (по гугл карте там сейчас поле)? На вашем сайте нашел интересную финскую карту этой местности и насколько я понимаю, точки у дорог это дома, а крест левее надписи Valkeasaari это лютеранская церковь (http://www.sotahistoriallisetkohteet.fi ... 9/area/902).
Изображение

Были ли по близости другие лютеранские посторойки(церкви)? Может подскажете где теперь хранится церковный архив?

Мой прадед Кеттенен(так же может быть Кеттунен или Кеттинен) Андрей(Антти или Андреас) жил в этой деревне с семьей и был то ли кузнецом то ли плотником до 1937 года. В 1937 году был раскулачен и репрессирован. Возможно это он (http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=3066). Но место жительства странное.

Его первый сын Иван (г.р. около1910) трагический погиб на лесопилке(около 1928 года) и был похоронен в деревне. Интересует, возможное, место Лесопилки в то время и место дервенского кладбища (возможно рядом с церковью).

Из воспоминаний своей бабушки знаю что жили они большой семьей в каменном доме, дети ходили в финскую школу и лютеранскую церковь. Интересует название и место школы и ее архив, может подскажите где и как с ними можно ознакомитъся?

Еще известно что второго сына прадеда забрали в красную армию и тот воевал в финскую войну и был там ранен и награжден орденом красной звезды. Возможно это он (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87804644). Хотя по воспоминаниям бабушки он еще воевал в ВОВ и там пропал без вести(но это не точно, возможно спутала с другим своим братом). Третий сын Данила(Даниель) тоже воевал в ВОВ и пропал безвести.Возможно есть какая-то информация в военных архивах, но где искать не знаю.

Очень интересует где можно найти информацию(архивы) на интересющие впросы. Я делаю генеалогическое древо семьи и буду очень признателен любой помощи.

С уважением
Rain
Хон с 38
Бывалый
x 382
x 141

Сообщение Хон с 38 »

Приветствую. От деревни Мотторово на данный момент остался только 1 фундамент дома, да и тот погребен под небольшим слоем помойки(будь они прокляты) и земли. Но найти его легко(на викимапии отмечен). Там вокруг достаточно много "бытового железа". Все остальное, скорее всего, было сметено атакой 10.06.1944. На моем участке, да и на 4 окрестных всегда по весне находим подковы (дед говорил, что кузня была). Деды еще говорили, что гдето в лесу был еще и подвал от старого дома, засыпанный, но правда или нет-не проверял.... Все что знал... Думаю кто-нибудь дополнит.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Добрый вечер, Rain!
Rain писал(а): 05 янв 2018 12:22Были ли по близости другие лютеранские посторойки(церкви)? Может подскажете где теперь хранится церковный архив?
Других лютеранских церквей в окрестностях Белоострова не было, только кирха Valkeasaari, уничтоженная полностью во время войны. Жители Мотторово были прихожанами этой церкви вплоть до её закрытия в 1935 г.
Церковные метрические книги, насколько мне известно, находятся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Уточнить порядок доступа к ним можно на портале https://spbarchives.ru/web/group/inform ... 0%B3%D0%B8
Rain писал(а): 05 янв 2018 12:22Мой прадед Кеттенен(так же может быть Кеттунен или Кеттинен) Андрей(Антти или Андреас) жил в этой деревне с семьей и был то ли кузнецом то ли плотником до 1937 года. В 1937 году был раскулачен и репрессирован. Возможно это он (http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=3066). Но место жительства странное.
Ничего странного, если вас смутила Большая Вишера. Вероятно, он оказался там в результате выселения жителей приграничных деревень в 1935-1936 гг.
Почитайте материалы нашего сайта, в т.ч. воспоминания Мари Толппа (в разделе "Статьи"), сообщения на форуме пользователя TUOMAS, попробуйте связаться с ним. Он ведь тоже живёт в Хельсинки, правда давно уже не отмечался здесь.
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Rain писал(а): 05 янв 2018 12:22Очень интересует где можно найти информацию (архивы)
Вот, нашёл метрические книги кирхи. Можно смотреть онлайн, правда я не пробовал. Нужно зарегистрироваться и оплатить. Вообще, это ЦГИА СПб, фонд 2294, опись 1.

https://spbarchives.ru/web/group/inform ... itEndYear=

И дополнительно две ссылки, потому что "Валкеасаари" там написано по-другому:

https://spbarchives.ru/web/group/inform ... arch=false
https://spbarchives.ru/web/group/inform ... arch=false

http://hiski.genealogia.fi/hiski/ - там можно поискать по разным критериям, например люди с фамилией Kettinen проживали неподалеку от Белоострова - в Тонтери, в Куркела, но это за Сестрой.
Білоострів це Європа
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Rain писал(а): 05 янв 2018 12:22Его первый сын Иван (г.р. около 1910)
Довольно быстро нашёл Ивана, не знаю, он ли, но похоже.

Иоанн (Juhani) родился 4 марта 1910 года в 17:00 в Моттори у крестьянина Андрея Густавовича Кеттинена (Antti Kettinen) и Елены Гавриловны Ворго (Helena Vorho). Крестил пастор Альфред Форстадиус 14 марта. Среди восприемников - Данил Кеттинен.

1.jpg
2.jpg

А вот и Николай. 11 января 1916 года, 21:00. Родители те же! :D

3.jpg
4.jpg

Кроме того, вероятно, у Андрея Густавовича был брат Иоанн. У последнего 26 июня 1910 года родилась дочь Лиза (Liisa). А вот этот пропавший скорее всего сын Иоанна.
Последний раз редактировалось Osbourne 08 янв 2018 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Хон с 38 писал(а): 05 янв 2018 14:31От деревни Мотторово на данный момент остался только 1 фундамент дома, да и тот погребен под небольшим слоем помойки (будь они прокляты) и земли. Но найти его легко (на викимапии отмечен).
Вот: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.19 ... 6&z=18&m=b
Білоострів це Європа
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Osbourne писал(а): 07 янв 2018 03:32 Хон с 38 писал(а): ↑
05 янв 2018 14:31
От деревни Мотторово на данный момент остался только 1 фундамент дома, да и тот погребен под небольшим слоем помойки (будь они прокляты) и земли. Но найти его легко (на викимапии отмечен).

Вот: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.19 ... 6&z=18&m=b
Это, по-моему, от него часть? Фото 2 августа 2015 г.
006.JPG
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Буквоед писал(а): 07 янв 2018 09:59Это, по-моему, от него часть?
Ну, там других таких вроде нет.
Білоострів це Європа
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Интересная фамилия Ворго. Вот есть такой персонаж: http://www.mannerheim-ristinritarit.fi/ ... _i.6.xhtml Антти Ворхо. Рыцарь креста Маннергейма под №99. Может быть, он уже на форуме упоминался, но я не нашел. Родился в 1912 году в Мотторово, в 30-е годы сбежал в Финляндию. Получил крест 6 ноября 1942 года. После войны из-за ингерманландского происхождения перебрался в Швецию, где умер в 1991 году. Родители - Иоанн Андреевич Ворхо и Мария Абрамовна Опрамей. Среди восприемников - Андрей Толппа.

П.С. Хотел добавить метрику из архива, но почему-то опять не прикрепляется фото..
Білоострів це Європа
Rain
Прохожий
x 10
x 4

Сообщение Rain »

Огромное спасибо вам всем за ответы! Если честно, не ожидал получить так быстро отклик на свои пост.

Хон с 38, Буквоед,
Почему поле на месте деревни не застроено домами(в следствии войны)? как можно узнать точнее квадрат где раньше был дом(Существует ли кадастровые план деревни тех времен?). Планирую летом приехать и пофотографировать места. Можно ли там свободно гулять(или еще осталось эхо войны мины и тд.)?
Еще вопрос по лесопилке. Была ли она в Мотторово или находилась в ближайшей деревне?

Osbourne,
Огромное спасибо за ссылки на архивы! Я еще не успел начать их смотреть но судя по выпискам которые вы приложили, это настоящий клад для меня. Буду изучать.

Мне известно что у Андрея Густавовича Кеттинена было 4 брата и возможно крестный Ивана - Данил Кеттинен был одним из них, а третий братт Иоан. Осталось найти четвертого. По воспоминаниям бабушки Андрей Густавович родился в Мотторово в 1886 году.

Фамилия Ворго действительно интересная. Пробабушка Елена Гавриловна Ворго(Helena Vorho) родилась в 1889 году(к сожаления не знаю где именно, возможно в тех же краях) и этот Антти Ворхо (г.р 1912) по году роджения может быть двоюродным братом бабушки.

С уважением
Rain
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Rain писал(а): 08 янв 2018 11:24Почему поле на месте деревни не застроено домами (в следствии войны?) как можно узнать точнее квадрат где раньше был дом (Существует ли кадастровые план деревни тех времен?). Планирую летом приехать и пофотографировать места. Можно ли там свободно гулять (или еще осталось эхо войны мины и т.д.)?
Еще вопрос по лесопилке. Была ли она в Мотторово или находилась в ближайшей деревне?
Поле было полем до войны и осталось им после. Это естественно. :) Это сейчас поля застраивают, а после войны и в советское время их использовали так же, как и до войны. Сама деревня Мотторово состояла из нескольких хуторов (как обычно и бывало в Ингрии). Лесом поросло там, где жить перестали и рельеф не позволял поле расширить. С юга и востока теперь садоводства. Место, где этот фундаментный камень - это самый северозападный хутор Мотторово. Там можно свободно гулять и исследовать. :D Восточный и южные хутора (если можно так сказать) поглощены садоводствами. Кадастровые планы наверно есть, но простым смертным не доступны. Мы пользуемся финскими картами, они точные и отражают довоенную картину. Вот для наглядности место того фундамента:

http://etomesto.com/map-peterburg_fin20 ... =60.190506

Там крест показывает место на современной и на финской карте одновременно. Можно смотреть спутник и карту. И на Викимапии фундамент тоже обозначен достаточно точно. Где была лесопилка - к сожалению, не знаю. Может, упоминавшийся выше TUOMAS подскажет, он общался с валкеасаарскими финнами.
Білоострів це Європа
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Rain писал(а): 08 янв 2018 11:24Мне известно что у Андрея Густавовича Кеттинена было 4 брата и возможно крестный Ивана - Данил Кеттинен был одним из них, а третий братт Иоан. Осталось найти четвертого. По воспоминаниям бабушки Андрей Густавович родился в Мотторово в 1886 году.

Фамилия Ворго действительно интересная. Пробабушка Елена Гавриловна Ворго (Helena Vorho) родилась в 1889 году (к сожаления не знаю где именно, возможно в тех же краях) и этот Антти Ворхо (г.р. 1912) по году рождения может быть двоюродным братом бабушки.
К сожалению, в архиве я нашел только книги с 1892 года. Можно поискать Данила (который третий сын Андрея Густавовича). Он старший или младший (то есть, до 1910 или после 1916 г. р.)?
Білоострів це Європа
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а): 08 янв 2018 03:04Интересная фамилия Ворго. Вот есть такой персонаж Антти Ворхо. Рыцарь креста Маннергейма под №99. Родился в 1912 году в Мотторово. Родители - Иоанн Андреевич Ворхо и Мария Абрамовна Опрамей.
Почему интересная? А потому, что звучит не по-фински. :) Опрамей - тоже интересная фамилия.

ОПРАМЕЙ-ИЛЛЕ Сакари. Родился 6 марта 1859 г. в деревне Моттори (Мотторово) прихода Валкеасаари (Белоостров) в крестьянской семье. Родители: Илле Юхана и Ханна, урождённая Пёлля. В семинарию поступил в 1876 г. с подготовкой народной школы, и закончил в 1879 г. со свидетельством о квалификации учителя и кантора-органиста. Работал учителем в школах сельской управы Ревонненя (Лисий Нос) в 1880–1911 гг., когда и прекратил педагогическую деятельность. В браке с 1883 г. с Бригиттой Пржиялговской.

Изображение

http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=19463

ОПРАМЕЙ-ИЛЛЕ Антти. Родился 8 октября 1872 г. в деревне Моттори (Мотторово) прихода Валкеасаари (Белоостров) в крестьянской семье. Родители: Илле Юхана и Ханна, урождённая Пёлля. В семинарию поступил в 1888 г. с подготовкой народной школы, и закончил в 1892 г. со свидетельством о квалификации учителя и кантора-органиста. В том же году поступил в военную службу вольноопределяющимся, а в 1895 г. поступил в Петербургское офицерское училище и в 1897 г. вышел лейтенантом в Каспийский полк, расквартированный в Кронштадте. Умер от лёгочной болезни в санатории Халила (Сосновый Бор) в 1898 г.

Изображение

http://www.inkeri.ru/rep/peoples/?id=19525
Білоострів це Європа
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Rain писал(а): 08 янв 2018 11:24Еще вопрос по лесопилке. Была ли она в Мотторово или находилась в ближайшей деревне?
Вряд ли лесопилка была в Мотторово. Даже мелкие лесопилки тогда старались устраивать на реках или более-менее полноводных ручьях. В самом Мотторово таковых не было. Ближайший - Пасторский ручей, но, по имеющимся воспоминаниям, на нём были только бумажные фабрики. Они продолжали работать и в 1928 г. И там, вероятно, тоже д.б. разделывать лес, так что, возможно, речь могла идти об одной из фабрик. Был также большой лесопильный завод (б. братьев Гуттерман), также работавший после революции. Но он находился в Редуголи (это нынешняя станция Белоостров, около 8 км к югу от Мотторово).
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Кстати, вспомнил про достопримечательность Мотторово - старую березу, которой посвящена была даже отдельная тема на форуме: http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1563

Береза эта должна помнить ваших, Rain, предков, ибо лет ей очень и очень много.
Білоострів це Європа
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а): 08 янв 2018 15:18Пасторский ручей, но, по имеющимся воспоминаниям, на нём были только бумажные фабрики. Они продолжали работать и в 1928 г. И там, вероятно, тоже д.б. разделывать лес, так что, возможно, речь могла идти об одной из фабрик
Возможно. Цитата из статьи "Одна Сестра на троих сплавщиков":
В апреле 1912 года в нижнем течении реки Сестры близ деревни Редуголь, сестрорецкими обывателями братьями Гутерманами был построен лесопильный завод с паровой машиной мощностью в 80 лошадиных сил. С тех пор на реке работали уже три крупных сплавщика леса: наследники генерал-лейтенанта А.А. Ольхина, финляндское акционерное общество «А. Эклев», лесопильный завод которого находился на финском берегу, и братья Гутерманы.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg , хочу обратить ваше внимание, что речь идёт о гибели одного из Кеттиненов на лесопилке в 1928 г.
Rain писал(а): 05 янв 2018 12:22 Иван (г.р. около1910) трагический погиб на лесопилке(около 1928 года)
Поэтому речь не может идти уже ни об Ольхиных, ни о Гутерманах, ни тем более об Эклеве, оказавшемся вообще во вражеском государстве 8)
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

По лесопилке только Туомас может помочь. Потому что только он пересказывал нам предвоенную жизнь со слов стариков. Потому что это могла быть лесопилка, организованная в любом месте - хоть на базе одной из бывших фабрик, хоть на любой из оставшихся плотин, хоть вообще где угодно - смотря что называть лесопилкой..
Білоострів це Європа
Rain
Прохожий
x 10
x 4

Сообщение Rain »

Osbourne
Сама деревня Мотторово состояла из нескольких хуторов (как обычно и бывало в Ингрии). Лесом поросло там, где жить перестали и рельеф не позволял поле расширить. С юга и востока теперь садоводства. Место, где этот фундаментный камень - это самый северозападный хутор Мотторово. Там можно свободно гулять и исследовать. :D Восточный и южные хутора (если можно так сказать) поглощены садоводствами. Кадастровые планы наверно есть, но простым смертным не доступны. Мы пользуемся финскими картами, они точные и отражают довоенную картину. Вот для наглядности место того фундамента:

http://etomesto.com/map-peterburg_fin20 ... =60.190506
Спасибо за карту.
А у кого в России может хранится кадастровые выписки того времени и есть ли другой способ узнать где раньше был дом? Может быть есть этнографический музей с находками из тех мест.
Osbourne
Может, упоминавшийся выше TUOMAS подскажет, он общался с валкеасаарскими финнами.
Спасибо, написал ему в ЛС.
Osbourne
К сожалению, в архиве я нашел только книги с 1892 года. Можно поискать Данила (который третий сын Андрея Густавовича). Он старший или младший (то есть, до 1910 или после 1916 г. р.)?
К сожалению, не знаю и уже нет возможности спросить.
Значит ли это, что архивы до 1892 года хранятся в другом месте? Например в Финляндии?(врдое какие-то архивы есть Миккели но они не все отцифрованы).
Osbourne
Сообщение Osbourne » 08 янв 2018 14:50

Кстати, вспомнил про достопримечательность Мотторово - старую березу, которой посвящена была даже отдельная тема на форуме: http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1563

Береза эта должна помнить ваших, Rain, предков, ибо лет ей очень и очень много.
Спасибо, посмотрю, как буду в тех местах.
Хон с 38
Бывалый
x 382
x 141

Сообщение Хон с 38 »

Береза да. Достопримечательность. По лесопилке, очень врятли, что она была в Мотторово. Музея нет, мы сами себе музей :lol: . Скажу по чесному :oops: с района фундамента забрал кувалду, и остатки от печки. Причем раскоп с кувалдой был не мой(просто кто то не забрал,а я все в дом), там были остатки плуга, цепь и еще кой какая крестьянская утварь типа лопаты. Лежало так, как будто закопали все в 1 месте, а может там сарай был. В районе фундамента почти в плотную подходит окоп, а метров за 20 после него блиндажный овраг, повтрюсь-бомбили там нещадно. Причем именно в том участке была разведка боем 09.06.1944, а потом 10.06.1944 основной удар. По поиску фундамента: главное не спутать с горками камней, которые свозили с поля в 60-х(причем фундаментные там тоже есть.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Хон с 38 писал(а): 09 янв 2018 11:29Музея нет, мы сами себе музей
А как же Музей истории и этнографии Карельского перешейка? Тот что в Ялкала? Может, там поспрошать?

Ветка в Форуме
Wiki
Хон с 38
Бывалый
x 382
x 141

Сообщение Хон с 38 »

Aqua$erg писал(а): 09 янв 2018 17:45
Хон с 38 писал(а): 09 янв 2018 11:29Музея нет, мы сами себе музей
А как же Музей истории и этнографии Карельского перешейка? Тот что в Ялкала? Может, там поспрошать?

Ветка в Форуме
Wiki
Я думаю уважаемый Rain имел виду краеведческий музей именно по нашим местам. Там могли бы быть выставлены образцы бумаги, кирпича, взрывчатки 8) и прочих вещей, которые производились в Белоострове. К сожалению в Мотторово я слышал только о кузне. Интересно, было ли у тамошнего кузнеца свое клеймо(ну или метка)..
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Хон с 38 писал(а): 09 янв 2018 20:52Я думаю уважаемый Rain имел виду краеведческий музей именно по нашим местам
А я - про кадастровые выписки (возможность получить сведения о существовании и местонахождении чего-то подобного) 8)
Хон с 38
Бывалый
x 382
x 141

Сообщение Хон с 38 »

Aqua$erg писал(а): 09 янв 2018 21:19
Хон с 38 писал(а): 09 янв 2018 20:52Я думаю уважаемый Rain имел виду краеведческий музей именно по нашим местам
А я - про кадастровые выписки (возможность получить сведения о существовании и местонахождении чего-то подобного) 8)
ААА, пардон.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Какие кадастровые выписки в Ялкале? 8O
Білоострів це Європа
Ответить