помогите найти захоронение
Могила Адамовича, судя по схеме, находится где-то в желтом овале. Или у правой, или у левой опушки. Сейчас это место вспахано карьером. Там еще была одна могила. Немного выше ответвления к батарее шла дорога чуть по дуге параллельно основной карьерной. Дорога была нормально проезжабельна, т.е. не тропинка. По правой обочине метрах в 50-70 была могила ( на схеме, понятно). На местности ничего не определялось. Сейчас там тоже уже карьерная разработка.
- Messer
- Садовод
- x 12
- x 104
Товарищи картоведы, вы так ничего по поводу этой схемы не сказали и не предположили...
садоводство "Абразивщик" , 38км.
Урочище Пшеничное, ПКС "Андреевский флаг"
Хутор Hakulinen/Nikkanen
Хутор Hakulinen/Nikkanen
- Хон с 38
- Бывалый
- x 382
- x 141
да, тоже бы взглянул на лист. видно только р-85-144-7... да и то 7-не семерка...
У меня такая версия: карта на рисунке развернута вправо на 90 градусов, вертикали квадратов пронумерованы в обратную сторону, Сестра во втором квадрате не прорисована. Это если отталкиваться от сетки и с большой натяжкой..
Білоострів це Європа
Явно не начальник штаба ст. лейтенант Такойто составлял схему, а он ее просто подписал. Да и не сам он, судя по штриху перед должностью. Рисовал тупой писарь и перепутал квадраты по горизонтали и вертикали. Как мне представляется, этим местом является начало спуска к Сестре от лесника. В обд есть еще одна могила, расположенная на этом месте. Красноармеец Суслов И.П. Они там и лежат друг напротив друга через дорогу
- Messer
- Садовод
- x 12
- x 104
ОГО!!! А можете эту схему найти и выложить или сюда или в личку? А мы с Вадимом весной попробуем определиться на местности.
а как же малое Каллелово? Ошибочно написано?
Мне тут как то говорили, что есть еще одна могила на территории нашего Андреевского флага, между 1 и 3 кварталами, справа от дороги, если смотреть на Хартонен, где то напротив штаба Шюцкора. Но схему так и не прислали, видимо зажали... У вас есть такая инфа?
садоводство "Абразивщик" , 38км.
Хутор Hakulinen/Nikkanen
Хутор Hakulinen/Nikkanen
Что-то тов. Суслова И.П. я не нашел. Зато там же есть могила ефрейтора (сержанта?) Абрамова С.И.
В черном прямоугольнике место со схемы. В красном - могилы. На какой дороге? - вероятно на правой. По-моему, именно она и есть основная от лесника. В желтом прямоугольнике болотце, как и на схеме захоронения. Мы с Олегом Ермолаевым это место года три-четыре назад уже обсуждали. Там анриал что-то найти... . Хотя... на правой обочине там какие-то ячейки-ходики сообщения. Может там и можно попробовать
М. Калелово, конечно же очередная писарская ошибка
В черном прямоугольнике место со схемы. В красном - могилы. На какой дороге? - вероятно на правой. По-моему, именно она и есть основная от лесника. В желтом прямоугольнике болотце, как и на схеме захоронения. Мы с Олегом Ермолаевым это место года три-четыре назад уже обсуждали. Там анриал что-то найти... . Хотя... на правой обочине там какие-то ячейки-ходики сообщения. Может там и можно попробовать
М. Калелово, конечно же очередная писарская ошибка
Касаемо последних трех скринов у ЛЭП.
то первые две могилы находятся примерно в этом месте ,а последние
находится в этом местея не местный
Кладбище на пересечении Выборгского шоссе и дороги на Елизаветинку
я не местный
Помогите пожалуйста найти захоронение моего деда Тыркова Федора Ивановича 1898 г.р. Уроженца д. тухань, Тосненского района, Ленинградской области. Красноармейца 1025стрелкового полка 291 стрелковой дивизии.призван Приморским РВК гор.Ленинграда. Адрес родственников: Ленинград, новая деревня,ул. сабировская д.35, кв.1 Убит 9.9.1941 года Александровка Лен.обл.располож.в 8 км севернее,северо -восточнее Сестрорецка. Труп оставлен на поле боя.карточка номер Рл208. Входящий номер донесения 1488с-41. Большое спасибо. С уважением, Владимир Михайлович
Уважаемый Владимир Михайлович! По данным обд-мемориал ваш дед Тырков Ф.И. 1898 г.р. убит 9 сентября 1941 года. Труп оставлен на поле боя. К сожалению, с очень большой долей вероятности место захоронения сейчас не установить. 9 сентября 1941 года подразделения 1025сп участвовали в операции по деблокированию подбитого танка КВ (можно про это немного почитать здесь). Танк надо было каким-то образом эвакуировать в наше расположение. Нашу группу финны встретили сильным ружейно-пулеметным огнем, артиллерией и минометами. "Пехота лежит и не может подняться" - так в документе.Вероятно, ваш дед погиб в этой атаке.
Если труп был оставлен на поле боя, то там можно было пролежать несколько лет (при позиционном характере бд на этом участке). Если убитые находились близко к финским траншеям, то финны могли похоронить всех в какой-нибудь воронке. 8 сентября с 20.30 финны пошли в атаку на расположение 1025сп. Бой шел до 4 утра 9 сентября. Финны долбили артиллерией. Погибшие с нашей стороны были. Но они явно были в наших окопах и могли быть похоронены на нашей территории.
На скане местности обозначены места двух наших танков, вероятное поле боя при нашей атаке и положение наших передовых частей на участке. От танков до наших траншей порядка 1500 метров.Эвакуировать погибших просто не представилось никакой возможности.
Но всё равно надо пытаться еще где-то искать
Если труп был оставлен на поле боя, то там можно было пролежать несколько лет (при позиционном характере бд на этом участке). Если убитые находились близко к финским траншеям, то финны могли похоронить всех в какой-нибудь воронке. 8 сентября с 20.30 финны пошли в атаку на расположение 1025сп. Бой шел до 4 утра 9 сентября. Финны долбили артиллерией. Погибшие с нашей стороны были. Но они явно были в наших окопах и могли быть похоронены на нашей территории.
На скане местности обозначены места двух наших танков, вероятное поле боя при нашей атаке и положение наших передовых частей на участке. От танков до наших траншей порядка 1500 метров.Эвакуировать погибших просто не представилось никакой возможности.
Но всё равно надо пытаться еще где-то искать
Всем вечер добрый, давно не заходил. Найдены еще два солдата, недалеко от памятника танкистам, один с медальоном, прочитать удалось. Но боец числится похороненым в братской могиле в "Черной речке". Сейчас ведется поиск родственников, пока абсолютно безрезультатно. Но в целом можно делать выводы о том , как перезахоранивали солдат. В "Черной речке" более 2х тысяч(вроде) похороненым, но в реальности они все еще на полях сражений.
ИТАК СОЙДЁТ
Откуда он? Из Таджикистана? Из Астрахани? Не разобрать.
Білоострів це Європа
Скорее всего он из Новгородской обл., 291 сд, в Астрахани предположительно была сестра(в эвакуации) дальше следы теряются. По Таджикистане пока нет вариантов искать. В Новгородской по месту жительства, домовая книга только с 1947 года, все было уничтожено(все-таки Старая-руса).
ИТАК СОЙДЁТ
Здравствуйте, ищу братьев своего деда Соболева Павла Прокопьевича/ Прокофьевича (1923гр) и Соболева Николая Прокопьевича(1926гр). Оба призваны Пестовским РВК из Пестовского р-на ,Новгородской обл., д.Черная, в 41 и 43 гг соответственно. Павел пропал без вести зимой 1944г, предположительно, сгорел в танке где-то на территории Ленинградской области. О нем совсем нет информации(((
Николай погиб 14.09.1944г и был похоронен в д.Александровка, бывш. Белоостровского района, Лен.обл... Думается, его мне тоже не найти.. Но если вдруг, кому-то встретятся эти имена на медальонах или мемориальных плитах, или еще где-то- Буду благодарна любой информации. Спасибо.
P.S.: Сама давно делала запрос в архив по Павлу - ничего. На мемориале карточка призыва и выбыл от 1946г.
По Николаю тоже только общая информация (призвался-прибыл-выбыл-убит). Из последних передвижений: 04.08.1944 прибыл в 36 зсд-16.08.1944 выбыл в 201 сд - убит 14.09.1944г. Бойца с похожими данными нашла в захоронение в Хельме. Так что даже не знаю.... Вообщем, я запуталась и мне нужна помощь! Благодарю за внимание
Николай погиб 14.09.1944г и был похоронен в д.Александровка, бывш. Белоостровского района, Лен.обл... Думается, его мне тоже не найти.. Но если вдруг, кому-то встретятся эти имена на медальонах или мемориальных плитах, или еще где-то- Буду благодарна любой информации. Спасибо.
P.S.: Сама давно делала запрос в архив по Павлу - ничего. На мемориале карточка призыва и выбыл от 1946г.
По Николаю тоже только общая информация (призвался-прибыл-выбыл-убит). Из последних передвижений: 04.08.1944 прибыл в 36 зсд-16.08.1944 выбыл в 201 сд - убит 14.09.1944г. Бойца с похожими данными нашла в захоронение в Хельме. Так что даже не знаю.... Вообщем, я запуталась и мне нужна помощь! Благодарю за внимание
- Коля
- Садовод
- x 148
- x 98
Kumiho, здравствуйте!
Я вижу какое то несоответствие по дате и месту захоронения в районе Белоострова.
Дело в том, что после прорыва 9-10 июня 1944 года
боев в районе села Александровка (ранее Белоостровской волости) не было.
В августе война откатилась в Выборгский район (т.е. на 100 км от Белоострова).
А в сентябре 1944 Финляндия вообще вышла из войны.
Думаю, что еще что нибудь смогут добавить другие участники Форума.
Я вижу какое то несоответствие по дате и месту захоронения в районе Белоострова.
Дело в том, что после прорыва 9-10 июня 1944 года
боев в районе села Александровка (ранее Белоостровской волости) не было.
В августе война откатилась в Выборгский район (т.е. на 100 км от Белоострова).
А в сентябре 1944 Финляндия вообще вышла из войны.
Думаю, что еще что нибудь смогут добавить другие участники Форума.
Шинелкин
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Коля, если только Николай не был переведен в саперы и не подорвался при разминировании (где-то на форуме было нечто аналогичное)
- Коля
- Садовод
- x 148
- x 98
Aqua$erg, могло быть и так.
Да и в районе Александровки было что разминировать.
Неплохо бы посмотреть журнал боевых действий 201 сд, а лучше конкретного
подразделения этой дивизии, в которое был переведен Николай...
Шинелкин
Добрый вечер, спасибо за инфрмацию.
Вот что нашла еще на мемориале, хоть и с ошибками, но это он.
Фамилия Соболев
Имя Никалай (Николай)
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Ленинградская обл., Пестовский р-н, Чернянский с/с, д. Черная
Дата и место призыва 17.11.1943 Пестовский РВК, Ленинградская обл., Пестовский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП 389 зсп
Дата убытия 16.08.1944
Куда убыл (название) 201 сд
Номер команды А-5850
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8589
Номер описи источника информации 452542
Номер дела источника информации 157
https://cdn.obd-memorial.ru/html/images ... 000215.jpg
Как и где посмотреть журнал боевых действий 201 сд?
Вот что нашла еще на мемориале, хоть и с ошибками, но это он.
Фамилия Соболев
Имя Никалай (Николай)
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Ленинградская обл., Пестовский р-н, Чернянский с/с, д. Черная
Дата и место призыва 17.11.1943 Пестовский РВК, Ленинградская обл., Пестовский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП 389 зсп
Дата убытия 16.08.1944
Куда убыл (название) 201 сд
Номер команды А-5850
Номер фонда источника информации 8589
Номер описи источника информации 452542
Номер дела источника информации 157
https://cdn.obd-memorial.ru/html/images ... 000215.jpg
Как и где посмотреть журнал боевых действий 201 сд?
Также нашла про Павла....
Рапорт ВПП
ID 2001807733
Номер донесения прп/2604
Тип донесения ПРИБЫТИЕ
Дата донесения 26.04.1942 г.
Название источника информации 20 зсбр.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001807733&p=1
Информация из документов ВПП/ЗП
ID 2001807735
Фамилия Соболев
Имя Павел
Отчество Прокопьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Воинское звание военнообязанный
Название ВПП/ЗП 20 зсбр
Дата прибытия 26.04.1942 г.
Откуда прибыл ЭГ 2056
Номер фонда источника информации 8250
Номер описи источника информации 100641с
Номер дела источника информации 2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001807735
Направлен в 17-й запасной лыжный полк.
На стр. 3 имеется Направление от 18.02.1942 г. в 20 зсбр г. КАЗАНЬ из ЭГ № 1737.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001807733&p=3
На обороте документа из ЭГ 1737 написано – СОБОЛЕВ Павел Прокопьевич, 1923 г. Ленинградская обл., Пестовский р-он, Чернянский с/с, д. Черное.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001807733&p=4
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь 1737.
Место дислокации: Глазов
Район дислокации: Удмуртская АССР
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.07.1941 по 01.08.1943 гг.
В послевоенном донесении со слов матери связь прекратилась в апреле 1942 года, как раз тогда, когда он был отправлен из госпиталя. Больше писем не было. Военкомат поставил условную дату пропажи , скорее всего по освобождению региона от оккупации - 02.1944. А вот куда его отправили дальше информации в базе данных нет. Надо искать в ЦАМО по документам 20 зап.сбр дату убытия и номер команды....
Рапорт ВПП
ID 2001807733
Номер донесения прп/2604
Тип донесения ПРИБЫТИЕ
Дата донесения 26.04.1942 г.
Название источника информации 20 зсбр.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001807733&p=1
Информация из документов ВПП/ЗП
ID 2001807735
Фамилия Соболев
Имя Павел
Отчество Прокопьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Воинское звание военнообязанный
Название ВПП/ЗП 20 зсбр
Дата прибытия 26.04.1942 г.
Откуда прибыл ЭГ 2056
Номер фонда источника информации 8250
Номер описи источника информации 100641с
Номер дела источника информации 2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001807735
Направлен в 17-й запасной лыжный полк.
На стр. 3 имеется Направление от 18.02.1942 г. в 20 зсбр г. КАЗАНЬ из ЭГ № 1737.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001807733&p=3
На обороте документа из ЭГ 1737 написано – СОБОЛЕВ Павел Прокопьевич, 1923 г. Ленинградская обл., Пестовский р-он, Чернянский с/с, д. Черное.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001807733&p=4
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь 1737.
Место дислокации: Глазов
Район дислокации: Удмуртская АССР
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.07.1941 по 01.08.1943 гг.
В послевоенном донесении со слов матери связь прекратилась в апреле 1942 года, как раз тогда, когда он был отправлен из госпиталя. Больше писем не было. Военкомат поставил условную дату пропажи , скорее всего по освобождению региона от оккупации - 02.1944. А вот куда его отправили дальше информации в базе данных нет. Надо искать в ЦАМО по документам 20 зап.сбр дату убытия и номер команды....